Profilbild von Daggi

Daggi

Daggi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Daggi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Starker Serien-Auftakt

Eis. Kalt. Tot.

Die Stärke dieses Thrillers liegt nicht nur im verstörenden Fall, sondern vor allem im Zusammenspiel der drei Hauptfiguren, die unterschiedlicher kaum sein könnten.

Marit Rauch Iversen ist die „Super-Recognizerin“ ...

Marit Rauch Iversen ist die „Super-Recognizerin“ – eine Frau mit der seltenen Fähigkeit, Gesichter wiederzuerkennen, die anderen entgehen. Diese Gabe macht sie für die Ermittlungen unverzichtbar, doch zugleich ist sie verletzlich und von ihrer Vergangenheit gezeichnet. Gerade diese Ambivalenz verleiht der Geschichte Tiefe und eine besondere Perspektive.

Kirstin Vinther, die kompromisslose Kommissarin, tritt als ruppiges Gegenstück zu Marit auf. Sie ist direkt, oft schroff und wirkt zunächst unsympathisch. Doch im Verlauf der Handlung blitzen Momente durch, die ihr Verhalten nachvollziehbarer machen und zeigen, dass hinter der harten Fassade mehr steckt.

Jesper Bæk, der neue Kollege, bringt Unsicherheit und Zurückhaltung ins Team. Seine anfängliche Nervosität sorgt für Spannungen, vor allem mit Kirstin. Doch im Zusammenspiel mit Marit zeigt er eigene Stärken und eröffnet neue Blickwinkel, die das Team bereichern.

Der Fall selbst ist brutal und atmosphärisch dicht: Ein kopfloser Toter im Hafen, weitere grausam verstümmelte Opfer und Spuren, die bis in die grönländische Mythologie reichen. Die Ermittler stehen unter enormem Druck, während die Stadt von Angst geprägt ist.

Fazit: „Eis. Kalt. Tot.“ ist ein starker Serienauftakt, der durch seine komplexen Figuren und den verstörenden, aber fesselnden Fall überzeugt.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Starke Charaktere

Blutregen

Im sechsten Teil der Reihe werden Alexander Blix und Emma Ramm erneut in einen Fall gezogen, der ihnen näher kommt, als ihnen lieb sein kann.

Ein unbekannter Scharfschütze versetzt Oslo in Alarmbereitschaft. ...

Ein unbekannter Scharfschütze versetzt Oslo in Alarmbereitschaft. Die Stadt wird von präzisen, schnellen Angriffen erschüttert, und der Alltag kippt in einen Zustand nervöser Wachsamkeit.

Blix und Ramm agieren wie Figuren, die ihre Verletzlichkeit nicht mehr verbergen können. Gerade diese Offenheit verleiht der Geschichte eine spürbare emotionale Schärfe.

Wer die Reihe kennt, erkennt sofort das vertraute Zusammenspiel des Autorenduos: klare Konturen, ein sicherer Blick für Dynamik und Beziehung.

Enger und Horst schreiben mit einer Direktheit, die nichts beschönigt, und mit Bildern, die sich fast wie Kamerafahrten lesen. Die Hitze über der Stadt, die Unruhe der Menschen und der unsichtbare Gegner verdichten sich zu einem Druck, der sich auf jede Szene legt.

„Blutregen“ ist ein Thriller, der packt, weil er sorgfältig gebaut ist und auf starke Charaktere setzt. Stammleser fühlen sich sofort zuhause, und auch Neueinsteiger finden ohne Mühe Anschluss.

Die Verbindung aus persönlicher Krise und Ermittlungsarbeit verleiht dem Roman eine Tiefe, die über routiniertes Genrehandwerk hinausgeht – auch wenn er das Rad nicht neu erfindet.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Nicht konstruiert, sondern möglich

EDEN - Wenn das Sterben beginnt

Eden ist einer dieser Thriller, die nicht einfach eine Geschichte erzählen, sondern ein Gefühl erzeugen: das Gefühl, dass die Zukunft bereits an die Tür klopft und wir sie nicht hören wollen. Marc Elsberg nimmt ein globales Thema – das Kippen unserer Ökosysteme – und baut daraus einen Roman, der sich liest wie ein Countdown.

Die Figuren in Eden sind weniger psychologische Porträts als strategische Blickwinkel. Jede Person verkörpert eine Haltung im globalen Krisengefüge: wissenschaftliche Vernunft, politisches Kalkül, wirtschaftliche Interessen, Aktivismus, Angst. Dadurch entsteht kein klassisches Figurenensemble, sondern ein Mosaik aus Perspektiven, das zeigt, wie unterschiedlich Menschen reagieren, wenn die Welt ins Wanken gerät.

