Cover-Bild Emmis großes Campingabenteuer
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 01.05.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre

Emmis großes Campingabenteuer

Simone Veenstra (Übersetzer), Esther van den Berg (Illustrator)

Ferienabenteuer auf dem Campingplatz
Mäusekind Emmi macht zum ersten Mal Campingurlaub mit ihrer Familie. Auf dem Campingplatz findet sie schnell Freunde. Jeden Tag gehen sie schwimmen und toben auf dem Spielplatz. Und wenn es regnet? Dann wird im Zelt oder im Wohnwagen Mau-Mau gespielt. Doch das Allerschönste am Campen ist es, zusammen am Lagerfeuer zu sitzen, zu singen und Marshmallows zu grillen. Leider geht auch der schönste Urlaub irgendwann zu Ende. Macht aber nichts, denn zelten kann man auch zu Hause im Kinderzimmer!

Emmi erlebt ihren ersten Campingurlaub – mit neuen Freunden, aufregenden Spielplatzabenteuern, gemütlichen Regentagen im Zelt, einer spannenden Nachtwanderung unter dem Sternenhimmel und Liedern am Lagerfeuer. Dieses liebevoll illustrierte Bilderbuch rund um das Thema Camping/Van-Life begleitet kleine Urlauberinnen und Urlauber vom Kofferpacken bis zur Heimkehr und zeigt, dass das Zelten nach dem Urlaub auch zu Hause im Kinderzimmer weitergehen kann.
Ein warmherziges Vorlesebuch für alle, die Vanlife und Outdoor-Abenteuer lieben – perfekt für kleine Urlauber und große Familienmomente!

Veröffentlicht am 29.04.2026

Wie ein echter Campingurlaub

In Emmis großes Campingabenteuer von Esther van den Berg geht es um die kleine Maus Emmi, die mit ihrer Familie zum ersten Mal einen Campingurlaub macht.
Die Szenen aus dem Bilderbuch sind lebensecht nachgestellt, ...

Die Szenen aus dem Bilderbuch sind lebensecht nachgestellt, was man anhand der Widmung für die vielen schönen Campingstunden mit dem Bruder der Autorin erkennen kann.
Emmi lernt neue Freunde in Form von anderen Tieren,(darunter auch eine Fledermaus, was in unserem Haushalt für Begeisterung sorgte) kennen.
Was macht man bei Regenwetter, wie schön ist es unter dem freien Sternenhimmel zu schlafen und welche Abenteuer finden sonst noch auf dem Campingplatz statt? Ein Lagerfeuer mit Stockbrot und Marshmallows darf natürlich nicht fehlen.
Die Zeichnung sind passend und nicht zu überladend gestaltet. Sehr niedlich ist es, dass die kleinen Tiere an die Umgebung angepasst sind (eine Coladose als Boot usw.).
Fazit: Sehr schönes Bilderbuch für kleine Camper, die noch nie auf einem Campingplatz waren.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Zauberhaft!

„Emmis großes Campingabenteuer“ hat bei uns direkt ins Schwarze getroffen. Ich habe das Buch meinem Patenkind geschenkt, weil wir dieses Jahr zum ersten Mal gemeinsam campen gehen. Schon nach den ersten Seiten war die Begeisterung riesig und die Vorfreude auf unseren Urlaub ist seitdem noch größer geworden.

Die Geschichte ist liebevoll erzählt und nimmt Kinder mit auf ein spannendes Abenteuer in der Natur. Mein Patenkind konnte sich sofort mit Emmi identifizieren und wollte danach am liebsten sofort Zelt, Schlafsack und Taschenlampe packen. Seitdem sprechen wir ständig über unser eigenes Campingabenteuer und was wir alles erleben könnten.

