Cover-Bild Das letzte Kind hat Fell
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 10.02.2026
Tessa Hennig

Das letzte Kind hat Fell

Ein warmherziger, spritziger Familienroman von SPIEGEL-Bestsellerautorin Tessa Hennig. Voller Witz, Sonne und überraschender Wendungen an der malerischen Algarve

Angelika und Hans haben sich ihren Ruhestand in Portugal anders vorgestellt: Sonne, Meer, endlich Zeit füreinander! Doch dann läuft ihnen eine temperamentvolle Mischlingshündin zu und wird von Angelika kurzerhand adoptiert. Fellina bringt fortan nicht nur Nachbars Katzen, sondern auch ihr Leben auf Trab.

Mit der Ruhe ist es ganz vorbei, als Tochter Sandra zu Besuch kommt. Die Brummifahrerin ist seit Langem von ihrem Mann getrennt und fest entschlossen, Gefühle weiterhin nur in sehr geringen Dosen zuzulassen. Mit dabei: Enkel Finn, chronisch überfordert mit dem Erwachsensein, von Berlin bis Lissabon planlos und mit so einigen Selbstzweifeln im Gepäck. Zwischen Pastéis de Nata, portugiesischer Lebensart und jeder Menge Familienwahnsinn lernen alle drei Generationen: Das Leben hört nicht auf, wenn man sich darauf einlässt, es fängt dann erst richtig an …

Veröffentlicht am 28.02.2026

Ein Buch mit viel Herz und Charme

MEINE MEINUNG
Angelika und Hans wollen ihr Rentnerdasein in Portugal genießen uns so kaufen sie sich dort ein Haus und richten es sich so her, wie sie es haben wollen.
Zu ihrem Geburtstag reisen dann ...

MEINE MEINUNG
Zu ihrem Geburtstag reisen dann ihre Tochter Sandra und der Enkel Finn an. Sandra fährt mit ihrem Sohn Finn mit dem Auto nach Portugal und schon die Fahrt dorthin tut den beiden sehr gut.
Sandra ist Brummifahrerin und glaubt sich glücklich mit dieser Arbeit und ihrer Freiheit. Finn hat sein Studium nicht beendet und lebt in Berlin vom Bürgergeld.
Hans verkriecht sich hinter seinen Büchern und verbringt seine Zeit nur noch damit.

Angelika wirkt hier sehr aufgeräumt und sie weiß genau was sie will. Als sie mit Hans einen Ausflug macht, treffen die beiden auf einen Hund, der ihr Leben auf den Kopf stellt.
Angelika möchte den Hund behalten und Fellina fühlt sich auch wohl in der Familie. Niemand scheint den Hund zu vermissen und doch beherrscht er Kommandos und folgt aufs Wort.

Dieses Buch behandelt so viele Themen, das einem nicht langweilig wird. Denn immer wieder passiert hier etwas anderes. Die Autorin übermittelt hier die Ernsthaftigkeit des Lebens und das gepaart mit ausreichend Humor. Es gibt hier viele Passagen, die uns schmunzeln lassen und dann wieder Stellen, die einen nachdenklich stimmen.

Man liest hier, wie Ängste die Herrschaft über das Leben übernimmt. Man kapselt sich ab und steigert sich so sehr in solche Ängste hinein.
Auch das Schwulsein wird hier thematisiert, was heute eigentlich kein Thema mehr sein sollte. Leider ist es das aber immer noch und genau das erleben junge Menschen, was hier beschrieben ist.

Dann kommt natürlich auch noch die Tierliebe hinzu und was die Ursache sein könnte, wenn man ein Tier findet. In diesem Fall hier, ist es ja zum Glück gut ausgegangen und das hat mir hier tatsächlich beim lesen auch ein Tränchen entlockt. Das war dann hier doch sehr emotional.

Die Autorin hat hier wirklich ein Werk erschaffen, was sich super gut lesen lässt und was auch Spaß macht. Man hat hier alle Gefühle und Emotionen und die Autorin hat hier viele Themen zu einem Gesamtwerk zusammengefügt.
Man kann hier lachen, weinen und auch nachdenken, wie man selbst reagieren würde. Auch an Spannung sollte es uns hier nicht fehlen und so hat die Autorin hier auch noch fix einen spannenden Fall kreiert, der doch auch ein gutes Ende nimmt.

Also von mir gibt es hier die vollen 5 Sterne und einen klare Leseempfehlung. Dieses Buch hinterlässt Spuren im Kopf und auch im Herzen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Wunderschöne Algarve

Dieser Roman hat mir ausgesprochen gut gefallen. Flüssig geschrieben mit sympathischen Protagonisten und toller Beschreibung der Gegend. Ich wollte beim Lesen gleich ins Auto steigen und alles hinter mir lassen.

