Cover-Bild Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
Florian Schwiecker

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln

Thriller | Der Auftakt zur neuen hochspannenden Thriller-Reihe des SPIEGEL-Bestsellerautors

Hochspannend, beklemmend aktuell und näher an der Realität, als man sich vorstellen kann: die neue KI-Thriller-Serie des SPIEGEL -Bestseller-Autors Florian Schwiecker

Die Ermittler stellen schnell fest, dass der Cyber-Angriff auf die Systeme so massiv und komplex ist, dass sie ihn nicht abwehren können. Sie haben nur eine Chance: eine Künstliche Intelligenz auf »Timeout« anzusetzen.

Brillant, packend und hochbrisant – ein Tech-Thriller rund um ein kongeniales Duo: die junge Hackerin Charlie und die von ihr selbst programmierte künstliche Intelligenz KIM

KIM ist ein KI-Prototyp, der schneller und kreativer Probleme lösen kann, als es einem Menschen je möglich wäre. KIM soll den Angriff von »Timeout« stoppen. Doch was, wenn KIM nicht nur Probleme löst, sondern neue erschafft? Und was, wenn der Kopf hinter KIM – Charlie, eine junge Programmiererin und Hackerin – selbst zum Ziel der Terroristen wird?

Florian Schwiecker ist Experte für Künstliche Intelligenz und SPIEGEL -Bestseller-Autor. Mit »Code Null« entwirft er nicht nur ein äußerst  beängstigendes und realitätsnahes What-if-Szenario , sondern liefert einen  tempo- und wendungsreichen Pageturner, der einen beim Lesen nach Luft schnappen lässt.

Für Thriller-Fans von Marc Elsberg, Arno Strobel und Karl Olsberg.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Ein spannender Tech-Thriller

“Code Null“ passt perfekt zu diesem Thriller des bekannten Autors, Florian Schwiecker, der mit diesem Werk eine Ära, der von ihm geschaffenen KI-Romane, einleitet. Das düstere und kühle Cover in Schwarz- und schreienden Hell-Lila-Tönen führt perfekt in die Atmosphäre um Technologie ein.
Inhaltlich geht es um die Terrorgruppe “Timeout“, die das europäische Satellitennavigationssystem Galileo manipulieren kann und plant, Berlin oder auch größere Bereiche ins Chaos zu stürzen. Die Thematik ist erschreckend realistisch und macht deutlich, wie wir uns im Griff moderner Technik befinden. Können Geheimdienste und Hacker die Terroristen aufhalten? Dazu wird die von Charlie, einer sehr perfekten IT-Spezialistin, entwickelte, selbstlernende KI, namens KIM eingesetzt.
Aber auch KIM ist nicht fehlerfrei, denn beim Lösen komplexer Probleme können auch ihr Fehler unterlaufen. Somit ergibt sich die sehr aktuelle Frage, ob man sich einer Maschine ausliefern kann und will?
Die Protagonistin Charlie lebt zwar isoliert in ihrer eigenen Welt, symbolisiert aber nicht die typische Nerd-Persönlichkeit.
Sie kommt sehr menschlich und auch an sich selbst zweifelnd rüber. Dadurch ist Identifikation möglich.
Schwieckers klarer und teilweise bildhafter Schreibstil ermöglicht es Nicht-IT-lern, einen Zugang zur Thematik zu finden. Die technischen Termini könnten aber in einem Anhang erklärt werden.
Die Geschichte wirkt sehr realistisch und schafft Tempo durch geschickte Rückblicke, gelegentlichen Perspektivwechsel, wobei auch der Hacker zu Wort kommt, und kurze Kapitel.
Den Start empfand ich als eher langatmig, aber nach 100 Seiten nimmt die Aktion an Fahrt auf. Das Ende ist wohl bewusst offen gehalten, da eine Serie geplant ist.
Ich vergebe nur 4 Punkte, da die Handlung nicht besonders überraschend ist, und oft nur Ereignisse aneinandergereiht sind. Generell ist das Werk interessant für Personen, die Tech-Thriller lieben.

Veröffentlicht am 31.05.2026

aktueller KI Thriller

Ziemlich realistisch und fesselnd, da man manches davon schon in den Nachrichten gelesen hat (GPS Störungen im Flieger gen Norden). Der Plot baut sich nach und nach auf, Politik und Geheimdienst sind involviert und natürlich jede Menge KI.
Die Charaktere sind gut beschrieben, hätten für meinen Geschmack aber mehr eingebaut werden können. Es ist oft eine Aneinanderreihung von Geschehnissen, die zwar Spannung aufbauen, aber nicht zu einer runden Sache werden. Das Ende ist offen gehalten, vermutlich liegt die Fortsetzung schon in der Schublade.
Trotzdem fesselte mich das Buch und es musste einfach schnell ausgelesen werden. Ob die Beschreibungen der technischen Seite realistisch sind, mag ich nicht zu beurteilen. Durch diverse Twists wird alles anders, als man denkt. In Summe also ein spannender und kurzweiliger Genuss.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Bedrohlich

