Cover-Bild Einsames Watt
Band 12 der Reihe "Hauptkommissar John Benthien"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
  • ISBN: 9783404196524
Nina Ohlandt, Jan F. Wielpütz

Einsames Watt

Nordsee-Krimi. Hauptkommissar John Benthien ermittelt auf Amrum und in den Uthlanden, Band 12

Auf Amrum wird ein herrenloses Segelschiff angetrieben. Von der Besatzung fehlt jede Spur. Dann jedoch ziehen Fischer die Leiche einer Frau aus der Nordsee: Paula Lemmer. Sie war am Vorabend in See gestochen. An ihrem Hinterkopf eine tiefe Wunde, die von einem Schlag stammen könnte. Ein Mord ist somit nicht ausgeschlossen. John Benthien übernimmt die Ermittlungen und entdeckt Parallelen zu einem ungelösten Fall einer 2005 ermordeten Frau. Damals suchte Benthien als junger Kommissaranwärter mit seinem Mentor Litmanen nach dem Täter. Litmanen verschwand im Zuge der Nachforschungen spurlos, sein Verbleib blieb ungeklärt. John fragt sich, ob er damals einen Fehler beging, der seinen Kollegen das Leben kostete.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Enttäuschend

Eine tote Frau auf Amrum bringt die ermittelnden Kommissare auf die Insel. Das Team um John Benthien steht vor einem Rätsel, das möglicherweise mit einem alten, ungeklärten Fall in Verbindung steht. Rückblicke auf die Zeit des jungen Kommissaranwärters bringen uns die Vergangenheit näher und zeigen, was seinerzeit vor sich ging. Aktuell passiert so einiges rund um die Ermittlungen und auch im Privatleben des miteinander befreundeten Teams ist immer etwas los.

Es gibt dieses Mal extrem viele Charaktere und auch Nebenschauplätze, die für ein großes Durcheinander sorgen. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen, die Beschreibung der Insel schafft eine authentische Atmosphäre. Aber ich bin nicht richtig warm geworden mit diesem Buch. Der Fall und die Verbindung von Vergangenheit und Gegenwart hatte so einiges an Potenzial. Leider hat dieser Band aber einige Schwächen und Längen, auch wenn mir insbesondere die Rückblicke sehr gut gefallen haben. Ich hoffe auf eine Fortsetzung, die qualitativ wieder an die Vorgängerbände anknüpfen kann.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Erst spannend, dann leider langatmig

Am Anfang ist das Buch unglaublich spannend und ich konnte es kaum aus der Hand legen. Teilweise war es so gut geschrieben, dass ich richtig Herzklopfen hatte. Es gab immer wieder neue Wendungen und zeitweise war mein Kopf voller Fragezeichen. Aber im positiven Sinne.
Gut gelungen finde ich, wie die beiden Erzählstränge der beiden Ermittler John und Lilly nebeneinander laufen und sich immer wieder berühren.
Die vier Ermittler John, Lilly, Juri und Tommy sind sehr sympathisch. Die drei Männer sind vom Typ "Harte Schale, weicher Kern". Lilly ist eine ausgesprochen taffe, emanzipierte und humorvolle Frau. Ihr Zusammenspiel wirkt sehr harmonisch und sie haben eine gute Dynamik miteinander.
Die Atmosphäre auf Amrum ist so detailreich beschrieben. Ich hatte zeitweise das Gefühl den salzigen Nordseewind zu spüren.
Gegen Mitte des Romans wird die Geschichte für mich aber leider irgendwie unübersichtlich. Zu viele Namen und Nebenschauplätze. Die Spannung der ersten Hälfte kann nicht gehalten werden. Gegen Ende wird es richtig zäh und langatmig.
Deshalb gibt es von mir diesmal leider keine Leseempfehlung.
Ich habe aber sehr viel Gutes von der Reihe gehört und würde anderen Bänden bzw. Nachfolgern auf jeden Fall eine Chance geben. Allein wegen der sympathischen Ermittlern und dem tollen Setting.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Zwei Mordfälle mit verstrickten Fäden

„Einsames Watt“ der 12. Teil der Krimi-Reihe bringt John Benthien nach Amrum.

