Cover-Bild Violas Versteck (Tom-Babylon-Serie 4)
Band 4 der Reihe "Tom-Babylon-Serie"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 30.11.2023
Marc Raabe

Violas Versteck (Tom-Babylon-Serie 4)

Thriller | Der vierte Band der Tom Babylon-Bestseller-Serie!

Es ist besser, du findest mich nie

LKA-Ermittler Tom Babylon ist wie elektrisiert. Seit vielen Jahren sucht er nach seiner kleinen Schwester Vi. Und plötzlich gibt es einen Hinweis: Ein Foto von Viola als erwachsene Frau, das er im Keller seines Elternhauses findet.

Wenig später kommt Toms Vater bei einem mysteriösen Überfall in der Berliner U-Bahn ums Leben. Tom fürchtet, auch der Täter ist auf der Suche nach Viola. Und er hat einen Verdacht, wer es sein könnte: sein früherer Mentor Dr. Walter Bruckmann, der geschworen hat, ihm das Leben zur Hölle zu machen.

Doch wie kann ein Mann, der seit seiner Verurteilung in einer psychiatrischen Anstalt in den Alpen einsitzt, in Berlin einen Mord verüben?

»Ohne Zweifel ist Marc Raabe einer der besten Thriller-Autoren Deutschlands. Die Tom-Babylon-Reihe hat längst Kultstatus erreicht. Wer den Autor noch nicht kennt, sollte dies schnell ändern. „Violas Versteck“ ist ein mitreißender, intensiver Thriller, der den krönenden Abschluss der packenden Reihe um Tom Babylon und Sita Johanns darstellt.« KRIMIcouch.de

Marc Raabe enführt Sie in diesem Thriller in ein packendes Kopfkino.

Band 4 der Tom Babylon-Serie. Verpassen Sie nicht Band 1 bis 3!

Veröffentlicht am 27.03.2026

Wie weit bist du bereit zu gehen?

In dem Thriller „Violas Versteck“ geht es um den Ermittler Tom Babylon, der plötzlich in einem Krankenhaus in London aufwacht und nicht mehr weiß, wie er von Berlin dorthin gekommmen ist. Nach und nach merkt er, wie sein Leben in dieser, von ihm vergessenen Zeit, zerstört wurde. Nur eins hat er noch: Den inneren Drang, seine seit 23 Jahren verschwundene und für tot erklärte Schwester zu finden. Tom hat niemals daran geglaubt, dass sie damals wirklich ertrunken ist. Gemeinsam mit der geheimnisvollen und attraktiven Ärztin Dr. Harris führt er seine Suche weiter.

Ich fand diesen Thriller grandios. Er hat gute 600 Seiten, sonst hätte ich ihn an einem Stück gelesen. Aber gerade durch diese Länge, kommt der Leser immer mehr in die Geschichte rein und erfährt immer mehr darüber, was damals passiert ist, wie alles zusammen hängt. Und am Ende gibt es einen Punkt, wo dann plötzlich alles klar wird und alles Sinn macht, sich auflöst. Tolles Ende. Ein wirklich gutes Finale mit Hochspannung und Auflösung. Hat mir richtig gut gefallen. Aber bis dahinist es ein Puzzle und der Leser bekommt nach und nach die Puzzlestückchen zu Gesicht. So ist ein guter Thriller für mich aufgebaut. Nun ist diese Geschichte um Viola aber sehr kompliziert und an manchen Stellen ist es mir etwas schwer gefallen, mitzukommen und zu verstehen. Aber das wird alles immer klarer und verständlicher je weiter man liest.

Was mich ein bisschen wahnsinnig gemacht hat, waren die Perspektivwechsel. Immer abwechselnd wird aus der Sicht von Tom, in London, erzählt, und von seiner ehemaligen Kollegin Sita, die in Süddeutschland in eine brenzlige Situation gerät. Und immer wenn es richtig spannend wurde, ...

...war stopp.

Nächstes Kapitel. Dann muss man erstmal wieder umschalten, überlegen, was ist hier als letztes passiert, achso ja, natürlich, ok, jetzt kann es weitergehen. Das war echt ein bisschen schwierig für mich. Man war total drin und dann passiert irgendwas, es ist richtig spannend, und dann Abbruch. Allerdings wird so auch der Leser geweckt und motiviert, weiterzulesen.

