Cover-Bild Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
Florian Schwiecker

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln

Thriller | Der Auftakt zur neuen hochspannenden Thriller-Reihe des SPIEGEL-Bestsellerautors

Hochspannend, beklemmend aktuell und näher an der Realität, als man sich vorstellen kann: die neue KI-Thriller-Serie des SPIEGEL -Bestseller-Autors Florian Schwiecker

Cyberterroristen vs. künstliche Intelligenz in einem Spiel, das keine Regeln kennt!

Um exakt 16:05 an einem Sonntagnachmittag fallen in Berlin für wenige Sekunden flächendeckend die Navigationssysteme aus. Kaum jemand nimmt Notiz davon. Doch im Hintergrund stehen die Alarmzeichen auf Rot: »Timeout«, eine Gruppe von Cyberterroristen, erpresst die EU. Sie haben sich Kontrolle über das Galileo-Satellitensystem verschafft. Größere Ausfälle hätten für den Flugbetrieb oder die Börse katastrophale Folgen, von sensibler militärischer Infrastruktur ganz zu schweigen.

Die Ermittler stellen schnell fest, dass der Cyber-Angriff auf die Systeme so massiv und komplex ist, dass sie ihn nicht abwehren können. Sie haben nur eine Chance: eine Künstliche Intelligenz auf »Timeout« anzusetzen.

Brillant, packend und hochbrisant – ein Tech-Thriller rund um ein kongeniales Duo: die junge Hackerin Charlie und die von ihr selbst programmierte künstliche Intelligenz KIM

KIM ist ein KI-Prototyp, der schneller und kreativer Probleme lösen kann, als es einem Menschen je möglich wäre. KIM soll den Angriff von »Timeout« stoppen. Doch was, wenn KIM nicht nur Probleme löst, sondern neue erschafft? Und was, wenn der Kopf hinter KIM – Charlie, eine junge Programmiererin und Hackerin – selbst zum Ziel der Terroristen wird?

Florian Schwiecker ist Experte für Künstliche Intelligenz und SPIEGEL -Bestseller-Autor. Mit »Code Null« entwirft er nicht nur ein äußerst  beängstigendes und realitätsnahes What-if-Szenario , sondern liefert einen  tempo- und wendungsreichen Pageturner, der einen beim Lesen nach Luft schnappen lässt.

Für Thriller-Fans von Marc Elsberg, Arno Strobel und Karl Olsberg.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Spannend, hochaktuell und kaum aus der Hand zu legen

„Code Null“ ist ein Thriller, der von der ersten Seite an fesselt. Das Zusammenspiel aus Cyberterrorismus, künstlicher Intelligenz und einer erschreckend realistischen Bedrohung macht die Geschichte unglaublich spannend und zugleich beklemmend aktuell.

Die Handlung ist temporeich, voller überraschender Wendungen und überzeugt mit authentisch wirkenden technischen Hintergründen, ohne dabei zu kompliziert zu werden. Besonders das Zusammenspiel der Hackerin Charlie mit der KI KIM sorgt für eine ganz besondere Dynamik und macht neugierig auf weitere Fälle.

Wer intelligente Tech-Thriller mit hohem Spannungsniveau und aktuellem Bezug liebt, wird hier bestens unterhalten. Ein gelungener Auftakt, der Lust auf die Fortsetzung macht.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Künstliche Intelligenz

Berlin: Charlie das IT-Genie hält es nie lange bei einem Arbeitgeber aus. Gerade hat sie wieder fristlos gekündigt, weil ihr Auftraggeber sie als Frau nicht für voll genommen hat. Dabei hatte sie extreme Sicherheitslücken im IT-System seiner Firma entdeckt und auch verdeckte Konten mit Krypto-Währung. Auf dem Weg zu ihrem Bruder Fritz fällt um 16.05 Uhr die Navigationssysteme flächendeckend kurz aus. Charlie recherchiert und die Regierung erhält eine Warnung. Cyberterrorristen haben sich Zugang zum Galileo-Satellitensystem geschaffen und wollen nun ein hohes Lösegeld. Als ein weiterer Ausfall um 16.05 Uhr erfolgt und eine noch höhere Lösegeldforderung eintrifft, bietet Charlie ihre Dienste an. Vor Jahren hat sie eine künstliche Intelligenz mit Namen KIM erschaffen. Doch die hat damals einen schwerwiegenden Fehler verursacht. Jetzt möchte Charlie sie wieder aktivieren.

