Cover-Bild Finale
Band 8 der Reihe "Herbert"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Humor
  • Genre: Weitere Themen / Humor, Satire, Kabarett
  • Ersterscheinung: 26.08.2025
  • ISBN: 9782496719451
Friedrich Kalpenstein

Finale

Ein neuer Herbert-Roman von Kindle-#1- und BILD-Bestsellerautor Friedrich Kalpenstein

»Spieglein, Spieglein an der Wand – wer ist das beste Grillteam im Land?«

Diese Frage stellt sich Herbert, nachdem er sich und seinen Kumpel Hans bei einer Meisterschaft angemeldet hat.

Wie schön wäre es, sich nur darauf konzentrieren zu können. Doch die Realität sieht anders aus. Das Leben stellt ihn vor große Herausforderungen. Lehrer, die in seinem Sohn Oskar großes Potenzial sehen, das gilt, gefunden zu werden. Neue Nachbarn, die seine Frau Anja dazu anstacheln, das Maximum an einem nachhaltigen Zuhause herauszuholen. Und nicht zuletzt ein Kater, der eigentlich ein Hund hätte werden sollen. Und der nun mit dem Vorzeige-Vierbeiner der neuen Nachbarn in direkter Konkurrenz steht.

Einmal mehr zieht Herbert in den Kampf gegen seine Alltagsgegner und beweist, dass es auch fernab seines Grills ordentlich heiß hergehen kann.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Eine herrliche Fortsetzung der Herbert-Buchreihe. Bayrisch und zum Dahinschmunzeln

"Finale" von Friedrich Kalpenstein ist der 8. Band der Herbert-Buchreihe. Diesmal meldet sich Herbert zusammen mit Hans bei einem Grillwettbewerb an. Aber es geht nicht nur um den Grillwettbewerb, sondern auch um Nachbarkeitssteitereien, Haustiere, um den siebenjährigen Sohn Oskar und dessen Erziehung, um die Beziehung zu Anja und um die Männerfreundschaft zu Hans.

Ich fand den Roman herrlich amüsant und bayrisch gut. Ich mag Herbert, der immer wieder in schwierige Situationen schlittert und Dank seinem verständnisvollen Umfeld am Ende mit einem "blauen" Auge davon kommt.

Die Kapitel haben eine tolle Länge. Für mich nicht zu lang und nicht zu kurz. Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Herbert erzählt.

Ich empfehle es sehr gerne weiter für alle die beim Lesen gerne Schmunzeln und es bayrisch mögen.

Noch eine kleine Warnung, es könnte beim Lesen Hunger entstehen und Lust auf gegrilltes 😉.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Herbert's Weg ins Finale

Der Autor Friedrich Kalpenstein nimmt uns mit nach München zu Herbert. Ein Unikum aus Bayern. Das Cover lässt uns erahnen , um welches Finale es sich handeln könnte. Ich kenne zwar den Autor , doch aus der Herbert Reihe hatte ich bis jetzt noch nichts gelesen. Was ich , wie ich beim lesen feststellen musste , eine Wissenslücke ist. Dich nun habe ich Herbert kennengelernt , ein Unikum und man muss immer wieder schmunzeln. Auch seine Frau Anja steht ihm in nichts nach. Herbert ist sehr einfallsreich und findet für fast alles eine Lösung. Der Schreibstil von Herrn Kalpenstein ist wie gewohnt witzig und unterhaltsam, beim lesen fliegen nur so die Seiten dahin und man fragt sich was wohl als nächstes passiert. Ich war ruck zuck in der Geschichte drin. Schade fand ich nur beim lesen das ich die Köstlichkeiten nicht probieren konnte. Es klang alles so lecker. Das Buch ist zwar der 8. Teil der Reihe , doch ich konnte es auch ohne Vorkenntnisse lesen. Wobei die Reihe zu kennen und die Hauptprotagonisten wieder zu treffen , sicher klasse ist. Werde die Reihe im Auge behalten.

Klare Leseempfehlung für entspannte und witzige Lesestunden.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Ein wunderbar unterhaltsamer Roman aus der Herbert-Reihe - nicht nur für Grillfans!

Ich lachte. "Hans, ich war Finanzbeamter. Ich kann mit Druck umgehen."
Hans legte seine Hand auf meine Schulter. "Zeig der Welt, weshalb man >HERBERT< großschreibt."
Kapitel "Der Berufsgriller vor dem ...

