Profilbild von Buecheraenneken

Buecheraenneken

Buecheraenneken ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecheraenneken über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Kein würdiger Nachfolger für Maze Runner

The Maze Cutter - Das Erbe der Auserwählten (The Maze Cutter 1)

Über das Buch:
The Maze Cutter setzt viele Jahre nach den Ereignissen der ursprünglichen Maze Runner-Trilogie an. Eine Gruppe von Nachfahren der Gladers lebt inzwischen auf einer abgelegenen Insel. Als sich einige von ihnen auf den Weg zum Festland machen, beginnt eine neue Geschichte – doch wohin diese führen soll, bleibt lange unklar. Gleichzeitig wird die Handlung von verschiedenen Figuren aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt: ein rebellierender Waisenjunge, mysteriöse „Gottheiten“ und politische Machtspiele – alles vermischt sich zu einem kryptischen Puzzle, das nur schwer zu greifen ist.

Als großer Fan der Maze Runner-Reihe hatte ich mich sehr auf die Fortsetzung gefreut – umso enttäuschender war die Lektüre von The Maze Cutter. Die Grundidee mag Potenzial haben, doch die Umsetzung konnte mich in keiner Weise überzeugen.
Die Geschichte wird aus zu vielen Blickwinkeln erzählt, was mich immer wieder aus dem Lesefluss riss. Ich habe schnell den Überblick verloren und konnte zu keiner der Figuren eine echte Verbindung aufbauen. Statt Spannung und Atmosphäre herrschte Verwirrung – ich wusste oft nicht, worum es gerade ging oder warum bestimmte Dinge überhaupt passieren.
Besonders irritierend war die Einführung der drei „Gottheiten“, deren Rolle und Bedeutung mir bis zum Ende unklar blieben. Vielleicht hätte es geholfen, wenn ich alle Details aus den früheren Bänden noch präsent gehabt hätte, aber selbst dann fehlte mir schlicht die erzählerische Klarheit.
Obwohl das Buch vergleichsweise kurz ist, zog sich die Handlung enorm. Zwischenzeitlich habe ich es sogar zur Seite gelegt und ein anderes Buch dazwischengeschoben – das passiert mir bei spannenden Geschichten sonst nie.

Fazit:
Leider keine gelungene Fortsetzung der beliebten Maze Runner-Reihe. Die Geschichte wirkt überladen, ziellos und verliert sich in zu vielen Perspektiven und Andeutungen. Wer mit großen Erwartungen an The Maze Cutter herangeht, könnte enttäuscht werden – mir persönlich fehlten klare Motive, Spannung und nachvollziehbare Figuren.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Finale mit Tiefgang – aber wenig Thrill

Nemesis

C.J. Townsend – Teil 4 (Reihenabschluss)
⭐ 3 von 5 Sternen ⭐

Über das Buch:

C.J. Townsend – Teil 4 (Reihenabschluss)
⭐ 3 von 5 Sternen ⭐

Über das Buch:
Nemesis bildet den vierten und letzten Teil der spannenden Thriller-Reihe um die toughe Staatsanwältin C.J. Townsend. Als auf einer Müllkippe eine brutal zugerichtete Frauenleiche mit einem auffälligen Brandmal entdeckt wird, schrillen bei C.J. sofort die Alarmglocken. Der berüchtigte „Club“, eine Gruppe sadistischer Männer, die Frauen aus purer Lust quälen und töten, scheint wieder aktiv zu sein. C.J. ahnt: Sie muss handeln – und zwar schnell –, um weitere grausame Verbrechen zu verhindern.

Als Abschluss der Reihe schließt Nemesis viele lose Enden und bringt Hintergrundgeschichten ans Licht, die in den vorherigen Bänden nur angedeutet wurden. In dieser letzten Episode steht C.J. mehr denn je im Fokus – auch emotional. Viele persönliche Themen und belastende Erlebnisse holen sie ein und machen den Fall zu etwas zutiefst Privatem.
Allerdings konnte mich dieser Band nicht so fesseln wie seine Vorgänger. Die Spannung bleibt stellenweise eher verhalten, und die Entwicklung von C.J. zur einsamen Rächerin wirkte auf mich nicht immer glaubwürdig oder mitreißend.
Was jedoch durchweg überzeugt, ist die Hörbuchversion. Andrea Sawatzki liest mit viel Gefühl, Präzision und Gespür für Atmosphäre. Ihre Stimme passt perfekt zur Geschichte – ihr zuzuhören macht einfach Spaß und trägt wesentlich zur Wirkung des Hörbuchs bei.

Fazit:
Ein persönlicher, emotionaler Abschluss für die C.J.-Townsend-Reihe, der tiefere Einblicke in die Figur erlaubt, aber in puncto Spannung etwas hinter den Erwartungen zurückbleibt. Als Hörbuch durch die hervorragende Lesung von Andrea Sawatzki besonders hörenswert! Für Fans der Reihe ein Muss – als Einzelband jedoch weniger geeignet.

Veröffentlicht am 15.05.2025

„Haut“ von Mo Hayder – Der 4. Fall für Jack Caffery

Haut

Bewertung: ★★☆☆☆ (2 von 5 Sternen)

Über das Buch:

Bewertung: ★★☆☆☆ (2 von 5 Sternen)

Über das Buch:
Ein scheinbarer Selbstmord bringt Ermittler Jack Caffery ins Grübeln – schnell zeigt sich, dass mehr dahintersteckt. Kurz darauf wird eine weitere Leiche gefunden. Während Caffery sich zunehmend mit mysteriösen Geschehnissen und übernatürlichen Elementen konfrontiert sieht – etwa mit der afrikanischen Sagengestalt Tokoloshe – kämpft Polizeitaucherin Flea Marley mit einer moralisch brisanten privaten Situation, die sie in einen gefährlichen Strudel zieht.

