Cover-Bild Die Nachbarin. Lass sie nicht in dein Haus.
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 30.07.2026
Nova Winter

Die Nachbarin. Lass sie nicht in dein Haus.

Thriller | Packender Psychothriller: Zwischen Mutterinstinkt und Wahnsinn – was verbergen die neuen Nachbarn?

Du rettest ein Kind, das du noch nie gesehen hast – und weißt, dass es deins ist.

Ein gellender Schrei zerreißt die morgendliche Stille. Als Smilla den kleinen Jungen aus dem eiskalten See rettet, trifft sie die Gewissheit wie ein Blitzschlag: Das ist MEIN Kind! Was unmöglich ist, denn schwanger war sie nie. Die Mutter des Jungen reagiert aggressiv auf Smilla und ist mit ihrem Sohn schnell wieder verschwunden. Doch schon am nächsten Tag trifft Smilla die Frau wieder – sie wohnt im Haus nebenan.

Ihr Ehemann Quentin ist Smilla für ihre Rettungsaktion mehr als dankbar. Zu dankbar? Schon bald beschleicht Smilla eine unheilvolle Ahnung. Sie fühlt sich in ihren eigenen vier Wänden nicht mehr wohl und dann verwandelt sich ihr Mann Jonas vor ihren Augen in einen Fremden. Welches Spiel spielt er? Als Smilla mysteriöse Botschaften erhält und jemand in ihr Haus eindringt, beginnt ein gnadenloser Kampf um Verstand und Wahrheit. Wem kann sie vertrauen? Und welches grausame Geheimnis verbindet sie mit dem Kind, das nicht ihres sein kann?

Veröffentlicht am 26.07.2026

Zwischen Realität und Wahnsinn

„Die Nachbarin. Lass sie nicht in dein Haus.“ ist ein rasanter Thriller der Autorin Nova Winter.

Nachdem das erste Kapitel für Fragezeichen in meinem Kopf gesorgt hat, geht es direkt rasant los. Smilla entdeckt beim Joggen ein Kind, das droht, im See zu ertrinken. Ohne nachzudenken springt sie ins Wasser und rettet es ans Ufer. Dort trifft sie eine unglaubliche Erkenntnis: Dieser Junge ist ihr Sohn. Gleichzeitig ist ihr klar, dass dies nicht sein kann. Die Mutter des Jungen kommt herbeigeeilt. Statt eines Dankes verhält sie sich unfreundlich sowie abweisend und verschwindet direkt mit ihrem Kind. Smilla ist verwirrt.

Die Kapitel sind kurz und wechseln immer wieder die Perspektive. Dadurch wird eine enorm hohe Spannung erzeugt und man erhält einen guten Einblick in die unterschiedlichen Charaktere. Das Erzähltempo ist hoch und ich habe immer wieder gedacht, dass ich wüsste in welche Richtung die Handlung geht. Aber schon kam die nächste Wendung und ich musste meine Gedanken neu sortieren. Es gibt auch immer wieder Hinweise, denen ich zunächst nicht viel Bedeutung beigemessen habe und die dann auf einmal ein anderes Licht auf die Ereignisse geworfen haben.

Die Grundstimmung bleibt durchgehend düster und geheimnisvoll. Die Anzahl der Charaktere ist sehr überschaubar, was ich aufgrund der rasanten Handlung als sehr angenehm empfunden habe. Im Wesentlichen dreht sich alles um Smilla und ihren Mann Jonas und Lou – die Mutter des Jungen – und ihren Mann Quentin. Über jeden von ihnen kommen nach und nach Dinge ans Licht, wodurch ich sie dann wieder anders wahrgenommen habe als zuvor.

Es ist ein leicht zu lesender Thriller, der vor allem durch seine psychologischen Aspekte besticht. Die Auflösung ist überraschend, aber stimmig und hat für mich perfekt gepasst.

Nova Winter zieht ihre Leser in ein dunkles Netz aus Lügen und falschen Fährten. Insgesamt ist es ein rasanter Thriller, der die Grenzen zwischen Realität und Wahnsinn perfekt verschwimmen lässt.

Veröffentlicht am 26.07.2026

Wem kannst du trauen?

