Cover-Bild Die Mitternachtsreise
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 21.05.2026
Matt Haig

Die Mitternachtsreise

Christoph Maria Herbst (Sprecher), Sabine Hübner (Übersetzer)

Das neue Hörbuch vom Autor des internationalen Millionen-Bestsellers und der TikTok-Sensation Die Mitternachtsbibliothek .

Wenn das Leben im Zeitraffer an dir vorüberzieht – welchen Moment würdest du festhalten?

Die Vergangenheit kann niemand ändern, doch der Mitternachtszug kennt den Weg dorthin:  Zur Chance, die bedeutsamsten Momente noch einmal zu durchleben – und zu erkennen, wer man wirklich war.  Am glücklichsten war Wilbur mit Maggie, der großen Liebe seines Lebens. Damals, in ihren Flitterwochen in Venedig. Bevor er alles aufs Spiel setzte.  Nichts wünscht er sich sehnlicher, als die Zeit zurückdrehen und einen anderen Weg einschlagen. Aber damit könnte er alles zerstören, was ihm je etwas bedeutet hat.

Eine zauberhafte Liebesgeschichte aus der Welt von  Die Mitternachtsbibliothek .

Veröffentlicht am 21.06.2026

Berührender Rückblick aufs Leben

Nach seinem Ableben wartet plötzlich ein mysteriöser Zug auf den, zum Ende seines Lebens hin zwar sehr erfolgreichen, jedoch ebenso einsamen, Buchhändler Wilbur. Und mit dem Zug wartet Agnes. Die alte Buchhändlerin, die ihm einst in Kindertagen, in ihrem Buchladen stets Zuflucht vor den Problemen der Welt gewährte und ihn zu seiner weitere Laufbahn inspirierte. Sie nimmt ihn mit zu seiner letzten bedeutsamen Reise, um mit ihm rückblickend nochmals wichtige Stationen seines vergangenen Lebens anzusteuern, die ihm nachträglich nicht nur die Augen öffnen. Damit beginnt „Die Mitternachtsreise“ von Matt Haig.

Auch mir war bereits „Die Mitternachtsbibliothek“ des Autors bekannt, die ich vor ein paar Jahren mit großer Begeisterung gelesen hatte. Mit Christoph Maria Herbst als Sprecher, war mir jedoch sofort klar, dass ich mich diesmal für das Hörbuch entscheiden würde. Und was soll ich sagen, ein Volltreffer, wundervoll anzuhören und absolut empfehlenswert!

Eingepackt in eine berührende Geschichte und in seinem schönen Schreibstil verfasst, weißt Matt Haig eingängig darauf hin, wie nachhaltig große und auch kleine Entscheidungen unser gesamtes Leben beeinflussen können. Damit regt er unweigerlich zum Nachdenken an und macht liebevoll klar, dass man niemals aus den Augen verlieren oder für selbstverständlich halten sollte, was im Leben wirklich zählt. Die Handlung ist zwar ruhig, dafür aber ungemein warmherzig. Zudem sind die Charaktere vom Autor gut durchdacht und liebevoll gezeichnet.

Fazit: Trotz aller Unaufgeregtheit empfand ich es trotzdem als überaus spannend und nicht weniger inspirierend, Wilburs Einsicht und Entwicklung, im Laufe seiner Reise zu verfolgen. Für mich ist „Die Mitternachtsreise“ ist ein wirklich wundervolles und zum Nachdenken anregendes Buch mit einer, gerade in der heutigen Zeit, wichtigen Botschaft!

Veröffentlicht am 10.06.2026

Eine Reise mitten in mein Herz!

Wilbur Budd ist Anfang 80 und gerade hat seine große Liebe nach so vielen Jahren bei ihm angerufen. Doch er wird nicht herausfinden, ob sie sich wieder annähern können, denn Wilbur landet unversehens in einem ganz besonderen Zug. Darin wartet Agnes Bagdale auf ihn. Jene Frau, die eine Buchhandlung hatte, als er ein Kind war. Mit dem Zug reist er durch sein bisheriges Leben und Wilbur merkt schnell, dass er vieles gerne anders, besser gemacht hätte.

Matt Haig hat eine unbeschreiblich intensive Art, über Dinge zu schreiben, die bewegen. Statt dass, wie man so oft sagt, das Leben vor Wilburs innerem Auge noch mal vorbeizieht, erlebt er alles in einem Zug, kann nicht selbst bestimmen, welche Situationen er näher betrachten kann, darf oder muss. Natürlich sind es deshalb nicht nur die schönen Momente, sogar auch genug jener, die er gern ganz vergessen oder nie erlebt hätte.