Nachdem mich der erste Band der Reihe, Der Vogelmann, regelrecht begeistert hat und auch Die Behandlung noch überzeugend war, hat Haut mich leider sehr enttäuscht. Der Spannungsbogen flachte für meinen Geschmack von Anfang an ab. Weder Cafferys noch Marleys Handlungsstränge konnten echte Spannung aufbauen. Die Ermittlungen wirkten langatmig, die übernatürlichen Elemente fehl am Platz und wenig überzeugend eingebunden – sie passten nicht zum Ton der Geschichte und wirkten eher aufgesetzt. Die Auflösung ließ mich unbefriedigt zurück und fühlte sich wenig spektakulär an.

Fazit:
Leider ein schwacher vierter Teil einer ansonsten starken Reihe. Wer Mo Hayder kennenlernen möchte, sollte lieber zu den ersten beiden Bänden greifen. Haut wirkte auf mich wie eine verpasste Chance – trotz des gewohnt flüssigen Schreibstils der Autorin, der zumindest ein zügiges Lesen ermöglicht. Eine Leseempfehlung kann ich hierfür nicht aussprechen.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Geheimnisse, Mythen & Spannung: Das verlorene Symbol

Das verlorene Symbol

Buchrezension: Das verlorene Symbol von Dan Brown
gehört als Hörbuch, gelesen von Wolfgang Pampel
Robert Langdon, Teil 3

⭐ 5 von 5 Sternen ⭐

Über das Buch:
In Das verlorene Symbol wird der Harvard-Symbologe ...

Buchrezension: Das verlorene Symbol von Dan Brown
gehört als Hörbuch, gelesen von Wolfgang Pampel
Robert Langdon, Teil 3

⭐ 5 von 5 Sternen ⭐

Über das Buch:
In Das verlorene Symbol wird der Harvard-Symbologe Robert Langdon von seinem alten Freund und Mentor Peter Solomon nach Washington, D.C. eingeladen, um dort einen Vortrag zu halten. Doch was zunächst wie ein ehrenvoller akademischer Auftrag wirkt, entpuppt sich schnell als der Beginn eines packenden Abenteuers. Statt Solomon zu treffen, findet sich Langdon in einem Netz aus uralten Geheimnissen, rätselhaften Symbolen und lebensbedrohlichen Herausforderungen wieder. Es beginnt eine atemlose Jagd quer durch die verborgenen Seiten der amerikanischen Hauptstadt – ein Rennen gegen die Zeit, bei dem nicht nur sein eigenes Leben auf dem Spiel steht.

Dan Brown beweist einmal mehr sein meisterhaftes Talent, historische Mythen, Verschwörungen, Geheimkulte und reale Schauplätze zu einer dichten, spannungsgeladenen Geschichte zu verweben. Die Handlung fesselt von der ersten bis zur letzten Minute, die Rätsel sind raffiniert konstruiert und die Atmosphäre ist so lebendig, dass man sich fühlt, als würde man selbst durch die verborgenen Tunnel und Hallen Washingtons hasten. Besonders hervorheben möchte ich die fantastische Hörbuchfassung, die von Wolfgang Pampel gelesen wird. Seine markante Stimme, bekannt als deutsche Synchronstimme von Harrison Ford, verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe und macht das Zuhören zu einem echten Genuss.

Fazit:
Eine absolute Empfehlung für alle, die spannende Thriller lieben! Trotz der langen Laufzeit bleibt das Hörbuch durchgehend packend und verliert nie an Tempo. Das verlorene Symbol zieht einen regelrecht in seinen Bann – ein Hörvergnügen der Extraklasse, das ich jedem ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Dritter Akt mit Schwächen

Celestial City - Akademie der Engel

Celestial City – Academy der Engel – Jahr 3 von Leia Stone

Bewertung: 3 von 5 Sternen

Celestial City – Academy der Engel – Jahr 3 von Leia Stone

Bewertung: 3 von 5 Sternen

Über das Buch:
Im dritten Jahr an der Fallen Academy nimmt die Geschichte eine dramatische Wendung: Brielle Atwater wurde von niemand Geringerem als Luzifer höchstpersönlich in die Hölle entführt. Die übrigen Schüler der Akademie halten sie für tot, während Luzifer versucht, sie für seine finsteren Pläne zu benutzen. Sein Ziel ist es, mithilfe von Brielles Kräften das Himmelstor zu öffnen und einen Angriff auf die Erzengel zu starten. Doch Brielle wäre nicht sie selbst, wenn sie kampflos aufgeben würde – wird es ihr gelingen, Luzifers Fängen zu entkommen und einen Weg zurück in ihre Welt zu finden?

Leider konnte mich dieser dritte Band nicht ganz so begeistern wie die vorherigen Teile der Reihe. Vor allem der Einstieg hat sich für meinen Geschmack sehr in die Länge gezogen. Die ersten rund 100 Seiten wirkten zäh und transportierten kaum neue Informationen oder Spannung – da hätte ich mir einfach mehr Tempo und Entwicklung gewünscht. Erst in der zweiten Hälfte nahm die Handlung Fahrt auf und bot wieder etwas mehr von der Dynamik und Tiefe, die ich an den ersten beiden Bänden so mochte. Trotzdem fehlte mir insgesamt der gewisse Funke, der mich komplett mitgerissen hätte.

Fazit:
Auch wenn ich die ersten beiden Teile der Reihe wirklich geliebt habe, konnte mich Band 3 leider nicht vollständig überzeugen. Dennoch bin ich neugierig, wie es weitergeht, und hoffe, dass Teil 4 wieder mehr an die Stärke der Vorgänger anknüpfen kann.