Profilbild von Rosenfreund

Rosenfreund

Rosenfreund ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rosenfreund über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Aufbruch in ein neues Leben

Mirabellentage

Mit “Mirabellentage“ hat die Autorin, Martina Bogdahn, ihren zweiten Roman lanciert, der mit einem schönen Cover aufwartet. Ihr ruhiger und sehr atmosphärischer Schreibstil lässt uns das kleine katholischen Dorf in Bayern, wo sich die Handlung abspielt, vor unserem geistigen Auge entstehen. Sie kann perfekt ein Gefühl von einfachem, beschützten Leben in der Heimat evozieren und schafft einen interessanten Aufbau durch die kleinen Episoden aus der Gegenwart und der Vergangenheit, die sie aus ihrer Perspektive in der Ich-Form erzählt. Dabei spielt die Einengung in einer katholischen Gemeinde eine wichtige Rolle, wobei ich, Protestant aus dem Norden, oftmals heftig lachen musste, denn sie bringt ihre Beobachtungen humorvoll und auch mit wenigen Tabus an den Leser.
Ihre freche Art ist total sympathisch und passt zu ihrer aufopfernden Tätigkeit als Haushälterin des Dorfpfarrers, den sie seit Kindertagen kennt. Als dieser mit 57 Jahren plötzlich verstirbt, gerät ihr einfaches Leben ins Wanken, denn es kommt ein neuer junger Pfarrer aus dem hohen Norden, der Plattdeutsch spricht (erneut ein Schmunzeleffekt!). Wird er sie noch benötigen? Neben der Organisation der Beerdigung hat sie Pfarrer Josef noch einen letzten Wunsch zu erfüllen, deshalb macht sie sich auf an die Nordsee. Was sie dort wohl vorhat?
Sie hat ihre Gemeinde noch nie verlassen und denkt in der ganz anderen Umgebung über ihr Leben nach. Wird sie ihren Lebensstil verändern und sich eventuell ihrem Jugendschwarm zuwenden? Oder wird sie weiterhin Erfüllung darin finden, zahllose Gläser Mirabellenmarmelade ( daher der Titel “Mirabellentage“) einzukochen und den Wünschen anderer Menschen in Blumfeld zu entsprechen?
Mit vielen traurigen, komischen und auch berührenden Begebenheiten hat Martina Bogdahn uns in ein tolles Setting katapultiert, das ein Kontrapunkt ist zu der modernen, hektischen Welt in der Stadt.
Mir hat die witzige und unkonventionelle Art der Protagonistin sehr gefallen und mich zu einer Bayernreise motiviert, was ich allen Lesern empfehlen kann, die einen malerischen, ruhigen, humorvollen Sommerroman dort lesen wollen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Humorvoller Krimi vor atmosphärischer Kulisse

39 Grad Mord

Elke Ranzinger hat den Krimi “ 39 Grad Mord“ von Jenny Lund Madsen aus dem Dänischen stimmungsvoll und flüssig übersetzt, wobei auch die umgangssprachlichen Elemente gut getroffen wurden.
Das Cover passt ...

Das Cover passt gut zum sommerlichen Setting des Werkes und unterstreicht den Titel perfekt. Man spürt förmlich die flirrende Hitze und den Staub auf Sizilien durch den rasanten Erzählstil, unterstrichen durch die kurzen Kapitel, wodurch eine flüssige Lektüre gewährleistet ist, egal, ob man selbst im Urlaub am Strand liegt oder sich nur in die stimmungsvolle Urlaubsatmosphäre hineinversetzt.
Die Protagonistin, Hannah Krause – Bendix, hat nach diversen recht erfolglosen Romanen, einen Krimihit gelandet und wird nun von ihrem Lektor bedrängt, möglichst bald einen Nachfolgeband zu produzieren, aber sie befindet sich in einer Schreibkrise, bedingt durch Liebeskummer und wenig Anerkennung als seriöse Schriftstellerin, denn man will sie in die Ecke einer Frauenkrimischriftstellerin verfrachten. Sie wird nach Sizilien geschickt, um dort ihre Schaffenskrise zu überwinden.
Madsen präsentiert uns keine klassische Sympathieträgerin. Sie will sich nicht einvernehmen lassen, nörgelt, ist sehr selbstgerecht und trinkt. Aber ihre Persönlichkeit ermöglicht ihr den Kampf gegen die Verdächtigung, die Frau des Villenbesitzers auf Sizilien, wo sie untergekommen ist, ermordet zu haben. Also übernimmt sie die Aufklärung des Falles. Mit viel Ironie und Humor präsentiert uns die Autorin viele Italienklischees, welche Hannas zynische Weltsicht unterstreichen. Das hat mir besonders gut gefallen. In ihren Augen ist der sizilianische Polizist ein unfähiger Macho. Sogar die Mafia wird ins Spiel gebracht.
Die Story wird sinnvoll und spannend aufgebaut, allerdings wirken einige Fakten etwas konstruiert, und man könnte die Auflösung erahnen. Aber durch sehr gut und authentisch beschriebene Schauplätze wird man animiert, dieses Werk im Urlaub zu lesen. Also von mir eine klare Leseempfehlung als Urlaubslektüre.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Ein atmosphärischer Thriller

