Berührender Rückblick aufs Leben
Nach seinem Ableben wartet plötzlich ein mysteriöser Zug auf den, zum Ende seines Lebens hin zwar sehr erfolgreichen, jedoch ebenso einsamen, Buchhändler Wilbur. Und mit dem Zug wartet Agnes. Die alte Buchhändlerin, die ihm einst in Kindertagen, in ihrem Buchladen stets Zuflucht vor den Problemen der Welt gewährte und ihn zu seiner weitere Laufbahn inspirierte. Sie nimmt ihn mit zu seiner letzten bedeutsamen Reise, um mit ihm rückblickend nochmals wichtige Stationen seines vergangenen Lebens anzusteuern, die ihm nachträglich nicht nur die Augen öffnen. Damit beginnt „Die Mitternachtsreise“ von Matt Haig.
Auch mir war bereits „Die Mitternachtsbibliothek“ des Autors bekannt, die ich vor ein paar Jahren mit großer Begeisterung gelesen hatte. Mit Christoph Maria Herbst als Sprecher, war mir jedoch sofort klar, dass ich mich diesmal für das Hörbuch entscheiden würde. Und was soll ich sagen, ein Volltreffer, wundervoll anzuhören und absolut empfehlenswert!
Eingepackt in eine berührende Geschichte und in seinem schönen Schreibstil verfasst, weißt Matt Haig eingängig darauf hin, wie nachhaltig große und auch kleine Entscheidungen unser gesamtes Leben beeinflussen können. Damit regt er unweigerlich zum Nachdenken an und macht liebevoll klar, dass man niemals aus den Augen verlieren oder für selbstverständlich halten sollte, was im Leben wirklich zählt. Die Handlung ist zwar ruhig, dafür aber ungemein warmherzig. Zudem sind die Charaktere vom Autor gut durchdacht und liebevoll gezeichnet.
Fazit: Trotz aller Unaufgeregtheit empfand ich es trotzdem als überaus spannend und nicht weniger inspirierend, Wilburs Einsicht und Entwicklung, im Laufe seiner Reise zu verfolgen. Für mich ist „Die Mitternachtsreise“ ist ein wirklich wundervolles und zum Nachdenken anregendes Buch mit einer, gerade in der heutigen Zeit, wichtigen Botschaft!