Cover-Bild Apartment 5B
  • Ersterscheinung: 31.01.2025
  • ISBN: 9783404194322
Lisa Unger

Apartment 5B

Ein junges Paar. Eine luxuriöse Wohnung. Eine tödliche Falle …. Thriller. Der neue atemberaubende Thriller der NEW YORK TIMES-Bestsellerautorin
Anke Angela Grube (Übersetzer)

Die Autorin Rosie Lowan und ihr Ehemann Chad kommen in New York kaum über die Runden, als sie eine überraschende Nachricht erhalten: Chads verstorbener Onkel hat ihnen seine Luxuswohnung im historischen Windermere-Gebäude vererbt. Das junge Paar kann sein Glück kaum fassen. Doch schon kurz nach dem Umzug beschleicht Rosie ein beängstigendes Gefühl. Die vielen Kameras im Haus und die überfürsorglichen Nachbarn erscheinen ihr seltsam. Ebenso wie die Gerüchte um mysteriöse Todesfälle, die sich im Gebäude ereignet haben sollen. Als kurz darauf eine Leiche gefunden wird, weiß Rosie: Sie muss die Wahrheit über das Windermere herausfinden, bevor auch sie in tödliche Gefahr gerät ...

Veröffentlicht am 20.10.2025

Psychothriller mit Gruseleffekt

Dies ist ein weiterer Psychothriller der amerikanischen Autorin Lisa Unger. Ihre Thriller landen regelmäßig in den amerikanischen Bestsellerlisten und sie reiht sich ein in die Riege der Top-Thrillerautorinnen, die ich auf meinem Blog bereits vorgestellt habe.

Die Autorin Rosie Lowan und ihr Ehemann Chad, der seine Brötchen als Schauspieler verdient, kommen nicht gerade besonders gut über die Runden. Ablehnung von Manuskripten, Absagen von Engagements. Zwar hatte Rosie vor wenigen Jahren einen True-Crime-Bestseller gelandet, aber das Geld davon ist längst aufgebraucht.

Doch dann gibt es plötzlich eine sehr erfreuliche Nachricht. Nach dem Tod von Chads verstorbenen Onkels erben sie dessen riesieges Apartment. Nachdem sich dessen Tochter nicht mehr um ihren Vater gekümmert hatte, watten Rosie und Chad ihn mehr als regelmäßig besucht und sich um ihn gekümmert. Von den Nachbarn wurden sie als Dauergäste fast schon selbst wie Nachbarn behandelt. Aber deswegen haben sich trotzdem nie daran gedacht, dessen Wohnung in dem luxuriösen Haus The Windermere zu erben. Eine Kleinigkeit vielleicht schon, aberf keine Immobilie im Wert von fünf Millionen Dollar.

Rosie und Chad können ihr Glück kaum begreifen. Aber kurz nach ihrem Einzug beschleicht Rosie ein eigenartiges Gefühl. Zwar werden sie von den Nachbarn, die sie fast alle schon kennen, mehr als freundlich in den Kreis der Wohnungseigentümer aufgenommen, aber die vielen Kameras im Haus und das teils überfürsorgliche Gebaren der Nachbarn und des Concierges empfinden sie als beklemmend.

Und dann gibt es noch die vielen Gerüchte um merkwürdige Todesfälle im Windermere. Obwohl Rosie dies als Aufhänger für ein neues Buch bei ihrem Verlag vorstellt, kommt ihr das Leben in diesem Haus etwas gespenstig vor. Als dann noch eine neue Leiche im Haus auftaucht, muss Rosie auf jeden Fall tiefer recherchieren und die Wahrheit über das historische Windermere herausfinden.

Das Setting des Romans erinnert an den Film „Rosemarys Baby“, dessen Handlung ebenfalls in einem Apartment-Haus mitten in New York spielt. Ich persönlich wurde sofort daran erinnert und war von Anbeginn sehr skeptisch, was die einzelnen Figuren anging. Lisa Unger hat jede Menge Figuren mit geheimnissvollem und ungewöhnlichem Verhalten eingebaut. Bei nahezu jeder Figur kann man an der Loyalität gegenüber der Protagonistin zweifeln. Allen voran ihr Ehemann. Aber nichts ist in Stein gemeißelt. Es ist genügend Raum für Wendungen. Das ist fantastisch gemacht und die Autorin weiß, wie man die Leser an den Roman fesselt.