Man mag glauben, dass die Story deshalb düster und depressiv ist, doch das Gegenteil ist der Fall. Selbst in den ergreifendsten Momenten gibt es immer einen Trost, immer ein Licht, immer auch etwas zu Lachen. Es ist eine unglaublich zärtliche Geschichte, die eine noch unglaublichere Sogwirkung hat. Dazu kommt, dass die Aufmachung des Buches enorm liebevoll ist. Es gibt tatsächlich Elemente, die im Dunkeln leuchten! Auch das auf dem Vorsatzblatt aufgedruckte Ticket hat seine eigene Wirkung. Allerdings verwirrt es mich auch ein wenig, das das Datum keinen Bezug zur Story hat und zudem kein Sonntag, wie aufgedruckt, ist.

Ein besonderes Element sind die vielen Bücher, auf die sich Matt Haig seine Figuren beziehen lässt. Das ist eine der Verbindungen zur Mitternachtsbibliothek. Doch keine Angst, es ist ein komplett anderes Buch, wenn auch hier der Tod und was danach kommt ebenfalls eine Rolle spielt.

Die Reise mit Wilbur durch die Stationen seines Lebens ist bewegend, auch mal lustig, hin und wieder traurig, und vor allem sehr aufschlussreich. Wie er erkennt man, wo und warum er falsch gehandelt hat. Automatisch wünscht man sich für ihn und Maggie ein Wunder.

Das Buch ist unfassbar tröstlich und bewegt zum Nachdenken über das eigene Leben und Handeln. Es ist nie zu spät, den Weg zu korrigieren. Ich lege dieses Buch jedem ans Herz und gebe die vollen fünf Sterne. Und Christoph Maria Herbst, den ich als Schauspieler so gar nicht mag, als Sprecher aber liebe, bekommt ein ganz dickes Lob und ein großes Danke von mir! Übrigens leuchtet die Schrift auf dem Buch-Cover im Dunkeln. Das sieht wunderschön aus!

Veröffentlicht am 10.06.2026

Wenn man das Leben zweimal leben könnte

Matt Haig nimmt seine Leser mit auf eine Reise in ein Leben als Zeitraffer. Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen. Die Kapitel haben eine gute Länger und geben zu Beginn einen Hinweis, auf das Geschehen in diesem Kapitel. Die Geschichte wird aus Sicht des Hauptprotagonisten erzählt, der sympathisch und authentisch wirkt. Die Stimme von Christian Maria Herbst vom Hörbuch ist sehr angenehm zu hören. Er hat eine deutliche Aussprache und schafft es die Geschichte lebendig wirken zu lassen. Hin und wieder hört man das Augenzwinkern raus, den er schafft es die Emotionen sehr gut zu vermitteln. Das Cover ist schön und passend zur Geschichte gestaltet.

Hauptprotagonist ist Wilbur. Er war ein erfolgreicher Buchhändler, der am Ende seines Lebens einsam ist. Als er einen Anruf seiner großen Liebe bekommt, die er seit vielen Jahren nicht mehr gesehen hat, sucht er einen alten Liebesbrief raus. Kurz darauf verstirbt er kurz darauf im Krankenhaus. Doch statt dem Tod, fährt der Mitternachtszug vor und ermöglicht ihm noch einmal auf entscheidende Momente in seinem Leben zurückzuschauen. Doch es gibt Regeln, damit er den Lauf der Dinge nicht verändert, denn niemand weiß, welche Auswirkungen das hätte. Als Wilbur allerdings sieht, welche Fehler er begangen hat, möchte er nicht einfach tatenlos zusehen und setzt sich gegen Agnes durch und über die Regeln hinweg. Er nimmt den träumenden Wilbur aus einer früheren Zeit mit und sagt ihm, was passieren wird, wenn er den Dingen seinen Lauf lässt. Doch wird das der träumende Wilbur noch wissen und haben wir wirklich alle mehrere Leben, die parallel zueinander ablaufen? Lebt man sein Leben in verschiedenen Zeiten und kann eine Wendung der Geschehnisse nach dem Tod erfolgen?

Matt Haig führt seinen Lesern vor Augen, dass jede Entscheidung im Leben seine Konsequenzen nach sich zieht und dass man so leben sollte, dass man am Ende nichts bereuen muss. Geld kann nicht nur ein Garant für Glück sein, leider zieht es manchmal auch Einsamkeit nach sich. Welche Momente würden in deinem Zeitraffer gezeigt werden und welche Entscheidung würdest Du gerne rückgängig machen?

Veröffentlicht am 07.06.2026

Eine wundervolle, mystische Geschichte über das Leben und die Prioritäten, die man setzt.

"Ich weiß nicht, wo sich die Vergangenheit verbirgt, aber dort werden wir uns begegnen. Maggie"
Und genau dort treffen sie sich tatsächlich wieder, Wilbur und Maggie, in der Vergangenheit.
Der Roman beginnt ...

