Cover-Bild National Geographic Kids - Abenteuer einer Wildtierärztin
  • Ersterscheinung: 01.07.2026

National Geographic Kids - Abenteuer einer Wildtierärztin

Dr. Gabby Wild rettet Tiere rund um die Welt
Susanne Schmidt-Wussow (Übersetzer)

Begleite die abenteuerlustige Tierärztin Dr. Gabby Wild auf ihren Reisen rund um den Globus und lerne dabei über 80 faszinierende wilde Tiere kennen!
Ob sie einem Jaguar die Zähne kontrolliert, einem Vogelbaby das Überleben beibringt oder einem Schimpansen einen Gesundheitscheck verpasst – Dr. Gabby ist immer im Einsatz. Begleite sie und erfahre dabei alles über das Leben wilder Tiere: Wie sie leben, was sie fressen, wie ihre Familien aussehen und welche Gefahren ihnen in der Natur drohen. Mit spannenden Weltkarten, faszinierenden Fakten und echten Geschichten aus dem Tierreich! Außerdem im Buch: Wie wir bedrohte Arten schützen können.
Tierretterin Dr. Gabby Wild reist rund um den Globus und zeigt dir majestätische Löwen, verspielte Pandas, furchterregende Gila-Krustenechsen und haarige Vogelspinnen aus nächster Nähe! Schau ihr über die Schulter, wenn sie ein Capybara, einen Koala oder einen Elefanten untersucht. Mit spannenden Weltkarten, faszinierenden Fakten und echten Geschichten aus dem Tierreich lernst du Amphibien, Raubkatzen und Primaten aus aller Welt kennen. Außerdem erfährst du, wie Menschen und Tiere zusammenleben – und was wir tun können, um bedrohte Arten zu schützen. Und das Beste: Am Ende des Buches findest du heraus, wie auch DU einmal Tierärztin oder Tierarzt für Wildtiere werden kannst!

Veröffentlicht am 29.06.2026

Faszinierende Einblicke in die Arbeit einer Wildtierärztin

Sachbücher über Tiere lesen meine Kinder immer gerne. Dementsprechend haben wir zu Hause auch schon eine beachtliche Büchersammlung. Mit "National Geographic Kids - Abenteuer einer Wildtierärztin" geschrieben von Dr. Gabby Wild zusammen mit Jennifer Szymanski, haben wir aber doch noch einmal ein Buch gefunden, das ganz neue Aspekte beleuchtet.
Denn in diesem Buch erzählt die Wildtierärztin Dr. Gabby Wild tatsächlich immer wieder von ihren Einsätzen auf der ganzen Welt. Sei es ein Jaguar bei einer Wurzelbehandlung, ein Schuhschnabelvogel, der nur wenige Menschen an sich lässt oder ein Oktopusweibchen, das keine Eier mehr legt.
Auf jeder Seite erzählt Dr. Gabby Wild sehr sympathisch, was bei der Behandlung einer bestimmten Tierart zu beachten ist oder was sie selbst schon einmal mit diesem Tier erlebt hat. Diese persönlichen Eindrücke haben meinen Kindern und mir unglaublich gut gefallen, da man hier noch ganz viel Neues über Tiere lernen kann.
Dazu gibt es natürlich viele weitere Erklärungen zu Lebensraum, Ernährung und dem Körperbau. Alles ist sehr verständlich und leicht beschrieben und für Kinder ab dem Grundschulalter super geeignet. Auch die Struktur des Buches ist übersichtlich gestaltet: Die Tiere werden nach ihrem jeweiligen Kontinent geordnet vorgestellt, und über das Register am Ende lassen sie sich schnell wiederfinden.
Besonders begeistert sind wir darüber hinaus von den Fotos, die alle Tiere unglaublich gut einfangen. Allein beim ersten Durchblättern haben wir so viele coole Tiere entdeckt: Eulen, Berggorillas, Rote Pandas, Elefanten und zwei unglaublich süße Luchsjunge. Da macht das anschließende Lesen noch einmal doppelt so viel Spaß.
Wir sind richtig begeistert von "National Geographic Kids - Abenteuer einer Wildtierärztin" und können es allen Kindern ab dem Grundschulalter, die gerne viel über Tiere lesen oder vielleicht sogar selbst einmal mit Tieren arbeiten wollen, empfehlen.

Veröffentlicht am 28.06.2026

Wissenswert

Wer sich für Wildtiere rund um den Globus 🌍 interessiert und spektakuläre Fotos mag, hält das richtige Buch in der Hand.

Dr. Gabby Wild (der Name passt mehr als gut) reist als Wildtierärztin um die Welt und rettet Tiere.
Eine Zahn-OP bei einem Jaguar 🐆 - kein Problem, ein kleiner aus dem Bau gespülter Fuchs 🦊 wird aufgepäppelt, eine frisch geschlüpfte Meeresschildkröte 🐢 mit Hitzeschlag - wird gekühlt.
Diese Arbeit klingt mehr als spannend und abwechslungsreich.
Grandios sind die wundervollen Fotos der Tiere.
Capybara, Jaguar, Igel, Fledermaus, Afrikanischer Wildhund und Riesenpanda sind meine persönlichen Favoriten. 👍
Zu jedem Tier gibt es einen kurzen Check sowie Informationen zum Lebensraum & Familie, Ernährung und Gefahren. Zusätzlich "erzählt Gabby" noch etwas zu den Tieren und es gibt "Wilde Fakten".
Auch über geographische Dinge wird man gut informiert und wer selber Tierarzt oder Tierärztin werden möchte, findet auch dazu wertvolle Tipps.
Wer selbst etwas für bedrohte Tiere tun möchte, findet am Ende eine Auflistung von Tierschutzorganisationen weltweit. 👍

Ein echt schönes und super informatives Buch, das mich total begeistert hat.

