Cover-Bild Noch fünf Tage
Helena Falke

Noch fünf Tage

Thriller | Eine Frau sucht ihren Mörder
Thomas Wörtche (Herausgeber)

Fünf Tage bis zum Tod – und nur eine Chance, die Wahrheit zu finden.

In der Silvesternacht im Davoser Familiensitz der milliardenschweren Harmans wird aus dem Festmahl ein Albtraum: Ein Giftanschlag tötet das Ehepaar und seine Kinder. Spitzenköchin Lis Castrop, die das Dinner zubereitet hatte, ist die einzige Zeugin - und sie ist gleichzeitig eines der Opfer: noch am Leben, aber vergiftet.

Fünf Tage bleiben ihr, um den Mord aufzuklären.

Der Countdown läuft und enthüllt immer deutlicher: War Lis nur Kollateralschaden eines mörderischen Plans – oder ist sie tiefer in die Intrigen der Superreichen verstrickt, als sie ahnt?

Veröffentlicht am 16.03.2026

Wahnsinnig spannend und gleichzeitig sehr berührend

Lis Castorp ist eine Starköchin, die bei der märchenhaft reichen 4köpfigen Familie Harman als Privatköchin angestellt ist. An Silvester kocht sie auf dem Familiensitz in Davos ein wie immer herausragendes Menü - und die ganze Familie stirbt daran. Auch sie selbst wurde vergiftet, allerdings nur in kleiner Dosis. Ihr bleiben noch 5 Tage, um ihre Angelegenheiten zu regeln und herauszufinden, wer der Mörder ist.

Der Thriller beginnt rasant und nimmt nicht an Fahrt ab - so dass ich ihn im wahrsten Sinne des Wortes atemlos verschlungen habe. Lis´ letzte 5 Tage sind die Teile des Buches, die Kapitel ähneln einem Countdown, da stets die aktuelle Uhrzeit in digitalen Ziffern vorangestellt wird und man förmlich die Sekunden ticken hört.
Die Ich-Erzählerin trägt dazu bei, dass die Zeit auch beim Lesen nur so verrinnt, ebenso wie die Lebenszeit der armen Lis.
Beim Versuch den Mord aufzuklären, wird sowohl ein Teil ihrer Geschichte, als auch die einzelnen Familienmitglieder der Familie Harman genau unter die Lupe genommen.

Der nie nachlassende Spannungsbogen ist natürlich ein Hauptplus des Thrillers, aber darüberhinaus gefielen mir auch andere Aspekte sehr gut:
Das Setting im Davoser Krankenhaus, von dem aus Lis den Mord aufzuklären versucht, war sehr gut beschrieben.
Auch die anderen Schauplätze wie das Sternerestaurant "Catch", in dem Lis lange arbeitet unter dem exzentrischen Starkoch Quirin, oder natürlich die Orte, die sie mit Familie Harman bewohnt und bereist.
Lis ist zudem eine liebevolle alleinerziehende Mutter, die ihre Tochter Cosima nun zurücklassen muss - das hat mir das Herz zerrissen.
Die Nebenfiguren waren alle sehr greifbar gezeichnet - von den neurotischen Harmans über deren vermeintliche Freunde und Feinde, die Death Doula im Krankenhaus bis hin zu Esme, der Krankenschwester, die Lis mehr als liebevoll begleitet. Auch die Rituale, die Lis und ihre Tochter verbunden haben, haben mich sehr berührt - und ganz besonders das Ende des Thrillers.

Und last but not least - sehr besonders waren die vielen Schilderungen von Sterne-Menüs, die mich echt fasziniert haben!

Eine klare Leseempfehlung für ein spannendes Buch mit tollen Details und einem perfekten Schluss!

Veröffentlicht am 21.05.2026

Außergewöhnlich, faszinierend und abgründig

Ein vergiftetes Luxus-Dinner, eine ausgelöschte Superreichen-Familie und eine todgeweihte Spitzenköchin, der als unfreiwilliger Ermittlerin noch genau fünf Tage bleiben, die Hintergründe des perfiden Mordanschlags zu enträtseln – dann wird auch sie dem tödlichen Anschlag erliegen …