Sehr bedrohliche Szenarien breiten sich in diesem Thriller aus, die aufzeigen, dass KI nicht die Bedrohung ist, sondern diejenigen, die diese Instrumente für sich, gegen alle anderen, einsetzen und in verbrecherischer Weise nutzen. Hochintelligente, selbstgefällige, ichbezogene, brandgefährliche Individuen, die hochentwickelte Systeme beherrschen, um alle anderen zu beherrschen. So die Situation, der die EU-Kommission und die mit der Lösung beauftragten Mitarbeiter der relativ neu gegründeten CSA5 gegenüberstehen. Ein relativ harmlos wirkender Vorfall beim Berlin Marathon, bei dem ein Autofahrer von seinem Navi mitten auf die Marathon-Strecke geleitet wurde, was zum Glück ohne Folgen für die Läufer blieb, offenbart sich als Cyberangriff auf das Galileo-System. Nur wenige Sekunden haben gereicht, um die Navis in Berlin verrückt spielen zu lassen. Eine Demonstration, Warnung und Erpressung, wie ein Erpresserbrief an die EU-Kommissionsvorsitzende aufzeigt, der auch eine Forderung von 1 Milliarde Euro beinhaltete. Ansonsten würde man demonstrieren, wozu Timeout, so der Name der Terroristen, noch in der Lage sei. Mit gravierenden Folgen für Berlin, Deutschland, Europa, die ganze Welt. Ein Wettlauf um die knapp bemessene Zeit beginnt für Lukas Philips und die hinzugezogene, „freie“ Hackerin Charlie, sowie die von ihr kreierte KI Kim. Flott und eindringlich geschrieben. Wechselnde Perspektiven erhalten die Spannung. Der Strippenzieher ein wenig arg übermächtig. Die KI Kim zu menschelnd. Manche Situationen nicht logisch und die Komplizen des Strippenziehers zu früh entlarvt. Dennoch ein brisanter und rasanter Thriller mit sympathischen Ermittlern, der die Fährte zum nächsten bereits gelegt hat.

Veröffentlicht am 27.05.2026

What if?

Code Null ist der Auftakt zu einer neuen Reihe des Autors, der bisher seine Bücher meistens mit einem Co-Autor geschrieben hat.
Berlin steht unter Druck: eine Organisation, die sich TimeOut nennt, hat ...

Berlin steht unter Druck: eine Organisation, die sich TimeOut nennt, hat die Kontrolle über Satelliten übernommen und könnte damit für Verkehrsausfälle oder Flugzeugabstürze sorgen.
Charlie, eine junge Hackerin, findet schnell heraus, dass die Ursache sehr tief liegt und nur mit Hilfe einer KI überwältigt werden kann.
Puh, anfangs fand ich den Krimi sehr technisch und speziell, hatte mich aber schnell eingelesen. Mit Charlie ist Schwiecker eine sympathische Protagonistin gelungen, die aber auch ihre Ecken und Kanten hat. Auch Lukas mochte ich gerne, obwohl er nicht so viel Raum einnahm.
Die Handlung ist rasant und spannend, allerdings zieht sie sich an manchen Stellen etwas und die vielen Abkürzungen, die sehr oft wiederholt werden, hemmen den Lesefluss etwas.
Ein wenig bleibt die Spannung hinter vielen technischen Erklärungen zurück. Man merkt, dass Schwiecker selber in der IT-Branche ist. Ein paar weniger Seiten hätten dem Buch gutgetan.
Die Idee hinter der Handlung fand ich aber sehr gelungen, dieses „Was wäre, wenn es tatsächlich so weit käme?“ macht nachdenklich und lädt zum Mitfiebern ein. Vor allem der Krieg am Ende ist neu und erfrischend. Und das war ja nur der Anfang wie der letzte Satz des Buches eindringlich zeigt und neugierig auf den Folgeband macht.
Fazit: nicht nur für Techniknerds ein gelungener Auftakt zu einer neuen Krimireihe, die aktueller kaum sein könnte.

Veröffentlicht am 30.07.2026

Rezension zu "Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln" von Florian Schwiecker

•Rezension•

✨ erschienen am 1. Juni 2026

✨ 12.99€ (Taschenbuch)

✨ Droemer Knaur Verlag

Beschreibung:
Cyberterroristen vs. künstliche Intelligenz in einem Spiel, das keine Regeln kennt! Um exakt 16:05 an einem Sonntagnachmittag fallen in Berlin für wenige Sekunden flächendeckend die Navigationssysteme aus. Kaum jemand nimmt Notiz davon. Doch im Hintergrund stehen die Alarmzeichen auf Rot: »Timeout«, eine Gruppe von Cyberterroristen, erpresst die EU. Sie haben sich Kontrolle über das Galileo-Satellitensystem verschafft. Größere Ausfälle hätten für den Flugbetrieb oder die Börse katastrophale Folgen, von sensibler militärischer Infrastruktur ganz zu schweigen.

Die Grundidee des Buches hat mich sofort angesprochen. Das Thema rund um künstliche Intelligenz, Cyberangriffe und die damit verbundenen Gefahren wirkt erschreckend realistisch und aktueller denn je. Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen: flüssig, verständlich und angenehm zu lesen. Trotzdem hat mich die Geschichte leider nicht wirklich mitgenommen. Ich bin einfach nicht richtig warm mit dem Thema geworden. Obwohl es ohne Zweifel wichtig und spannend sein könnte, hat mich die Handlung kaum erreicht. An einigen Stellen zog sich die Geschichte für meinen Geschmack zu sehr, wodurch die Spannung immer wieder nachließ. Dadurch fiel es mir schwer, dauerhaft am Ball zu bleiben. Insgesamt ist es ein solide geschriebener Thriller mit einer starken und zeitgemäßen Idee. Für Leserinnen und Leser, die sich für KI, Technik und Cyberkriminalität begeistern, dürfte das Buch deutlich besser funktionieren als für mich. Ich habe es gelesen, aber am Ende hat mir das gewisse Etwas gefehlt, das mich wirklich fesselt.

3/5⭐️