„Einsames Watt“ der 12. Teil der Krimi-Reihe bringt John Benthien nach Amrum.

Hier soll der Tod von Paula Lemmer aufgeklärt werden. Die Ermittlungen zum aktuellen Mordfall, wecken bei John wieder Erinnerungen an seinen letzten Mordfall mit seinem Kollegen Cornelius Litmanen. Damals hat er gemeinsam mit ihm am Mordfall Maren Frahm ermittelt, doch der frühere Fall wirft seine Schatten bis heute, denn Cornelius Litmanen ist damals verschwunden und nicht wieder aufgetaucht. Sein Verschwinden ist bis dato ein Rätsel. Während das Kripo-Team im aktuellen Fall zu ermitteln beginnt, sieht John immer mehr Verbindungen zum alten Fall. Gelingt es John nach so vielen Jahren Littmanens „verzwickten Fall“ zu lösen? ….

Dieser Krimi lässt uns gleich mehrere Fälle lösen.

Wir lösen den aktuellen Mordfall an Paula Lemmer, aber er schickt uns auch wieder zurück in die Vergangenheit und lässt uns so nach und nach den alten Mordfall an Maren Frahm lösen. Durch Cornelius Aufzeichnungen, kommt ein wenig Schnitzeljagd-Feeling auf, was mir sehr gefallen hat.

Für mich war es das erste Buch der Reihe. Ich habe etwas gebraucht, um die Personen untereinander zuzuordnen. Auch fand ich, dass die persönlichen Beziehungen manchmal sehr viel Raum im Buch eingenommen haben. Die Geschichte hat sehr spannend begonnen, ist dann aber bei dem Ausgrabungsthema etwas ausgeschweift. Ich finde, dadurch ist die Aufklärung über das Verschwinden von Cornelius leider etwas ins Abseits gerutscht, was ich schade fand, da es bei mir zu Beginn großes Interesse geweckt hatte.

Mein Fazit: Ein Krimi der seine Höhen und Tiefen hat.

Veröffentlicht am 22.03.2026

an manchen Stellen zu langatmig und zu komplex

Der Krimi „Einsames Watt“ ist der 12. Band in der Serie. Ich hatte die anderen Bücher nicht gelesen, bin zwar in die Geschichte recht gut reingekommen, doch das Familienleben und die etwas verworrenen Konstellationen haben mir manchmal etwas zu schaffen gemacht.
Der Krimi beginnt recht spannend mit dem Tod einer jungen Frau und dem Verschwinden von Kommisar Cornelis Litmanen vor Jahren. Diese Rückblenden, in der die Geschichte von Litmanen und dessen damaligem jungen Kollege John Benthien erzählt werden, waren für mich immer die Höhepunkte in dem Buch.
Dann stirbt eine weiterer junge Frau. Haben diese beiden Fälle etwas miteinander zu tun? Ermittlungen beginnen. Dabei wird mit unter zu recht fragwürdigen Mitteln gegriffen: Familienmitglieder und Freunde werden zu Helfern der Mordkommision, den Kriminellen werden sehr fragwürdige Deals für ein Geständnis angeboten, Kommissare machen sich alleine auf Spurensuche …
Am Ende werden alle Morde aufgeklärt, doch bis dahin gibt es so viele Nebenhandlungen, die die Story teilweise ziemlich in die Länge gezogen habe, und einfach zu komplex und kompliziert machen..
Insgesamt war ich dann doch etwas enttäuscht, auch wenn das Buch am Anfang sehr spannend begonnen hat, hat es mich durch die vielen komplexen Nebenschauplätze nicht überzeugen können.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Etwas verwirrend

Eigentlich habe ich mich auf das Buch gefreut, aber es hat meine Erwartungen nicht erfüllt.
Es war verwirrent und auch nicht so realistisch.

Auf Amrum wird ein herrenloses Segelschiff angetrieben. Von ...

Es war verwirrent und auch nicht so realistisch.

Ich habe auch schon einige Vorläufer gelesen und die haben mir auch besser gefallen.