Cover-Bild Das Mosaik der Frauen
  • Ersterscheinung: 19.05.2026
Rafik Schami

Das Mosaik der Frauen

Roman
Ein Feuerwerk der Liebe und eine Hommage an die Kraft der Frauen – der neue Roman des Bestsellerautors Rafik Schami

Nadim Suri erzählt von den Lieben seines Lebens. Wie er in Damaskus als Sohn eines christlichen Syrers und einer deutsch-jüdischen Mutter aufwuchs. Wie er als junger Mann offiziell in der Heimat begraben wurde und heimlich über Beirut nach Deutschland floh. Wie er in Heidelberg als Dolmetscher erfolgreich war, und dass er seine wichtigsten Eigenschaften den Frauen verdankt. Jedes Kapitel ist einer Frau gewidmet, und auch wenn manche Liebe tragisch endet – Nadims erste Frau Salma wird vom Geheimdienst ermordet –, hinterlässt jede einen unverzichtbaren Mosaikstein in seiner Seele. Ein Roman voll spannender, abenteuerlicher Szenen, aber auch voller Wärme und Zuneigung – eine Hommage an die Kraft der Frauen.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Faszinierend

Rafik Schami hat mit dem Roman „Das Mosaik der Frauen“ wieder ein grandioses Werk geschaffen.
Ich war wieder total begeistert.
Seit ich mein erstes Buch vor über zwanzig Jahren gelesen habe, muss ich ...

Ich war wieder total begeistert.
Seit ich mein erstes Buch vor über zwanzig Jahren gelesen habe, muss ich ihn immer wieder lesen.
Er schreibt mit einfühlsamen Stil über die Syrische Kultur und die Frauen.
Nadim Sumi, erzählt nach langem Leben und todkrank von den Lieben seines Lebens. Jeder Frau wird ein eigenes Mosaik eingerichtet. Zwischendurch erzählt er auch über befreundete Männer und ihre Lieben.
Die Frauen sind immer wichtig, damit es den Männern gut geht.
Nadim Suri war in Damaskus in Lebensgefahr, deshalb wurde er in Damaskus beerdigt, in Wirklichkeit flieht er nach Heidelberg. Seine erste Frau wird dort ermordet.
Mit faszinierendem Flair erfahren wir von den späteren Frauen, die sein Leben teilten, mal gut, mal nicht so gut.
Er braucht lange um endlich, die Frau, die am besten zu ihm passte zu erkennen.
Rafik Schami hat diese Geschichte wieder wunderbar erzählt.
Es war ein tolles Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Besonders

Wenn man das Buch in die Hand nimmt, fällt erstmal das wunderschöne Cover auf. Es ist farbenfroh und glänzend gestaltet und weckt die Neugierde auf den Inhalt.
Im Buch geht es um einen inzwischen ...

Im Buch geht es um einen inzwischen alten Mann, der stark durch eine Reihe besonderer Frauen in seinem Leben geprägt wurde. Alle diese Begegnungen werden in verschiedenen Kapiteln geschildert. Beim Schreibstil fällt auf, dass er ein wenig sperrig und nicht immer ganz einfach zu lesen ist. Vielleicht auch der Generation des Autors geschuldet.
Ich mag jedoch die berührenden und auch unglaublich respektvollen Schilderungen der Lebensabschnitte mit diesen Frauen. Man bekommt einen schönen Einblick in verschiedene Beziehungen in unterschiedlichen Teilen der Erde. Das Buch "Das Mosaik der Frauen" von Rafik Schami bleibt im Gedächtnis, ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Ein Denkmal für die Frauen

Rafik Schami erzählt in seinem Roman „Das Mosaik der Frauen“ über Nadim Suri, dessen Leben von so einigen beeindruckenden Frauen geprägt ist. Sein Weg und damit seine Bekanntschaften führen ihn von Syrien über Umwege bis nach Deutschland und er blickt auf ein langes Leben zurück.

