Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Knochenfund

Knochenkälte

Der Thriller KNOCHENKÄLTE von Simon Beckett ist der siebte Fall für den forensischen Anthropologen Dr. David Hunter.

Diesmal wird Hunter in den Norden des Landes gerufen, muss allerdings aufgrund eines Schneesturmes seine Reise unterbrechen und strandet im verschlafenen Edendale in den Cumbrian Mountains.
Durch Zufall entdeckt er bei einem Spaziergang ein Skelett, das in den Wurzeln einer großen umgekippten Fichte hängt. Zurück im Ort will er die Polizei rufen, stellt jedoch fest, dass Edendale von der Außenwelt abgeschnitten ist. Und die Dorfbewohner machen ihm das Leben zusätzlich nicht leicht, denn jeder hat ein Geheimnis, das es zu bewahren gilt.

Wie immer bei Simon Beckett hält sich im gesamten Buch eine hohe Spannung und man ist bis zum Schluss immer wieder überrascht. Zwischendurch gab es aus meiner Sicht ein paar Längen, aber insgesamt wieder ein sehr solides Werk des Autors.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Leider nicht mein Fall

Der letzte Leuchtturm

Der Roman DER LETZTE LEUCHTTURM von Michael Pedersen spielt auf der abgelegenen Shetland-Insel Muckle Flugga, auf der nur der Leuchtturmwärter und sein Sohn Ouse wohnen. Nach dem frühen Tod der Mutter haben sich Vater und Sohn in der kargen Einsamkeit arrangiert, jeder auf seine eigene Art. Der Vater grummelig und mit dem Schicksal hadernd, der Sohn neugierig, phantasievoll und künstlerisch begabt. Zu seinen Freunden gehört unter anderem der Geist eines großen Dichters.

Um Geld zu verdienen, wird ein kleines Haus auf der Insel vermietet - diesmal an den sentimentalen, aber erfolglosen Dichter Firth. Er erkennt das Potential von Ouse und es wird Zeit, das Leben neu zu überdenken.

Ich hatte mich sehr auf das Buch gefreut, da ich die Faszination der Shetlands durch einen Besuch vor Ort gut nachvollziehen kann. Nur die erzählte Geschichte konnte mich leider gar nicht abholen. Dass es prosaisch sein würde, war mir klar, erschien mir beim Lesen aber teilweise als kitschig und nicht zielführend. Schade.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Eine mutige Frau

Der Gesang der See

Wie schon im Roman Wir sehen uns wieder am Meer hat Trude Teige es auch mit dem Roman DER GESANG DER SEE wieder geschafft, die Leser in eine andere Zeit zu versetzen und sie dort alles hautnah miterleben zu lassen.

Diesmal geht es ins 19. Jahrhundert, in dem Kristiane auf einer kleinen norwegischen Insel an der Westküste aufwächst. Ihr Vater hat einen anerkannten Lotsenposten. Als dieser verstirbt und auch ihr Ehemann Anders ums Leben kommt, muss sie sich nach einer anderen Möglichkeit umschauen, um die wertvolle Lotsennummer behalten zu können.
Und so kümmert sie sich nicht nur um den Fortbestand der ganzen Familie und das Erbe des Vaters, sondern wird auch ein Sinnbild für eine selbständige Frau, die sich durchzusetzen weiß. Das macht sie sicher nicht bei allen Nachbarn beliebt, aber sie lebt ein gutes, selbstbestimmtes Leben.

Auch wenn das Buch eine Romanerzählung ist, so ist hier aber dennoch der besondere Aspekt, dass Kristiane von der Familiengeschichte der Autorin inspiriert ist. Und das merkt man der Hauptfigur auch an in ihrer besonderen, liebevollen Schilderung. Ein besonderes Buch!

Veröffentlicht am 05.03.2026

Selbstreflexion

Alt genug

Das Buch ALT GENUG von Ildikó von Kürthy ist eine Selbstreflexion der erfolgreichen Autorin.

In ihrem Buch erzählt sie viele Anekdoten aus ihrem Leben und den Erkenntnissen, die sie daraus ableitet. Dazu zählt eine Akzeptanz des Älterwerdens und der Tatsache, dass man nicht mehr jedem gefallen muss und möchte. Ebenso beschreibt Ildikó liebevoll ihre engsten Bezugspersonen, zu denen vorrangig ihre Familie und ihre besten Freundinnen zählen. Auch in diese Leben nimmt die Autorin einen mit. Und immer wieder Selbstreflexion und der Vergleich zwischen früher und heute und der festgestellten Zufriedenheit mit dem Jetzt. Das Älterwerden ist kein Problem, sondern ein Neubeginn.
Wie sie selbst schreibt, handelt es sich hier nicht um einen Roman, sondern um ein Memoir. Und dieses habe ich gerne gelesen, weil es tiefe Seeleneinblicke gewährt.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Rasant

Blutiger Abgrund

Der Thriller BLUTIGER ABGRUND von Nikolas Stoltz ist der vierte Teil aus der Reihe rund um die Fallanalytikerin Caro Löwenstein und Kommissar Simon Berger.

Diesmal wird es richtig persönlich, denn ...

Diesmal wird es richtig persönlich, denn Simon Berger wacht morgens in einem Frankfurter Hotelzimmer auf und hat neben sich den toten Rene Kollnitz, der vor vier Jahren Bergers damalige Verlobte ermordet hat. Simon kann sich an nichts erinnern und weiß daher auch nicht, ob er wirklich selbst Kollnitz ermordet hat oder die Situation fingiert ist.

Simon Berger muss der Sache unbedingt auf den Grund gehen, doch der Polizeiapparat steht ihm im Weg.

Eine rasante Achterbahnfahrt beginnt und führt sowohl ihn als auch seine direkten Kollegen in diverse Abgründe.

Das Buch war wieder wie im Rausch zu lesen. Man konnte kaum aufhören. Zum Glück sind die Kapitel kurz, so dass man immer wieder durchatmen kann und Zeit hat, die einzelnen Personen zu sortieren. Das Ende war überraschend, aber stimmig. Ich freue mich schon auf den nächsten Band!

• Spannung