Profilbild von Papergirl

Papergirl

aktives Lesejury-Mitglied

Papergirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Papergirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Tod unter Norwegens Elite - Wenn Reichtum tödlich wird

Der Fjord

Zur Story:

Zur Story:
Norwegen. Weißer Sandstrand, kristallklares Wasser und ein atemberaubender Blick auf den Fjord. Als Amelia die Einladung zur legendären Sommerparty der Familie Fowley erhält, weiß sie: Das ist ihre Chance! Denn es war auf der Party der Fowleys im Vorsommer, als ihre Schwester Rose zum letzten Mal gesehen wurde. Getarnt als Freundin eines Gasts, dringt Amelia in die schillernde Welt der Reichen und Mächtigen ein. Wird sie hier endlich erfahren, was mit ihrer Schwester geschah? Je näher sie der Wahrheit kommt, desto gefährlicher wird ihr Spiel ...

Mein Fazit:
Für mich war es der erste Kontakt mit der Autorin Sarah Goodwin - um so erfreulicher war es direkt von Seite 1, in den Bann gezogen und in die Geschichte "gezerrt" worden zu sein. Die Autorin versteht es sehr Bildgewand und Detailverliebt die einzelnen Charaktere sowie den Wirkungsort in Worte zu fassen. Den Leser direkt in das Setting mitzunehmen. Ich spürte förmlich die leichte Prise und die salzige frische vom Fjord, gemischt mit einem Hauch von Algen. Doch vor allem die Spannung, die einem durch das gesamte Buch begleitet.
Man wird nicht schlau aus den einzelnen Protagonisten und deren Hintergründe. Die Party ist völligst drüber und scheint nur für wenige Anwesende ein spaßiges Erlebnis zu sein. Man weiß nicht wem man trauen kann und versucht unter all den Anwesenden einen Täter ausfindig zu machen.
Amelia ist völlig verbissen etwas über den Verbleib ihrer Schwester heraus zu finden. Findet und begegnet dabei aber auch anderem. Das Gefühl Verfolgt, getrieben und ohne zu wissen, wem Amelia noch trauen kann, bleibt ihr nur eine Option: weitermachen. Denn eines ist sicher - der nächste Schritt könnte auch ihr letzter sein.
Die ständige, unterschwellige bedrohung und geheimnissvolle Stimmung führt dazu, dass man das Buch gerne in einem Zug durchlesen möchte, auch weil man wie Amelia wissen möchte: WER hat mit dem verschwinden von Rose zu tun und WAS und WARUM ist ihr passiert?

Ein atemloser, raffiniert, nervenaufreibender, konstruierter Thriller, voller Wendungen, der keine Pause erlaubt und bis zur letzten Seite fesselt. Es ist kein actiongeladener, sich überschlagender Thriller, eher einer der atmosphärisch Dicht und düster daher kommt.

• Spannung
Veröffentlicht am 14.04.2026

Tödliche Rätsel im Norden - Das Sonderdezernat ermittelt weiter

Tote Seelen singen nicht

Glücklicher Weise geht es mit der dänischen Thrillerreihe weiter. Alle die schon mal einen Carl Mork Fall gelesen haben, werden verstehen, daß man sich über einen weiteren Fall freut und für alle neuen Leser ist es vielelicht der Einstieg um auch die voran gegangenen Fälle lesen zu wollen.
Denn man dachte, nach dem 10 Fall, daß war´s dann wohl. Das Ende vom Sonderdezernat Q! Carl Mork, der Leiter, ging ins Gefängnis - was oder wie sollte es danach weitergehen? Doch es gibt ein neues Kapitel für das Sonderdezernat Q und seine Leserschaft.

Carl Mork saß ein Jahr lang unschuldig im Gefängnis und hat anschließend seinen Dienst im Sonderdezernat Q gekündigt. Er ist nun Autor und widmet sich dem Schreiben über die gelösten Fälle und seine Erlebnisse mit seinen Kollegen vom Sonderdezernat Q.
Seine leitende Position wird durch Helena Henry, einer toughen französischen Ermittlerin neu besetzt. Sie bezieht mit viel widerwillen von Seitens Rose, das alte Büro von Carl, im Kopenhagener Keller.
Assad ist zu Anfang eher verwirrt, würde sehr gern wieder mit Carl zusammen arbeiten und sehen das er zurück zum Sonderdezernat Q kommt. Doch Assad gibt Helena eine Chance sich zu beweisen.
Ausgerechnet Carl Mork ist derjenige, der dem Team den Neuen und somit Elften Fall besorgt.

