Profilbild von Papergirl

Papergirl

aktives Lesejury-Mitglied

Papergirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Papergirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der Horror beginnt im eigenen Umfeld

Hüte dich vor deinem Nächsten

Isabel und Marcus Raines sind das perfekte Paar. Seit fünf Jahren verheiratet und noch immer wie frisch verliebt. Doch dann kommt Marcus eines Abends nicht von der Arbeit nach Hause, und Isabel kann ihn nicht erreichen. Sie fährt zu seinem Büro und gerät dort mitten in einen Einsatz des FBI. Kurz darauf erfährt sie das Unfassbare: Marcus Raines ist seit Jahren tot. Sie war mit einem Mann verheiratet, der ein anderer ist, als er vorgab zu sein. Eine gefährliche Suche nach der Wahrheit beginnt...

Hüte dich vor deinem Nächsten von Lisa Unger hat mich auf eine Weise berührt, die ich so nicht erwartet hatte. Schon nach wenigen Seiten liegt eine schwere, unheilvolle Stimmung über der Geschichte - dieses Gefühl, dass hinter jedem Blick und jedem Wort etwas Dunkles verborgen ist. Während des Lesens wächst die Angst in einem langsam an, fast schleichend, bis man niemandem mehr wirklich vertraut.
Besonders erschreckend fand ich, wie real die Figuren wirken, wie echt, mit ihren Unsicherheiten, inneren Ängsten, Geheimnissen und Problemen. Dadurch fühlt sich die Geschichte viel intensiver an als ein normaler Thriller. Immer wieder habe ich mich gefragt, wem man glauben kann und wer vielleicht doch etwas verheimlicht. Immer wieder stellt das Buch die Frage, wie gut man die Menschen um sich herum tatsächlich kennt. Genau dieser psychologische Tiefgang hat mich gefesselt. Denn die Gefahr lauert nicht irgendwo weit entfernt, sondern mitten im Leben, im Alltag.
Das Buch ist nicht nur spannend und fesselnd, sonder auch emotional. Es zeigt, wie schnell Angst und Misstrauen Menschen verändern können. Manche Szenen waren richtig beklemmend und haben mich vollkommen gepackt. Es ist ein düsterer Thriller mit viel Schmerz, Einsamkeit und Misstrauen. Einer der nicht nur Nervenkitzel bietet, sondern auch zeigt, wie gefährlich Menschen sein können, selbst wenn sie nach außen normal, freundlich und sympathische wirken. Manche Szenen zeigen wie zerbrechlich Sicherheit und Vertrauen sein können. Für mich ist dieses Buch nicht nur packender Thriller, sondern auch eine intensive Geschichte über Angst, Manipulation und die dunkle Seiten menschlicher Beziehungen.

Wenn Geheimnisse tödlich werden

Verblendung

Eine Familiengeschichte, die einen nicht mehr loslässt

Eine Familiengeschichte, die einen nicht mehr loslässt

Was geschah mit Harriet Vanger? Während eines Familientreffens spurlos verschwunden, bleibt ihr Schicksal jahrzehntelang ungeklärt. Bis der Journalist Mikael Blomkvist und die Ermittlerin Lisbeth Salander recherchieren. Was sie zutage fördern, lässt alle Beteiligten wünschen, sie hätten sich nie mit diesem Fall beschäftigt.

An seinem 82. Geburtstag erhält der einflussreiche Industrielle Henrik Vanger per Post anonym ein Geschenk. Das Paket enthält eine gepresste Blüte hinter Glas, genau wie in den 43 Jahren zuvor. Vangers Lieblingsnichte Harriet hatte ihm 1958 zum ersten Mal dieses Geschenk gemacht, doch dann verschwand sie spurlos. Ihr Leichnam wurde nie gefunden.
In einer letzten Anstrengung beschließt Vanger herauszufinden, was dem geliebten Mädchen tatsächlich zustieß. Er engagiert den Journalisten Mikael Blomkvist, der, getarnt als Biograf, bald auf erste Spuren stößt. Unterstützt wird er von der jungen Ermittlerin Lisbeth Salander, einem virtuosen Computergenie mit messerscharfem Verstand. Je tiefer Blomkvist und Salander in der Vangerschen Familiengeschichte graben, desto grauenvoller sind ihre Enthüllungen.