Auf dem abgeschotteten Familienanwesen in Davos lebt und arbeitet die Spitzenköchin Lis Castrop (sic!) als private Köchin für die vermögende Familie Harman. Das von ihr minutiös geplante Silvestermenü erweist sich für ihre Arbeitgeber als tödliche Falle, der auch Lis nur für begrenzte Zeit entkommt: Das Gift kreist bereits in ihren Adern, ihr Tod ist unausweichlich. Die fünftägige „Gnadenfrist“ verbringt Lis – dem einzigen lebenden Verwandten der Harmans sei Dank – bestmöglich versorgt in einer luxuriösen Klinik. Und doch hat sie nur ein einziges Ziel: herauszufinden, was geschah und wer dafür verantwortlich ist. Ungeachtet ihres fortschreitenden körperlichen Verfalls versucht Lis, die Mosaiksteinchen der Vergangenheit zu einem Gesamtbild zusammenzusetzen. War sie ein Kollateralschaden, ein Zufallsopfer? Oder ihr sie doch tiefer in die undurchsichtigen Geschicke der Harmans verstrickt, als ihr bewusst ist?

„Noch fünf Tage“ von Helena Falke bietet wohl eines der faszinierendsten Settings, die ich je in einem Thriller erleben durfte: eine auf wenige Tage komprimierte Handlung, das Milieu der Superreichen, eine Ermittlerin wider Willen, die ans Bett gefesselt ist und dem sicheren Tod entgegenblickt. All dies bildet die Basis für eine literarische Komposition, die weit über das reine Krimi-Genre hinausgeht: Hier geht es nicht (nur) um das klassische „Whodunit“; hier entfaltet sich ein atmosphärisch dichtes Universum des Misstrauens und exorbitanten Machtgefälles, der Intrigen und der sozialen Kälte, patiniert von Reichtum und Schweigen. Außergewöhnlich, faszinierend und abgründig!

Veröffentlicht am 24.04.2026

Intensität gewürzt mit dem Spice der Wahrheit

Eine wahre Geschmacksexplosion:
Reichtum, Sterneküche & Gift : mit Nervenkitzel & unterschiedlichsten Emotionen serviert

NUR NOCH FÜNF TAGE
wird am 21.April 2026 vom Suhrkamp Verlag veröffentlicht. ...

Eine wahre Geschmacksexplosion:

NUR NOCH FÜNF TAGE
wird am 21.April 2026 vom Suhrkamp Verlag veröffentlicht.

Worum geht´s?
Handlungsort: Davos / Schweiz & die Welt der Reichen
Hauptprotagonistin: Lis Castrop
Als Spitzenköchin hat Lis einen Topjob bei einer reichen Familie für sich gesichert. Um für Ihre Arbeitgeber jederzeit verfügbar zu sein, lebt Lis mit ihrer Tochter Cosima unter dem gleichen Dach wie diese.
Nach einer Dinnerparty versterben ihre Auftraggeber & deren Kinder an einer Vergiftung. Auch Lis ist schwer erkrankt. Ihr Verlauf ist jedoch wesentlich langsamer.
Warum? Sie wird sterben. Wer hat ihr das angetan? Fragen über Fragen im Wettlauf mit der Zeit.

Mein Leseerlebnis - Ein Resumee

Ab Seite 7 beginne ich die gemeinsame Zeitreise an Lis Seite.
Gemeinsam sind wir auf der Suche nach dem/r Täter/in.
Schon bald spiegeln meine Gefühle Lis ´s Emotionen.
Ihre Angst vor dem Sterben und dem danach eintretenen Tod wird für mich absolut greifbar.
Ihre Ohnmacht & inneren Horror, kann ich nicht nur fühlen sondern fast schon schmecken.
Die eingebauten Rezepte, deren Kreation und Stellung innerhalb der Geschichte wurden absolut passend ausgesucht & eingefügt worden.
Während von diesen berichtet wird, kann ich mir eine kurze Verschnaufpause vom Rätseln erlauben.
Frisch gestärkt ging es dann weiter.
Mehrere Zwischenstopps aus buntem Reigen ausgefeilter, aufeinander aufbauenden Emotionskette lassen nicht nur Lis auf eine neue Emotionsebene treten.
Ich erkenne die einzelnen Komponenten aus Menschen, deren Stärken, Liebe, Fehler, Hass, Rage & Perfidität auf der mir präsentierten Lese-Dinnerplatte.
Es entsteht ein Gefühl:
ein sich immer enger ziehender Beutel gefüllt mit geballtem Menschsein.
Dem Bösen, das Gute und allem dazwischen.
Die stetig steigende Spannung, die Irrungen auf dem Weg & das Finale verbunden zu einem Gesamtkonzert.
Als Leserin bekam ich nicht nur eine ungewöhnliche, mit Nervenkitzel versehende Leseunterhaltung.
Mit großem Geschick gelang es der Autorin mich in die Geschichte gedanklich einzubinden & zu verwickeln.
Mein Ehrgeiz wurde gepackt & ich wollte den Fall lösen.
Bis zur letzten Seite hatte sie Überraschungen für mich parat.
Das Finale war dann der Höhepunkt an Spannung, Überraschungen und logischen Erkenntnissen.
Ein Finale, mit seinem echten Schlusspunkt schickt mich gedanklich auf die Reise. Ich bin noch da & spüre, das was Lis an Gefühl verlässt.
Mir hat das Buch extrem gut gefallen.
Dieser Thriller ist außergewöhnlich konzipiert aber dennoch glaubhaft und genau auf den Punkt erzählt & abgeschlossen.