Anfangs geht es um einen zuerst unscheinbar wirkendem Fall, der sich dann doch als ein eher merkwürdiger Todesfall eines alten Ehepaars entpuppt. Schon bald führt er das Team zu einem Sängerinternat und dessen Knabenchor.

Aus einem zu Anfang unscheinbarem Fall, wird ein Racheakt pre excellence.
Es geht um Eifersucht, Demütigung, Misshandlung, Verletzung, Hass, Angst, Anerkennung und das Gefühl geliebt zu werden.

Der Schreibstil und die Eigenarten vom Sonderdezernat Q und seinem Team, sind auch in diesem Fall wieder SUPER und so wie man sie über die 10 Fälle zuvor kennen und lieben gelernt hat.
Ich muss ehrlich sagen, mir fehlt Carl Mork auch und es fiel mir Anfangs etwas schwer ihn in diesem Teil, in einer anderen Rolle und eben nicht als Kommisar, zu erleben. Ebenso war ich etwas unsicher ob ich mich mit Helena als neuer Kommisarin wirklich anfreunden kann, aber ich habe ihr eine Chance gegeben und sie hat es wirklich gut gemacht. Wie man in diesem Buch erfährt, wird an Q12 und Q13 bereits gearbeitet. Und ich bin wirklich neugierig, wie es im Sonderdezernat Q und mit dem gesamten Team weiter geht. Von daher fieber ich den kommenden Fällen schon entgegen und werde weiterhin dabei bleiben.

Von mir eine absolut klare Lesemempfehlung. Ich bin und ich bleibe Sonderdezernat Q - Fan

Veröffentlicht am 17.03.2026

„Ein System aus Klassen. Ein Krieg um Freiheit und Gerechtigkeit. Freunde, die füreinander alles riskieren.“

Echoes of Ashes and Rain - Die Perfekten

Caroline Brinkmann 1989 in New York geboren, ist deutsche Autorin und Ärtzin. Seit Jahren schreibt sie erfolgreich Bücher für Jugendliche und junge Erwachsene, die inzwischen auch international eine große Leserschaft gefunden haben. Ebenfalls bekannt ist Brinkmann für ihre New Adult Bücher, die oft eine Mischung aus Thriller und Romantasy-Elementen beinhalten und sich mit gesellschaftskritischen Themen beschäftigen.Brinkmann sagt von sich selbst, dass mit dem Schreiben ein Traum für sie in Erfüllung gegangen sei. Zitat: „In meinen Geschichten zu versinken und mich darin zu verlieren, ist einfach die schönste Beschäftigung der Welt.“

Meine erste bekanntschaft mit Caroline Brinkmann hatte ich durch ihre Neuauflage einer Dytopischen Dilogie. Ich mochte den atmosphärischen und emotionalen Schreibstil von Caroline sehr. Am meisten hat mich beim Lesen der Twist zwischen Freundschaft, Feindschaft, Rebellion, Verlust, Sehnsucht, Gerechtigkeit und zwischenmenschlichen Beziehungen gecatcht.
Besonders berührt hat mich, daß die Autorin aufzeigt, das Gewalt und Krieg keine Lösung ist, sondern nur noch mehr Schmerz und Verlust mit sich bringt. Die Geschichte hat auch einen ganz klaren Fingerzeig auf die Lage in der wir aktuell Leben – politisch wie gesellschaftlich gesehen.

Dytopische Bücher gehören jetzt nicht unbedingt in mein Lioeblingsgenre, und ich hab mir mit dem ersten Drittel des Buches etwas schwer getan. Es hatte für meinen Geschmack, zu starke Ähnlichkeiten an „Die Tribute von Panem“ . Die Welt, die Klassifizierung und mach beschriebener Charakter waren so nah dran, dass es mich schon auch etwas gelangweilt hat.
Aber ab dem zweiten Drittel hat mich die Geschichte und manch ein Charakter dann doch gekriegt und danach bin ich einfach mitgrissen worden. Die kleinen Andeutungen an die „Alte-Welt“ haben mich zum schmunzeln gebracht und die Idee mit den ausgefallenen „Haustieren“ fand ich super.

