Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tolles Buch, leider mit Schwächen

Triff mich über den Wolken

Ein Buch das wirklich großartig hätte werden können, mir persönlich dann aber doch zu viele Schwächen hatte.

Bereits das Cover fand ich so ansprechend, dass ich wirklich gerne das Buch lesen wollte, und ich war wirklich froh, als ich durch Lovelybooks die Gelegenheit dazu bekam, tatsächlich kostenlos die Geschichte zu genießen. Und großteils habe ich genau das auch getan, leider haben aber auch einige Schwächen dazu beigetragen, dass das Buch mich am Ende nicht so sehr überzeugt hat, wie ich es mir gewünscht hätte.
Olive ist eine wirklich super Hauptfigur. Sie ist lustig, ein hoffnungsloser Fall, und trotz vieler Probleme doch immer bereit, sich für andere aufzuopfern. Und trotz der besseren Ratschläge ihres besten Freundes auch sehr gerne dabei, den ein oder anderen Fehler zu machen, und in einer Schwierigkeit nach der anderen zu landen. Stella dagegen wirkt sehr zielstrebig und durchgeplant, weiß immer, was zu tun ist, hat klare Lösungen für Probleme, und mischt dann trotz ihrer so geordneten Persönlichkeit plötzlich in Olives vollkommen chaotischen Leben mit. Die beiden ergänzen sich dabei wirklich wundervoll gegenseitig, holen das beste aus sich heraus, und sind einfach grundsätzlich ein wirklich gutes Team gemeinsam, ganz egal ob in echt oder in ihrer Fake-Beziehung, in der sie sich gegenseitig immer wieder mit (echten) Problemen helfen.
Leider wirkt die Fake-Beziehung daher ein wenig wie ein gezwungener Umweg ans Ziel, muss ich gestehen, gerade wenn man die Ausgangssituation betrachtet und was man am Ende alles lernt, sodass ich nicht immer gesehen habe, warum dieser Schritt überhaupt gegangen wurde. Ich konnte allerdings andererseits auch gut damit leben, wie es aufgebaut war, da Stella und Olive als Figuren (ebenso wie Olives Freunde) eine Menge für mich ausgleichen konnten.

Meine wirklichen Schwierigkeiten mit dem Buch hatten eher mit den Nebenhandlungen zu tun, die ich einerseits wirklich unglaublich spannend fand, die aber andererseits auch sehr komplex waren und für ihre Komplexität im Gesamtgeschehen eher wenig Raum eingenommen haben. So gab es im Buch einige Strecken, die sich wirklich gezogen haben, zum Ende hin dann aber auch sehr vieles, das einfach plötzlich beendet wurde oder nicht einmal ein Ende bekam sondern einfach plötzlich verschwand. Da hat das Tempo des Buches für mich nicht gestimmt.
Auch sind Olive, Stella, und die Figuren, die den beiden nahestehen zwar sehr schön ausgearbeitet und man liest sehr gerne über sie, viele der anderen Charaktere wirken aber sehr oberflächlich oder erinnern eher an Comic-Bösewichte in ihrer Art, was mich ebenfalls etwas enttäuscht hat, gerade weil Olive und Stella so super als Figuren sind.
Neben der Fake-Beziehung kommt es außerdem noch zu Miscommunication zwischen den Figuren, die ich leider auch nicht so gut gemacht fand, sodass sie mich nicht komplett überzeugt hat, und die Übersetzung schwächelt an so einigen Stellen auch ziemlich gewaltig, was leider ebenfalls nicht zwingend für das Buch spricht.

Insgesamt hat es mir trotzdem sehr gefallen, ich hatte viel Spaß am Lesen, und es werden auch viele wichtige Themen wirklich schön aufgegriffen, so einiges wird aber auch einfach wieder fallengelassen oder nie gründlich genug behandelt, sodass das Buch mich trotz aller Begeisterung, die ich dafür hatte, doch nicht ganz von sich überzeugen konnte, und meine Begeisterung leider am Ende doch recht abgeschwächt war. Dennoch eine sehr niedliche Geschichte mit Olive und Stella, gegen die ich nichts einzuwenden habe, nur ein Highlight ist es leider trotz sehr starkem Einstieg in die Geschichte nicht geworden.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Oseman weiß, was sie tut!

Loveless (deutsche Ausgabe)

