Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2020

Funkenmord (Kluftinger-Krimis 11)

Gebundene Ausgabe: 496 Seiten
Verlag: Ullstein Hardcover (29. September 2020)
ISBN-13: 978-3550081804
Preis: 22,99 €

Der ...

Gebundene Ausgabe: 496 Seiten
Verlag: Ullstein Hardcover (29. September 2020)
ISBN-13: 978-3550081804
Preis: 22,99 €

Inhalt:
Der Fall „Funkenmord“ war vor etwa 30 Jahren Kluftingers erster Fall. Schnell hat ein Verdächtiger gestanden und jahrelang im Gefängnis gesessen. Nun ist er tot und Klufti längst nicht mehr von seiner Schuld überzeugt. Er rollt den Fall neu auf, um seinen damaligen Fehler wieder gut zu machen. Handfeste Unterstützung erhält er dabei vor allem von der neuen Kollegin Lucy Beer.

Auch zu Hause ist der Kommissar schwer gefordert. Erika ist krank und Kluftinger muss einige der häuslichen Arbeiten übernehmen. Das kann ja nicht so schwer sein, oder doch?

Dies ist der 11. Fall für Kriminalhauptkommissar Kluftinger aus Altusried. Am schönsten ist es sicher, wenn man die Reihe ab dem 1. Band verfolgt hat, zumindest aber den 10. sollte man gelesen haben. Denn der Fall „Funkenmord“ nimmt quasi im Vorgängerband seinen Anfang. Im größten Notfall kann man dieses Buch aber auch ohne Vorkenntnisse lesen.

Kluftinger entwickelt sich weiter, was technische Dinge und soziale Gepflogenheiten angeht. Trotzdem findet er immer wieder ein Fettnäpfchen, in das er treten kann. Die Situationskomik ist einfach klasse. Ich habe mich selten bei einem Krimi so herrlich amüsiert. Viel trägt auch die neue Mitarbeiterin Lucy Beer dazu bei. Die hübsche junge Frau nimmt kein Blatt vor den Mund und setzt sich in der Männerwelt von Kluftingers Abteilung ganz schnell durch. Mit Herz und Verstand bringt sie frisches Blut in die Krimi-Reihe. Das hat mir gut gefallen.

Der Kriminalfall, der Kluftinger einfach keine Ruhe lässt, weil durch seine Schuld ein Unschuldiger im Gefängnis saß, ist anfangs kaum zu durchschauen. Auch wenn die Verdachtsmomente in eine bestimmte Richtung weisen, fehlt es einfach an handfesten Beweisen, und die Auswahl der möglichen Verdächtigen ist zu groß. Durch hartnäckige Ermittlungen und Spurensuche sowie sehr geschickte Vernehmungen kann der Fall schließlich gelöst werden, wobei das Autorenduo am Ende noch zu überraschen weiß.

Fazit:
Mit diesem humorvollen und unterhaltsamen Krimi konnten Volker Klüpfel und Michael Kobr mich absolut begeistern. Für mich ist es einer der besten, wenn nicht sogar der beste Band dieser Reihe.

Die Reihe:

★★★★★

Veröffentlicht am 27.09.2020

Sternstunden der Menschheit

Inhalt:
14 Miniaturen, kurze Erzählungen über wegweisende Momente der Weltgeschichte. Von der Eroberung von Byzanz über Georg Friedrich Händel und Leo Tolstoi bis zum Friedensplan Woodrow Wilsons zum Ende des ersten Weltkriegs führt Stefan Zweig in seinen Sternstunden durch die Weltgeschichte. Auch die transatlantische Verkabelung zwischen alter und neuer Welt, der Goldrausch in Amerika sowie die Eroberung des Südpols werden thematisiert.

Ich bin nicht gerade dafür bekannt, dass ich mich für historische Ereignisse interessiere. In der Regel langweilen mich historische Romane und erst recht Sachbücher schier zu Tode. Umso überraschter war ich, dass mich Stefan Zweig mit seinen Sternstunden richtig fesseln konnte. Das liegt sicher daran, dass er bei den einzelnen Episoden nicht einfach die historischen Fakten herunterleiert, sondern sich in die Köpfe der jeweiligen Personen, oftmals der Unterlegenen, hineindenkt und aus ihrer Sicht die Ereignisse beschreibt. Dabei wird sicherlich auch vieles ausgeschmückt, was historisch nicht verbürgt ist. Oder der Fokus wird anders gesetzt, als es in den Geschichtsbüchern der Fall ist. Doch gerade dadurch empfand ich diese Miniaturen zumeist sehr interessant und auch lehrreich.

