Italien, Catania: Die dreizehnjährige Lucia führt ein ganz normales Leben, bis sich plötzlich eine brennende Flamme in ihrem Inneren regt und aus ihren Händen im wahrsten Sinne des Wortes Funken sprühen. Das allein wäre schon problematisch genug, denn Feuermagie ist schon lange verboten, aber zusätzlich jagen sie nun auch noch unheimliche Nebelwesen. Gemeinsam mit ihrem altklugen Feuersalamander Yuki und dem geheimnisvollen Finn flieht sie durch ein verborgenes Portal nach Flammaris, dem einst leuchtenden Feuerland, das inzwischen von dichtem Nebel verschluckt wird. Doch nicht nur die Gefahren kommen immer näher, auch ihre Vergangenheit holt sie langsam ein...
Lucia 1. Flüsterin der Flammen: Auftakt der spannenden Fantasy-Buchreihe über Magie und Feuerkraft
Die Macht der Feuerwesen: Ein mitreißendes Fantasy-Buch für Kinder ab 10 Jahren.
Ein starkes Mädchen: Auf der Suche nach ihrer Herkunft entdeckt Lucia, dass sie Feuerkräfte besitzt, die ihr Leben dramatisch verändern.
Magische Wesen: Der freche Feuersalamander Yuki steht Lucia zur Seite und begleitet sie in die Feuerakademie Fenicia.
Geniales Setting: Eine einzigartige Kombination aus einer sizilianischen Vulkanlandschaft, einem verschwundenen Feuerland, einer verborgenen Akademie und einem mutigen Feuermädchen.
Feuermagie pur: Das Fantasy-Kinderbuch ist der perfekte Lesestoff für junge Leser*innen ab 10 Jahren, die von magischen Wesen und geheimnisvollen Welten nicht genug bekommen können.
Es ist der erste Band einer Fantasy Reihe über Flammenmagie. Lucia wächst bei einer Pflegefamilie nahe des Ätna auf, bis sich eines Tages in Ihrem 13ten Lebensjahr, ihre Flammenmagie zeigt und Sie überstürzt mit Finn, der ebenfalls aus dem Feuerland kam um sie abzuholen, nach Flamaris aufbrechen muss um sich zu schützen und in Sicherheit zu bringen. Dort warten jedoch auch Geheimnisse die gelüftet werden wollen, und kennst dort jemand Ihre wahren Eltern und weiss was mit Ihnen passiert ist. Das Buch ist verständlich und anschaulich geschrieben, sodass man sich die Handlung sehr gut vorstellen kann und mitten in der Geschichte dabei ist. Der Anfang war für mich etwas abrupt, so dass ich etwas gebraucht habe um in die Geschichte zu finden. Auch dauert es für mich etwas lange bis die Beiden in Flamaris ankommen und die Geschichte eigentlich beginnt. Dennoch ist es teilweise sehr spannend geschrieben und man fühlt mit Lucia mit. Das Cover und auch der Farbschnitt gefallen mir sehr gut. Auch die Charaktere sind sehr schön anschaulich beschrieben. Ich bin schon auf die nächsten Teile gespannt.
Bei diesem Buch war ich sofort gefesselt von dem sehr ansprechenden Cover und dem unglaublich schicken Farbschnitt. Und auch der erste Eindruck der Leseprobe schürte meine Vorfreude auf die Geschichte.
Protagonistin ...
Protagonistin Lucia führt bis zu ihrem 13. Geburtstag ein ganz normales Leben. Doch dann zeigt sich ihr Gespür und ihre Begabung für Feuer und Flammen. Als Funken direkt aus ihren Händen sprühen, weiß sie, dass sie zu den besonderen Feuerkindern gehört. Von den anderen Bewohnern der Stadt gemieden, wird für Lucia schnell klar, dass sie sich ins Feuerland Flammaris begeben muss.
Mir persönlich hat der erste Teil des Buches richtig gut gefallen. Ich mochte es, wie Lucia ihre Kräfte entdeckt und lernen muss, damit umzugehen. Auch ihre Reise nach Flammaris war spannend und ansprechend erzählt.
Tatsächlich verlor mich die Geschichte ein wenig im zweiten Teil. Irgendwie konnte ich nicht so viel mit der Akademie und ihren Bewohnern anfangen. Was leider total schade war, da der Grundgedanke und die Welt toll ausgearbeitet wurden.
„Lucia - Flüsterin der Flammen“ von Sarah Fleury handelt von einem Mädchen, deren wahres Talent sich im Alter von 13 Jahren zeigt. Sie ist in der Lage dazu, das Feuer zu beherrschen, ein sogenanntes Feuermädchen. Nur leider ist dies kein Grund zur Freude, denn plötzlich tauchen überall Nebelwesen auf, die ihr auf den Fersen sind und nichts Gutes im Schilde führen. Doch der Frostjunge Finn kommt genau zum richtigen Zeitpunkt und überbringt ihr eine Einladung zur Feuerakademie Fenicia, an welcher Feuermagier fürs Erste sicher sind. Doch wie soll es von nun an weitergehen?
