Herzensbuch
❓️Warum wollte ich das Buch lesen?
❓️Warum wollte ich das Buch lesen?
Als Marianengraben damals erschien und überall in Buchforen sowie auf Instagram liebevoll in die Kamera gehalten wurde, war ich ehrlich gesagt wenig neugierig. Ich weiß gar nicht warum, denn eigentlich schreit es förmlich meinen Namen. Erst viel später, als ich zufällig wieder eine begeisterte Rezension gelesen habe, kam das Buch auf meine Wunschliste. Und siehe da, zu meinem Geburtstag lag es da plötzlich zwischen Torte und Luftballons. –Manchmal weiß das Universum einfach oder besser gesagt eine Freundin @ , was man gerade braucht.
🔎 Worum geht’s?
Paula verliert bei einem tragischen Unfall ihren kleinen Bruder Tim, den wichtigsten Menschen in ihrem Leben. Sie fällt in eine tiefe Depression und zieht sich völlig zurück. Erst als sie den eigenwilligen Rentner Helmut kennenlernt, kommt wieder Bewegung in ihr Leben. Gemeinsam machen sich die beiden auf einen Roadtrip voller schräger Begegnungen, Witz, Schmerz und ja, einer Prise Hoffnung.
🧠 Meine Meinung:
Dieses Buch hat mich erwischt, mit voller Wucht, aber auf die gute Art. Es ist traurig, logisch, doch der Humor blitzt immer wieder zwischen den Seiten hervor wie Sonnenlicht durch Wolken. Paula und Helmut sind zwei Figuren, die man einfach liebhaben muss. Sie stolpern gemeinsam durchs Leben, verletzlich, ehrlich, manchmal wunderbar schräg und genau das macht sie so menschlich.
Ich fand besonders beeindruckend, wie Jasmin Schreiber die Metapher des Marianengrabens nutzt: Je tiefer die Geschichte beginnt, desto mehr nähert sie sich, Kapitel für Kapitel, der Oberfläche. So wird Paulas Heilungsprozess wunderbar greifbar. Das ist klug, berührend und literarisch einfach schön umgesetzt.
Zwischendurch hatte ich tatsächlich Angst, dass mir das Herz bricht und das nicht wegen Paula, sondern wegen Helmut. Ein unfassbar toller Typ. So gewaltig, stark und einfühlsam ist diese Geschichte.
✅️ Fazit:
Marianengraben ist traurig, tröstlich und stellenweise sogar zum Lachen, eine perfekte Mischung aus Tiefgang und Leichtigkeit. Es zeigt, dass Schmerz und Hoffnung oft Hand in Hand gehen. Ich bin wirklich froh, dass dieses Buch, wenn auch mit Umwegen, doch noch zu mir gefunden hat.
Absolute Leseempfehlung!