Cover-Bild Die Namen
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Florence Knapp

Die Namen

Roman. Drei Vornamen, drei Lebenswege – »Der beste Debütroman seit Langem« SUNDAY TIMES
Lisa Kögeböhn (Übersetzer)

Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Es ist 1987 und Cora ist auf dem Weg zum Amt, um die Geburt ihres Sohnes anzumelden - und seinen Namen. Noch ahnt sie nicht, wie sehr dieser Moment ihr Leben und das ihres Sohnes prägen wird. Coras Mann Gordon, ein allseits beliebter Arzt, erwartet, dass sein Sohn nach alter Tradition den Namen des Vaters bekommt - und somit den von Generationen herrischer Männer vor ihm. Ihre Tochter Maia möchte den kleinen Bruder Bear nennen, und Cora selbst bevorzugt Julian, in der Hoffnung, dass ihr Sohn sich so zu einer eigenständigen Persönlichkeit entwickeln kann.
Florence Knapps Debütroman ist die bewegende und hoffnungsvolle Geschichte von drei Namen, drei Versionen eines Lebens und den unendlichen Möglichkeiten, die eine einzige Entscheidung auslösen kann. Es ist die Geschichte einer Familie und ihrer Liebe zueinander - egal, was das Schicksal bereithält.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Was wäre wenn ...

Gordon Atkin ist ein beliebter und geachteter Arzt. Doch zu Hause wird er zum Monster, demütigt, misshandelt und isoliert seine Ehefrau Cora. Nach der Geburt des Sohnes schickt er Cora zum Amt, den Vornamen registrieren zu lassen. Für ihn ist klar, der Junge kann nur Gordon heißen, der Name hat seit Generationen Tradition in seiner Familie. Doch für Cora sind zwei weitere Namen möglich. Sie selbst würde Julian wählen, während der Wunsch der neunjährigen Tochter Bear ist.

Und so trennt sich der Roman in drei Erzählstränge auf. Über 35 Jahre, beginnend am Tag der Registrierung des Namens im Jahr 1987, erfahren die Leser:innen, wie sich die Wahl des Namens auf Bear, Julian, Gordon und seine Familie auswirkt. Je nach Name sind die Ereignisse, die auf die Familien zukommen, sehr unterschiedlich.

Ich liebe solche Gedankenspiele. Was wäre, wenn man wichtige Entscheidungen anders getroffen hätte, wie hätte sich das Leben dann entwickelt? Man kann sich vorstellen, dass manche Entscheidung zu einem ganz anderen Leben geführt hätte.

So eine Entscheidung wirkt sich zudem oft nicht nur auf einen selbst aus, sondern auch auf das Umfeld, die Familie, aber vielleicht auch auf andere Personen. Auch hier gibt es Menschen, die das Leben von Coras Sohn und seiner Familie in jedem oder fast jedem Strang kreuzen, mal ist es nur ein kurzes Treffen und dann geht man getrennte Wege, mal ist es eine engere Beziehung, die sich aufbaut. In allen drei Geschichten gibt es auch zeitliche Fixpunkte, wie zum Beispiel die Lockdowns während der Covid-19-Pandemie

Ich habe alle drei Erzählstränge sehr gespannt gelesen, und fand jeden auf seine Art interessant. Die Ausgangssituation, die häusliche Gewalt, ist bei allen drei gleich, und hat seinen Einfluss auf jeden Strang, aber auch hier gibt es unterschiedliche Entwicklungen. Manchmal ist es kaum auszuhalten, was man lesen muss, und, da das leider aus dem Klappentext auch nicht deutlich wird, und es keine Triggerwarnung gibt, möchte ich hier eine aussprechen. Mich persönlich haben die drei Lebensgeschichten emotional sehr berührt.

Die Ausarbeitung der einzelnen Charaktere, basierend auch auf den unterschiedlichen Entwicklungen, erscheint mir sehr gelungen. Man kann deutlich erkennen, wie sich die unterschiedlichen Erfahrungen ausgewirkt haben und wie sie verarbeitet wurden. Auch die unterschiedliche Beeinflussung der Menschen außerhalb der engeren Familie, ist interessant und passend.