Vielleicht ist es ein Tick von mir, aber an skandinavischen Thrillern/Krimis kann ich weder vorbei gehen noch habe ich jemals einen schlechten gelesen. Kann aber auch einfach an meiner persönlichen Liebe zu Skandinavien liegen.
Es gab eine Zeit da kam man an dieser Triologie kaum vorbei. Überall lag sie aus, auf jedem Flohmarkt war sie zu finden.
Manche schrecken ja auch vor so "dicken" Büchern zurück, aber mir ist die Seitenzahl völlig egal, solange es sich gut lesen lässt.
Man steigt ziemlich ruhig und spannungslos in das Buch ein und erfährt erstmal einiges über Wirtschaftskriminalität und wird langsam an die Geschichte rangeführt. Die Familien Vanger und auch die Art von Blomkvist kann einen schon etwas aufregen, doch es ist für die Lösung des Falls wirklich wichtig. Der Journalist Blomkvist und d geheimnisvolle Hackerin Salander versuchen gemeinsam, das jahrzehntelange Verschwinden der jungen Harriet Vanger aufzuklären.
Dabei stoßen sie auf erschreckende Familiengeheimnisse, Gewalt und eine Welle voller Machtmissbrauch und Angst. (Um die Familienkonstellation besser verfolgen zu können gibt es einen Stammbaum, sowie eine Karte der Stadt um sich zurecht zu finden, sollte man mal aus dem Konzept kommen.)

Am Anfang sind es zwei einzelne Erzählstränge von und über Salander und Blomkvist, die sich dann irgendwann überschneiden. Durch den Erzählstil fühlt man sich den Protagonisten sehr nah und auch durch das ganze "Vorgeplänkel" bekommen die Charaktere wirklich ein Gesicht und Persönlichkeit. Ganz besonders Salander hat meine sympathie voll gewonnen. Dadurch das sie einfach sie selber ist und sich von der Gesellschaft abhebt, mochte ich sie ziemlich schnell. Ich mag es total, wenn man für sich selber sein Ding durchzieht und "anders" ist. Hinter ihrer verschlossenen Art steckt ein Mensch, der viel Leid erlebt hat und trotzdem unglaublich stark wirkt. Gerade diese Mischung aus Verletzlichkeit und Stärkemacht sie zu einer fazinierenden Figur. Während des lesens hatte ich oft das Gefühl, dass die Geschichte immer dunkler und beklemmdender wird, gleichzeitig konnte ich das Buch aber kaum aus der Hand legen.

Für mich ist Verblendung viel mehr als nur ein gewöhnlicher Thriller. Das Buch verbindet spannende Ermittlungen mit ernsten Themen wie Gewalt gegen Frauen, Vertauen und Gerechtigkeit.Genau diese Mischung macht das Buch so intensiv und emotional. Auch wenn man schon viele Seiten vor Ende des Buches weiß wer der Täter ist, bleibt es trotzdem bis zum Schluß spannend. Wie so oft bei einer Buchreihe hat man hier auch am Ende einige Fragen die einen dazu bringen unbedingt auch Band 2 "Verdammnis" und 3 "Vergebung" zu lesen.
Ich habe sie alle drei gelesen und gemaocht und kann sie einfach nur weiterempfehlen.

Wenn der Tod operiert

Die Chirurgin

Der erste Fall für Jane Rizzoli – von Weltklasseautorin Tess Gerritsen!

Der erste Fall für Jane Rizzoli – von Weltklasseautorin Tess Gerritsen!

