Der Umgang mit der Schuld
Bei einem Festakt wird auf die Reederin Marlene Reinhardt ein Anschlag verübt. Es herrscht Fassungslosigkeit über die Tat eines 80-jährigen Mannes, der scheinbar ohne Motiv das Leben der bekannten Mäzenin gefährdete. Die überraschend schnelle Vergebung gegenüber dem Täter mach allerdings die Enkelin von Marlene Reinhardt aufmerksam und sie beginnt mit der Recherche. Dabei gräbt Katharina Reinhardt immer tiefer in der Vergangenheit und sieht plötzlich Überscheidungen der eigenen Familie mit der des Täters. Was ist damals geschehen, was nach so vielen Jahren noch einen alten Mann zu einer solchen Tat bewegen kann?
Der deutsche Autor Michael Jensen hat mich bereits mehrfach mit seinen werken fesseln können, so dass ich mit viel Vorfreude und einer hohen Erwartungshaltung in sein neues Buch gestartet bin. Er zählt die Geschichte in seinem bildreichen und flüssig zu lesenden Schreibstil, der die Geschehnisse der damaligen Zeit lebendig vor Augenführt. Der Spannungsbogen wird mit dem Attentat auf die Hamburger Mäzenin sehr gut aufgebaut und über die weiteren Entwicklungen auch in Bezug auf die schwer lastende Vergangenheit auf einem stets sehr hohen Niveau gehalten. Es entwickelt sich eine wirklich packende Aufarbeitung einer historischen Schuld, die hier sehr gut in Szene gesetzt wird. Gerade auch der Bezug in die aktuelle Welt mit unterschiedlichen Reaktionen der Beteiligten macht das Buch so lesenswert.
Insgesamt ist "die Schatten der Schuld" ein wertvoller und mehr als gelungener Roman, der zeigt, dass Taten auch aus der fernen Vergangenheit noch eine enorme Strahlkraft auf die aktuelle Zeit haben und auch niemals in Vergessenheit geraten dürfen. Viel zu wertvoll ist es aus den schweren Fehlern von damals zu lernen. Das tolle tolles Buch, welches ich gerne weiterempfehle und mit den vollen fünf von fünf Sternen bewerte.