Smilla und Jonas ziehen in den idyllischen Schwarzwald, um nach einer schwierigen Phase ihres Lebens einen Neuanfang zu wagen. Doch die erhoffte Ruhe hält nicht lange an: Als Smilla beim Joggen einen Schrei hört, springt sie ohne zu zögern in einen eiskalten See und rettet einen kleinen Jungen vor dem Ertrinken. Was sie anschließend entdeckt, kann sie kaum glauben: Der Junge scheint ihr eigener Sohn zu sein – obwohl Smilla niemals schwanger war.
Die Mutter des Kindes reagiert jedoch aggressiv und verschwindet mit ihm. Kurz darauf stellt sich heraus, dass der Junge und seine Eltern ausgerechnet Smillas und Jonas’ neue Nachbarn sind. Während der Vater sich überschwänglich dankbar zeigt, verhält sich die Mutter weiterhin abweisend. Gleichzeitig verändert sich auch Jonas zunehmend und wird Smilla immer fremder. Um sie herum geschehen immer mehr merkwürdige Dinge, sodass sie schließlich nicht mehr weiß, wem sie überhaupt noch vertrauen kann.
Der Thriller wird seinem Genre absolut gerecht. Die kurzen Kapitel, die wechselnden Erzählperspektiven und die geschickt gesetzten Cliffhanger sorgen für ein hohes Erzähltempo und machen es schwer, das Buch aus der Hand zu legen. Die Erzählweise hat mir sehr gut gefallen, ebenso wie bereits in den anderen Büchern der Autorin, die unter ihrem richtigen Namen erschienen sind.
Auch die Handlung ist clever konstruiert. Zunächst wirkt vieles rätselhaft und undurchschaubar, doch am Ende fügen sich die einzelnen Puzzleteile zu einem schlüssigen Gesamtbild zusammen. Besonders gelungen finde ich außerdem die Figuren: Sie zweifeln nicht nur aneinander, sondern immer wieder auch an sich selbst. Dadurch wirken sie authentisch und verstärken zusätzlich das Gefühl, dass wirklich niemandem zu trauen ist.
Ein rasanter und spannender Thriller mit einer außergewöhnlichen Ausgangsidee, authentischen Charakteren und einer durchdachten Auflösung.

Veröffentlicht am 24.07.2026

Wow, so gut!

Inhalt (übernommen)

Inhalt (übernommen)

Ein gellender Schrei. Smilla springt in den eiskalten See und zieht den kleinen Jungen aus der Tiefe. Als er die Augen aufschlägt, trifft es sie wie ein Blitzschlag: Das ist mein Sohn. Unmöglich – sie war nie schwanger.
Die Mutter des Jungen reagiert aggressiv und ist mit ihrem Sohn schnell verschwunden. Doch schon am nächsten Tag trifft Smilla die Frau wieder – sie wohnt im Haus nebenan.
Der Vater Quentin bedankt sich überschwänglich für die Rettung, aber seine Augen bleiben kalt. Und Smillas Mann wird ihr plötzlich fremd. Je mehr Smilla zu verstehen versucht, desto klarer wird: Die Menschen um sie herum lügen. Alle.

Meine Meinung zum Buch

Die Gestaltung des Covers wurde absolut passend zum Inhalt gewählt, was ich immer sehr gerne mag! Man sieht so nämlich ein paar wichtige Aspekte der Geschichte schon beim ersten Blick auf das Buch.
Der Schreibstil der Autorin ist richtig toll! Mich hat die Handlung so sehr gepackt, dass ich das Buch an einem Tag verschlungen habe. Durch den mystischen Schreibstil mit den knappen Sätzen, und den kurzen Kapiteln, die aus mehreren verschiedenen Perspektiven erzählt werden, bin ich nur so durch die Seiten geflogen!
Schon direkt auf der ersten Seite haben sich die ersten Fragezeichen in meinem Kopf gebildet und ich wollte unbedingt wissen, wie es weiter geht! Immer wieder wurden neue Wendungen eingebaut, wodurch es zu keiner Zeit langweilig wurde!
Das Buch konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann ziehen und ich habe mich durchgehend selbst gefragt, was denn nun passiert sein, und wie wohl das Ende aussehen könnte.
Im Laufe der Geschichte hatte ich dann immer mehr Vermutungen, jedoch konnte keine auch nur ansatzweise an das echte Ende herankommen! Die Auflösung war sowas von gut ausgearbeitet und erschien mir absolut plausibel! Alle offenen Fragen wurden gelöst und das Buch wirklich überzeugend abgeschlossen!

