Cover-Bild DNA
Band 1 der Reihe "Kommissar Huldar und Psychologin Freyja"
  • Verlag: btb
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 09.10.2017
Yrsa Sigurdardóttir

DNA

Thriller
Anika Wolff (Übersetzer)

Jetzt als 6-teilige Serie unter dem Titel "Reykjavík 112" in der ARTE-Mediathek.

Er schlägt erbarmungslos zu. Wie aus dem Nichts. Zuerst trifft es eine junge Familienmutter nachts in ihrer Wohnung in Reykjavik. Einzige Zeugin ist ihre siebenjährige Tochter, die wider Erwarten den Angriff übersteht. Als wenig später eine zweite Frau unter ähnlich brutalen Vorzeichen ihr Leben verliert, steht die Polizei vor einem Rätsel.

Kommissar Huldar, der die Ermittlungen leitet und sich erstmals in einem so wichtigen Fall beweisen muss, hat darüber hinaus ein weiteres Problem. Er ist gezwungen, mit der Psychologin Freyja zusammenzuarbeiten, mit der er vor kurzem nach einer Kneipentour unter falschen Angaben die Nacht verbracht hat. Währenddessen beschließt ein junger Amateurfunker, auf eigene Faust zu ermitteln, nachdem ihn kryptische Botschaften zu den beiden Opfern erreichen. Dass er sich damit selbst in Gefahr bringt, kann er nicht wissen.

Der erste Band der Erfolgsreihe um Kommissar Huldar und Psychologin Freyja.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Schockierende Mordfälle

„DNA“ ist der erste Fall der Krimireihe um Kommissar Huldar und die Kinderpsychologin Freya. Schon im Prolog hatte Yrsa Sigurdardottir meine volle Aufmerksamkeit, denn eine Frau wird auf eine äußerst brutale Art mit einem Staubsauger ermordet. Das Szenario hat mich völlig schockiert, weil die Mordmethode jede Vorstellungskraft übersteigt. Auch die weiteren Todesfälle, zu denen es im Verlauf des Thrillers kommt, befinden sich auf einem ähnlich heftigen Niveau. Trotz der Brutalität ist „DNA“ grundsätzlich kein reißerischer Krimi. Abseits von den Mordfällen wird keine graphische Gewalt dargestellt, stattdessen wird die Ermittlungsarbeit der Polizei detailliert beschrieben. Der Fall ist eine harte Nuss. Als Leser hat man durch den Prolog eine Ahnung, was Ursache für die Verbrechen ist, aber wie genau alles zusammenhängt, hat sich erst auf den letzten Seiten entfaltet.
Ich fand den Thriller außerordentlich spannend mit einem originellen Plot. Die Idee, dass ein Amateurfunker geheime Botschaften erhält, fand ich sehr gelungen. Dadurch, dass eine wichtige Zeugin ein Kind ist, gewinnt die Geschichte zusätzlich an Emotionalität. Die Auflösung und die Enthüllung der menschlichen Fehlentscheidungen, die zu all dem geführt haben, sind erschütternd.
Das war ein sehr lesenswerter Thriller!

Veröffentlicht am 13.05.2024

spannender Thriller

Eine tolle Autorin mit einem spannenden und tollen Schreibstil.

Eine tolle Autorin mit einem spannenden und tollen Schreibstil.

Ich habe das Buch tatsächlich innerhalb weniger stunden komplett durchgelesen da mich die Geschichte und die Protagonisten unglaublich fesselten und nicht mehr losließen. Die Geschichte ist wirklich sehr gut ausgearbeitet und glaubhaft rübergebracht ebenso empfinde ich die verschiedenen Protagonisten als sehr gut realistisch ausgearbeitet.

ich fand die Geschichte einfach wahnsinnig gut mit den vielen Wendungen und Handlungen und allem möglichen.

Ich werde auf jeden Fall die Fortsetzung noch lesen!

klare Empfehlung

Veröffentlicht am 03.11.2019

Spannung bis zur letzten Seite

Die Geschichte beginnt 1987 mit drei Kindern auf einer Behörde, über deren Köpfe hinweg ihr künftiges Adoptionsschicksal entschieden wird. Mit fatalen Konsequenzen, Jahrzehnte später...
In der Gegenwart ...

