Cover-Bild Der Mann aus der Flut
Band 1 der Reihe "Die Toten von Sylt"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 11.02.2025
Martin Krüger

Der Mann aus der Flut

Eine brutale Mordserie versetzt Sylt in Angst und Schrecken: die neue Nordsee-Thrillerserie von Bestsellerautor Martin Krüger

Eigentlich wollte Fria Nordström in ihrem geerbten Kapitänshaus auf Sylt einen Neuanfang starten und mit den düsteren Erinnerungen an Hamburg und das LKA abschließen. Aber schon an ihrem ersten Tag wird die Kommissarin nach List gerufen: Der alte Seemann Tammo Mattes wurde erhängt aufgefunden. Ein Selbstmord? Doch die Umstände seines Todes sind so rätselhaft, dass Frias Misstrauen geweckt ist. Noch während sie seine Kontakte befragt, geschehen auf der Insel zwei brutale Morde. An einen Zufall glaubt die Kommissarin keine Sekunde, aber was verbindet die Fälle miteinander? Weiß der Fremde ohne Gedächtnis, den sie nachts am Strand findet und bei sich aufnimmt, mehr, als er sagt? Klar ist, dass hier jemand alle Spuren verwischen will – koste es, was es wolle. Und Fria merkt schnell, dass sie sich selbst bei den Ermittlungen in große Gefahr begibt …

Veröffentlicht am 12.10.2025

mysteriös

Mit „Der Mann aus der Flut” hält der Leser einen äußerst mystischen Krimi in den Händen.

Fria bezieht ein geerbtes Haus auf Sylt und wird sofort zu einem Mordfall gerufen. Noch bevor sie ihre Kollegen kennenlernen kann, müssen sie gemeinsam ermitteln.
Sylt ist, finde ich, eine Insel der Gegensätze. Einerseits ist sie reich und mondän, andererseits recht ursprünglich und teilweise auch sehr mystisch. Der Autor bringt alle Aspekte des Insellebens auf sehr spannende Weise unter einen Hut. Besonders gut hat mir die gewisse Andersartigkeit der Geschichte gefallen. Fast alle Hauptcharaktere werden charakterisiert, ihr vorheriges Leben bleibt jedoch völlig im Dunkeln.
Das erhöht einerseits die Spannung immens, andererseits war es manchmal ein wenig zu mystisch. Der Mann aus der Flut zB ist zwar sehr präsent, doch erfährt man nicht viel über ihn. Dadurch erhält das Buch einen hohen Wiedererkennungswert und macht Lust auf die Fortsetzung. Die Kriminalhandlung ist mit Thrillerelementen angereichert, dennoch ist sie charakterlich gut geschrieben und durchaus nachvollziehbar. Fazit: Ja, ich habe Lust auf Teil 2. :)

Veröffentlicht am 08.06.2025

Ein Killer auf Sylt

Die Polizistin Fria Nordströmhat sich vom LKA Hamburg auf die neue Dienststelle auf der schönen Urlaubsinsel Sylt beworben. Noch bevor sie ihren neuen Arbeitsplatz einrichten und ihr geerbtes Kapitänshaus beziehen kann, wird sie über einen unnatürlichen Tod informiert. Der alte Seemann Tammo Mattes wurde erhängt aufgefunden. Alles deutet auf Mord hin. Fria nimmt Tammos alte Schäferhündin Fee bei sich auf, die erstaunliche Talente entwickelt. So spürt sie auch einen verletzten Mann am Strand auf, der ebenfalls bei Fria einzieht. Dann geschehen weitere Morde und die Angst geht um.
Die Handlung ist spannend geschrieben und liest sich flüssig. Obwohl nach und nach Einzelheiten über den Täter und einem Maulwurf bekannt werden, kommt man dem Täter nicht näher. Am Schluss bleiben einige Fragen offen, die neugierig auf den nächsten Teil dieser Serie machen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

… alles was draußen lebt, kämpft!

Der Mann aus der Flut von Martin Krüger
Den Leser erwartet ein packender, spannender und fesselnder Kriminalroman. Dies ist der 1. Teil einer neuen Roman- Serie.
Im Mittelpunkt unserer Ermittlungen steht ...

Der Mann aus der Flut von Martin Krüger
Im Mittelpunkt unserer Ermittlungen steht die Nordsee- Insel Sylt.
Ich lerne Fair Nordström kennen. Sie ist aus Südschweden, fühlt sich aber als Norddeutsche. Sie ist eine ehemalige Mitarbeiterin des LKA Hamburg und nun Teil der Inselkommissare. Eine neu eingerichtete Wache und zwei Mitarbeiter zählen zu ihrem neuen Team. Gemeinsam mit dem Hauptkommissar Ulrich Larsen wird sie auf Sylt für Ordnung sorgen... Doch kurz nach ihrer Ankunft, gibt es den ersten Mordfall und die Umstände seines Todes sind rätselhaft.das alte untergegangene Leben war die Leidenschaft vom toten Seemann Tammo. Er sprach immer wieder davon, dass ihn die Vergangenheit irgendwann einholt.
Fria muss sich auf die Ermittlungen konzentrieren. Ihre Vergangenheit und ihr Versagen in Hamburg holt sie in ihren Träumen wieder ein. Sie wohnt im alten heruntergekommenen Haus ihrer Familie und dieses Haus stand viele Jahre leer. Gemeinsam mit Tammos Hündin Fee will sie hier zur Ruhe kommen. In einer stürmischen Nacht entdeckt sie am Strand einen verletzten Mann und bietet ihm ihre Hilfe an. Dieser hat sein Gedächtnis verloren und nennt sich David. Zwischen beiden entwickelt sich eine Freundschaft. Der alte Seemann bleibt nicht der einzige Tote auf der Insel und Fria ist überzeugt, dass einer der Kommissare nicht der ist, der er vorgibt zu sein...
Geschickt hat es der Autor geschafft, die Spannung ständig aufzubauen. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 27.03.2025