Rain musste sich, um in ihrer Welt klar zu kommen, eine harte Schale und einen rauhen Umgang zulegen. Doch sie kann auch ganz anders sein. Rain bleibt sich selbst und den Menschen die sie mag – Treu. In manchen Situationen hätte ich mir etwas mehr Widerstand, Kampfgeist und Einsatz für die Findung ihrer eigenen Wahrheit gewünscht.
Lark ist gewillt, für sich, seine Familie und Freunde alles zu riskieren, um jedem von ihnen ein besseres Leben zu ermöglichen.
Rose – ist einfach nur Zuckersüß. Sie hat mich während der Geschichte immer wieder erfreut und mich berührt. Von ihr darf es in Band II gerne mehr Passagen geben.

Das Ende und auch einige Fragen bleiben offen, was sich bei einer Dilogie von allein versteht.
Also heißt es nun geduldig warten um dann zu erfahren, was denn nun aus all den Protas wird. Ob? und Wie? Die „Neue – Bessere – Welt“ für alle am Ende Lebenswert wird.

Es gibt einige Zitate die so Stark sind, dass sie bei mir einfach hängen geblieben sind:

„Nicht die Gene machen einen Menschen perfekt, sondern sein Wesen.“
"Es hieß, Gier, Dummheit und Schwäche waren der Untergang der alten Menschheit."
"Menschen haben keinen Grund zu kämpfen, wenn es ihnen gut geht."
"Für die, die wir lieben, werden wir zu Monstern."
"Gewalt bleibt Gewalt. Es ist egal, von welcher Seite sie erfolgt. Es ist ein Teufelskreis, aus dem kein Frieden entstehen kann."
"Der Krieg hat die Monster nicht getötet. Er hat nur noch mehr von ihnen erschaffen."

Keine neuen Worte, aber Worte die es genau auf den PUNKT bringen und auch keine weiteren Worte benötigen.
Diese Worte verinnerlicht, etwas mehr Loyalität - würde unserer Welt auch um einiges besser werden lassen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 16.02.2026

Zwischen Zärtlichkeit und Brutalität - ein emotionales Meisterwerk

Die Namen

Die Namen – Emotional überwältigend, zutiefst berührend und großartig geschrieben!
Das Buch ist von der Ersten bis zur Letzten Seite einfach Ein Knaller!
Florence Knapp ist eine britische Autorin und DIE ...

Das Buch ist von der Ersten bis zur Letzten Seite einfach Ein Knaller!
Florence Knapp ist eine britische Autorin und DIE NAMEN ist ihr erster Roman. Zuvor verfasste sie Sachbücher über das Quilten und dann schreibt sie diesen brutal ehrlichen und zutiefst berührenden Roman. Bevor sie Schriftstellerin wurde, war sie als Schneiderin tätig und spezialisierte sich auf Handnähtechniken, wie Quilten und das englische Paper Piercing.
Eine kurze Beschreibung zu Knapp und ihrer Person die ich auf auf ihrer Homepage gefunden habe: Ich lebe etwas außerhalb Londons mit meinem Mann, unserem Hund und manchmal einem (oder zwei) unserer jetzt erwachsenen Kinder. Einige meiner Lieblingssachen sind: Wörter, Fotokabinen, alte Fliesen, Regen, lange Telefonate, Kleidung mit Taschen, Buchbezüge, Grübchen (ich habe keine eigene, aber ich begehre die Wangen derer, die es tun), Häuser, die nachts beleuchtet sind, das Wort eiderdown, Notizbücher, Kaleidoskope, hausgemachte Suppe, Italien, Fotos machen, Buchchat, Hummus, Barre, Hauspflanzen.
Ich bin weniger scharf auf Gewürzflaschen, Fahren auf Autobahnen und Socken, wo die Ferse herunterrutscht.
Florenz x
Der Klappentext:
Ein Roman, Drei Vornamen, drei Lebenswege. »Der beste Debütroman seit Langem« SUNDAY TIMES
Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Es ist 1987 und Cora ist auf dem Weg zum Amt, um die Geburt ihres Sohnes anzumelden - und seinen Namen. Noch ahnt sie nicht, wie sehr dieser Moment ihr Leben und das ihres Sohnes prägen wird.
Coras Mann Gordon, ein allseits beliebter Arzt, erwartet, dass sein Sohn nach alter Tradition den Namen des Vaters bekommt - und somit den von Generationen herrischer Männer vor ihm. Ihre Tochter Maia möchte den kleinen Bruder Bear nennen, und Cora selbst bevorzugt Julian, in der Hoffnung, dass ihr Sohn sich so zu einer eigenständigen Persönlichkeit entwickeln kann.
Mit DIE NAMEN legt Florence Knapp einen unvergesslichen Roman vor, brillant, konstruiert, packend und anrührend zugleich, der um eine simple Frage kreist, die fast jeder sich schon einmal gestellt hat: Inwiefern prägen uns unsere Namen – oder sind sie wirklich einfach nur Schall und Rauch?
Florence Knapps Debütroman ist die bewegende und hoffnungsvolle Geschichte von drei Namen, drei Versionen eines Lebens und den unendlichen Möglichkeiten, die eine einzige Entscheidung auslösen kann. Es ist die Geschichte einer Familie und ihrer Liebe zueinander - egal, was das Schicksal bereithält.