★★★★☆

Veröffentlicht am 23.09.2020

Teilweise langatmig und unlogisch

Vortex – Das Mädchen, das die Zeit durchbrach

Gebundene Ausgabe: 512 Seiten
Verlag: FISCHER KJB (23. September 2020)
ISBN-13: 978-3737341875
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Preis: 18,00 €
auch als E-Book erhältlich

ACHTUNG: Dies ist Band 2 einer ...

Gebundene Ausgabe: 512 Seiten
Verlag: FISCHER KJB (23. September 2020)
ISBN-13: 978-3737341875
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Preis: 18,00 €
auch als E-Book erhältlich

ACHTUNG: Dies ist Band 2 einer Trilogie. Meine Rezension kann SPOILER zu Band 1 enthalten. Diesen sollte man unbedingt vorher gelesen haben, um der Handlung folgen zu können.

Teilweise langatmig und unlogisch

Inhalt:
Elaine und Balian haben sich von Varus Hawthorne losgesagt. Trotzdem lässt dieser nicht von seinem Plan ab, zum Urvortex zu gelangen. Er schickt andere Läufer, die ihr Glück versuchen sollen. Auf der anderen Seite will Nathaniel, der Führer von Sanktum, in einen Krieg gegen Hawthorne und die Menschen eintreten. Ellie und Bale versuchen alles, um sowohl das eine als auch das andere zu verhindern.

Mir fiel es äußerst schwer, in dieses Buch hineinzufinden. Anfangs schleppt sich die Handlung so müde dahin, dass mich die Lust zum Weiterlesen einfach nicht packen wollte. Es wird über vieles gesprochen und nachgedacht, vieles wird einfach erzählt, aber man darf es als Leser*in nicht hautnah miterleben. Das war mir einfach zu trocken. Doch später ist es, als ob die Autorin aufgewacht wäre. Nun sprudelt die Handlung übermütig voran, an jeder Ecke wartet eine neue Überraschung und das Lesen machte mir richtig Spaß. Hier ist die Story dann sehr spannend und fesselnd erzählt, man kann mit den Protagonisten mitfiebern und neugierig die Seiten umblättern in der Erwartung neuer fantastischer Ereignisse und Entwicklungen.

Besonders spannend ist es, weil man nicht weiß, wer nun wirklich gut und wer böse ist. So mancher hat ein Geheimnis, das ihn ziemlich undurchsichtig erscheinen lässt und wodurch er sich Vertrauen verspielt.

Mit Zeitreisen ist das ja nie so ganz einfach - so auch hier. Es ist leider nicht durchgehend gelungen, die Handlung mit konsequenter Logik zu erzählen. So vermieste mir ein Fehler gegen Ende die Lektüre leider wieder ein bisschen. Und dabei meine ich nicht ein Paradox, das sich praktisch nicht vermeiden lässt, sondern dass sich dieselbe Reise auf zwei verschiedene Personen, die miteinander reisen, nicht gleich auswirkt.

Trotzdem warte ich jetzt ungeduldig auf den Abschlussband, der für Frühjahr 2021 geplant ist.

Die Trilogie:
1. Der Tag, an dem die Welt zerriss
2. Das Mädchen, das die Zeit durchbrach
3. NN (erscheint voraussichtlich Frühjahr 2021)

★★★☆☆

Veröffentlicht am 23.09.2020

Sehr spannend und hochaktuell

Die App – Sie kennen dich. Sie wissen, wo du wohnst.

Broschiert : 368 Seiten
Verlag: FISCHER Taschenbuch (23. September 2020)
ISBN-13 : 978-3596703555
Preis: 15,99 €

Der ...