Das Cover gefällt mir sehr gut. der Titel kommt erst am Ende des Buches zum Tragen und passt gut. Die Protagonisten werden sehr gut beschrieben ohne erkennen zu lassen, auf welcher Seite sie stehen. Das Thema künstliche Intelligenz ist aktuell und erfordert sehr viele Sachkenntnis. Der Schreibstil nimmt mich sofort mit in die Handlung, die auch für Laien gut erklärt wird. Die verschiedenen Wendungen führen zu einem verblüffenden Schluss, der auf eine Fortsetzung dieser Reihe hoffen lässt.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Cyberterrorismus trifft Deutschland – trendiger, hochaktueller Thriller

In „Code Null“ werden die Auswirkungen und die Anfälligkeit von Infrastrukturen in Deutschland bzw. Europa durch Cyberterrorismus aufgezeigt – brisant, hochaktuell und wahnsinnig spannend.

Um was geht ...

Um was geht es?
Die IT-Spezialistin und Hackerin Charlie ist irritiert. Sie ist auf dem Weg zum Geburtstag ihres Neffen als um 16:05 Uhr ihr Navigationssystem auf einmal nicht mehr richtig funktioniert. Zunächst glaubt sie noch an einen Zufall, aber irgendwie kommen ihr die darauffolgenden Berichte seltsam vor. Tage später erhält sie einen Alarm ihres selbstgeschriebenen Trading-Programms, das abgestürzt ist – wieder um 16:05 Uhr. Charlie glaubt nicht mehr an einen Zufall und forscht nach. Was sie findet, überrascht und beunruhigt sie zugleich – Cyberterrorismus in Europa. Gemeinsam mit den offiziellen Ermittlungsstellen des CSA5 und ihrer selbstprogrammierten KI KIM begeben sie sich auf die Jagd nach den Hackern. Doch die Uhr tickt unaufhörlich weiter …

Protagonistin des Buches ist die geniale IT-Spezialistin Charlie, die Probleme sehr strukturiert angeht und in Mustern denkt. Sozial ist sie etwas schwach aufgestellt. Sie sagt, was sie denkt – egal wie ihr gegenüber reagiert. Ungerechtigkeiten führen bei ihr zu Kurzschlussreaktionen. Das macht sie auch als Hauptcharakter des Buches für den Leser schwer vorhersehbar. Man mag sie, ist fasziniert von ihr und schüttelt gleichzeitig auch immer mal wieder den Kopf über sie. Zahlreiche Nebencharaktere begleiten sie, mit denen es immer wieder interessante Spannungsfelder gibt. Spannend ist dabei vor allem der Leiter des CSA5-Ermittlungsteams Lukas, der selbst ein Päckchen aus seiner Vergangenheit mit sich herumschleppt, Charlies nerdige Art aber gut zu nehmen weiß. Insgesamt macht es wahnsinnig viel Spaß die Intrigen, Irrungen und Verwirrungen sowie Doppelspiele der einzelnen Charaktere zu verfolgen, mitzuraten und mitzufiebern und schlussendlich zu hoffe, dass alles gut ausgeht.

Die Story befasst sich mit dem hochaktuellen Thema des Cyberterrorismus und zeigt gut auf, wie stark wir heutzutage von „der Technik“ abhängig sind. Schon kleinste Verschiebungen haben dabei riesige Auswirkungen auf Infrastrukturen und Märkte. Die Fakten sind hier eingebettet in eine spannende Geschichte mit tollen Haupt- und Nebencharakteren und einer regelrecht menschlichen KI KIM, die auch gerne mal ihr Eigenleben entwickelt und fast schon zwischenmenschliche Gefühle zeigt – eine Entwicklung, die ich persönlich durchaus wahrscheinlich finde. Das Buch selbst weist die eine oder andere überraschende Wendung auf, ist aber in sich schlüssig und alle Entwicklungen plausibel. Mir persönlich hat es viele schöne Lesestunden beschert und war ein echter Pageturner. Ich freue mich schon auf Band 2 der Reihe rund um Charlie und KIM 😊

