Cover-Bild Die Namen
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Florence Knapp

Die Namen

Roman. Drei Vornamen, drei Lebenswege – »Der beste Debütroman seit Langem« SUNDAY TIMES
Lisa Kögeböhn (Übersetzer)

Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Es ist 1987 und Cora ist auf dem Weg zum Amt, um die Geburt ihres Sohnes anzumelden - und seinen Namen. Noch ahnt sie nicht, wie sehr dieser Moment ihr Leben und das ihres Sohnes prägen wird. Coras Mann Gordon, ein allseits beliebter Arzt, erwartet, dass sein Sohn nach alter Tradition den Namen des Vaters bekommt - und somit den von Generationen herrischer Männer vor ihm. Ihre Tochter Maia möchte den kleinen Bruder Bear nennen, und Cora selbst bevorzugt Julian, in der Hoffnung, dass ihr Sohn sich so zu einer eigenständigen Persönlichkeit entwickeln kann.
Florence Knapps Debütroman ist die bewegende und hoffnungsvolle Geschichte von drei Namen, drei Versionen eines Lebens und den unendlichen Möglichkeiten, die eine einzige Entscheidung auslösen kann. Es ist die Geschichte einer Familie und ihrer Liebe zueinander - egal, was das Schicksal bereithält.

Veröffentlicht am 15.03.2026

das Beste was ich seit langem gelesen habe

Die Namen ist für mich wirklich die Buchendeckung des Jahres.

Die Namen ist für mich wirklich die Buchendeckung des Jahres.
Dass es sich dabei um ein Debüt handelt, haut mich einfach aus den Socken. Dieses Buch ist einfach das Beste, was ich seit langem gelesen habe. Als ich den ersten Abschnitt gelesen und verstanden hatte, dass es immer wechselnde Perspektiven sind und sich dadurch dann die Handlung verändert, habe ich mich augenblicklich an Sliding Doors mit Gwyneth Paltrow erinnert gefehlt, kennt das überhaupt noch jemand außer mir?
Ich war also augenblicklich wirklich gefesselt und muss sagen, ich konnte gar nicht aufhören zu lesen. Die Geschichte ist einfach so schön und jede Perspektive hat etwas für sich. Es ist schwer aber dieses Buch zu sprechen, ohne etwas zu verraten, was dem Leser den Spaß an diesem unglaublichen Werk nehmen könnte und das wäre tatsächlich ein Verbrechen.
Dieses Buch handelt oberflächlich von Namen und wie diese unser Leben beeinflussen können, aber eigentlich handelt es davon wie Entscheidungen unser Leben und das einer gesamten Familie verändern können. Wenn man eine zentrale Episode in einem Leben nimmt, und jeder von uns hat so eine entscheidende Episode und dann die verschiedenen Möglichkeiten nebeneinander sehen könnte, was wäre dann in unserem Leben passiert. (Wäre ich zum Beispiel, tatsächlich nach New York gezogen, statt 10 Jahre in einer Beziehung zu verbringen, die am Ende doch eine Enttäuschung war?) genau darum geht es in diesem Buch und am Ende dann eine Aufklärung die mich wirklich nachdenklich, traurig und glücklich zugleich zurückgelassen hat und mit der Gewissheit, etwas ganz Besonderes gelesen zu haben.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Faszinierendes Gedankenspiel

In »Die Namen« von Florence Knapp steht eine interessante Frage im Zentrum: Welche Bedeutung hat für uns der Name, der uns ein Leben lang begleitet? Früher wählte man oft Heiligennamen in der Hoffnung auf Schutz; mancherorts wird noch heute der Namenstag gefeiert. Florence Knapp inspiriert diese Frage zu einem faszinierenden Gedankenspiel: Sie entwirft drei Versionen desselben Lebens - der einzige Unterschied in der Ausgangssituation: der Name, den die Mutter für ihren Sohn eintragen lässt. Dabei gelingt es der Autorin, logisch und nachvollziehbar darzustellen, wie diese Entscheidung Entwicklung und Selbstbild des Jungen und sogar das Schicksal der Familie prägt. Vor dem Hintergrund häuslicher Gewalt, teils schonungslos geschildert, verändert sich in jeder Version das Beziehungsgeflecht, es entstehen drei komplett verschiedene Lebenswege. Diese werden mit Zeitsprüngen von jeweils sieben Jahren parallel erzählt, wobei man durch die klare Trennung nach den drei Namen gut folgen kann. Florence Knapp schreibt emphatisch, feinfühlig und in angenehm lesbarer Sprache - ein bewegender, fesselnder Roman. Absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 02.03.2026

interessant

Ich gebe zu, ich hatte etwas ganz anderes erwartet, als ich das Buch "Die Namen" in die Hand genommen habe. Das lag sehr am Klappentext. Ich dachte, es gehe um ein Kind, dass mit drei unterschiedlichen Namen drei unterschiedliche Leben haben würde. Aber die Geschichte ist sowohl trickreich als auch viel umfänglicher und der Name ist nur das Gerüst, denn es geht in diesem Buch und sehr viel mehr. Um harte Themen von Missbrauch und Gewalt. Und der Name wechselt alle 7 Jahre, also erleben wir, wie das Kind erwachsen wird und was derweilen in und um ihn herum passiert.