Im Anhang erfährt man etwas über die Bedeutung vieler Namen, die man in diesem Buch vorfindet, auch die Anmerkungen der Autorin sollte man lesen, denn hier erfährt man, was die Autorin inspiriert hat, vor allem bezüglich der Kunsthandwerker, die in einem der Erzählstränge eine Rolle spielen.

Ich liebe Gedankenspiele, die Überlegungen anstellen, wie sich bei anderen Entscheidungen ein Leben anders entwickelt hätte, und so passte dieser Roman sehr gut zu mir. Ich habe ihn mit großer Spannung gelesen, wurde aber auch emotional berührt. Florence Knapps Romandebüt ist für mich ein Lesehighlight.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Jahreshilight!

Kann ein Name wirklich ein ganzes Leben verändern?

Kann ein Name wirklich ein ganzes Leben verändern?

Florence Knapp erzählt uns in drei unterschiedlichen Erzählsträngen, wie kleine Entscheidungen ein ganzes Leben prägen können. Es beginnt mit der Namenswahl des jüngsten Sohns und schon entwickelt sich das Leben der Familie in drei vollkommen unterschiedliche Richtungen. Sprachlich ist das Buch wunderschön! Die Autorin hat mich mit ihren Worten emotional überzeugt und gefesselt, besonders dass jede Realität eine ganz eigene Atmosphäre und einen eigenen Stil hat, hat mich sehr begeistert.
Die Handlung selbst ist unglaublich emotional, hart und herzzerreißend, aber zugleich auch voller Hoffnung. Häusliche Gewalt und emotionale Schicksalsschläge ziehen sich durch die verschiedenen Realitäten, was mich unglaublich tief berührt hat. Ich kann gar nicht wirklich in Worte fassen, WIE gut ich dieses Buch fand!

"Die Namen" ist ein fantastisches und beeindruckendes Debüt, das mit seiner intensiven, emotionalen und tragischen Geschichte absolut überzeugt!

Veröffentlicht am 09.04.2026

Die Luft der ungelebten Möglichkeiten

Ein Kind. Drei Namen. Die neun Lebenswege derselben und doch verschiedenen Menschen.

Der Unterschied von wenigen Buchstaben, die jedoch eine ganz andere Bedeutung haben, einen ganz anderen Namen ergeben und am Ende zu komplett anderen Leben werden, die in den weitesten Ausläufen Parallelen aufzeigen.
Bear, Julian und Gordon, je einen dieser Namen trägt Mutter Cora im Standesamt für ihren Sohn ein und beeinflusst so das gesamte Schicksal von ihrer Tochter Maja, natürlich dem Sohn und vorallem von sich selbst. In 7 Jahres Abständen verfolgen wir in diesem Roman ihren Werdegang.

Die Rezensionen für diese Geschichte brauchte für mich definitiv Zeit, denn selbst einige Tage nach dem Ende, wirkten für mich die Möglichkeiten und leider auch Unbarmherzigkeiten des Lebens, welches die Charaktere in diesem phänomenalen Werk der Autorin Florence Knapp ereilt, noch nach.
Die Umsetzung einer so einfachen und doch genialen Idee, ist in diesem Roman äußerst gelungen. Natürlich vorallem durch die dramatischen, tiefgreifenden, emotionalen und ernsten Thematiken wie Gewalt an Frauen, in der Familie, Haustyrannen, Femizid und Mord, die mit einem eindringlichem Schreibstil festgehalten wurden.
Die Autorin spart dabei nicht an brutalem Realismus, erschafft damit glaubhafte Bilder, die mir immer wieder den Rand eines traurigen Abgrunds unserer Gesellschaft vor Augen führte und spiegelte in zahlreichen inneren Monologen die Gedankenwelten der Protagonisten.
Eine Entscheidung zu treffen, welcher der drei Namen zu dem nun für alle Personen besten Verlauf ihres Lebens führten, war die ständige Frage mit der ich mich konfrontiert sah, die bis zum Ende blieb und doch nicht richtig beantwortet werden konnte.
Bear, der sein Leben zunächst mit viel Unbekümmertheit erlebte; Julian bzw. Jules der in einem anderen Land zaghaft seinen Weg wählte und Gordon, der seine jugenhafte Arroganz ablegen musste, um die Welt wahrhaftig und klar zu sehen.
Am Ende blieb für mich vorallem Cora, die in allen gelebten und ungelebten Möglichkeiten früher, später und immer ihre bedingungslose Liebe für ihre Kinder sowie schlussendlich auch für sich, einen außergewöhnlichen Mut und lebensnahe Größe zeigte!