Neben dem merkwürdigen Verhalten der einzelnen Leute trägt auch die Einbildung im Kopf von Rosie ihren Anteil an dem Grusel. Menschen zu sehen, die eigentlich tot sind, lässt sie an ihrem Verstand zweifeln.

Kurze und knappe Kapitel sorgen für ein schnelles Tempo. Darüber sind in größeren Abschnitten vier Akte gelegt, die jeweils mit dem Zitat eines Schriftstellers eröffnet werden.

„Apartment 5B“ ist ein packender Roman, der inmitten des hektischen Lebens in New York City spielt. Die überraschende Erbschaft der sympathischen Protagonistin zieht einen sofort in die Geschichte hinein. Die kurzen Kapitel sorgen für einen flotten Lesefluss, während das Psychospiel unter die Haut geht und die merkwürdigen Nachbarn sowie die vielen Verdächtigen für ordentlich Spannung sorgen. Ideal für alle, die auf der Suche nach einer fesselnden Lektüre sind!

© Detlef Knut, Düsseldorf 2025

Veröffentlicht am 14.05.2025

Unheimlich und spannend (Hörbuch)

Für viel Gänsehaut sorgt das Buch auf jeden Fall.

Für viel Gänsehaut sorgt das Buch auf jeden Fall.

Es beginnt bereits schnell mit einem tödlichen Unfall und einem Todesfall in der Familie und doch scheint es so, als würde der Traum eines jungen Paares, ein Leben ohne Sorgen zu führen, endlich wahr zu werden. Sie erhält einen neuen Buchvertrag, er eine neue Rolle und gemeinsam erben sie ein Apartment in einem der teuersten Tower der Stadt. Das Leben dort ist nicht nur luxuriös, sondern auch geheimnisumwoben. Und so schreibt Rosie nicht nur über die mysteriösen Tode, die sich im Tower zugetragen hat, sondern muss sich auch mit ihren Geistern und den Folgen auseinandersetzen.

Es häufen sich die unheimlichen Momente und man hofft, dass Rosie sich auf ihren Mann Chad verlassen kann.

Unheimlich spannend, aber auch fordernd, da man immer mal wieder in der Geschichte der Zeit hin- und herspringen kann, darf und muss. Für mich blieben am Ende noch ein paar Fragen offen, doch die große Story an sich wurde aufgelöst und es ist erschreckend, traurig und ernüchternd zugleich.

In meinen Augen ist diese Geschichte nichts für schwache Nerven und man sollte genügend Zeit einplanen, weil es echt schwerfällt, zwischendurch eine Pause zu machen.

Da es sich um ein Hörbuch handelt, muss jeder selbst entscheiden, ob er die Stimme mag oder nicht. Ich musste mich erst einmal daran gewöhnen, aber da die Geschichte so spannend war, war aufhören ohnehin keine Option.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Dunkle Geheimnisse hinter verschlossenen Türen

Meine Meinung und Inhalt

Meine Meinung und Inhalt

Lisa Unger entführt uns in Apartment 5B in eine dichte, düstere Atmosphäre, die von Anfang an fesselt. In diesem Thriller geht es nicht nur um ein mysteriöses Apartment in New York, sondern auch um Geheimnisse, die tief in der Vergangenheit verwurzelt sind.

Die Geschichte folgt Rosie, einer True-Crime-Autorin, die zusammen mit ihrem Mann Chad in das vermachte Apartment 5B im Windermere zieht, einem alten Gebäude in Manhattan. Was als unerwartetes Erbe beginnt, entwickelt sich schnell zu einem Albtraum, als seltsame Ereignisse Rosie dazu bringen, die dunkle Geschichte des Gebäudes zu erforschen. Die Handlung wechselt geschickt zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit, wobei das Geheimnis des Windermere und seiner früheren Bewohner nach und nach ans Licht kommt.