Es ist durchaus interessant und man möchte unbedingt wissen, wie es weiter- und ausgeht. Aber es ist auch ein Buch, dass meiner Meinung gut einen anderen Titel und einen anderen Klappentext hätte vertragen können. Ich hab nichts gegen Überraschungen aber am Ende fand ich den Titel unpassend, da er nur einen kleinen Teil des Plots in den Mittelpunkt rückt.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Ungewöhnliche Geschichte

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Cora ist auf dem Weg zum Amt, um ihren Sohn anzumelden und natürlich auch seinen Namen. Allerdings ist das nicht so einfach, denn Mann Gordon will, dass der Sohn wie seit Generationen den Namen des Vaters bekommt, die Tochter wünscht sich den Namen Bear und sie selbst bevorzugt Julian.
Bei dem Klappentext kann man noch nicht wirklich erahnen, wobei man sich bei diesem Buch einlässt, denn es geht um soviel mehr. Gleich am Anfang merkt man schon eine Stimmung, die schlimmes erahnen lässt. Es geht um häusliche Gewalt, Ohnmacht und Konflikte. Es wird eine Geschichte erzählt, die eigentlich drei Geschichten erzählt, die aber dennoch miteinander verwoben sind und unterschiedliche Lebenswege zeigen, die durch unterschiedliche Namenswahl entstehen. Das ist auch Buch, dass sehr viel Tiefe hat und zu mindestens bei mir noch eine Weile nachhallen wird.
Fazit:
Ungewöhnliche Geschichte

Veröffentlicht am 05.03.2026

Interessantes Gedankenexperiment

Kennen wir nicht alle diese Momente, in denen wir bei einem Beruf denken: „Der Name passt perfekt dazu“? Ein Gedanke, zu dem es sogar Forschung gibt, dem ich aber in einem Roman bisher noch nie begegnet bin. Genau hier setzt dieses Buch an. Die Grundidee ist außergewöhnlich spannend, die Umsetzung erfrischend anders.

Der Vater möchte aus Tradition, dass sein Sohn Gordon heißt. Die kleine Tochter findet Bear wunderbar. Die Mutter hingegen wünscht sich einen Namen, der ihrem Sohn größtmögliche Freiheit zur eigenen Entwicklung lässt: Julian.

Der Roman entwickelt daraus ein faszinierendes Gedankenspiel. In siebenjährigen Abständen begleiten wir drei mögliche Lebenswege: Gordon, Julian und Bear wachsen in parallelen Realitäten auf. Und immer wieder ertappte ich mich dabei, wie stimmig mir die von der Autorin entworfenen Lebenswege zu den jeweiligen Namen erschienen. Dabei vermeidet sie es, eindeutige Zusammenhänge zu formulieren. Als Leser*in ist man selbst gefragt: Welche Bedeutung messe ich einem Namen bei? Wie sehr beeinflusst er meine Wahrnehmung?

Besonders eindrücklich ist die Figur des Vaters. Ein angesehener Arzt, der Traditionen hochhält und der selbst scheinbar keine Wahl hatte. Oder vielleicht doch? Früh zeigt sich seine gewaltvolle Seite, die für die weitere Entwicklung zentral wird. Plötzlich stehen die Namen nicht nur für Identität, sondern die Frage, ob Namen ein Teil unserer DNA sind: Der traditionsreiche Name wird mit Härte und Gewalt verknüpft, der neutrale mit Entscheidungsfreiheit, der kindlich-niedliche mit Sanftheit. Die Frage drängt sich auf, ob sich ein Lebensweg dem Namen beugt.

Ich habe das Buch sehr gern gelesen. Jeder der drei Lebenswege besitzt spannende wie auch ruhigere Passagen. Die kurzen Kapitel sind präzise erzählt und halten das Tempo hoch. Mitunter fiel es mir schwer, die einzelnen Entwicklungen auseinanderzuhalten, da sich stets drei Perspektiven über denselben Zeitraum entfalten.

Insgesamt ist es ein psychologisch kluger, nachhallender Roman. Ein spannender Blick auf Identität, Prägung und die Frage, wie viel unseres Lebens wir selbst bestimmen.