Besonders schön finde ich, wie das Buch die Freude am Entdecken, das Zusammensein und die kleinen Abenteuer beim Campen vermittelt. Die liebevollen Illustrationen machen das Ganze perfekt.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Ein schöner Ausflug für kleine Camper

Das Buch wirkt schon beim ersten Ansehen freundlich und einladend, vor allem durch die ruhigen und liebevoll gestalteten Illustrationen. Emmi als kleine Hauptfigur ist sofort sympathisch und man begleitet sie gern auf ihre Reise. Die Geschichte zeigt Schritt für Schritt, wie so ein Campingurlaub abläuft, vom Ankommen bis zu den gemeinsamen Erlebnissen. Dabei geht es um Spielen, neue Freunde finden und die kleinen Abenteuer im Alltag. Auch Regentage werden aufgegriffen und kindgerecht eingebunden. Die Handlung bleibt übersichtlich und ist gut verständlich für jüngere Kinder. Besonders angenehm ist der einfache und klare Schreibstil, der sich sehr gut zum Vorlesen eignet. Die kurzen Texte passen gut zu den Bildern und überfordern nicht. Die Illustrationen bieten viele Details, die Kinder entdecken können und die zum gemeinsamen Anschauen einladen. Insgesamt entsteht eine gemütliche Atmosphäre, die gut zum Thema passt.
Ich finde, es ist ein liebevolles Vorlesebuch, das sich gut für gemeinsame Lesemomente eignet und Lust auf eigene kleine Abenteuer macht.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Große Reise für die ganz Kleinen

Was passiert alles im Urlaub und was erwartet mich? Camping heißt was genau? Und bin ich dort alleine oder gibt es noch andere Kinder? Diese und andere Fragen, die Kinder haben, beantwortet „Emmis großes Campingabenteuer“ und ist somit ein wunderbarer Urlaubsbegleiter.

Emmi fährt mit ihren Eltern in den Urlaub und weiß nicht recht, was sie dort erwartet. Aber nach einer tollen Fahrt erreichen sie endlich den Campingplatz, der Emmi sofort in den Bann zieht. Es gibt so viel mehr zu entdecken, als sie gedacht hat. Neue Freunde wie Milo, Spielplätze, Badesee und immer etwas zu tun, egal ob Sonnenschein oder Regen. Zusammen ist man nie allein und kann alle Abenteuer bewältigen.

Das Kinderbuch ist sehr liebevoll illustriert, einfach zu verstehen und beinhaltet keine komplizierte Geschichte, sondern liest sich vielmehr wie ein Urlaubsbericht von Emmi zusammen mit ihrem Freund Milo. Es wird nie langweilig, weil den beiden immer etwas Neues einfällt. Und selbst, wenn es brenzlig wird, ist Emmi nicht alleine. So sieht ein Traumurlaub auf dem Campingplatz aus und macht Lust auf mehr. Glücksgefühle garantiert.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Emmi auf Reisen

EMMIS GROẞES CAMPING ABENTEUER
ET: 01.05.26

Emmi ist ganz aufgeregt: Zum ersten Mal fährt sie in den Campingurlaub – und so weit weg war sie noch nie. Ob sie ihr Zimmer vermissen wird?

Zum ...

EMMIS GROẞES CAMPING ABENTEUER
ET: 01.05.26

Zum Nachdenken bleibt jedoch keine Zeit, denn die Reise geht direkt los. Mit einem vollgepackten Wohnmobil machen sie sich auf den Weg zum Campingplatz. Die Fahrt scheint endlos, und Emmi fragt sich, was sie dort wohl alles erleben kann. Zum Glück hat Mama leckere Brote vorbereitet, und gemeinsames Singen hilft gegen die Langeweile.

Endlich angekommen, zeigt sich der Campingplatz von seiner schönsten Seite: gemütlich, naturnah und ganz anders als ihr Zuhause in der Stadt. Schon kurz nach der Ankunft lernt Emmi Milo kennen, der sie direkt zum Spielen einlädt. Schnell findet sie viele neue Freundinnen und Freunde, und gemeinsam entdecken sie die spannende Welt des Campings.

Was die Kinder alles erleben – auch bei Regen – wird hier natürlich nicht verraten. Nur so viel: Eine Nachtwanderung sorgt für einen kleinen Schreckmoment und macht das Abenteuer perfekt.

Besonders gefallen haben mir die liebevollen Illustrationen. In den Bildern gibt es unglaublich viel zu entdecken, sodass man beim gemeinsamen Anschauen immer wieder Neues findet. Die Geschichte hätte für meinen Geschmack etwas ausführlicher sein dürfen, dennoch ist es ein rundum gelungenes Buch.

Ein liebevoll gestaltetes Vorlesebuch für Kinder ab 3 Jahren.
4/5