Moorland. Die Zwillinge

Nach der Lektüre der beiden Cosy Crimes habe ich den neuen Thriller von Andreas Winkelmann mit Spannung erwartet.

Sofort sticht einem das sehr auffällige Cover in schreiendem Grün ins Auge, und die geheimnisvolle, düstere Moorlandschaft lässt einen erschaudern. In dem dunklen Farbschnitt wiederholt sich der Titel und die Landschaftspräsentation. Toll!
Inhaltlich ist alles in diese atmosphärische Gegend eingebettet. Wer sich dort nicht auskennt, kann leicht darin umkommen!
Es passieren schreckliche Dinge: In einer undurchdringlichen Nebelnacht wird der Radfahrer Toma angefahren. Der Verursacher läßt ihn schwerverletzt liegen und haut ab.
Dann verschwinden die eineiigen Zwillinge Jana und Nike im Moor, nachdem sie dort Fotos für ihren Social Media Kanal machen wollten. Nach einiger Zeit taucht Nike wieder auf, hat jedoch jegliche Erinnerung an die schrecklichen Ereignisse verloren. Welche Rolle spielt Pastor Haberloh, ein fanatischer Freikirchler, der seine Gemeinde, zu der auch die Zwillinge gehören, mit psychischer “Folter“ unter Druck setzt für seine Glaubenslehren. Dann tauchen erschreckende Bilder auf dem Tik-Tok – Kanal der Mädchen auf. Sie sind nicht so sittsam, wie es zuerst den Anschein erweckt. Wer ist La Flos? Zunächst Verdächtige kommen zu Tode, darunter auch ein Lehrer der Mädchen.
Die Hauptkommissarin, Malia Gold, ist nach einem Twist mit ihrer rechthaberischen Mutter nach 15 Jahren erst gerade in ihre Heimatgegend zurück gekehrt und wird gleich mit dem Fall betraut. Sie stößt auf eine Gemeinde mit Geheimnissen, so weiß sie auch nichts über das Verschwinden ihres Vaters. Das sagenumwobene und gefährliche Moor birgt nämlich viele Schauergeschichten, und so sinkt Malia immer tiefer in den Sumpf aus Lügen.
Wir haben hier eine sehr gelungene Mischung aus Privatleben der Kommissarin und mitreißendem und nervenaufreibendem Thriller. Die Ermittlerin und ihre Familie sind sehr authentisch beschrieben, ebenso wie das eiskalte, unwegsame Setting. Die Lesefreude wird durch die klare Sprache und die kurzen Kapitel mit Perspektivwechsel gefördert. An jedem Kapitelende gibt es gewisse Cliffhanger zur Motivationssteigerung. Der Autor baut von Anfang an Spannung auf, die bis zum Schluss anhält. Die Auflösung erscheint einem immer wieder nah zu sein, jedoch ist das Ende völlig unvorhersehbar.
Es sind noch genügend Fragen zu klären, die für den Folgeband der Serie aufgespart wurden. Ich erwarte bereits mit Vorfreude einen ebenso spannenden Thriller der Güteklasse.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Erschreckende Geheimnisse in Kinlough