Was mich an Eden besonders beeindruckt, ist die Art, wie Elsberg Spannung erzeugt, ohne auf klassische Thrillermechaniken angewiesen zu sein. Die Bedrohung ist nicht ein Bösewicht, kein Virus, kein Attentat – sondern die Summe vieler kleiner, realer Fehlentwicklungen. Genau das macht den Roman so unheimlich: Er wirkt nicht konstruiert, sondern möglich.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Vielschichtig verzweigt

Eisland

Eisland entfaltet seine Spannung nicht linear, sondern in mehreren Strängen, die sich gegenseitig verstärken. Die Handlung ist vielschichtig verzweigt, voller paralleler Bedrohungen, persönlicher Abgründe und politischer Verwicklungen. Genau diese Komplexität macht den Roman intensiv – aber auch fordernd.

Der Ausgangspunkt ist die Freilassung eines Mannes, der vor sieben Jahren wegen Mordes an einem elfjährigen Jungen verurteilt wurde. Nun gibt es Zweifel an seiner Schuld. Juncker und Kristiansen, die damals ermittelt haben, sind überzeugt, dass der Mann gefährlich ist und dass seine Freilassung ein Fehler war. Sie beginnen erneut zu recherchieren und arbeiten damit bewusst gegen die Anweisungen ihrer Vorgesetzten.

Kurz nach der Entlassung verschwindet ein Staatsanwalt spurlos – ein Ereignis, das die Lage weiter eskalieren lässt. Die Ermittler müssen herausfinden, ob es einen Zusammenhang gibt oder ob ein neuer Täter im Hintergrund agiert. Die Spannung entsteht dabei weniger aus schnellen Wendungen als aus der stetigen Verdichtung eines Falls, der nie wirklich abgeschlossen war.

Ein weiterer zentraler Strang betrifft Signe Kristiansen selbst. Sie arbeitet unter enormem Druck, ist emotional tief in den alten Fall verstrickt und wird von einer Entscheidung verfolgt, die sie damals getroffen hat: der Manipulation eines Beweisstücks. Dieser Fehler droht nun, das gesamte Fundament des Falls – und ihre berufliche Existenz – ins Wanken zu bringen.

Parallel dazu kämpft die Ermittlerin Nabiha Khalid mit einer ganz eigenen Bedrohung. Ihr Bruder hat sich mit der albanischen Mafia eingelassen, und sie versucht verzweifelt, ihn zu schützen, ohne ihre Position zu missbrauchen. Sie muss professionell bleiben, obwohl sie persönlich betroffen ist – ein Konflikt, der sie innerlich zerreißt und der dem Roman zusätzliche Tiefe verleiht.

Ich mag die Serie um Juncker und Kristiansen sehr. Die Figuren sind glaubwürdig, die moralischen Grauzonen spannend, und die Atmosphäre ist typisch nordisch-düster. Auch Eisland hat mich wieder gefesselt – die Intensität, die emotionalen Konflikte und die Verknüpfung der verschiedenen Ebenen funktionieren stark. Gleichzeitig hatte ich diesmal das Gefühl, dass der Roman zu viel auf einmal will. Die Vielzahl an Handlungssträngen ist für sich genommen interessant, aber zusammen wirken sie stellenweise überfrachtet. Inhaltlich hätte man daraus problemlos zwei eigenständige Bücher machen können, die jeweils mehr Raum für Entwicklung und Fokus gehabt hätten.

Trotz dieser Überfülle bleibt Eisland ein spannender, atmosphärisch dichter Band der Reihe – nur eben einer, der erzählerisch an seine Grenzen geht.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Macht, Moral und Gerechtigkeit

Der Fall des Präsidenten

Kaum ist Ex-US-Präsident Douglas Turner in Griechenland gelandet, klicken die Handschellen im Namen des Internationalen Strafgerichtshofs. Was folgt, ist ein globales Machtspiel und mittendrin steht Dana Marin, eine Juristin mit Rückgrat, die plötzlich zur Hauptfigur eines weltpolitischen Thrillers wird.

Marc Elsberg verwebt reale Konflikte mit fiktiver Spannung – und das so glaubwürdig, dass man sich fragt, ob das nicht morgen schon Realität sein könnte.

"Der Fall des Präsidenten" ist ein rasanter Ritt durch diplomatische Minenfelder, internationale Justiz und moralische Grauzonen.

Dana Marin ist keine Superfrau, sondern eine kluge, mutige Juristin, die sich gegen Druck von ganz oben behauptet.

Für alle, die sich für Macht, Moral und Gerechtigkeit interessieren ist das Hörbuch absolut hörenswert, allerdings empfinde ich diesen Thriller als bisher Schwächsten aus der Feder von Marc Elsberg.