Fazit:
„Code Null“ ist der Auftakt einer Reihe von Florian Schwiecker, die sich mit Themen rund um Cyberterrorismus und Hacken beschäftigt. Das Buch ist für jeden technik- und/oder computeraffinen Thriller-Fan ein Must-Read. Wer mit Themen rund um KI, Digitalisierung, modernsten Technologien, Computern und Machine Learning nichts am Hut hat, sollte aber besser die Finger davonlassen. Für alle anderen Thriller-Fans eine ganz klare Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Wenn Algorithmen töten können

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Charlie hat KIM entwickelt, eine KI mit menschlichen Zügen. Schneller und intelligenter als alle bislang bekannten Systeme. Doch dann kommt es zu einem Fehler, bei dem Menschen sterben. Charlie bricht ihr Studium ab und versucht seither vergeblich, in der Arbeitswelt Fuß zu fassen. Als Cyberterroristen das System bedrohen, scheinen ausgerechnet sie und KIM die einzige Chance zu sein.

Bislang kannte ich Florian Schwiecker nur durch die Thriller, die er gemeinsam mit Michael Tsokos geschrieben hat. Aber ganz ehrlich? „Code Null – Dieses Spiel kennt keine Regeln“ hat mich noch mehr begeistert. Aktuell, erschreckend realistisch, rasant und unglaublich fesselnd.

Besonders überzeugt hat mich das Ermittlerteam. Im Mittelpunkt stehen Charlie, eine brillante IT-Spezialistin und Hackerin, sowie KIM, die von ihr entwickelte KI. Unterstützt werden sie von Lukas und Nicola von der CSG5. Die übrigen Teammitglieder arbeiten eher im Hintergrund, weshalb ich hoffe, sie in den nächsten Bänden noch besser kennenzulernen. Schon jetzt funktioniert die Dynamik der vier hervorragend. Hochintelligent, sympathisch und dennoch mit genügend Ecken und Kanten, um authentisch zu wirken. Und dann ist da noch Hora. Ein Gegner, der ebenso intelligent wie beängstigend agiert.

Der eigentliche Star des Buches ist jedoch der Fall selbst. Cybercrime ist längst keine Zukunftsvision mehr, sondern Realität. Florian Schwiecker zeigt eindrucksvoll, wie bereits winzige Zeitverschiebungen von wenigen Millisekunden ausreichen können, um Menschenleben zu gefährden. Genau diese Nähe zur Wirklichkeit macht den Thriller so beklemmend. Deepfakes, künstliche Intelligenz, Hackerangriffe auf hochgesicherte Systeme und organisierte Wirtschaftskriminalität – hier haben wir die volle Bandbreite. Man liest nicht über eine ferne Zukunft, sondern über Gefahren, die längst begonnen haben.

Gemeinsam mit Charlie, KIM und der CSG5 tauchen wir tief in die digitale Welt ein, bewegen uns zwischen Nullen und Einsen, erhalten Einblicke ins Darknet und verfolgen Täter, die kaum sichtbare Spuren hinterlassen. Trotz der vielen technischen Themen wirkt nichts überladen. Im Gegenteil: Die Fakten verleihen der Geschichte zusätzliche Glaubwürdigkeit und machen die Bedrohung nur noch realer. Dazu kommen temporeiche Verfolgungsjagden, Fluchten, permanente Anspannung und der ständige Kampf darum, keine (digitalen) Spuren zu hinterlassen. Das Tempo zieht von der ersten bis zur letzten Seite an, ohne jemals nachzulassen. Für mich war das ein echter Pageturner, den ich kaum aus der Hand legen konnte.

Und dann dieses Ende. Es beantwortet vieles, öffnet aber gleichzeitig neue Türen. Denn ist eine gelöschte KI wirklich gelöscht? Für mich ist das Buch ein packender Serienauftakt der zeigt, wie schmal der Grat zwischen technologischem Fortschritt und Kontrollverlust geworden ist. Menschen haben schließlich beschlossen, künstliche Intelligenz zu erschaffen und sie ans Internet anzuschließen. Was könnte da schon schiefgehen?