Ich denke, dass der Roman in großen Teilen von den eigenen Erfahrungen und Erlebnissen des Autors erzählen. Die Lebenswege der beiden gleichen sich in vielen Details und so werden auch die beschriebenen Frauen Personen entsprechen, die Rafik Schami in seinem Leben selbst begegnet ist. Ich finde es eine interessante und nette Geste den eigenen Werdegang im Lichte des Einflusses der vielen Frauen darzustellen, die das Leben des Autors geprägt und beeinflusst haben und ihnen damit ein Denkmal zu setzten.

Aber nicht nur die Frauen spielen in diesem Werk eine große Rolle, sondern auch die Erzählungen landestypischer Gegebenheiten oder politischer Ereignisse rund um seine syrische Heimat; und vor allem speziell die christliche Gemeinschaft in Syrien.

Das Cover mit dem orientalischen Ornament passt gut zur Heimat des Autors und ist mal ganz anders gestaltet als die seiner bisherigen Romane die eher in farbenfrohen und fantasievollen Stil gezeichnet sind.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Ein Leben aus Liebe, Verlust und starken Frauen

Manchmal braucht ein Buch keine lauten Explosionen, sondern einfach einen Erzähler, der sich hinsetzt, tief Luft holt und sagt: Pass auf, ich erzähle dir mein Leben. Genau so fühlt sich Das Mosaik der Frauen an.

Nadim Suri blickt zurück auf Liebe, Verlust, Flucht, Heimat, Damaskus, Deutschland und all die Frauen, die ihn geprägt haben. Und ja, das klingt erstmal nach großem Gefühlskino mit ordentlich Taschentuchgefahr. Ist es auch. Aber eben nicht kitschig hingeklatscht, sondern warm, klug und mit dieser Schami typischen Erzählstimme, bei der man fast meint, irgendwo riecht es nach Kaffee, Gewürzen und alten Geschichten.

Besonders schön fand ich, dass jede Frau im Buch nicht einfach nur Beiwerk ist. Jede hinterlässt etwas. Einen Schmerz, eine Erkenntnis, einen Funken Mut, manchmal auch einen ordentlichen Knacks im Herzen. Nadim wird durch diese Begegnungen zusammengesetzt wie ein Mosaik, Stein für Stein, Liebe für Liebe, Verlust für Verlust.

Ganz ehrlich: Zwischendurch war mir das Ganze stellenweise etwas ausschweifend. Da schweift der gute Rafik schon mal genüsslich ab, als hätte er noch drei Kannen Tee vor sich. Aber komischerweise gehört genau das auch zu diesem Buch. Es lebt vom Erzählen, vom Erinnern, vom Abschweifen und Wiederfinden.

Das Mosaik der Frauen ist kein Roman, den man mal eben schnell wegatmet. Es ist eher ein Buch zum Hineinsinken. Warm, melancholisch, politisch, liebevoll und voller Respekt vor Frauen, die Spuren hinterlassen. Nicht perfekt, aber sehr besonders.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Eine Vielzahl interessanter Lebensläufe

Eingeleitet wird das Buch von einer kurzen Rahmenhandlung, die zu Nadim Suri führt, der in jedem Kapitel von einer wichtigen Frau in seinem Leben erzählt und so seine Lebensgeschichte beginnend in den 1960er Jahren in Damaskus und seinem Weg nach Deutschland schildert. Ich fand es sehr interessant, da man sehr viele Details über das Leben in Syrien erfahren konnte. Auch durch die vielen Personen im Buch konnte man deren Lebensläufe in den unterschiedlichen politischen Systemen kennen lernen und über die Vielfalt arabischer Familien staunen. So interessant wie die einzelnen Geschichten waren, so waren es doch manchmal zu viele gleichzeitig, durch die vielen Abschweifungen wirkte es etwas sprunghaft. Das wurde durch den bildhaften, blumigen Schreibstil unterstützt, den ich anfangs etwas ungewohnt fand, mich aber schnell daran gewöhnen konnte. Die Struktur im Buch hat mir gut gefallen, da jede Frau für eine Eigenschaft oder eine Lernerfahrung steht. Auch der lebenskluge, feinsinnige Humor hat mir gut gefallen. Alles in allem vier Sterne von mir.