Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Italienische Lebenswege im Wandel der Zeit

Villa Rivolta

Der Autor, Daniel Speck entführt uns ins Italien der goldenen Sechziger, zwischen Dolce Vita, wirtschaftlichem Aufbruch und gesellschaftlichem Umbruch, und verwebt private Schicksale geschickt mit historischer Realität.

Im Mittelpunkt stehen Piero, der Sohn eines reichen Automobilunternehmers, und Valeria, die Tochter des Dienstmädchens – zwei Kinder aus unterschiedlichen Welten, die sich ewige Freundschaft versprechen. Ihre Beziehung, voller Nähe, unausgesprochener Gefühle und innerer Konflikte, fand ich besonders spannend.

Speck erzählt in wechselnden Perspektiven und Zeitebenen, was die Geschichte lebendig und spannend macht. Sein Stil ist angenehm flüssig, die Figuren wirken greifbar und emotional, und man fühlt sich schnell in die Atmosphäre Mailands hineingezogen. Besonders gelungen ist, wie beiläufig historisches Wissen – etwa zur italienischen Autogeschichte und zum gesellschaftlichen Wandel – vermittelt wird.

Ein kleiner Wermutstropfen für mich war das Ende: Es kam recht abrupt, einige Entwicklungen wurden schnell abgehandelt, und ein paar Fragen blieben offen, bei denen ich mir mehr Raum oder Klarheit gewünscht hätte. Trotzdem bleibt die Geschichte im Kopf – gerade wegen ihres Themas von Nähe und Abschied, von Lebenswegen, die sich trennen, obwohl eine tiefe Verbundenheit bleibt.

Insgesamt ein atmosphärischer, vielschichtiger Roman, der Fans von Familiengeschichten und Italienliebhaber:innen gleichermaßen begeistern dürfte.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Berührende Tierfantasy mit starken Botschaften

Wild Stork (Band 1) - Beschützer des Waldes

Wild Stork (Band 1) von Jiatong Chen hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichte um den kleinen Storch Einar, der von seiner Mutter verstoßen und von der liebevollen Katze Wisch aufgenommen wird, ist emotional, spannend und voller Herz. Besonders schön fand ich die Idee der Ersatzfamilie und Einars Weg vom unsicheren Jungvogel zum mutigen Wächter des Waldes – das ist berührend erzählt und macht richtig Mut.

Die schwarz-weißen Illustrationen lockern die Kapitel auf, und die Charakterübersicht am Anfang ist hilfreich bei den vielen Figuren. Die Natur- und Tierbeschreibungen sind sehr bildhaft, sodass man den Tausendflügelwald förmlich vor sich sieht. Dazu kommen viele wichtige, kindgerecht vermittelte Themen wie Selbstakzeptanz, Mut, Durchhaltevermögen, Vergebung und die Erkenntnis, dass Familie nicht nur aus Blutsverwandtschaft besteht – alles ohne belehrend zu wirken.

Insgesamt ist es eine spannende Abenteuergeschichte mit Herz, Tiefgang und einer starken Botschaft. Eine klare Empfehlung für kleine (und große) Leser*innen, die tierische Geschichten mit Gefühl und Spannung lieben!

Veröffentlicht am 17.02.2026

Italienische Lebenswege im Wandel der Zeit

Villa Rivolta

Veröffentlicht am 15.02.2026

Fakten, Wut und Analyse – genau richtig dosiert

Funkenschwestern

Funkenschwestern von Barbara Blaha ist eines dieser Sachbücher, die nicht nur Wissen vermitteln, sondern wirklich etwas in Bewegung setzen. Sie verbindet dabei persönliche Erfahrungen mit Zahlen, Fakten und Studien, was es auch gut als Nachschlagwerk für die eigene Argumentation zu diesen Themen macht.

Die Autorin beschreibt die zum Teil eklatanten Ungleichheiten in sieben Kapiteln, die unterschiedliche Aspekte anschaulich darstellen. Der Schreibstil ist sehr angenehm, da es nicht nur um trockene Wissensvermittlung geht, sondern das leidenschaftliche Plädoyer der Autorin für eine gerechtere Welt im Vordergrund steht. An manchen Stellen musste ich sogar herzlich lachen, da die Autorin nichts beschönigt und kein Blatt vor dem Mund nimmt.

Manche Beispiele spiegeln auch meine Erfahrungen als Frau wider. Leider auch beim Thema "Belästigung und Übergriffigkeit" - wobei ich mir vorab schon ziemlich sicher war, dass hier quasi jede Frau etwas in dieser Richtung, leider schon mindestens einmal erlebt hat.

Das Buch rüttelt wach, macht laut, motiviert zu Aktivismus und zeigt, wie tief Ungleichheiten in unserer Gesellschaft verankert sind.

Ein starkes und kluges Buch, das vielleicht für so machen Leser zum Augenöffner werden kann.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Spannendes Sci-Fi-Abenteuer für junge Entdecker mit kleinen Gruselmomenten

Erde 13

„Erde 13 – Aufbruch ins Ungewisse“ von Andreas Langer ist ein tolles Science-Fiction-Abenteuer für Kinder ab etwa 10 Jahren. Die Idee, dass Levi und Gwendolin zu den Auserwählten gehören, die einen neuen Planeten besiedeln sollen, ist zwar ein bekanntes Sci-Fi-Motiv – die Umsetzung ist hier aber richtig kindgerecht und spannend gelungen. Besonders der missglückte Start und das Stranden auf einem völlig fremden Planeten sorgen für ordentlich Nervenkitzel.

Die Geschichte wird aus Levis Ich-Perspektive erzählt. Interessant sind die fantasievollen Beschreibungen über Tier- und Pflanzenwelt von Erde 13. Gleichzeitig schwingt auch Ernsthaftes mit, etwa die zerstörte Erde oder der Abschied von Familie und Freunden.

Der Schreibstil ist bildhaft, gut verständlich und mit angenehm großer Schrift ideal für junge Leserinnen und Leser. Für mich ist „Erde 13“ ein gelungener Einstieg in die Sci-Fi-Reihe, der definitiv Lust auf die Fortsetzung macht.

Ein kleiner Minuspunkt: Einige Szenen waren mir als Erwachsene schon ziemlich gruselig – das könnte für manche Kinder vielleicht zu viel sein.

Insgesamt ein spannendes, fantasievolles Kinderbuch mit Abenteuer, Herz und einer ordentlichen Prise Gänsehaut!