GuenterM

aktives Lesejury-Mitglied

GuenterM ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit GuenterM über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Destruktive Beziehungen

No Way Home

Terry führte bisher ein unaufgeregtes Leben als Arzt in Los Angeles. Als seine Mutter stirbt, besucht er deren Haus in Boulder City in Nevada, mitten in der Wüste. Dort übergibt ihm eine Bekannte der Mutter den Schäferhundmischling Daisy, der vor lauter Trauer fast vergeht. In einer Bar in Boulder City trifft er die wohnungssuchende Bethany. Nach einer gemeinsamen Nacht reist Terry mit Daisy wieder nach Los Angeles. Doch nach kurzem bekommt Terry die Nachricht, dass eine junge Frau in seinem Haus wohnt. Probleme gibt es auch mit dem Hund der nicht in Terrys Mietwohnung geduldet wird. Und so sehen sich Terry und Bethany bald wieder. Eine bizarre Beziehung zwischen den beiden entsteht. Und mit dabei ist auch immer Jesse, der Ex-Freund von Bethany. Bis ein verhängnisvoller Tag vieles ändert.

Die Geschichte hat mich nicht wirklich überzeugen können. Die Ereignisse plätschern so vor sich hin und die Handlungen der einzelnen Personen wirken destruktiv. Die ganze Atmosphäre des Romans ist sehr bedrückend. Am meisten mitfühlen konnte ich mit dem Hund, der übrigens ebenso wie alle Beteiligten nicht unbeschadet aus der ganzen Sache rauskommt, nur das er in dieser Handlung der einzig Unschuldige ist. Vielleicht kann man den Inhalt abstrakt damit zusammenfassen, dass man hier den Zerfall der gesellschaftlichen Gepflogenheiten innerhalb der Beziehung dreier Menschen beobachten kann.

Da ich den Autor mag, war ich von diesem Werk etwas enttäuscht. Boyle hat bereits deutlich bessere Roman geschrieben. Zumindest der Titel „No Way Home“ trifft den Inhalt des Romans sehr gut. Das Cover mit der Wüstenstadt im Hintergrund und dem verschwommenen Gesicht ist auch gelungen, da die Personen für mich immer etwas unnahbar erschienen. Ich habe den Roman als Hörbuch gehört. Der Sprecher liest die Geschichte so wunderbar, dass man trotz der inhaltlichen Schwächen gerne zuhört.

Sehr spannend

Gänsehaut in Hovenäset 1. Flammenrad

Heidi befindet sich in keiner einfachen Phase. Sie lebt bei ihrem Vater und der Stiefmutter, die bald ein Kind erwartet. Ihr Zimmer steckt gerade mitten in einer Renovierung, doch für die Fertigstellung fehlt das Geld. Außerdem ereigneten sich letzter Zeit einige merkwürdige Dinge in ihrem Zimmer. Und zu alldem kommt plötzlich ein Fremder in das verschlafene schwedische Dorf, der bei ihnen wohnt und ein Riesenrad in das Dorf bringt. Doch der scheinbar nette Mann, erregt bei der dementen Großmutter großen Argwohn und auch Heidi und ihre Freunde bemerken bald, dass etwas nicht mit rechten Dingen zugeht.

Die Geschichte um Heidi und dem mysteriösen Riesenrad ist wirklich durch und durch spannend. Man möchte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Eine düstere Atmosphäre liegt mit Beginn der ersten Seite über der ganzen Handlung. Das Buch hat uns gut unterhalten und passt gerade zu der dunkler werdenden Jahreszeit perfekt.

Das Cover ist genauso wie der Inhalt mysteriös und düster gehalten. Man spürt hier förmlich schon das Unheil, dass sich hier ankündigt.

Leben in zwei Welten

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Angelika Moser ist die Hauptakteurin in „Fabula Rasa“. Aufgewachsen ist sie im Gemeindebau Wien, einer Gegend für sozial schwache Bürger. Ihre Mutter ist kalt und distanziert gegenüber ihrer Tochter, der Vater blieb ihr bis zu ihrem Erwachsenenalter unbekannt. Unter diesen benachteiligten Voraussetzungen gelangt sie in die Stellung des Luxushotels Frohner. Aufgrund ihrer persönlichen Leistungen übernimmt sie im Laufe der Zeit eine leitende Funktion in der Buchhaltung. Unbemerkt gelingt es ihr so immer mehr Geld des Hoteleigentums auf ihr eigenes Konto zu transferieren.