Ich vergebe ausgezeichnete 4,5 Lesesterne verbunden mit einer klaren Leseempfehlung!

Bei Helena Falke handelt es sich um das Pseudonym einer deutschsprachigen Schriftstellerin.
Der Herausgeber war Thomas Wörtche

Die Covergestaltung ist absolut Genre - typisch kreiiert.
Es ist sehr schön anzusehen, gibt aber keinen konkreten Hinweis auf die Hintergrundstory.
Um mehr zu erfahren, sehe ich mir den Klappentext und die Leseprobe an.
Und, diese haben mich dann absolut neugierig gemacht.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Eine Ermittlung der besonderen Art

Denn es ermittelt eine Todgeweihte! Dennoch ist dieser Fall nicht nur spannend, sondern auch witzig und überaus unterhaltsam!

Berichtet wird aus der Perspektive der Spitzenköchin Lis Castrop, die - obwohl geistig noch sehr agil - auf dem Totenbett liegt. Ihr bleiben noch die im Titel erwähnten fünf Tage.

Was ist passiert? Eine reiche Familie wurde vergiftet - Vater, Mutter und zwei Kinder - und ist nicht mehr. Wie konnte das geschehen. Lis, die Köchin der Familie, die ebenfalls vergiftet wurde, bei der der Tod jedoch erst nach fünf Tagen eintreffen wird, versucht herauszufinden, wer es hätte sein können.

Dazu muss sie noch ihre Tochter Cosima unterbringen und vor allem - von ihrem baldigen Tod in Kenntnis setzen.

Einziges Szenario ist eine Luxusklinik in Davos, allerdings werden jede Menge Erinnerungen wach, die die Leser - ebenso wie die Protagonisten - an andere Orte versetzen.

Erstaunlich, dass ein so tragisches Sujet in mir eine solche Heiterkeit hervorrufen konnte - aber solche Dinge passieren ja nicht wirklich, sondern nur im Buch. Oder?

Veröffentlicht am 21.07.2026

Wer hat mich umgebracht?

Lis Castrop ist Spitzenköchin und arbeitet jetzt auf dem Familiensitz der milliardenschweren Familie Harman in Davos. In der Silvesternacht tötet ein Giftanschlag die ganze Familie. Lis, die das Essen zubereitet hat ist die einzige Zeugin und zugleich selbst betroffen: Noch lebt sie, aber die Zeit rennt ihr davon, denn auch sie wurde vergiftet. Fünf Tage bleiben ihr, um den Mord an der Familie und ihr selbst aufzuklären. Vom Krankenhausbett aus versucht sie herauszufinden, wer hinter dem Anschlag steckt.
Helena Falke ist das Pseudonym einer mehrfach ausgezeichneten deutschsprachigen Autorin. Sie hat für diese Geschichte eine ungewöhnliche und besondere Erzählstruktur gewählt: eine todkranke Protagonistin versucht ihren eigenen Mord aufzuklären indem sie ihrer Krankenschwester erzählt was alles passiert ist. Sie konzentriert sich dabei besonders auf das High Society- Leben der Familie Harman und auf das Arbeiten in der Gourmetküche. Dadurch treten so einige Verdächtige auf den Plan. Diese Rückblicke sind teilweise sehr detailliert und diese Längen gehen leider zu Lasten der Spannung. Lis wirkt insgesamt sehr gefasst obwohl klar ist, dass sie bald sterben muss. Da hat mir ein bisschen die Emotionalität gefehlt. Dass die Kapitel mit Tages- und Uhrzeiten bezeichnet sind, die wie eine Art Countdown fungieren, hat mir gut gefallen. Das Ende konnte mich doch noch überraschen. Trotzdem ist die Geschichte für mich eher ein Spannungsroman statt eines Thrillers.