In der Gegenwart wird eine Frau auf bestialische Art und Weise ermordet, während ihre kleine Tochter den Mord mehr oder weniger beobachten muss. Nun treten Kommissar Huldar und die Psychologin Freyja auf den Plan und wir lernen Yrsas neue Protagonisten kennen (es soll eine Reihe mit den beiden geben).
Sie ermitteln in dem Fall, während man in einer Nebenhandlung mehr über den Amateurfunker Karl erfährt, der ungewollt und unbewusst in den Kriminalfall verwickelt wird. Dann folgt ein zweiter Mord...
Die Autorin schafft es, die handelnden Personen lebendig werden zu lassen, nicht nur in dem, was sie tun, sondern auch ihr Gefühlsleben wird nachvollziehbar und greifbar gemacht. Das führt zu einem eher ruhigen Erzählton, aber ihre sehr genaue Beobachtung der Menschen und ihre Fähigkeit, sie alle individuell und allzu menschlich vor dem inneren Auge der Leser erscheinen zu lassen, hat mir sehr gut gefallen. Für manche Fans von eher actionreicheren Thrillern mag besonders der erste Teil vielleicht etwas zu ruhig sein, doch mich hat die Geschichte mit den menschlichen Aspekten richtig gut unterhalten. Und im Laufe der Erzählung zieht die Spannung auch weiter an. Sehr spannend von der ersten bis zur letzten Zeile!

Veröffentlicht am 31.07.2019

Teil 1 um Kommissar Huldar + Freyja

Das Cover ist sehr auffallend, sticht sofort ins Auge und lädt zum Kauf des Buches ein. Nicht nur die Optik, sondern auch das 3D-Gefühl des Klebebands sind einfach top.

Ich habe bereits zuvor ein Buch ...

Ich habe bereits zuvor ein Buch dieser isländischen Autorin gelesen ("Geisterfjord"), das mich aber nicht 100&ig überzeugen konnte, das es mehr Mystery als Thriller oder Krimi war.

Ganz anders ist dieses Buch. Es handelt sich um einen klassischen Thriller, der es an nichts vermissen lässt.

Zu Beginn dachte ich noch, dass der Prolog zu viel verrät, aber dem war ganz und gar nicht so.

Die Spannung begann mit der ersten Seite und endete erst mit der letzten; der Spannungsbogen war grandios.

Das einzige was mich etwas störte, war die immerkehrende Wiederholung der Geschichte von Huldar mit Karlotta, aber auch diese Kleinigkeit tat dem Lesegenuss absolut keine Abbruch.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr gut, die Protagonisten sehr gut gezeichnet. Mir gefiel der Schreibstil dieses Buches besser als der von "Geisterfjord"; man sieht klar, dass sich die Autorin weiterentwickelt.

Auch die Hauptprotagonisten/ - ermittler Huldar und Freyja wirken sehr sympathisch und ich bin gespannt wie es mit ihnen weitergeht.

Natürlich waren die isländischen Namen etwas schwer zu lesen, aber das ist bei skandinavischen Büchern (besonders isländischen) eben so.

Ganz kleiner Kritikpunkt: DNA heißt das Buch im Original, DNA kommt auch einige Male im Text vor. Ich weiß nicht wie es im isländischen heißt, aber auf deutsch heißt es DNS (Desoxyribonukleinsäure) - das A kommt vom Englischen (Acid statt Säure); dieser Fehler wird aber immer wieder gemacht.

Fazit: Ein Muss für jeden Thriller-Fan. Ich bin gespannt auf den 2. Teil um Huldar und Freyja.

Neuen Kommentar schreiben Lesezeichen setzen Inhalt melden

Veröffentlicht am 04.05.2019

So geht Krimi!

In Island wird nachts eine Frau in ihrer Wohnung brutal überfallen. Ihre siebenjährige Tochter, die unter dem Bett versteckt war, bekam das Ganze mit. Unter ähnlichen Umständen wird auch eine weitere Frau ermordet. Kommissar Huldar versucht, zusammen mit der Psychologin Freya aus dem Kind etwas herauszubekommen. Dumm nur, dass Huldar vor kurzem mit Freya einen One-Night-Stand hatte. Nicht die besten Voraussetzungen, denn, dass er Polizist ist, hat er ihr auch nicht erzählt....

Das Buch fand ich sehr spannend. Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen. Flüssig und gut zu lesen geschrieben fliegen die Seiten nur so vor sich hin. Das war ein Pageturner im wahrsten Sinne des Wortes. Ich fand das Buch sehr spannend. Falsche Fährten und ein überraschender Schluß: so geht Krimi!