Veröffentlicht am 28.06.2026

Absolutes Highlight

Das Buch begleitet die Wildtierärztin Dr. Gabby Wild bei ihren Einsätzen auf der ganzen Welt. Die Einblicke in ihre Berufswelt und den Natur- und Artenschutz sind total spannend und interessant. Über 80 Wildtiere werden nach Kontinenten vorgestellt, ergänzt durch Informationen zu Lebensraum, Ernährung, Verhalten und Bedrohungen. Dazu kommen persönliche Erlebnisse und Geschichten aus ihrem Berufsalltag. Die Fotografien sind beeindruckend und es macht Spaß, sie immer wieder anzusehen.
Der Aufbau ist übersichtlich und kindgerecht. Das Sachbuch eignet sich sowohl zum gemeinsamen Vorlesen als auch zum eigenständigen Lesen, Anschauen und Nachschlagen. Neben bekannten Tierarten werden auch seltenere Tiere vorgestellt, ich bin ganz fasziniert und habe viel Neues erfahren. Das Sachbuch ist ein absolutes Highlight, sowohl für Kinder als auch für Erwachsene.

Veröffentlicht am 26.06.2026

Wundervolles, spannendes Buch mit atemberaubenden Bildern

Was für ein großartiges Buch! In "Abenteuer einer Wildtierärztin" begleiten wir Dr. Gabby Wild bei ihrer täglichen Arbeit. Gabby wird immer gerufen, wenn Wildtiere verletzt oder krank sind. Sie weltweit zu begleiten, verspricht Abenteuer zu erleben, als auch geballtes Wissen über die Tiere, ihren Lebensraum und vieles mehr zu erhalten.

Das Buch hat mir und meinen Töchtern unglaublich gut gefallen. Es ist sehr hochwertig verarbeitet und kunstvoll bebildert. Strukturiert nach Kontinenten lernen wir über 80 Wildtiere, ihren Lebensraum, ihr Sozialleben, ihre Ernährung und die Gefahren kennen, denen sie ausgesetzt sind.

Gabby informiert uns bei jedem Tier über wissenswerte Fakten und die jeweiligen Besonderheiten des Tiers. Außerdem berichtet sie über ihre Arbeit als Wildtierärztin und bspw. auch wie sie Wildtiere rettet. Hierbei haben wir so viele spannende Einblicke in das Zusammenspiel zwischen Wildtieren und Menschen sowie der Natur erhalten und viel hinzugelernt. Es gibt darüber hiaus auch ein Tiermedizin-Glossar, Empfehlungen, was man selbst tun kann, um Wildtiere zu schützen und Informationen, wie man Tierärztin werden kann.

Das Besondere neben den Fakten in dem Buch ist, dass es wunderschön und reichhaltig bebildert ist. Durch die bezaubernden Fotos kommen wir den Tieren ganz nah und können sie in ihrem natürlichen Lebensraum bewundern. Die Geschichten, die Gabby erzählt, sind zudem so unglaublich spannend und herzerwärmend. Meine Töchter haben in dem Buch stundenlang gelesen und sich die tollen Bilder angeschaut. Wir haben das Buch sehr geliebt und können es allen kleinen und großen Wildtierliebhabern wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 25.06.2026

Der Berufswunsch steht nun fest

Löwen haben weiße Flecken unter den Augen um besser sehen zu können, der Beutel eines Wombats öffnet sich genau anders herum und Tapire gehen gern im Wasser auf Toilette. Die Streifen eines Tigers bleichen mit der Zeit aus und Pandas besitzen sogar eine extra Zehe- ist das nicht alles unglaublich faszinierend?!
Nichts davon war und zuvor bekannt und so lasen wir das Buch mit immer größer werdender Begeisterung.
Mein Kind liebt Tierdokus und besonders welche, die sich um Tierärzte dreht. Dieses Buch reiht sich da sehr schön ein. Der Vibe ist ein ähnlicher und man bekommt tatsächlich einen schönen, sehr abwechslungsreichen Einblick in das Leben einer Wildtierärztin. Hierbei geht es aber weniger um mögliche Operationen, der Fokus ist vielmehr auf die Tiere selbst gerichtet, ihre Besonderheiten und ihrem Zustand als Art- auch wie Menschen deren Existenz bedrohen. Durch kleine begleitende Anekdoten oder Infos wird jedoch auch ein recht persönlicher Eindruck aufrecht erhalten und Wissen zu Behandlungen und Krankheiten weitergegeben. Gegen Ende des Buchs geht die Autorin sogar noch auf den Berufswunsch vieler Kinder „Tierarzt“ ein und nennt auch hierfür Tipps, wie sich dieser auch verwirklichen lässt.

Ob Gestaltung, Inhalt oder Herangehensweise- dieses Buch ist wirklich toll gemacht, und durch den Blick einer Tierärztin auch etwas ganz besonderes.