Fazit: Eine Geschichte so gewaltig, dass es das absolut falsche Wort ist sie zu beschreiben und gleichzeitig das einzig Richtige!

Veröffentlicht am 15.03.2026

das Beste was ich seit langem gelesen habe

Die Namen ist für mich wirklich die Buchendeckung des Jahres.

Die Namen ist für mich wirklich die Buchendeckung des Jahres.
Dass es sich dabei um ein Debüt handelt, haut mich einfach aus den Socken. Dieses Buch ist einfach das Beste, was ich seit langem gelesen habe. Als ich den ersten Abschnitt gelesen und verstanden hatte, dass es immer wechselnde Perspektiven sind und sich dadurch dann die Handlung verändert, habe ich mich augenblicklich an Sliding Doors mit Gwyneth Paltrow erinnert gefehlt, kennt das überhaupt noch jemand außer mir?
Ich war also augenblicklich wirklich gefesselt und muss sagen, ich konnte gar nicht aufhören zu lesen. Die Geschichte ist einfach so schön und jede Perspektive hat etwas für sich. Es ist schwer aber dieses Buch zu sprechen, ohne etwas zu verraten, was dem Leser den Spaß an diesem unglaublichen Werk nehmen könnte und das wäre tatsächlich ein Verbrechen.
Dieses Buch handelt oberflächlich von Namen und wie diese unser Leben beeinflussen können, aber eigentlich handelt es davon wie Entscheidungen unser Leben und das einer gesamten Familie verändern können. Wenn man eine zentrale Episode in einem Leben nimmt, und jeder von uns hat so eine entscheidende Episode und dann die verschiedenen Möglichkeiten nebeneinander sehen könnte, was wäre dann in unserem Leben passiert. (Wäre ich zum Beispiel, tatsächlich nach New York gezogen, statt 10 Jahre in einer Beziehung zu verbringen, die am Ende doch eine Enttäuschung war?) genau darum geht es in diesem Buch und am Ende dann eine Aufklärung die mich wirklich nachdenklich, traurig und glücklich zugleich zurückgelassen hat und mit der Gewissheit, etwas ganz Besonderes gelesen zu haben.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Faszinierendes Gedankenspiel

In »Die Namen« von Florence Knapp steht eine interessante Frage im Zentrum: Welche Bedeutung hat für uns der Name, der uns ein Leben lang begleitet? Früher wählte man oft Heiligennamen in der Hoffnung auf Schutz; mancherorts wird noch heute der Namenstag gefeiert. Florence Knapp inspiriert diese Frage zu einem faszinierenden Gedankenspiel: Sie entwirft drei Versionen desselben Lebens - der einzige Unterschied in der Ausgangssituation: der Name, den die Mutter für ihren Sohn eintragen lässt. Dabei gelingt es der Autorin, logisch und nachvollziehbar darzustellen, wie diese Entscheidung Entwicklung und Selbstbild des Jungen und sogar das Schicksal der Familie prägt. Vor dem Hintergrund häuslicher Gewalt, teils schonungslos geschildert, verändert sich in jeder Version das Beziehungsgeflecht, es entstehen drei komplett verschiedene Lebenswege. Diese werden mit Zeitsprüngen von jeweils sieben Jahren parallel erzählt, wobei man durch die klare Trennung nach den drei Namen gut folgen kann. Florence Knapp schreibt emphatisch, feinfühlig und in angenehm lesbarer Sprache - ein bewegender, fesselnder Roman. Absolut lesenswert!