Detailiert, blitug, meisterhaft - Ein Fest für Thriller-Fans
Durch Zufall bin ich durch einen Bücherschrank zu diesem Buch gekommen und nachdem ich den Klappentext gelesen hatte, war klar, dieses Buch möchte und muss mit mir kommen und gelesen werden. Und einen gut gemeinten Rat, der sich direkt vor dem Klappentext befindet, möchte ich hier auch jeden Leser/Leserin ans Nahe legen -
*Lesen Sie es nicht, wenn Sie allein sind, lesen Sie es nicht nach Einbruch der Dunkelheit, aber lesen müssen Sie "BELLADONNA".
Eine Collegeprofessorin wird aufgeschlitzt in einer Restauranttoilette gefunden. Für die junge Frau gibt es keine Rettung mehr, und die einst so friedliche Kleinstadt Heartsdale ist schwer erschüttert. Die Gerichtsmedizinerin Sara Linton findet heraus: Das wahre Grauen begann schon lange vor dem Tod des Opfers. Nach und nach enthüllt sich ihr der morbide Plan eines sadistischen Psychopathen – und eine furchtbare Erkenntnis: Ein Geheimnis aus ihrer Vergangenheit könnte den Killer überführen … oder ihren eigenen Tod bedeuten.
Gemeinsam mit ihrem Ex-Ehemann und Detektiv von Heartsdale Jeffrey Tolliver, und seinem Team, Frank und Lena, beginnen sie sich auf die Spur des Täters zu machen. Während der Ermittlungen muss sich Sara auch ihrer eigenen Vergangenheit stellen.
Es kommt zu einem weiteren Opfer. Welches Sara auffindet und zuerst in ihrer Tätigkeit als Ärztin während ihrem Dienst im Krankenhaus begegnet. Leider aber auch etwas später in ihrer Nebentätigkeit als Pathologin.
Es ist ein beklemmendes Katz und Maus Spiel in dem jeder Hinweis neue Fragen aufwirft und die Grenzen zwischen Jäger und Gejagtem immer wieder verwischen.
Tatorte, sowie die Schändung der Opfer wird ohne umschweife, sehr bildlich, brutal, detailliert und blutig beschrieben. Es ist auf keinen Fall was für schwache Nerven. Ganz im Gegenteil - dieser Thriller ist ein echtes Brett.
Als Leser spürt man, wie die Zeit verrinnt, während Sara und Jeffrey das Netz enger ziehen. Karin Slaughter liefert hier weniger Hollywood-Showdown als ein analytische Beschreibung des Bösen, bei dem man lange nach der letzten Seite nicht zur Ruhe kommt. Wer bereit ist, sich auf brutale Offenlegungen einzulassen und den schmalen Grat zwischen Empathie und Abscheu zu gehen, wird mit einem Thriller belohnt, der beides liefert – Horror und Menschlichkeit in perfekter, hässlicher Harmonie.
Von mir gibt es für Erwachsene Thriller-Fans, die psychologische Tiefe einem Adrenalinkick vorziehen und für diejenigen, die einen Faible für True-Crime-Ästhetik, die harte Fakten ohne Schönfärberei suchen eine ganz klare Lesempfehlung. Slaughter nutzt diese extreme Gewalt und detaillierten Schreibstil nicht nur für die Sensationslust, sondern um die psychologischen Abgründe des Täters und die harte realität der Ermittlungsarbeit extrem authentisch darzustellen.
Irgendwann habe ich dann auch mitbekommen, das Belladonna - Karin Slaughters Debütoman ihrer 6-teiligen Grant-County-Reihe ist. Für mich ist ganz klar, auch bei mir dürfen gern weitere Teile dieser Reihe einen Lesestop einlegen und werden danach sofort verschlungen und anschließend an Feunde weiter gereicht.