Kala

Im stimmungsvollen Setting des Covers erleben wir die Natur Irlands mit Jugendlichen im hohen Gras, wobei eine Person durchgestrichen ist. Ist das Kala, die Namensgeberin des Werkes? Kala ist nämlich der Dreh- und Angelpunkt, an dem die gesamte Problematik dieses kleinen Ortes, Kinlough, an der Westküste Irlands, aufgedröselt wird.
6 Jugendliche erleben in 2003 den Sommer ihres 16-jährigen Lebens mit viel Alkohol, Zigaretten und heimlichen nächtlichen Erkundungstouren. Dabei werden sie in gefährliche Dinge verwickelt. Kurz nach Halloween verschwindet die mutterlose Kala, die bei ihrer Großmutter aufwächst, dann spurlos.
Die Polizei ermittelt nur schlampig, so dass ihr Verbleib niemals aufgeklärt wird.
15 Jahre später treffen sich Joe, Mush und Helen zur Hochzeit von Helens Vater mit der Mutter von Aidan, ehemals Cliquenmitglied, der inzwischen Selbstmord begangen hat. Sie bringt ihre Zwillinge Marie und Donna mit in die Beziehung.
Joe konnte eine Karriere als erfolgreicher Musiker starten, Mush hat den Ort niemals verlassen, hilft seiner Mutter im Café, und Helen arbeitet als freiberufliche Journalistin in Montreal.
Die drei Freunde hatten sich aus den Augen verloren und werden nun durch den Fund von Kalas Leiche wieder zusammengeschweißt, denn es gilt zu ermitteln, wer ihre Freundin ermordet hat. Sie fühlen sich irgendwie mitverantwortlich und schuldig. Plötzlich sind dann auch die Zwillinge verschwunden. Gibt es einen Zusammenhang zwischen Kalas Tod und den aktuellen Ereignissen?
Es werden unglaubliche Dinge ans Tageslicht befördert und sehr viele Fragen aufgeworfen. Woher kommen Mushs Narben, wer hat Kalas Schädel zertrümmert, wo sind die Zwillinge, wer sind Kalas Mutter und ihr Erzeuger, welche Funktionen haben Onkel Ger und seine Neffen, was weiß Blinkie?
Leider steigt die Spannungskurve erst im letzten Drittel, denn die Entwicklung der 3 Jugendlichen wird unnötig detailliert beschrieben und ist nicht sehr spannend. Erzählt wird auf zwei Zeitebenen, aus der Perspektive der 3 Freunde, wobei deren Entwicklung und Werdegang thematisiert wird. Die Auflösung kann nicht erraten werden. Das würzt die Handlung. Es werden Kriminalität, Korruption, Brutalität und soziale Strukturen im katholischen Irland angeprangert.
Der Schreibstil mit den vielen Personen, dem komplizierten Plot, der ständig wechselnden Perspektive und dem unangekündigten Wechsel der Erzählzeit macht die Lektüre manchmal mühsam, hinzu kommen die Längen im ersten Teil. Deshalb von mir ein Punkt Abzug.
Allerdings hat mir die Thematisierung der Freundschaft, die Sozialstudie und die Ermittlung des Cold Cases durch die 3 Freunde sehr gefallen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Ein toller Psychothriller

Ungelöst – Die erste Zeugin

Das Cover hat durch den dunklen Hintergrund, wie bei fast allen Werken des Autors, und den übergroßen Titel in der Mitte sowie der Namensnennung ganz oben, einen großen Wiedererkennungswert und ist mir gleich „in die Augen gesprungen“.
Inhaltlich geht es um die 22 jährige Medizinstudentin, Luisa Menkhoff, die auf einem Faltblatt die vermisste Nicole Klement erkennt, die bei ihrer eigenen Entführung als Fünfjährige mitgewirkt hat. Sie vermutet den Psychiater, Dr. Joachim Lindner, als Täter bei dem Verschwinden, und als dann ein kleines Mädchen abgängig gemeldet wird, spitzt sich der Verdacht zu. Es werden auch Parallelen zu anderen Vermisstenfällen evident.
In diesem Auftakt zu einer neuen Thriller-Serie werden die Personen, Kriminalhauptkommissar Ramin Brunner und Luisa Menkhoff eingeführt. Ihre Charakterisierung, wie auch die der anderen Akteure, ist gut gelungen, allerdings etwas langatmig, ebenso wie die Beschreibung der jeweiligen Settings.
Als Luisa ein Photo von sich als Fünfjährige findet, wird es dann so richtig spannend. Warum wohl?
In rasantem Tempo können wir die Ermittlungen verfolgen, werden durch gekonnte Twists auf falsche Fährten gelockt und dann zu einem sehr überraschenden Ende geführt. Alles ist perfekt durchkomponiert, und wird durch die Erzähltechnik, kurze Kapitel, unterschiedliche Erzählperspektiven und kurze Cliffhänger an jedem Kapitelende gut gewürzt. Sprachlich ist das Werk präzise und recht schnörkellos, läßt einen also durch die Seiten fliegen.
Besonders interessant empfinde ich die Frage, inwiefern die Psyche eines Menschen manipuliert werden kann, die hier einen wichtigen Stellenwert innehat.
Das Werk ist atmosphärisch, spannend und läßt mich auf den Folgeband im Herbst 2026 hinfiebern.
Eine ganz klare Leseempfehlung für Thrillerfreunde.