Broschiert : 368 Seiten
Verlag: FISCHER Taschenbuch (23. September 2020)
ISBN-13 : 978-3596703555
Preis: 15,99 €

Inhalt:
Der Chirurg Hendrik Zemmer wird nachts zu einem Notfall gerufen. Als er gegen Morgen wieder nach Hause kommt, ist sein Haus leer - keine Spur von seiner Verlobten. Die Polizei tut deren Verschwinden als harmlos ab, zumal es keinerlei Spuren von Gewalt gibt, doch Hendrik will nicht glauben, dass Linda ihn einfach so verlassen hat. Da meldet sich eine Frau bei ihm, deren Mann auf ähnliche Weise verschwunden ist. Beide Häuser sind mit dem Smart-Home-System Adam ausgerüstet, das durch Zahlencode und Irisscan eigentlich ultrasicher sein sollte. Doch ergibt sich schnell der Verdacht, dass trotzdem jemand eingedrungen ist.

Arno Strobels Psychothriller empfinde ich als einfache, aber gute und unterhaltsame Literatur. Wer Hochgeistiges lesen will, ist hier verkehrt. Wer lockere und trotzdem spannende und interessante Lektüre sucht, kann hier auf seine Kosten kommen.

Mich konnte der Autor von der ersten bis zur letzten Seite fesseln. Die Vorstellung, dass jemand in dein Haus eindringen kann, dich beobachten, dich entführen, ist gruselig, aber leider gar nicht so abwegig. Wir alle wissen ja, dass praktisch jedes Computersystem auch gehackt werden kann. Strobel versteht es, Zweifel an der Technik zu schüren und dabei Gänsehaut zu erzeugen.

Ich fand die Handlung durchgehend sehr spannend, da man nie wissen kann, wem man trauen kann. Es werden jede Menge falsche Spuren gelegt. Zudem geht es um einen Wettlauf mit der Zeit, denn Linda ist in tödlicher Gefahr, könnte aber bei schnellem Eingreifen noch gerettet werden. Besonders die Einschübe aus Opfersicht gingen mir dabei an die Nieren.

Zwar kann man die Auflösung bei aufmerksamem Lesen teilweise schon früh erahnen. Der Spannung tut dies aber keinen Abbruch, denn wie gesagt, dies ist nur teilweise möglich, und es geht ja auch immer noch darum, das Opfer zu retten.

Arno Strobel hat mich mit seinem neuen Thriller auf der ersten Seite abgeholt und bis zum Ende nicht mehr losgelassen, ja sogar über das Ende hinaus, denn diese Story wird mich gedanklich sicher noch eine Zeit lang beschäftigen.

★★★★★

Veröffentlicht am 20.09.2020

Stellenweise spannend, dann wieder nicht

Brudermahl

Taschenbuch: 256 Seiten
Verlag: Bookspot Verlag (2. August 2019)
ISBN-13: 978-3956691263
Preis: 12,95 €

Stellenweise recht spannend, dann wieder nicht

Balingen auf ...

Taschenbuch: 256 Seiten
Verlag: Bookspot Verlag (2. August 2019)
ISBN-13: 978-3956691263
Preis: 12,95 €

Stellenweise recht spannend, dann wieder nicht

Inhalt:
Balingen auf der Schwäbischen Alb. In der Eyach wird die Leiche eines Mannes gefunden. Schnell steht fest, dass er ermordet wurde. Und Kriminalhauptkommissar Mark Brandners Vermutungen gehen bald in Richtung Freimaurer. Auch er selbst ist Mitglied einer Loge und sieht sich immer mehr in einem Loyalitätskonflikt zwischen seinen Logenbrüdern und dem Polizeidienst. Dazu geht es auch in seinem Liebesleben drunter und drüber …

Zuerst das Positive: Stellenweise erzählt Guido Grandt wirklich spannend, bei manchen Szenen spürte ich den Adrenalinspiegel ansteigen. Die ganzen Informationen rund um die Freimaurer fand ich recht interessant.

Weniger gut: Es gibt ein paar sprachliche Fehler, wo einfach das falsche Wort gewählt wurde. Der gedankliche Ausruf „Allmächtiger Baumeister!“ nervt auf Dauer, wenn er drei Mal pro Seite vorkommt. Ab der Hälfte etwa erledigt sich dies allerdings. Das Liebesleben des Kommissars nimmt einen großen Raum ein und war für mich kaum nachvollziehbar. Überhaupt war mir die Figur des Protagonisten nur wenig sympathisch und zu einem gewissen Grad herzlich egal, sodass ich nicht richtig mitfiebern konnte.

★★★☆☆