Ich bin immer noch völlig überrascht, da aus dem eigentlichen Klappentext, in keinster Weise diese tiefe, berührende, mitreißende Geschichte zu erahnen ist.
Für mich ist dieses Buch mit Abstand eines der besten Bücher die ich seit langem gelesen habe. Aber ich schicke an dieser Stelle schon mal eine Triggerwarnung voraus. Es geht um häusliche Gewalt, Femizid und Missbrauch und das in einer sehr ehrlichen, brutalen und direkten Art. Man wird nicht verschont und durch den einzigartigen Schreibstil von Knapp, erlebt man das Geschehen an und in sich selber mit.
In diesem Buch werden drei Namen – Lebenswege wird über einen Zeitraum von 35 Jahren geschildert. Was wird aus Cora, Maia, Gordon, Bear, Julian? Was wird aus der Familie Atkin?
Cora – die Mutter, die ihre Kinder beschützen möchte, keinen Ausweg sieht und völlig gefangen ist.
Maia – die große Schwester, die in allen drei Lebensgeschichten ihren Bruder „begleitet“.
Gordon – „krachend und dumpf“, möchte von seinem Vater gesehen und Wertgeschätzt werden.
Bear – „weich, kuschelig und lieb, aber auch mutig und stark“ - ist ein ganz warmherziger Typ, der die Natur liebt und gerne für Harmonie und Fröhlichkeit sorgt.
Julian – „Himmelsvater“ – ist eher ein Einzelgänger, ein ruhiger und viel denkender Mensch der sich schwer tut Freundschaften zu schließen.
Dr. Gordon Atkin – ein sehr beliebter und angesehener Hausarzt, der alle Fäden in der Hand hält.