Ich lachte. "Hans, ich war Finanzbeamter. Ich kann mit Druck umgehen."
Kapitel "Der Berufsgriller vor dem Krematorium"
Ja, Herbert will es allen zeigen. Spontan hat er sich und Hans bei einem Grillwettbewerb angemeldet. Doch nicht nur da geht es heiß her. Auch die neuen Nachbarn strapazieren seine Nerven. Und Sohn Oskar macht sich in der Schule nicht nur Freunde, so muss Herbert sich auch noch mit dessen Lehrern herumschlagen.
Herbert wäre nicht Herbert, wenn er sich das Leben nicht selbst noch ein wenig schwerer machen würde. Wegen einer unüberlegt eingegangen Wette droht er bei einer Niederlage bei dem Grillwettbewerb nicht nur seinen guten Ruf zu verlieren.
Ich kenne einige der Herbert-Bücher und dieser steht seinen Vorgängern in Nichts nach! Da haben wir die ganz spezielle Freundschaft von Herbert und Hans. Hans, ein Lebemann, möchte eigentlich nur einen kleinen Männerurlaub mit seinem Freund. Das notwendige Kleingeld wollen die beiden jetzt bei einem Grillwettbewerb gewinnen. Doch Herbert wird erst später klar, dass er - als Besitzer eines Food-Trucks - gut abschneiden sollte.
Auch die beste Ehefrau der Welt, Anja, hat wieder ein paar herrliche Auftritte. Sie weiß, wie sie ihren Ehemann zu nehmen hat - am besten mit viel Humor!
Die neuen Nachbarn sind speziell, wollen alle auf Öko trimmen und liegen Herbert und Anja mit einer Wärmepumpe in den Ohren. Aber Herbert weiß sich zu wehren!
Ich muss sagen, vor allem die Alltagssituationen, die er auf seine ganz eigene Art löst, unterhalten mich immer wieder besonders gut! Ob es anderer Vater ist, der ihm den Parkplatz wegschnappte, oder die Mutter von Oskars Schulkollegen Jason, mit dem Oskar schon im Kindergarten immer wieder aneinander geraten ist. Herbert nimmt ihnen allen den Wind aus den Segeln.
Und mir manchmal die Luft zum Atmen, vor lauter Lachen! Auch der Grillwettbewerb ist spannend bis zuletzt!
Fazit:

Veröffentlicht am 03.09.2025

Endlich ist er wieder da!

Mach 5 Jahren hat es Herbert wieder mit einem neuen Abenteuer in die Buchhandlungen geschafft. Und nach wie vor in mein Herz. Ich lese nicht viele Bücher, die Humor beinhalten, eigentlich nur diese Reihe. Und ich bin seit Anfang an dabei und werde es auch bleiben!

In diesem Band wagt sich Herbert mit seinem Foodtruck und gemeinsam mit seinem Spezi Hans an eine Grillmeisterschaft. Natürlich treten sie gegen Koryphäen am Grill an und ambitionierte Grillwütige. Doch Herbert und Hans wären nicht sie, wenn sie sich davon beeindrucken lassen würden. Mit viel Geschick und vor allen Dingen Geschmack schmeißen sie den Grill an und legen los. Dass ihnen nicht nur die Konkurrenz im Kopf herum schwirrt, sondern auch das Gscheidhaferl von nebenan sowie einige Lehrer von Herberts Sohn, verspricht definitiv jede Menge Humor, einige Fettnäpfchen und ganz viel Bayern!

Ich liebe diese Romane einfach! Die Sprache, die Charaktere. Man schlägt das Buch - auch nach 5 Jahren Pause - wieder auf und ist mittendrin in einer neuen Story rund um Herbert, dessen Familie und natürlich auch Hans. Als wäre man nie weg gewesen. Schon im ersten Kapitel habe ich Tränen gelacht, mir Herbert gemotzt und auch in den nächsten Kapiteln den dreisten und neunmalklugen Nachbarn verschrien. Diese Romane sind nicht einfach frei erfunden, sie sind aus dem Leben gegriffen. Genau so kann es in einem Vorort aussehen. Nervige und Übergriffe Nachbarn, die alles besser wissen, Kinder, die ihren Eltern nach dem Mund reden und dann eben die alltäglichen Probleme im Beruf oder der Schule. Hier ist für mich nichts erfunden. Alles gehört zum Leben dazu und genau das macht die Romane einfach so lebensnah und authentisch. Mit einer Prise Sarkasmus, jeder Menge Humor und bairischem Lokalkolorit grillt sich Herbert mit diesem Band definitiv in die Herzen von allen Lesern!
Herbert gehört einfach in jedes Bücherregal. Meine Meinung.
Und jetzt trinke ich meinen Kaffee und schmunzle weiter über Agility, Stubsi, Knochenbrecher und co.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Es wird heiß

Herbert und Hans sind bei einem Grillwettbewerb angemeldet. Da,wäre es jetzt praktisch, wenn man sich voll darauf konzentrieren könnte. Doch leider hat das Leben andere Pläne. Lehrer, die bei Sohn Oskar Potenzial sehen, was nur noch nicht entdeckt wurde, neue Nachbarn, die Ehefrau Anja dazu anstacheln, das Maximum an Nachhaltigkeit aus dem Zuhause zu holen und ein Kater, der ein Hund sein will. Herbert nimmt den Kampf auf!

"Finale" war für mich das erste Buch der "Herbert-Reihe" von Friedrich Kalpenstein. Ich durfte feststellen, daß man dies Buch auch wunderbar ohne Vorkenntnisse lesen kann. Mir fehlte absolut keine Information, um hier gut mitlesen zu können. Die Charaktere werden hervorragend beschrieben, so daß man sofort das Gefühl hat, sie schon ewig zu kennen. Das Familienleben wird wunderbar humorvoll dargestellt. Szenen und Gespräche wirken wie aus dem echten Leben gegriffen, manchmal hat man das Gefühl, dies bereits genau so erlebt zu haben. Dadurch kann man sich richtig gut in die Handlung hineinversetzen. Friedrich Kalpenstein beweist auch hier wieder einen guten Sinn für Humor. Auch wenn man hier sehr oft richtig gut lachen kann, übertreibt er es nicht mit dem Humor und schreibt auf eine Art und Weise, die nicht albern wirkt. Überhaupt ist sein Schreibstil auch hier, so wie man es von ihm gewohnt ist, sehr flüssig, leicht lesbar und vermittelt Spaß. Ich kann dieses Buch sehr empfehlen - denn wer hier keine gute Laune bekommt, dem ist nicht mehr zu helfen.