In Boston dringt ein Unbekannter nachts in die Wohnungen von alleinstehenden Frauen ein, unterzieht sie einem gynäkologischen Eingriff und tötet sie. Die einzige Spur führt Detective Thomas Moore und Inspector Jane Rizzoli zu der jungen Chirurgin Catherine Cordell, die drei Jahre zuvor nach ähnlichem Muster überfallen wurde, den Täter aber in Notwehr erschoss. Und bald wird klar, dass Catherine erneut zur Zielscheibe eines psychopathischen Mörders geworden ist ...

Nachdem mir in einem Bücherschrank der 2. Fall (Der Meister) von der Tess Gerritsen Reihe - Rizolli und Isles in die Hände gefallen war und mich auch voll überzeugt hat, war mir klar, ich möchte die gesamte Reihe lesen und hab sie mir kurzerhand über verschieden Second-Hand-Buchplattformen zusammengekauft. Rizolli und Isles kannte ich bis dato nur durch zappen und kurze Bruchstücke aus dem TV und da hat mich die Serie nie gepackt. Doch bei den Büchern war das ganz anders. Innerhalb kurzester Zeit habe ich alle 13 Bände gelesen und finde sie gehören einfach von jedem Thrillerliebhaber gelesen.

Fall 1 - Die Chirurgin - In dem düsteren Thriller wird die erfolgreiche Ärtzin Catherine Cordell von ihrer traumatischen Vergangenheit eingeholt. Jahre zuvor überlebte sienur knapp den Angriff eines brutalen Serienmörders. Als plötzlich erneut frauen nach demselben grausamen Muster ermordert wqerden, erkennt die Polizei erschreckende Parallelen zu dem damaligen Täter. Gemeinsammit den Ermittlern versucht Cordell herauszufinden, ob ein Nachahmer am Werk ist - oder ob der Killer von damals noch lebt.
Der Schreibstil ist absolut Super. Man kommt schnell rein und wird auch direkt in eine spannende und düstere Atmosphäre gezogen. Durch die unterschiedlichen Perspektiven kommt man den einzelnen Charakteren sehr nah. Richtiger Nervenkitzel kommt auf, wenn man in das kranke Hirn des Täters eintaucht und alle seine Phantasien, Gedanken und Gefühle gegenübersteht. Man spürt auch das die Autorin selber Medizinierin ist, denn was für den einen etwas zuviel sein kann, was detailierte Faktenbeschreibungen der Verletzungen an den Opfern betrifft, hat bei mir für die richtige menge an Entsetzen und gruseligem Kribbeln beim Lesen gesorgt. Das man auch ohne total blutrünstig daher zu kommen, soviel Anspannung hinbekommt, hat mich voll gecatcht. So dass es mir wirklich schwer gefallen ist, das Buch mal aus den Händen zu legen. Es geht einfach unter die Haut und man fragt sich: Was bringt einen Menschen zu solch einer Tat?
Der Roman verbindet Spannung, psychologische Tiefe, verschiedenen Perspektiven und chirurgisch klaren Fakten zu einem fesselnden Thriller voller düsterer Atmosphäre. Nichts für schwache Nerven.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Düster, spannend und voller Geheimnisse. Ein skandinavischer Krimi auf höchstem NIveau

Erbarmen

Der erste Fall für Carl Mørck vom Sonderdezernat Q für unaufgeklärte Morde der Kopenhagener Polizei.

»Herzlichen Glückwunsch zu deinem Geburtstag, Merete. Du bist jetzt hier seit 126 Tagen, und das ist unser Geburtstagsgeschenk: Das Licht wird von nun an ein Jahr lang eingeschaltet bleiben. Es sei denn, du weißt die Antwort: Warum halten wir dich fest?«

Am 2. März 2002 verschwindet eine Frau spurlos auf der Fähre von Rødby nach Puttgarden, man vermutet Tod durch Ertrinken. Doch sie ist nicht tot, sondern wird in einem Gefängnis aus Beton gefangen gehalten. Carl Mørck, dänischer Spezialermittler des neu eingerichteten Sonderdezernats Q, ist von seinem neuen Job zunächst wenig begeistert. Denn ihm ist klar: Die Erfolgsquote bei der Aufklärung von Cold Cases ist jämmerlich. Doch sein neuer syrischer Assistent Hafez el-Assad ist Feuer und Flamme für die Aufgabe und fest entschlossen, den Fall der verschwundenen Politikerin aufzuklären. Noch ahnen die beiden aber nicht, dass damit ein atemloser Wettlauf gegen die Zeit beginnt.