Mir hat der Schreibstil sehr gut gefallen, denn er war nicht auffallend oder nervig, sondern schön ruhig und unauffällig. So dass man sich darin fallen lassen konnte und sich ganz auf das Geschehen konzentrieren konnte. Er hat sehr gut zu Tom und Sita gepasst. Marc Raabe hat die Ermittler-Position perfekt eingenommen und so auch geschrieben. Das fand ich klasse.

Das Buch Teil einer Reihe. Ich habe die anderen noch nicht gelesen, konnte dem Inhalt aber trotzdem gut folgen. Obwohl ich mir vorstellen kann, mit Hintergrundwissen ist es einfacher, bestimmte Zusammenhänge zu verstehen. Ich finde, man kann es auch so lesen, allerdings würde ich nun, da ich es gelesen habe, eher empfehlen, mit Band eins anzufangen. Denn das Buch ist so fesselnd, spannend und toll, dass ich unbedingt noch mehr davon lesen möchte. Jetzt muss ich quasi rückwärts lesen, das ist ein bisschen schade.

Also Fazit: Ich gebe dem Buch in jedem Fall fünf Sterne, da es mich gefesselt hat und mitgenommen hat auf eine Reise, die so spannend war, dass ich echt traurig war als sie vorbei war. Auf jeden Fall kriegt es eine dicke Empfehlung von mir: Ein Muss für alle Krimi- und Thriller-Fans!

Veröffentlicht am 13.02.2026

Spannender Abschluss der Reihe.

Inhalt:

Inhalt:
Tom Babylon wacht in einem Londoner Krankenhaus auf. Wie er dorthin kam, daran kann er sich nicht erinnern. Erst nach einer Flucht aus dem Krankenhaus und das Wiederfinden eines Bildes fallen die ersten Puzzleteile zusammen. Tom scheint seinem Ziel näher gekommen zu sein, seine verschollene Schwester Viola zu finden. Doch die bleibt vorerst verschwunden. Dafür taucht eine Leiche auf und ein Mann, der Tom nach dem Leben trachtet.......

Leseeindruck:
"Violas Versteck" ist der 4. und letzte Teil der Tom Babylon Reihe. Der Schreibstil ist flüssig und kleinere Cliffhanger haben mich animiert immer weiter zu lesen. Es gibt zwei Blickwinkel. Einmal erlebt man Tom in London bei seiner gefährlichen Suche nach Viola. Langsam nimmt alles Formen an und Tom ist seinem Ziel, Viola zu finden, ziemlich nah. Gleichzeitig erlebt man in Deutschland Sita, die Tom versprochen hatte, seinen ehemaligen Chef Bruckmann in einer psychiatrischen Klinik zu besuchen und ihm auf den Zahn zu fühlen. Diesen Teil fand ich lange Zeit am spannendsten. Zumal der Thriller öfter in der Zeit springt und ich nie genau wusste, in welcher zeitlichen Reihenfolge die Ereignisse mit Sita und Tom zu sehen sind. Marc Raabe hat es geschafft mich in die Geschichte zu ziehen, trotz der über 600 Seiten. Ich fand es extrem spannend wie gegen Ende die Fäden zusammen laufen und es auch einige Aha-Erlebnisse gab. Die Auflösung war logisch und hat bis auf Kleinigkeiten alle Fragen geklärt.

Fazit:
"Violas Versteck" ist ein würdiger Abschluss der Tom Babylon Reihe. Der Thriller ist spannend und der Autor versteht es trotz vieler Seiten die Spannung zu halten. Ich würde raten möglichst alle Bände der Reihe nach und mit nicht allzu großem Zeitabstand zu lesen, damit man auch die Details noch im Kopf hat. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 10.10.2023

Ein tolles Finale

Im vierten und finalen Band der Reihe rund um das Ermittlerduo Sita Johanns und Tom Babylon lässt es Marc Raabe wieder ordentlich krachen: In zwei Handlungssträngen, die nicht hätten spannender sein können, schickt der Autor Tom und Sita auf getrennten Wegen aus, um endlich Violas Versteck zu finden.