Die Idee, anhand des Namens, drei unterschiedliche Geschichten zu erzählen, finde ich großartig. Die Umsetzung ist fantastisch und einfach super gelungen. Es ist spannend und fesselnd. Man möchte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen und unbedingt wissen, wie es mit den einzelnen Darstellern weitergeht. Während dem Lesen stößt man auf „kleine verborgene“ Verbindungen innerhalb der verschiedenen Erzählstränge, womit alle Versionen miteinander verwoben sind.
Besonders beeindruckt hat mich, wie gut die Verletzlichkeit und die Stärke der Protagonisten zum Ausdruck kommen. Ich finde es unglaublich, wie die Autorin es schafft, Gewalt, Femizid, aber auch Freundschaft und zwischenmenschliche Beziehungen so präzise und eindringlich mit Worten einzufangen und ebenso die Gefühle an den Leser zu übertragen.
Schwer ertragbar war für mich, mir nochmal deutlich zu machen, wie viele Frauen/Familien von häuslicher Gewalt betroffen sind und wie „zurückgezogen“ und „versteckt“ sie Leben. Wie nicht nur die Partner von häuslicher Gewalt betroffen sind, sondern wie sehr es sich auf die gesamte Familie auswirkt. Wie es sich auf die Kinder überträgt, die sich sehr früh „Verhaltsregeln“ aneignen um sich "ruhig" zu verhalten, sich anpassen, klein machen, um jegliche Form von aufkommenden Ärger zu vermeiden. Dass neben dem Femizid auch das strukturelle Problem angedeutet wird - wie schwer es Frauen gemacht wird, sich zu wehren - finde ich ganz Stark. Außerdem gefällt mir außerordentlich gut, dass der Fokus so gar nicht auf dem Täter liegt.
Sehr gefühlvoll ist die Rolle der Großmutter Silbhe und ihrem Freund Cian. Die Momente von soviel Liebe, Hingabe und Verständnis braucht nicht nur die Leserschaft, sondern sie sind auch für die Geschichte essenziell wichtig.
Auf dem Einband sind Beschreibungen wie ...herzzerreißend, gefühlvoll, mitreißend, brillant, wunderbar und ergreifend, wunderschön geschrieben, klug und warmherzig, absolut originell, zu lesen. Neben all diesen Adjektiven gehören auf jeden Fall noch Brutal abgründig und Emotional sehr aufwühlend genannt. Das Buch hat mich total ergriffen und Emotional voll erwischt. Man erlebt eine Achterbahn der Gefühle. Diesen Roman zu lesen heißt: Zwischen Wut, Zorn, Angst, Ekel, Hass, Mitgefühl, Leid, einen Kloß im Hals, Freude, Liebe, Tränen, Hilflosikeit, Zuversicht, …hin und her geworfen zu werden. Manche Passagen sind schwer zu lesen und noch schwerer zu ertragen.
Wie Florence Knapp es geschafft hat viele Einzelheiten und Personen, miteinander zu verknüpfen ist einfach super gelungen.
Ich fand das Ende etwas Hollywood-Like, aber es hat mich nicht "geärgert" sondern sehr zufrieden zurück gelassen. Am Ende dem Leser aufzuzeigen, daß man, als Mutter, Schwester, Sohn, Freund, Partner - verzeihen, sich öffnen und selber verändern kann, egal, was man für eine Erfahrung oder Tat hinter sich hat, hat mich sehr glücklich gestimmt. Ich vergebe dem Buch wie der Autorin ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ und bekenne mich ganz offiziell dazu - dieses Buch gehört zu meinen Lieblingsbüchern 🥰.
Ich hoffe Florence Knapp wird sich noch vielen Geschichten annehmen und uns schriftstellerisch auf ihre Reise mitnehmen. Auf jeden Fall werde ich sie weiterhin im Auge behalten.

• Themen
Veröffentlicht am 30.01.2026

"Als die Welt zerbrach" Teil I der Triologie

Ein Stück Himmel

Janina David, im März 1930 in Polen, als einizge Tochter einer wohlhabenden jüdischen Familie geboren. Wuchs sie, wie sie in ihrem Buch "Ein Stück Himmel", Erinnerungen an eine Kindheit (9. bis 13. Lebensjahr) beschreibt, überbehütet auf.
Janina David schrieb ihre Geschichte in einer Triologie - Ein Stück Himmel - Erinnerungen an eine Kindheit, Ein Stück Erde - Das Ende einer Kindheit,
Ein Stück Fremde - Erinnungen an eine Jugend

Teil I der Triologie - Ein Stück Himmel - Erinnerungen an eine Kindheit
>>Kindertheater: sieben Zwerge umtanzen mit Hingabe ihr dunkelhaariges Schneewittchen und singen dazu.Ein fröhliches Bild. Ich fange an zu heulen.
Die Szene spielt im Warschauer Ghetto 1941. Wir Zuschauer, 1982, bei der Pressevorführung der achtteiligen Fernsehserie >Ein Stück Himmel< wissen Bescheid. Alle diese begeisterten Winzlinge in ihren zusammengebastelten Kostümen wurden später in den Todeslagern von Treblinka und Majdanek vergast. Nur das Schneewittchen überlebte.
Ich habe diese Jahre in Berlin als junge Journalistin im Feuilleton der >Deutschen Allgemeinen Zeitung< miterlebt. Ich wußte viel, wir hatten dort geheime Informationen. Von den Gaskammern, in denen Millionen Juden umkamen, wußten wir allerdings erst gegen Ende des Krieges Genaueres.
Wie das Leben eines Kindes, eben dieses Schneewittchen, im Warschauer Ghetto ablief, konnte unsere Phantasie sich nicht vorstellen. Jdetzt kann sie es, seit es die Biographie Janina Davids gibt.<< (Ursula von Kardorff)