Die Geschichte der Angelika Moser beruht auf einer real existierenden Person, die die Autorin für die Recherche für ihr Buch öfter im Gefängnis besucht hat. Die Gefängnisbesuche sind als Zwischeneinschübe im Roman als Erzählung enthalten. Die so immer wiederkehrende Erinnerung, dass es sich hierbei um eine in weiten Teilen reale Geschichte handelt, gibt der ganzen Handlung eine besondere Brisanz. Man fühlt und hofft mit der Protagonistin mit, obwohl man bereits von der ersten Seite an weiß wo der Weg Angelika hinführen wird. Dabei wurde der Kontrast zwischen der trostlosen Herkunft im Sozialbau und der Hochglanzwelt des Luxushotels wunderbar dargestellt. Es wird schnell klar, dass ein Mensch beim ständigen Pendeln zwischen diesen beiden Welten den Kopf verlieren kann.

Besonders tragisch fand ich, dass Angelika den Ausbruch aus ihrer alten Welt geradezu vor die Füße gelegt bekommen hat, indem der Sohn des Hoteliers sie geheiratet hätte. Doch Angelika schafft es nicht sich aus ihrer Welt zu lösen. Ob aus Minderwertigkeitsgefühlen, missbrauchtem Vertrauen oder Unsicherheit, Angelika gibt ihrem Geliebten eine Abfuhr. Den auch dieser ist ein Opfer seiner betuchten Herkunft und hat aufgrund von Vorurteilen seine persönlichen Umstände nicht freiwillig preisgegeben, was Angelika als Falschheit deutet.

Doch dennoch möchte auch Angelika etwas von dem Kuchen abbekommen. Nach einer weiteren gescheiteren Liebe und persönlichen Niederlagen entwickelt sich so eher aus Not als aufgrund einer kriminellen Veranlagung heraus, ihr tragisches Handeln.

Eine außergewöhnliche Freundschaft

Dius

„Dius“ handelt von einer Freundschaft zweier Männer, des Dozenten Anton und dem Studenten Dius. Zweiterer wirbt regelrecht um die Freundschaft des etwa zehn Jahre älteren Anton. Er bietet ihm ein Haus an, in dem er seine Hochschularbeiten vorbereiten kann. Zwischen den beiden entwickelt sich eine immer tiefere Verbundenheit.

Der Erzählstil des Romans wirkt sehr gemächlich und anschaulich und bestickt durch eine wunderschöne Sprache. Insgesamt besteht das Buch aus eher wenig Handlung, dafür aus umso mehr sprachlicher Erzählkunst. Wobei der Erzählstil aus der Sicht Antons auch immer etwas distanziert wirkt. Teilweise schweift die Handlung auch sehr in künstlerische Anschauungsweisen oder Landschaftsbeschreibungen ab.

Das Cover ist, ganz im Stil des Verlages, äußerst schlicht gehalten und zeigt ein Porträt eines jungen Mannes. Ich ging davon aus, dass hier Dius zu sehen ist.

Insgesamt ein sehr stimmungsvoller Roman, ohne Hektik oder große Sensationen, jedoch in einer unglaublich schönen Sprache verfasst mit tiefgreifenden Anschauungsweisen.

Wunderschönes Buch

Cassandra Morgan, Band 1 - Der goldene Schlüssel

Cassandra besucht ein Internat in dem sie gemobbt wird. Ihre Mutter ist seit Jahren angeblich spurlos verschwunden und wird von der Schulleiterin nun sogar als tot erklärt. Da ergeben sich die Umstände, dass Cassandra zu ihrer Tante, der Haghexe, nach Hartwood Hall kommt. Sie erfährt, dass auch sie selbst eine Hexe ist und wird bald in die Hexenkünste und das Fliegen auf Besen eingeweiht. Doch die nähren Umstände um ihre Mutter werden ihr auch hier nicht erzählt. Geheimnisvoll und unheimlich bleibt auch der Hag, ein düsterer Wald neben Hartwood Hall.

Cassandra Morgen ist ein fantasievolles Buch mit vielen mythischen Wesen die die Leser in eine verzauberte Welt entführen. Ein Spannungsbogen durchzieht den ganzen Roman, sodass man gar nicht aufhören kann zu lesen. Dabei ist das Buch mit seinem tollen Farbschnitt und dem märchenhaften Cover wunderschön gestaltet.