Fazit:
Mit „Code Null – Dieses Spiel kennt keine Regeln“ gelingt Florian Schwiecker ein packender und erschreckend realistischer Serienauftakt, der aktuelle Themen wie KI, Cybercrime und digitale Abhängigkeit zu einem hochspannenden Thriller verbindet. Die Mischung aus authentischen Figuren, rasantem Tempo und einer Handlung, die jederzeit auch in der Realität stattfinden könnte, sorgt für Nervenkitzel bis zur letzten Seite. Gleichzeitig macht das offene Ende große Lust auf die Fortsetzung und lässt einen mit der beunruhigenden Frage zurück, wie sicher unsere digitale Welt tatsächlich ist. Für mich ein absolut gelungener Auftakt einer Reihe, von der ich unbedingt mehr lesen möchte.

5 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 20.06.2026

moderner Cyberterrorismus - man vertraut auf KI

Berlin, an einem Sonntag um 16:05 und für einen kurzen Moment fallen flächendeckend die Navigationssysteme aus. Der Hintergrund – Cyberterroristen aus der Gruppe Time Out haben Kontrolle über die Galileo-Satelliten übernommen und erpressen die EU – natürlich mit möglichen drastischen Folgen. Der Angriff ist massiv, so dass er auf bisher klassischem Weg wohl nicht abgewehrt werden kann – man möchte die KI bemühen. Dafür engagiert man die junge Hackerin Charlie mit ihrer selbst programmierten KI KIM. Doch welche Risiken tun sich damit auf für Charlie selbst und durch ihre KI KIM.

Ein definitiv spannender und moderner Ansatz, den ich so noch nicht kannte. Verknüpft werden die neuen technischen Möglichkeiten durch KI mit Elementen eines Politthrillers. Definitiv spannend und neu, und wahrscheinlich nicht so futuristisch wie man als Laie vielleicht denkt.
Der Schreibstil des Autors ist leicht und man kommt flüssig durch das Buch. Man spürt die beklemmende Stimmung der Situation. Unterstützt werden der Lesefluss und die Spannung durch kurze Kapitel aus Sicht der Behörden und der Erpresser – man ist mitten im Strudel der Erpressung und der Jagd.

Die technischen Hintergründe erscheinen mir als Laien, so weit ich das beurteilen kann, als schlüssig und gut recherchiert. Das ergibt sich natürlich aus dem beruflichen Hintergrund des Autors. Trotz der vielen Begriffe war es für mich verständlich und mir wurde umso klarer wie sehr man sowohl Nutzen als auch Gefahren bzw. generell Einsatzmöglichkeiten der KI unterschätzt. Jedoch lassen sich kleine Längen im Text durch die technischen Erklärungen auf Kosten der Spannung nicht wegdiskutieren – in meinen Augen jedoch in einem vertretbaren Maß.

Besonders ins Herz geschlossen habe ich Charlie, die neurodivergente Hackerin, die sich in der eher Männer dominierten Techbranche gut durchsetzen kann. Mutig und dennoch ruhig schreckt sie nicht davor zurück, sich auch selbst in Gefahr zu bringen und ab und an die Regeln zu brechen, selbst wenn sie neu in ihrem Job bei der Spezialeinheit für Cybersecurity ist.
Gespannt bin ich wie es mit der Serie weiter geht, denn rein aus dem Titel darf man nur mit Charlie und KIM fix rechnen. Wie wird es mit den Charakteren drum herum weitergehen. Nachdem sich Charlie und der Ermittler Lukas Philips einem Ermittler der CSA5 nach anfänglichen Schwierigkeiten gut zusammenarbeiten, würde ich hoffen auch ihm wieder zu begegnen.

Alles in allem kann ich den Thriller definitiv empfehlen, speziell wenn man gerne etwas mit einem modernen technischen Ansatz lesen möchte und dabei bietet sich die KI derzeit einfach an.