Nach dem deutschen Überfall auf Polen im September 1939 floh ihre Familie von Kalisz nach Warschau und geriet in das Warschauer Ghetto, dessen schrecklichen Alltag Janina David in ihren Erinnerungen schildert. Ihre Kindheit und auch wie sich durch den Krieg die Lebensumstände der Juden verändert haben, aber auch Freundschaften und schöne Erinnerungen, sind von Janina sehr berührent zu Papier gebracht. Ebenso aber auch wie schrecklich, unverständlich und schnell diese Veränderungen abliefen.
Ihr Vater Marek wurde als Polizist beim jüdischen Ordnungsdienst des Ghettos eingesetzt. Dadurch blieb die Familie zunächst von der Deportation in ein Vernichtungslager verschont. Am Ende des Buches gelang es den Eltern, ihre Tochter aus dem Ghetto herauszuschmuggeln. Sie wurde zunächst von der Familie von Lydia Grabowski, einer früheren Freundin ihres Vaters, versteckt.
Ein Stück Himmel erzählt von der Zeit 1939 bis 1943.

Ich finde sehr bewegend wie Janina ihre Kindheit schildert. Wie sie Familie und Beziehungen erlebt und versteht. Sie ist durch und durch ein Papa-Kind und liebt ihren Vater über alles, er ist ihr Held. Sehr traurig finde ich, daß sie erst sehr spät, eine engere Beziehung zu ihrer Mutter aufbauen kann und sonst deren Beziehung miteinander sehr kühl ist.
Mich hat sehr berührt, wie groß ihr Drang nach Wissen und Büchern war aber auch als sie in einer schweren Zeit das Theaterspiel für sich entdeckt hat und wie sie Freundschaften geschlossen hat. In der Hoffnung, ihre beste Freundin Jola, mit der sie auf sehr anschauliche Weise eine Blutsbrüderschaft eingeht, ein Leben lang verbunden sein wird. Jola wird eines Tages vor den Augen der gemeinsamen Freundin Tosia auf offener Strasse erschossen.

Für mich ist diese Zeit absolut schrecklich und unverständlich und war nie aktuelller wie gerade jetzt. Diese Intoleranz und Menschen an Hand ihrer Religion, Sexualität, Herkunft und sonstigen "auszugrenzen" macht mich einfach nur wütend und fassungslos.
Wir in Deutschland leben absolut priviligiert und haben kaum, bis gar keine Gründe uns über unser Leben zu beklagen. Doch leider nimmt dies gefühlt immer mehr zu. Umso bescheidener macht es mich, aus der Zeit 1.- 2..Weltkrieg Erfahrungsberichte zu lesen und mehr über die Lebensumstände, die für uns kaum vorstellbar sind, zu erfahren. Eine Vorstellung zu bekommen, wie all die alltäglichen Schwierigkeiten zu bewältigen waren.
Es fällt mir nie leicht, solche Berichte zu lesen, aber ich bin der Meinung das man viel zu wenig über den Holocaust spricht. Für mich gehört dieses Thema viel mehr in die Schulen und in unsere Alltagsmedien.

Aufmerksam auf diese Triologie wurde ich, weil mein Mann in seiner Jugend die Fernsehserie Ein Stück Himmel gesehen hat. Welche, wie er heute noch betont, ihn Damals und bis Heute sehr geprägt und angefasst hat. Also hab ich mich im Internet auf die Suche gemacht ob ich diese Biographie in Buchform bekomme, da ich gerne erst das Buch lese und mir dann evtl. den Film oder die Serie dazu anschaue.
Wen es interessiert, die Serie kann man bei YouTube anschauen. Ich habe sie mir nach dem ich die Bücher gelesen habe angeschaut, aber ich würde die Bücher jederzeit vorziehen, da sie den Überlebenskampf, die Gefühlt und Ängste besser beschreiben. Ich k0onnte das alles durch die Bücher mehr "greifen" und spüren.

Ich habe den ersten Teil dieser Triologie mit sehr viel Respekt gelesen und es hat mich mehr als angefasst. Es hat mich berührt und ging mir unter die Haut. Es ist auf keinen Fall eine Leichte Lektüre.
Die beiden anderen Bände liegen auf meinem SUB und werde auch sie auf jeden Fall lesen und dann entsprechend mein Fazit erweitern.