Cover-Bild Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens
  • Ersterscheinung: 29.04.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Daisy Garrison

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens

Berührende Friends-to-Lovers-Romance mit dem Lebensgefühl der Gen Z | Über die Aufbruchsstimmung und Melancholie beim Schulabschluss
Henriette Zeltner-Shane (Übersetzer)

Dieser Sommer wird alles verändern

***Mit Farbschnitt in limitierter Erstauflage (Lieferung je nach Verfügbarkeit)***

Seit der dritten Klasse sind Mina, ein stiller Bücherwurm, und der beliebte Golden Boy Caplan die besten Freunde. Heute, kurz vor dem Schulabschluss, ist Mina Klassenbeste und blickt mit wachsendem Druck auf ihre Zukunft an einer Ivy League Uni. Währenddessen versucht Caplan das Gefühl zu verdrängen, dass er den Höhepunkt seines Lebens schon erreicht hat. Als Caps lässiger bester Freund sich plötzlich für Mina interessiert, kommt sie mit dem hierarchischen Gefüge der High School in Berührung, das sie bisher von außen beobachtet hat. Zwischen Abschlussball und Sonnenuntergängen am See klammert sich Caplan mit aller Kraft daran, dass alles beim Alten bleibt. Doch der Sommer wird irgendwann enden, und danach wird alles anders sein.

Eine Friends to Lovers Romance voller komplizierter Gefühle und Zeitgeist, die der Gen Z aus der Seele spricht

„Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens ist ein spektakuläres Debüt von Daisy Garrison, das die emotionalen Höhen und Tiefen der letzten Tage an der High School perfekt einfängt. Ich wurde sofort in die Geschichte über Minas und Caplans komplexe, wunderschön erzählte Freundschaft hineingezogen, und konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Großartig!“ – Carley Fortune, New York Times Bestsellerautorin von Fünf Sommer mit dir

Veröffentlicht am 11.06.2026

Ich hab’s geliebt

In dem Buch geht es um Mina und Caplan, die seit ihrer Kindheit beste Freunde sind. Während der Schulabschluss immer näher rückt, müssen beide sich mit ihren Zukunftsängsten, Veränderungen und ihren Gefühlen auseinandersetzen. Dabei wird ihnen bewusst, dass nicht alles für immer so bleiben kann, wie es ist.

Das Buch war emotional, authentisch und sehr berührend. Besonders gut gefallen hat mir die Freundschaft zwischen Mina und Caplan. Die Charaktere wirkten sehr echt und ich konnte mich gut und sie und ihre Gedanken hineinversetzen.

Der Schreibstil war angenehm und leicht zu lesen.
Die sommerliche Atmosphäre hat das Ganze perfekt abgerundet.

Ich fand das Buch insgesamt sehr gefühlvoll und ehrlich. Es erzählt von Freundschaft, Veränderungen, ersten Gefühlen und dem Abschied von einem Lebensabschnitt auf eine sehr schöne Weise.

Veröffentlicht am 08.06.2026

ernsthafte Leichtigkeit

Mal ehrlich. Es gibt ja unzählige Filme und Bücher über das letzte Schuljahr. Das beste Schuljahr. Das beste Jahr im Leben eines jungen Menschen. Das aufregendste Jahr eines jeden Teenagers. Und so ganz falsch ist das ja nicht. In diesem Alter passiert einfach so viel. Und genau darum geht es in diesem herrlichen Liebes-Erwachsenwerden-Wohlfühl-Buch.

Darum, dass die erste richtig tiefe Liebe entflammt. Darum, dass Freundschaften sich verändern. Darum, dass der Blick aufs andere Geschlecht und auf die Erwachsenen sich verändert. Darum, dass ein unbeschwerter aber auch wichtiger Abschnitt im Leben jedes Menschen zu Ende geht und ein noch gewichtigerer und schwieriger beginnt.

All dies wird sehr gut eingefangen. Auf leichte Art zu lesen aber mit der richtigen Mischung aus Gefühl, Tiefgang und Leichtigkeit. Was für ein herrlicher Roman. Hat eine große ernsthafte Leichtigkeit.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Tolles Buch!

„Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens“ von Daisy Garrison ist ein berührender Jugendroman, der die letzten unbeschwerten Monate vor dem Eintritt ins Erwachsenenleben einfängt. Im Mittelpunkt stehen Mina und Caplan, die seit ihrer Kindheit eng befreundet sind. Gemeinsam erleben sie einen Sommer voller Veränderungen, Entscheidungen und emotionaler Herausforderungen. Während sich ihre Wege nach dem Schulabschluss möglicherweise trennen, werden sie gezwungen, sich mit ihren Zukunftsplänen, ihren Ängsten und den Gefühlen auseinanderzusetzen, die lange unausgesprochen geblieben sind.

Die Autorin beschreibt die Unsicherheiten und Hoffnungen junger Menschen sehr authentisch. Besonders gelungen ist die Darstellung der tiefen Freundschaft zwischen den Hauptfiguren, die sich im Laufe der Geschichte weiterentwickelt. Die Charaktere wirken lebendig und glaubwürdig, sodass man ihre Gedanken und Entscheidungen gut nachvollziehen kann. Auch die Nebenfiguren tragen dazu bei, die Handlung abwechslungsreich und emotional zu gestalten.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Erinnerungen schaffen

„Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens“ hat mich wirklich überrascht, weil es nicht nur eine typische Jugendliebesgeschichte ist, sondern viel tiefer geht. Mina und Caplan begleiten einen durch diesen letzten Sommer vor dem Erwachsenwerden und ich habe beim Lesen oft das Gefühl gehabt, selbst wieder an diesem Punkt zu stehen. Voller Vorfreude, aber auch mit dieser leisen Angst, dass sich alles verändern könnte.
Was mich besonders berührt hat, ist die Verbindung zwischen den beiden. Sie kennen sich seit Ewigkeiten, und trotzdem merkt man, wie viel Unausgesprochenes zwischen ihnen liegt. Diese Mischung aus Nähe, Unsicherheit und dem Wunsch, den anderen nicht zu verlieren, hat mich total mitgenommen. Viele Szenen wirken so alltäglich und gleichzeitig so bedeutungsvoll, dass man sie fast selbst erlebt.
Auch die Atmosphäre des Buches bleibt hängen: warme Sommerabende, kleine Rituale, letzte gemeinsame Momente, bevor das Leben in verschiedene Richtungen weitergeht. Für mich hat die Autorin genau dieses Gefühl eingefangen, das man hat, wenn ein Lebensabschnitt endet und man noch nicht weiß, was danach kommt.

Am Ende bleibt für mich ein Buch, das nicht nur romantisch ist, sondern auch ehrlich zeigt, wie schwer es sein kann, seinen eigenen Weg zu finden, ohne die Menschen zu verlieren, die einem wichtig sind. Es ist warm, melancholisch und sehr menschlich und genau das macht es so besonders.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Ein Sommer voller Gefühle und Veränderungen

Das Cover sieht einfach schön aus, mir gefallen die Farben sehr und auch die Illustration wirkt harmonisch. Der Farbschnitt in der ersten Auflage rundet das gesamte Erscheinungsbild gut ab.

Mina ist eine ...

Mina ist eine stille und schüchterne Schülerin, sie liebt Bücher und ist eine ausgezeichnete Schülerin, ganz anders als Caplan, seit der dritten Klasse sind die Beiden unzertrennlich und helfen sich gegenseitig. Nun stehen die sie kurz vor ihrem Schulabschluss, Mina als Klassenbeste erlebt immer wieder eine Welle von Druck und Stress, wenn sie an ihre Zukunft denkt, welche Uni wird es wohl werden? Caplan hat eher andere Gefühle, irgendwie scheint seine beste Zeit bereits hinter ihm zu legen und er fühlt sich unwohl. Als dann auch noch sein bester Freund Mina zum Prom einlädt fahren seine Gefühle Achterbahn. Was empfindet er wirklich für sie? Was wird sich in diesem letzten Sommer noch verändern? Kann man sich an die Vergangenheit klammen und dennoch auf die Zukunft hoffen?
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, das Buch wurde aus der Sicht von Mina und Caplan geschrieben, so entstand eine interessante Dynamik. Beide Hauptcharaktere wurde sehr gut beschrieben und die Handlung war emotional und spannend. Ein wunderschöner Sommerroman, ich empfehle ihn auf jeden Fall weiter.