Fazit
Die Idee an sich hat mir sehr gut gefallen. Ein Mädchen, welches zufällig ihre Feuermagie entdeckt, eine besondere Akademie, Magie allgemein, Feuerwesen – das alles klang sehr vielversprechend und vor allem spannend. Mein größtes Problem mit dem Buch ist jedoch das Tempo gewesen. Es passierte alles von jetzt auf gleich und obwohl Feuermagie etwas Verbotenes ist, erzählt Lucia es direkt ihrer besten Freundin und fliegt wenige Szenen später auch noch komplett damit auf. Sie verabschiedet sich auch überhaupt nicht von ihren Eltern, sondern geht direkt mit dem fremden Jungen mit. Zudem sollte das Ganze in Italien spielen, aber sobald sie durch das Portal gehen sind sie wo genau? In irgendeiner Fantasy Welt? Hier hätte ich mir auch mehr Aufklärung gewünscht. Es mag auch sein, dass Lucias Eltern talentierte Magier gewesen sind, aber deshalb hätte Lucia ruhig mehr Schwierigkeiten mit dem Erlernen ihrer Fähigkeiten haben dürfen. Stattdessen lernt sie alles in Windeseile und hat auch noch ein Händchen für Feuerwesen. Das war mir alles irgendwie zu viel des Guten. Vielleicht klärt sich ja im nächsten Band wieso ihr alles so leicht fällt. Für mich war es auf jeden Fall nicht stimmig und es gab mehr negative als positive Punkte für mich, daher vergebe ich hier nur drei von insgesamt fünf Sternen und hoffe auf einen stärkeren zweiten Band.
Dass eine dreizehnjährige plötzlich magische Kräfte entdeckt ist nun in der Jugendliteratur inzwischen fast Standard. In diesem Buch verfügt Lucia, die Protagonistin, über Feuermagie.
Die Handlung ist ...
Die Handlung ist interessant und spannend: Lucia wird von gefährlichen Nebelwesen gejagt, flieht in ein verborgenes Feuerland und versucht, die Geheimnisse aus ihrer Vergangenheit aufzudecken.
Das Magiesystem finde ich gut ausgearbeitet und auch die Symbolik ist interessant.
Allerdings empfinde ich den Schreibstil als etwas oberflächlich und distanziert, sodass es mir schwerfiel, mich wirklich in die Protagonistin hineinzuversetzen. Auch der Anfang finde ich etwas trocken: Es werden viele Hintergrundinformationen vermittelt, es gibt einfach zu viel Weltaufbau und nicht genug Geschichte.
Dennoch gibt es viele Passagen, in denen die Handlung richtig spannend wird. Für ein Jugendbuch finde ich diese Geschichte ganz ok, aber auch nichts Besonderes. Daher: 3 Sterne.
Klappentext / Inhalt:
Mit exklusivem Farbschnitt in der Erstauflage!
Das sagenumwobene Feuerland
Cover:
Das Cover wirkt spannend und ist sehr schön und faszinierend umgesetzt. Um die Person herum züngeln sich Flammen in denen weitere Szenen ersichtlich werden. das Cover wirkt spannend und abenteuerlich. Optisch und farblich ist es passend zur Geschichte um gesetzt.
Meinung:
Eine flammenintensive Fantasy-Reihe, die hier ihren Auftakt findet. Ein Tanz verändert alles und nichts ist mehr, wie es war. Lucia Kräfte werden erweckt und ihr Schicksal führt sie nach Flammaris, einem einstigen Feuerland, welches vom Nebel verschlungen wurde. Was sie dort erwartet und mehr erfahrt ihr im Buch.
Zu viel vom Inhalt sei hier noch nicht verraten. Lest dies selbst.
Die Geschichte hat viel Potenzial und auch die Storyline ist durchaus spannend und interessant angelegt, leider bleibt es hinter seinen Möglichkeiten zurück. Das Erzähltempo ist recht wechselhaft. Während es anfangs recht lange für den Aufbau und Hintergrundinformationen bedarf, so werden später spannende Zusammenhänge zu kurz und knapp abgehandelt. Auch Lucia bleibt recht blass und die Charaktere zu unfertig. Mir hätten hier mehr Emotionen und Informationen bedarf und auch wirkt es nicht immer ganz greifbar.
Gut hat mir das Magiekonzept mit einen Symbolen und Beschreibungen gefallen. Dies fand ich ganz gut herausgearbeitet. Auch die Idee dahinter finde ich durchaus gut und auch gelungen, jedoch hätte dies noch stärker ausgearbeitet und emotionsreichewr beschrieben werden können. Auch der Zugang zu den Gedanken und Emotionen der Charaktere hat mir etwas gefehlt. Hier wurde einiges an Potenzial liegen gelassen.
Gliederung und Gestaltung im Allgemeinen fand ich gut. Der Farbschnitt ist wunderschön und passend. Auch die Kapitellänge ist gut und angenehm gewählt. Die Anfänge sind sehr gut und schön herausgearbeitet und auch die Symbole passend gewählt. Die Überschriften sind gut umgesetzt und verraten dabei nicht zu viel.
Die Idee der Geschichte ist gut und auch die Storyline an sich sehr interessant, jedoch wurde einiges bei der Umsetzung an Potenzial liegen gelassen. Man hätte mehr draus machen können.
Feurige Fantasy, die leider hinter ihren Möglichkeiten zurück bleibt.
Fazit:
Geschichte und Storyline mit Potenzial, bleibt aber leider hinter ihren Möglichkeiten zurück.