Fazit

Insgesamt hat mir der Thriller sehr gut gefallen! Ich hatte es schon länger nicht mehr, dass ich so gefixt wurde von einem Buch, was der Autorin hier aber sehr gut gelungen ist! Die Wendungen haben mich immer wieder überrascht und auch die ganze Geschichte ist einfach super durchdacht worden!
Ich vergebe 5 Sterne!

Danke nochmals an Vorablesen und den Ullstein Verlag für das Rezensionsexemplar!

Veröffentlicht am 24.07.2026

Wer ist verrückt, wer lügt?

Das Buch hält auf jeden Fall was Cover und Titel versprechen. Die Kapitel sind aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, den größten Anteil nimmt aber Smilla ein. Sie hat eine Brustkrebserkrankung überstanden und ist mit ihrem Mann Jonas in den Schwarzwald gezogen. Bei ihrer ersten Joggingrunde rettet sie einen kleinen Jungen vor dem Ertrinken, aber als die Mutter dazu kommt ist diese abweisend und undankbar. Gleichzeitig hat Smilla das Gefühl diesen Jungen zu kennen, es fühlt sich so an, als sei es ihr eigenes Kind. Es stellt sich heraus, dass der Junge der Sohn ihrer Nachbarn Quentin und Lou ist. Beim gemeinsamen Abendessen ist die Stimmung angespannt, Lou ist unfreundlich und Quentin scheint etwas zu verbergen.

Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen, durch die kurzen Kapitel taucht man immer weiter in die Geschichte ein und lernt die vier Nachbarn kennen. Was ich wirklich gut fand ist, dass Smilla zwar das Gefühl hatte "Das ist mein Kind", aber gleichzeitig weiß, dass es gar nicht sein kann. Sie hat diese Ahnung, ist aber nicht besessen davon. Irgendwann verrennt sie sich in eine Idee, was mich als Leserin immer verärgert, aber natürlich wird erst einmal nach naheliegenden Lösungen gesucht. Dabei liegt die Wahrheit tief in der Vergangenheit...

Veröffentlicht am 22.07.2026

Wem kann sie trauen?

Die Nachbarin. Lass sie nicht in dein Haus ist ein Psychothriller von Nova Winter. Das 330-seitige Buch erzählt eine spannende Geschichte, in der Wahrheit und Lüge verschwimmen.

Smilla rettet ...

Smilla rettet beim Schwimmen einen ertrinkenden Jungen und ist fest davon überzeugt, dass er ihr Sohn ist – obwohl dies unmöglich ist, da Smilla nie schwanger war. Aus Dankbarkeit lädt die Familie des Jungen Smillas Familie zum Abendessen ein. Der Vater des Jungen, Quentin, gibt sich demonstrativ freundlich, während die Mutter, Lou, kühl und misstrauisch bleibt. Smilla möchte die Wahrheit herausfinden, doch je tiefer sie in die Materie eindringt, desto größer wird ihre Angst. Wer lügt? Wem kann sie trauen?

Dieses Buch ist fantastisch; ich habe es in einem Rutsch gelesen! Die Kapitel sind kurz und prägnant, und die Geschichte entfaltet sich aus der Perspektive von vier Hauptfiguren (vor allem Smilla und Lou). Die Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet, und die inneren Gedanken jedes Einzelnen werden lebendig dargestellt. Die Autorin schreibt meisterhaft; ihre Sprache ist leicht und flüssig, die Handlung fesselnd. Wie Smilla fühlte auch ich mich in einer erdrückenden, beunruhigenden Lage gefangen. Ich las das ganze Buch mit angehaltenem Atem und fragte mich ständig, wem ich trauen konnte.

Kurz gesagt: ein wahrhaft packender und fesselnder Psychothriller. Besonders die unerwarteten Wendungen und das Ende haben mir gefallen. Dieses Buch war eine wunderbare Überraschung und ich kann es wärmstens empfehlen.