Ein weiterer wundervoller Roman von Oseman! Dieser stand bereits sehr lange auf meinem Regal, und ich bin sehr froh, dass ich mich heute endlich zum Lesen bringen konnte, denn er konnte mich wieder einmal voll überzeugen.
Georgias Geschichte ist wieder einmal eine sehr bewegende und ich habe sie gerne gelesen. Außerdem konnte ich mich einfach nur von der Art her super in sie hineinversetzen. Ich persönlich hatte mit meiner Sexualität zwar nie jegliche Schwierigkeiten (ich war 19 als mir zum ersten Mal der Gedanke kam, dass wenn ich die einzige Person bin, die in ihrem Unverständnis für Sex normal ist, dann ganz vielleicht liegt es an mir und nicht daran, dass alle anderen komisch sind, und seitdem akzeptiere ich sehr bereitwillig, dass andere Menschen auch normal sind) und entsprechend war dieser Part einer, den ich eher als außenstehende Person erkennen konnte, aber so vieles anderes von Georgia habe ich eindeutig auch von mir erkannt, und entsprechend steckte ich für viele Teile der Geschichte doch tatsächlich mal als "oh mein Gott, das kenne ich!" in einem Buch. Womit ich ehrlich gar nicht gerechnet habe, da ich ja wusste, dass Georgia vermutlich keine so glücklichen Umstände in ihrem Leben hat wie ich. Und an all den Punkten, die ich nicht aus erster Hand nachvollziehen konnte, war es trotzdem noch eine tolle Geschichte, die ich genauso sehr genießen konnte, wie so viele andere Bücher auch.
Die Freundschaft und Beziehungen zwischen den einzelnen Figuren war wirklich schön dargestellt, und trotz einiger Schwierigkeiten der einzelnen Figuren (die mich zugegeben auch nicht immer überzeugt haben, aber der Rest hat das für mich alles sehr schön wieder ausgeglichen) bin ich doch fest davon überzeugt, dass die Freundschaft zwischen ihnen wirklich stark ist und die Gruppe echt super zusammen ist. Ich habe wirklich so gerne zu allen Figuren gelesen, und was die einzelnen Figuren so durchmachen (da Oseman auch die Nebencharaktere sehr angenehm ins Rampenlicht rückt, und ihnen genug Tiefe gibt, dass man merkt, dass mehr hinter ihnen steckt), und von einigen Punkten habe ich fest damit gerechnet, dass ich wüsste, wie es schließlich enden würde ... und dann ist es tatsächlich doch anders gekommen, was es aber irgendwie nur besser gemacht hat, obwohl ich auch mit meinen ursprünglichen Gedanken echt glücklich geworden wäre. Und andere Dinge sind dann doch genau so geworden, wie erwartet, oder wie man sich hätte denken können, aber dennoch war genügend Überraschung bei allem vorhanden und genug "Abwandlung" dass ich nicht das Gefühl hatte, es wäre zu sehr etwas das es schon viel zu oft gab, und alles in allem bin ich einfach richtig zufrieden mit dem Buch, den Figuren, grundsätzlich der ganzen Geschichte, und selbstverständlich auch dem Ende. Das mir eventuell sogar die ein oder andere Freudenträne entlockt hat.
Insofern: Wieder einmal ein fantastischer Erfolg von Oseman für mich!

Spannend und düster

His Dark Materials 2: Das Magische Messer

Ich gebe zu, dass ich vermutlich zu lange gewartet habe, um mit der Reihe fortzufahren, denn nachdem ich Band 1 im Dezember beendet hatte, konnte ich mich nun nach der langen Pause kaum noch daran erinnern, was genau in Band 1 eigentlich passiert war.
Umso länger ich gelesen habe, umso mehr kam aber die vergangene Geschichte zurück, und da wir mit Will nun einen neuen Charakter und damit auch irgendwie einen neuen Einstieg in die Geschichte haben, hat es auch mit Pause recht gut für mich funktioniert. Mit einigen Figuren konnte ich die größte Zeit namentlich leider nichts anfangen, aber spannend war die Geschichte dennoch, und vermutlich hatte der "Neuanfang" auch ein wenig etwas Gutes, denn Lyra zum Beispiel mochte ich in diesem Buch sehr gerne, und habe mich nur im Nachhinein jetzt erinnert, dass ich sie in Band 1 eigentlich gar nicht so leiden konnte, weil sie mir da zu überheblich war, wenn ich mich richtig erinnere.
Hier hatte ich das Problem aber gar nicht, bzw. fand ich, dass es in die Geschichte super reingepasst hat und Lyra auch mit Will ein echt gutes Team war. Will selbst mochte ich als Charakter auch von Anfang an. Er ist sehr getrieben von seinen Wünschen, und die Art, wie er seine Mutter beschützen will, hat sofort dafür gesorgt, dass ich ihn ins Herz geschlossen habe. Und einerseits finde ich alle Figuren ein wenig zu "unecht" sodass sie sich nicht so richtig wie Menschen anfühlen, andererseits passt genau das aber auch echt gut in die Geschichte, sodass es mich nicht wirklich gestört hat.
Abgesehen von Lyra und Will als Hauptfiguren habe ich aber auch die Geschichte wieder sehr genossen. Es bleibt weiterhin spannend und düster, und vielleicht sogar etwas zu düster für ein Kinderbuch, aber gleichzeitig ist es auch genau die richtige enge, um mich auch in volljährigem Alter noch zu packen. Einige Dinge gehen mir persönlich wieder zu gut oder zu schlecht auf, sodass ich manchmal das Gefühl habe, die Balance fehlt, in diesem Band war es (nach meinen Erinnerungen) aber wesentlich ausgeglichener und ich war an viel weniger Stellen unzufrieden damit, wie manche Dinge aufgelöst worden.
Insgesamt eine in meinen Augen wirklich solide Fortsetzung und generell ein ziemlich solider Geschichten-Abschnitt, und ich hoffe sehr, dass ich zu Band 3 schneller kommen werde, um hoffentlich mehr Zusammenhänge erkennen zu können, und mich nicht erst wieder in alles einarbeiten zu müssen.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Hat mich trotz Schwächen doch überzeugen können