So ein runder Geburtstag ist doch immer wieder ein guter Anlass, um die Familie um sich zu versammeln und so hat Angelika Tochter und Enkel kurzerhand zu sich ins neue Heim an der Algarve eingeladen. Jeder lebt sein eigenes Leben mehr oder weniger erfolgreich und schon auf der Autofahrt nach Portugal kommen sich Mutter und Sohn wieder näher. In Portugal gibt es Familienzuwachs, wie schon der Titel vermuten lässt, so dass das Wiedersehen überraschend und turbulent wird.

Der Roman ist sehr gefühlvoll geschrieben. Man kann sich gut in die Personen hineinversetzen und leidet bei allen Problemchen gleich mit. Beziehungen entstehen oder werden gefestigt, der eine oder andere ändert sich zum Positiven. Alles in allem ein sehr lesenswerter und erfrischender Roman mit etlichen Stellen zum Schmunzeln. Auf jeden Fall eine Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Unruhestand

Angelika und Hans wollen ihren Ruhestand in Portugal verbringen. Angelika hat alles genau geplant. Die Möbel für das neue Haus sind ausgesucht und aufgestellt und die Umzugskisten kommen auch. Leider ist Hans mehr mit seinen Büchern beschäftigt, als zu helfen oder die neue Umgebung zu erkunden. Als der Nachbarssohn mit anpackt und ihnen eine Ausflugstour als Geheimtipp empfiehl, läuft ihnen eine herrenloser Hund vors Auto. Der Schäferhund/Labrador-Mischling ist eine Hündin, steigt einfach in ihr Auto und hat die beiden adoptiert. Fellina bringt ab jetzt ihr Leben durcheinander. Inzwischen reisen die Tochter Sandra und ihr Sohn Finn mit dem Auto an. um den 70-zigsten Geburtstag von Angelika zu feiern. Sandra ist LKW-Fahrerin und von ihrem Ex-Mann in den finanzielle Ruin getrieben worden. Finn lebt von Bürgergeld und ist schwul. Während der Fahrt haben die beiden die Gelegenheit sich auszusprechen. In Portugal angekommen, hält Fellina alle auf Trapp und bringt sie in turbolente Situationen.
Das Cover und der Titel versprechen einen amüsanten Lesespass. Und so ist es auch. Der Schreibstil ist locker und lustig und ich muss öfters Lachen. Die Charaktere kann ich mich sehr gut vorstellen. Da ich selber Hundehalter bin, kann ich mir die Situationen , wie den Einkauf der Erstausstattung im Hundeshop gut vorstellen. Auch den Hund, wie er sanft aber nachdrücklich seinen Willen durchsetzt. Nichts mit Ruhestand im Alter.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Weckt die Reiselust!

Auf dem Cover im Grundton Rosa entdecken wir außer Menschen und Hund einen Strand, einen Feigenbaum, Häuser an einer Steilküste...
Wer hier nach Titel, rosa Cover und Kurzbeschreibung einen ins ...

Wer hier nach Titel, rosa Cover und Kurzbeschreibung einen ins Kitschige neigenden Alte-Leute-wohnen-im-Süden-Roman erwartet, wird wohl enttäuscht werden. Es klingt erst mal alles nach leichter Lektüre - es geht aber doch um heikle Themen. Altersarmut und Verlegung des Lebensmittelpunktes werden nur so "angeditscht", aber Familie als Wert, Outing, Männer- und Frauenbilder, Einsamkeit, die Suche nach dem Sinn des Lebens.... als das wird wunderbar verpackt und als I-Tüpfelchen gibt es noch einen Findlingshund... Damit das Chaos auch so wirklich perfekt wird!
Natürlich bleibt ein rosaroter Schleier... aber den hat der Lesende ja wohl auch erwartet, erhofft und gewollt.
Ratgebertechnisch bleibt doch so ein bisschen was dabei... in Mikrodosis und gut verträglich... und nicht zu verachten!
Das Lesen war nach kurzen Startschwierigkeiten sehr kurzweilig, hat Spaß gemacht! Ab nach Faro....

Veröffentlicht am 10.05.2026

Sehr gutes Buch

Das Buch ist unterhaltsam geschrieben, von der Autorin kenne ich schon viele gute Bücher.

Dieses mal war sogar etwas von meiner Heimatstadt Augsburg dabei, gerne hätte zum Beispiel der Kuhsee oder die Fuggerei erwähnt werden können aber immerhin hat es der Zwetschgendatschi ins Buch geschafft

Etwas weniger zur Homosexualität hätte mir besser gefallen