Carl Morck ist ein verschlossener, "arbeitsscheuer", zynischer und schwieriger Typ. Was ihn aber zu einer sehr authentischen Figur macht. Gerade das zusammenspiel mit seinem Assistenten Assad , der auf Morck sehr Geheimnissvoll und verschlossen wirkt, große Schweirigkeiten mit Sprichwörtern hat, sorgt immer wieder für humorvolle und lockere Momente, die die düstere Stimmung etwas auflockern. Gleichzeitg entwickelt sich zwischen den beiden ein starkes Ermittlerduo, das man gerne begleitet.
Die Handlung ist sehr spannend konstruiert und erzählt paralletl die ermittlungen sowie die erschreckenden ereignisse rund um das Verschwinden der Politikerin. Das mach die Geschichte abwechslungsreich und fesselnd. Viele Wendungen sorgen dafür, dass man immerzu mitfiebert, weiterlesen möchte und miträselt.
Absolut gelungen ist die düstere Atmosphäre und der psychologische Plot der Figuren. Das Buch sehr gelungen und hat bei mir voll ins schwarze getroffen. Ich bin seit dem 1. Fall von Sonderdezernat Q Fan und habe inzwischen alle 11. Fälle gesuchtet.
Ween jemand Krimi mag, hat er hier genau die richtige Buchreihe gefunden.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Wenn Liebe jede Zeit überdauert

Die Frau des Zeitreisenden

Clare fällt aus allen Himmeln, jedes Mal aufs Neue, wenn Henry vor ihr steht. Denn Henry ist ein Zeitreisender. Plötzlich und unerwartet stürzt er los in eine andere Zeit, aber immer wieder landet er bei Clare, Clare als Kind, als Geliebte und Mutter der gemeinsamen Tochter Alba, Clare als alte Frau, aber da ist er schon lange tot. Seine Zeitreisen sind das Geheimnis, das die Liebenden mit jeder Trennung noch inniger vereint. Audrey Niffenegger ist es gelungen, über die Schönheit der Dauer und das Staunen der Sehnsucht zu schreiben, von der Liebe wie zum ersten Mal zu erzählen. Ein Roman zum Verlieben.

Ich habe vor einigen Jahren den Film gesehen und war davon schon sehr gecatcht. Dann bekam ich von einer Freundin das Buch ausgeliehen und fand es spannend herauszufinden, ob es mich genau wie der Film überzeugt.
Was soll ich sagen: Genau so war es. Auch das Buch hat mich völlig überzeugt. Die Geschichte des Zeitreisenden ist einfach toll. Liebesromane stehen jetzt nicht unbedingt beim Lesestoff an meiner ersten Stelle, aber dieser hier hat meine volle Anerkennung.Die besondere Handlung mit den Zeitsprüngen macht die Handlung
nicht nur emotional, sondern auch entsprechend spannend, ohne dabei verwirrend zu werden. Gerade das Spiel zwischen Liebe, Schicksal und Vergänglichkeit sorgt dafür, dass man die Figuren schnell ins Herz schließt. Hin und wieder hat man sehr viel Mitgefühl mit Clare, die oft spontan plötzlich allein zurück gelassen wird.
Besonders gefallen hat mir, dass die Geschichte trotz vieler emotionaler Momente auch humorvoll und leicht erzählt wird. Die Dialoge wirken natürlich und oft witzig, wodurch die traurigen und herzzerreißenden Szenen noch stärker betont werden.
Ob Buch oder Film, man sollte die Taschentücher in greifbarernähe haben.