His Dark Materials 1: Der Goldene Kompass

Am Anfang konnte ich mit dieser Geschichte wirklich kaum etwas anfangen. Ich habe das Buch als Kind nie gelesen und es jetzt nachgeholt, und die ersten Kapitel war Lyra mir eher unsympathisch, genau wie die ganze Welt, abgesehen von ein paar Kleinigkeiten, alles etwas zu grundlos brutal und unhinterfragt und irgendwie konnte ich mich einfach nicht damit anfreunden, aber umso weiter ich gekommen bin, umso mehr hat es mir dann doch gefallen.
Ich glaube, die meisten Figuren sind mir noch immer nicht sympathisch, aber unsympathisch sind sie auf jeden Fall auch nicht, in die Geschichte passen sie gut, und irgendwie mochte ich es doch, über sie zu lesen.
Die Geschichte war ziemlich spannend, und gleichzeitig sehr komplex und unglaublich einfach. Gerade wie leicht sich manche Dinge lösen kommt mir merkwürdig vor, sobald ich darüber nachdenke, weil Lösungen wirklich teils einfach aus dem nichts kommen, aber gleichzeitig passt es in die Geschichte, und die Geschichte wird dadurch nicht langweilig? Und dafür, wie unglaublich einfach manche Dinge sich auflösen lassen, sind andere erstaunlich problematisch, aber auch das passt aus irgendeinem Grund echt verdammt gut, oder auf jeden Fall hat es mich beim Lesen dann irgendwann überhaupt nicht mehr gestört.
Die Welt ist ziemlich interessant, und trotz kaum vorhandenem Worldbuilding doch gut vorstellbar. Und auch wenn ich sie mehrfach anpassen musste, weil ich etwas altmodischeres im Kopf hatte und dann immer modernere Dinge auftauchten, hat das aus irgendeinem Grund meinen Lesefluss auch nicht unterbrochen.
Vermutlich könnte ich dem Buch auch 5 Sterne geben, aber dafür bin ich dann doch etwas zu verwirrt von allem gewesen. Aber es war gut, es ließ sich gut lesen, und ich war wirklich sehr interessiert immer zu erfahren, was als nächstes kommt, also auch mit Verwirrung kommen mir weniger als 4 Sterne für den Spaß, den ich hatte, auch nicht richtig vor.
Alles in allem bin ich ziemlich begeistert und überfordert davon, wie begeistert ich bin. Ich kann auch vollkommen sehen, warum es jemandem nicht gefallen könnte, ich hatte selbst immer wieder das Gefühl, ich mag das Buch nicht, aber am Ende hat es meinen Geschmack dann doch ziemlich gut getroffen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Kann für mich nicht ganz mit dem Rest der Reihe mithalten

Die Wilden Hühner / Die Wilden Hühner und die Liebe

Einerseits hat mir der Abschluss der Reihe durchaus gefallen, andererseits muss ich sagen, dass ich ihn glaube ich im Vergleich zu den anderen Abschnitten doch irgendwie am schwächsten fand. Weiterhin gut geschrieben, wie ich es von Funke gewohnt bin, nur mit dem diesmal fehlenden Abenteuer (oder auf jeden Fall einer nicht so präsenten Handlungsebene) lastete die ganze Geschichte mehr auf den Schultern der Figuren, was leider die Momente, zu denen mir die Figuren nicht so gefallen haben im Gesamtbild präsenter gemacht hat.
Vielleicht liegt es auch daran, dass diesmal einfach generell mehr Entscheidungen der Figuren vorhanden waren, die ich persönlich leider nicht wirklich leiden konnte. Und auch wenn ich sehen kann, warum das für manche Figuren durchaus passend ist, wirkte es trotzdem auch manchmal gezwungen, und insgesamt hat es mir leider die ganze Handlung etwas unsympathischer gemacht.
Es gab auch eindeutig Dinge, die mir wieder gut gefallen haben, gerade Fred ist auf jeden Fall ein Highlight, wie er mit allem umgeht finde ich (meistens) ziemlich super, aber gerade im Rückblick auf auch die anderen Bände stört es mich zum Beispiel, dass die Oma eigentlich immer nur ihr Ding weitermacht und da nie wirklich Konsequenzen erfährt, und auch insgesamt sind am Ende so ein paar Entscheidungen getroffen worden, die sich für mich einfach nicht richtig anfühlen, und mich da eher unzufrieden zurücklassen, was ich bei den bisherigen Büchern/Hörspielen nicht hatte.
Trotzdem noch ein schöner Abschluss irgendwie, und ich finde es auch durchaus toll wie Funke so viele Dinge einbaut, aber im Vergleich zum Rest für mich leider eher schwach und nicht so überzeugend, fürchte ich.