Fria Nordström

Fria Nordström hat gute Gründe, vom LKA Hamburg in die neue Polizeiwache Sylt Nord zu wechseln, wo sie gleich in der Nähe in einem geerbten alten Reetdachhaus wohnt. Während der einheimische Kommissar von ruhigen Zeiten spricht, kommt die Meldung über einen Selbstmörder herein. Allerdings ist er fest davon überzeugt, dass Tammo Mattes sich niemals selbst erhängt hätte. Kaum angekommen, muss Fria also schon in einem möglichen Mordfall ermitteln.

Martin Krügers spezieller Schreibstil fesselt den Leser von Anfang an, die unheimlichen Vorgänge auf der Insel tun ihr Übriges, um dem Krimi sein besonderes Flair zu verleihen. Da geht es einerseits um den alten Seemann Mattes, der gerne als verrückt bezeichnet worden ist, andererseits um einen gestrandeten Unbekannten, der sich an nichts erinnern kann. Und wer ist der exzentrische Mann mit dem silbergrauen Haar, der stets seien Willen durchsetzt? Spannende Kapitel reihen sich aneinander und geben mehr Rätsel auf als sie enthüllen. Die später hinzukommenden Szenen aus Tätersicht hingegen lüften schnell ein Geheimnis. Wer mir leider die ganze Zeit über recht fremd geblieben ist, ist die Hauptfigur Fria Nordström. Zu ihrer Person wird vieles angedeutet aber wenig wirklich detailliert erzählt, vielleicht lichten sich die Nebel im folgenden Band?

Fria auf Sylt – die Kommissarin und Hündin Fee besitzen den richtigen Spürsinn, offene Fragen zum Fremden werden hoffentlich in einer Fortsetzung geklärt. Mir hat dieser ungewöhnliche Kriminalroman gut gefallen und meine Neugierde für mehr von Fria Nordström ist geweckt.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Toller Krimi, nicht nur im kalten, stürmischen Winter

Ein toller Krimi. Defnitiv nicht nur für den kalten stürmischen Winter!

Auftakt der DIE TOTEN VON Sylt Reihe:

DER MANN AUS DER FLUT wurde am 11. Februar durch den Edition M Verlag veröfentlicht.

Der ...

Ein toller Krimi. Defnitiv nicht nur für den kalten stürmischen Winter!

Auftakt der DIE TOTEN VON Sylt Reihe:

Der Autor: Martin Krüger (D) ist sicher vielen der Genre-Fans ein Begriff.
Er hat sich nach dem Jura Studium dem Schreiben verpflichtet und dies auch sehr erfolgreich.

Die Coverkreation: eher unaufgeregt.
Düsteres Regen-Schietwetter und ein Leuchtturm in der Brandung. Aber sehr Richtungsweisend und klar. Mir hat es gefallen.

Zum Inhalt:
Sylt. Die Ermittlerin Fria Nordström möchte auf der Insel ein neues Leben beginnen und alte, schlechte Erinnerungen wegwaschen. Kaum angekommen, muss sie herausfinden, warum der alte Tammo Mattes erhängt aufgefunden wurde.
Vollkommen überraschend werden zwei weitere, tödliche Schwerstverbrechen begangen.
Gehören die Ereignisse zusammen?
Schon nach kurzer Zeit versteht Fria, dass die Ermittlungen auch sie persönlich, in Lebensgefahr bringen können.

Mein Leseeindruck:
Die Geschichte profitiert von ihrem guten, strukturellem Aufbau.
Es gelingt dem Autor nicht nur seine Hauptprotagonisten vorzustellen und dem Lesenden eine Idee ihre Persönlichkeit zu vermitteln, er inititiert den Funken, Fria weiterhin begleiten zu wollen.
Die Beschreibung der Inselbewohner, ihrer durchaus eigenen Mentalität - wird nachvollziehbar eingebracht.
Insbesondere Leser, die die Menschen hoch im Norden Deutschlands schon kennen - & lieben, dürften einige Wiedererkennungsmerkmale ausmachen.
Die genutzte Erzählweise ermöglicht einen sehr guten Lesefluss und macht lust auf immer weiter - & weiterlesen.
Insgesamt eine gute Mischung aus Spannungsmomenten und Menscheln.

Zusammenfassung & Fazit:
Ein sehr guter Einstieg in die neue Reihe. Durch diesen Roman wurde bei mir die Neugier auf weitere Sylt-Krimis definitiv bestärkt. Zu gern möchte ich wissen wie sich Fria weiterentwickelt und welche Herausforderungen auf sie zukommen werden.
Ein toller Krimi defnitiv nicht nur für den kalten stürmischen Winter!

Ich vergebe sehr gute 4 Lesesterne & verbinde diese mit einer klaren Leseempfehlung an alle Genre-Fans und Küstenfans.