Unger schafft es meisterhaft, eine echt unheimliche und in manchen Szenen übernatürliche gespenstische Atmosphäre zu erzeugen, die das Gebäude selbst fast wie einen Charakter erscheinen lässt. Das Windermere ist ein Ort, an dem die Vergangenheit nie ganz vergangen ist, und die Geschichte überlagert sich mit dunklen Geheimnissen, die immer mehr ans Tageslicht kommen.

Rosie's Ermittlungen und die damit verbundenen Herausforderungen sorgen für eine spannende Dynamik, und ihre emotionalen Kämpfe machen sie noch realistischer.

Gesprochen wird das Hörbuch von Heidi Jürgens, welche eine sehr angenehme Stimme hat.

Insgesamt ist Apartment 5B ein sehr unterhaltsamer Thriller, den ich gerne weiterempfehle!

Wer psychologische Spannung und übernatürliche Elemente liebt, wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Klappentext

Über die Autorin

Lisa Unger wurde in Connecticut geboren und wuchs in den USA, England und Holland aufgewachsen. Bevor sie ich entschloss selbst zu schreiben, arbeitete sie in einem Verlag. Mit ihrem ersten Thriller „Das Gift der Lüge“ gelang ihr der Durchbruch, so dass die Bücher der Autorin mittlerweile in über 26 Ländern erscheinen. Mit ihrer Familie lebt Lisa Unger in Florida.

Veröffentlicht am 19.04.2025

Spannend

Ich dachte zuerst, wow, was für eine lange Story! Zwölf Stunden lang, es wird eine Ewigkeit dauern, bis ich fertig bin. Aber tatsächlich war ich in ein paar Tagen fertig, weil das Hörbuch mich so fasziniert hat. Ich musste jede freie Minute mitlauschen und war richtig begeistert von der Geschichte und zwar, bis zum Ende😍

Veröffentlicht am 10.04.2025

Schauriges und spannendes Hörerlebnis

Klappentext:

Klappentext:

"Die Autorin Rosie Lowan und ihr Ehemann Chad kommen in New York kaum über die Runden, als sie eine überraschende Nachricht erhalten: Chads verstorbener Onkel hat ihnen seine Luxuswohnung im historischen Windermere-Gebäude vererbt. Das junge Paar kann sein Glück kaum fassen. Doch schon kurz nach dem Umzug beschleicht Rosie ein beängstigendes Gefühl. Die vielen Kameras im Haus und die überfürsorglichen Nachbarn erscheinen ihr seltsam. Ebenso wie die Gerüchte um mysteriöse Todesfälle, die sich im Gebäude ereignet haben sollen. Als kurz darauf eine Leiche gefunden wird, weiß Rosie: Sie muss die Wahrheit über das Windermere herausfinden, bevor auch sie in tödliche Gefahr gerät …"

Fazit:

Die Geschichte rund um Rosie, ihren Ehemann Chad und das geheimnisvolle Apartment ist ein brillanter Mix aus subtiler Spannung, dunklen Geheimnissen und einer unheimlichen Atmosphäre, die unter die Haut geht. Jeder Twist ist wohlplatziert, nichts wirkt konstruiert, und dennoch bleibt man ständig auf der Hut – nichts ist, wie es scheint.

Die Sprecherin leistet großartige Arbeit: Die Emotionen kommen authentisch rüber, die Charaktere bekommen Tiefe, und besonders die düstere Stimmung im Apartment selbst wird einfach meisterhaft eingefangen. Genau das richtige Maß an Emotionen, Tempo und Dramatik.

Was mir besonders gefallen hat, war die psychologische Tiefe der Figuren. Rosie ist keine typische Heldin – sie ist verletzlich, gleichzeitig stark, und ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte ist spannend mitanzuhören. Auch die Nebenfiguren sind vielschichtig und glaubwürdig.

„Apartment 5B“ ist ein absolut fesselndes Hörerlebnis für alle, die psychologische Spannung lieben. Jede Wendung sitzt, jeder Hinweis lässt einen grübeln. Ein düsterer Sog voller Rätsel, den man nicht mehr verlassen will – oder kann.