Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Emotionaler Roman über den Kindersuchdienst in der Nachkriegszeit

Der Kindersuchdienst (Kindersuchdienst 1)

„ Der Kindersuchdienst Für immer in deinem Herzen „ von Antonia Blum ist der erste Teil der neuen Reihe, das zweite Buch erscheint im Frühjahr 2026 „Der Kindersuchdienst im Sturm an deiner Seite „.
Band ...

Band 1 ist am 2.05.2025 im Ullstein Verlag mit 492 Seiten erschienen.

Hamburg 1955 , hier ist der Kindersuchdienst des Roten Kreuzes ansässig und versucht Millionen Kinder die in den Kriegswirren und Fluchten von ihren Eltern getrennt wurden wieder zusammenzubringen.

Eine der Frauen , Antonia ist alleinerziehend, hat dies bei der Einstellung allerdings verheimlicht aus Angst die Stelle dann nicht zu bekommen.

Eine andere ist Charlotte die aus ihrem betuchten Elternhaus vor einer „Zwangshochzeit“ geflohen ist. Beide Frauen sind sehr unterschiedlich und nähern erst langsam an, gemeinsam mit anderen Angestellten versuchen sie die Einstellung des Kindersuchdienstes zu verhindern.

Das Cover passt sehr gut zum Thema und auch der Schreibstil gefällt mir sehr gut. Das Buch zeigt wie schwierig die Suche nach den Familien und Kindern ohne den heutigen Möglichkeiten mit dem Internet ist.
Besonders interessant finde ich die Verknüpfung realer Personen mit fiktiven, das lese ich sehr gerne. Auch das Nachwort ist informativ.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und kann eine Empfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Ein Traum, mittelmäßige Umsetzung

Die Buchreisenden - Ein Weg aus Tinte und Magie

„ Die Buchreisenden - Ein Weg aus Tinte und Magie „
von Akram El-Bahay ist im Lübbe Verlag 2025 mit 384 Seiten erschienen.

„ Die Buchreisenden - Ein Weg aus Tinte und Magie „
von Akram El-Bahay ist im Lübbe Verlag 2025 mit 384 Seiten erschienen.

Ein Fantasieroman der Träume vieler Leser und Leserinnen zum Thema hat, die Reise in Bücher. Dieses machen in London die Liberonaten gegen einem großzügigen Entgelt möglich.Aber nur im Geheimen und nach gewissen Regeln.

Als ein Besucher sich nicht an die Regel hält und vom Weg im Buch abweicht, bekommt die Geschichte eine neue,spannende und unerwartete Wendung.

Die Personen im Buch sind für mich etwas farblos geblieben und mir nicht nahegekommen. Es kommt zu spannenden Szenen mit überraschenden Wendungen. Besonders gestört hat mich der Schluss indem einfach alles offen blieb, keine Lösung oder Abschluss präsentiert wurde.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Zu kurze Reisen ohne Koffer

Schauplätze der Weltliteratur

„ Schauplätze der Weltliteratur „ von John Sutherland( Herausgegeber), ist 2025 auf deutsch im Theiss im Herder Verlag mit 256 Seiten erschienen.
Hier werden über 70 Romane mit prägnanten Orten und Landschaften ...

Hier werden über 70 Romane mit prägnanten Orten und Landschaften vorgestellt,ohne die Beschreibung der Orte würde den Büchern ein sehr wichtiger Teil fehlen.

Die Bilder/ Fotos und Illustrationen gefallen mir sehr gut und ich habe auch für mich einige neue Bücher entdeckt.

Insgesamt sind mir die Beschreibungen der Orte zu kurz geraten. Da hätte ich gerne mehr Reisetipps dazu bekommen .
Ein Buch in dem man gerne immer wieder mal liest.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Tiefgründiger über Wut und Liebe

Wut und Liebe

„ Wut und Liebe „ von Martin Suter ist im Diogenes Verlag im April 2025 mit 304 Seiten erschienen.

Das Cover ist wieder verlagstypisch gestaltet mit hohem Wiedererkennungswert und gefällt mir ganz gut. ...

Noah, ein erfolgloser Künstler liebt seine Lebensgefährtin Camilla. Diese will aber eine andere Lebensweise und nicht nur für ihren Freund zu arbeiten. Obwohl sie ihn auch liebt trennt sie sich und begibt sich auf die Suche.

Noah trifft in einer Bar eine ältere Dame,diese macht ihm einen Vorschlag der seine finanzielle Situation ändern würde und ihm Camilla zurückgeben könnte. Er beginnt ernsthaft darüber nachzudenken.
Dieser Teil des Romans erinnert mich ein wenig an Dürenmatts „ Besuch der alten Dame „ .

Der Schreibstil und die unerwarteten Ereignisse zum Buchende hin, gefallen mir sehr gut. Ich war doch sehr überrascht wie die ganzen Hintergründe der Personen zutage kamen.
Die Gefühle sind gut beschrieben worden,wobei für mich die Wut überwiegt bei den Protagonisten und die Liebe etwas in den Hintergrund gerückt wird.Aber gleichzeitig sieht man in Noah wozu ein Mensch aus Liebe fähig ist und welche moralischen Grenzen er überschreitet.

Wieder ein typischer Roman des Autors, negativ und nicht mehr zeitgemäß empfinde ich den hohen Alkoholkonsum der Personen. Ansonsten fühle ich mich sehr gut unterhalten und das Buch regt zum nachdenken an.

Veröffentlicht am 15.04.2025

Spannende Familiengeschichte mit Geheimnissen

Die Bücherfrauen von Listland. Der Gesang der Seeschwalben

„ Die Bücherfrauen von Listland . Der Gesang der Seeschwalben“ von Gabriella Engelmann ist im März 2025 mit 352 Seiten im Knaur Taschenbuch Verlag erschienen.Ein zweiter Band ist geplant.

Die Journalistin ...

Die Journalistin Anna fährt nach Sylt um die 85 jährige Bücherfrau Fenja für ein Buch zu interviewen. Diese ist aber verschwunden,niemand weiß wohin.Derweil hilft Anna deren Tochter und Sohn, auf dem Dachboden eingelagerte Bücher, die durch ein Unwetter Schaden genommen haben, zu retten. Dort entdeckt sie ein geheimnisvolles Versteck und kommt einem großen Familiengeheimnis auf die Spur.

Die Vergangenheit hat ihre Tragik und Liebesgeschichte,aber auch in der Gegenwärtigen Zeit macht das Verschwinden. Fenjas allen große Sorgen, die Liebe spielt auch mit und es kommt zu aufregenden Ereignissen .

Der Roman wird in zwei Zeitsträngen erzählt, die gut voneinander kapitelweise getrennt sind. Ich mag Romane mit Familiengeschichten, die dazu noch spannende Geheimnisse verbergen sehr und freue mich schon auf den zweiten Teil.