Tom wacht in einem Krankenhaus in London auf und leidet unter Gedächtnisverlust. Nach und nach findet er heraus, was vorher geschah und alles deutet darauf hin, dass er kurz davor war, Viola zu finden. So ermittelt er auf eigene Faust weiter, während Sita sich auf den Weg zum Hochsicherheitsgefängnis in Traunstein macht, um Informationen aus Walter Bruckmann herauszubekommen. Leider dauert es nicht lange, bis Sita sich selbst fixiert in einer Zelle wiederfindet und Bruckmann ihre einzige Möglichkeit zu sein scheint, dort wieder herauszukommen.

Man sollte zuerst die anderen Bücher gelesen haben, bevor man sich diesen Teil zu Gemüte führt, der mit über 600 Seiten der dickste Band der Reihe ist.

Nach vielen spannenden und actionreichen Szenen läuft am Ende alles schlüssig zusammen. Obwohl ich mir die Auflösung spektakulärer vorgestellt hätte, war ich doch froh, dass ich das Buch zur Seite legen konnte, denn ich habe noch nicht oft so an den Seiten geklebt beim Lesen. Freunde von spannender Lektüre kommen hier definitiv auf ihre Kosten, versprochen.

Bereits die ersten drei Bände konnten mich begeistern und bei „Violas Versteck“ hat Marc Raabe es geschafft, tatsächlich noch eine Schippe draufzulegen mit einer komplexen und intelligenten Handlung, viel Spannung, facettenreichen Charakteren und einem flüssigen und lückenlosen Schreibstil einen würdigen Abschluss für die Reihe zu schaffen.

Ich vergebe 5/5 Sternen und sage „Chapeau“!

Veröffentlicht am 23.09.2023

Spannend, düster, komplex

Dies ist nun Teil 4 der Tom-Babylon-Reihe von Marc Raabe. Endlich soll Tom erfahren, ob seine Schwester Viola noch lebt und wenn ja, was vor so langer Zeit geschah. Erzählt wird dies in verschiedenen Handlungs- und Zeitebenen. Während Tom auf der Spur Violas in London aktiv wird, versucht Sita Johanns, Psychologin und Fallanalytikerin, Informationen vom ehemaligen Leiter des LKA zu bekommen und begibt dafür in die forensische Psychiatrie. Doch dieser Besuch wird für sie zu einem Horrortrip...

Wie schon in den Vorgängerbänden, die man nicht zwingend gelesen haben muss, gibt es auch hier wieder eine äußerst komplexe Handlung mit Spannung, Action und einer sehr intensiven Atmosphäre. Tom muss sich mit Geschehnissen/Geheimnissen auseinandersetzen, die in den letzten Tagen der DDR ihren Anfang nahmen und ihn bis in das Heute verfolgen. Schreib- und Erzählstil tun dabei ein Übriges, dass sowohl die Darstellungen der Schauplätze als auch die Gefühlswelten der einzelnen Charaktere das Kopfkino anspringen lassen.

Fazit: „Violas Versteck“ ist genau so, wie ich mir einen mitreißenden und auf den Punkt gebrachten Thriller vorstelle. Er ist der krönende Abschluss dieser tollen Babylon-Johanns-Reihe und ich kann sowohl dieses Buch als auch die gesamte Reihe absolut weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 22.08.2023

Vierter (und leider letzter Teil) der Babylon Reihe

Nach Band vier kann ich definitiv sagen, die Reihe von Marc Raabe, gehört zu meinen Lieblingsreihen, die ich ab sofort jedem empfehlen werde.
Ich finde es faszinierend, wie der Autor es geschafft hat, ...

Ich finde es faszinierend, wie der Autor es geschafft hat, alle vier Teile schlüssig und stimmig zusammenzuführen.
Marc Raabe ist seinem Schreibstil erneut treu geblieben, flüssig, fesselnd, lebendig.
Die Ereignisse überschlagen sich hier wieder regelrecht (war in den vorherigen Büchern auch so). Cliffhänger wurden an den richtigen Stellen eingebaut, sodass es mir sehr schwer fiel, dass Buch aus der Hand zu legen.
Ich habe mit Tom & Sita mitgefiebert und hatte erneut das Gefühl, dass ich mitten in den Ermittlungen bin.
Ich möchte noch nicht wahrhaben, dass die Reihe nun zu Ende ist.