Der Roman beginnt mit ihrer Hochzeitsreise und springt dann weit in die Zukunft, zu Wilburs Tod. Doch der Tod ist erst der Anfang. Ihn erwartet kein Fegefeuer, kein Licht am Ende des Tunnels, sondern ein Zug. Jener Zug, dessen kleines Modell sein geliebtes Spielzeug als Kind war. Im Mitternachtszug wartet Agnes, die Buchhändlerin, die ihn als Kind stundenlang in ihrem Laden stöbern lies. Sie ist Wilburs Begleiterin auf seiner letzten Reise , so wie sie ihn auch im Leben ein entscheidendes Stück begleitet hat.
Der Zug zieht an Wilburs ganzem Leben vorbei, an manchen Stellen kann er aussteigen, nein, muss er aussteigen. Denn gerade die schönen Augenblicke, wie sein erstes Treffen mit Maggie, verfliegen nur so. Doch gerade an den schrecklichsten muss er länger verweilen. Die finanzielle Not seiner Mutter, das Unglück, das seinem geliebten Bruder widerfahren ist.
Mit der Weisheit des Alters sieht Wilbur seine klugen Entscheidungen als junger Mann, aber auch seine schwerwiegendsten Fehler. Obwohl er nie studieren konnte, hat er es weit gebracht, erfolgreich eine Buchhandelskette gegründet, war Vortragender - doch das wirklich wichtige, das allerwichtigste, seine Maggie, hat er auf dem Weg verloren.
Ich habe mit Wilbur mitgelitten, wollte sein jüngeres Ich manchmal schütteln - so wie sein Geist aus dem Zug es selber gerne getan hätte. Denn jetzt weiß er, wohin sein Weg ihn geführt hat, zu Reichtum, aber vor allem zu Einsamkeit.
Matt Haig hat wieder eine wundervolle, mystische Geschichte erschaffen, die mich sprachlos und nachdenklich zurückgelassen hat. Was ist wirklich wichtig, welche Prioritäten will man in seinem Leben setzen?
Gesprochen wird "Die Mitternachtsreise" von Christoph Maria Herbst. Und was soll ich sagen, er hat mich von Anfang an mitgerissen. Seine etwas rasche Art zu sprechen hat perfekt zu dieser aufregenden Reise gepasst. Egal ob er Agnes, Maggie oder Wilbur sprach, er hat die unterschiedlichen Charaktere perfekt rübergebracht.
Fazit:

Veröffentlicht am 01.06.2026

Hatte bisschen Pipi in den Augen

Matt Haig schreibt einfach Bücher, die mich thematisch sehr ergreifen, trotzdem ist es immer so ein bisschen Glücksspiel, ob mir das jeweilige Buch aber auch tatsächlich gefällt. Hier war der Fall aber für mich sehr klar: habs geliebt. Für mich das bisher beste Buch von Matt Haig, ich hab ja so geheult beim Lesen.

Lieben wir nicht alle diese „Grumpy old man“-Geschichten?! Nur dass Wilbur eigentlich nicht grumpy ist, sondern jemand, der viel Schmerz erfahren, falsche Entscheidungen getroffen und das eigene Leben verpasst hat. Zudem ist Wilbur nun tot, gestorben einsam und allein. Am Ende seines Lebens geht er als Geist auf Reise durch die Schlüsselmomente seines Leben. Durch die Höhen und Tiefen, die Liebe und den Verlust.

Herzstück ist für mich die Liebe zu Maggie, die sich wie ein roter Faden durch die Geschichte zieht. Sie begleitet Wilbur von seiner Kindheit an und zu wissen, dass er am Ende ohne sie ist, hat mir schon von Beginn an das herz schwer gemacht. Die Geschichte ist einfach wundervoll in ihrer Tragik, einfach weil das Thema sehr nahbar und ergreifend ist. Natürlich geht es hier nicht nur um die Liebe, die mal ganz leicht und dann wieder unfassbar schwer ist, aber sie schwingt eben doch bei allen mit, was Wilbur erlebt.

Das Hörbuch, gesprochen von Christoph Maria Herbst fand ich unfassbar fesselnd. Er hat die perfekte Stimme für Wilbur und ich mag seine Art zu Sprechen und der Geschichte Leben einzuhauen super gerne.Das war ein echt tolles Match, könnte ihm ewig zuhören.

Es hat mir gefallen, wie er seine Lebensetappen rekapituliert, sie in ein neues Licht gerückt sieht, bereut und begreift. Und dann wirkt die Geschichte ihre Magie. ich will hier nicht zu viel verraten, aber was Wilbur tut, ist absolut ergreifend. Die Geschichte birgt einiges an Lektionen, die jeder beherzigen sollte und gibt reichlich Denkanstöße, das eigene Verhalten mal zu hinterfragen. Denn was am Ende zählt ist, geliebt zu haben und geliebt worden zu sein.