Cover-Bild The Love-Life-List: (Un)Wahrheiten über das Leben und die Liebe
  • ISBN: 9783352010019
Kira Mohn

The Love-Life-List: (Un)Wahrheiten über das Leben und die Liebe

Roman

Manchmal muss man sich daran erinnern, dass man in seinem eigenen Leben die Hauptrolle spielt.

So hat sich Rose ihren Neuanfang in New York nicht erträumt: Endlich ist sie weit weg von ihrer Schwester. Die liebt sie zwar über alles, aber in Halleys Schatten kann es auch ganz schön einsam werden. Doch nun sitzt Rose in ihrer winzigen Wohnung mit einer Katze, die ihr nachts das Bett streitig macht. Da kommt der Aushilfsjob im Kinderbuchladen gerade recht. Vor allem als Tattoo-Artist Zane nebenan sein Studio eröffnet: unglaublich charmant und witzig und mit den freundlichsten grau-blauen Augen der Welt. Plötzlich kribbelt es ganz gewaltig bei Rose, und sie beschließt sich nicht mehr zu verkriechen. Aber ein neuer Mann ist nicht gleich ein neues Leben, und Rose muss endlich herausfinden, was sie wirklich will ...

Diese neue romantische Komödie von Bestseller-Autorin Kira Mohn gibt den Glauben an die große Liebe zurück!

Veröffentlicht am 14.02.2026

So schön

Cover, Schreibstil, Inhalt und Fazit
Ich liebe das Buch sehr, es ist voller kleiner und großer Wahrheiten, die mich berührt haben. Hier geht es um Rose und Zane, die sich auf eine so niedliche Art kennenlernen. ...

Cover, Schreibstil, Inhalt und Fazit
Aber zuerst ist die Stimme, die hier das Hörbuch spricht ist so schön. Sie haucht Rose leben ein und ihre Emotionen werden durch sie getragen.
Das Cover ist wunderschön und passt für mich perfekt zur Geschichte.
Ich habe schon viele Bücher, der Autorin gelesen und viele geliebt.
Rose ist ein toller Charakter, sie ist so stark obwohl sie so viele Momente hat in denen ihre weiche Seite raus kommt. Und dann ist da noch Zane, der entgegen vieler Vorurteile ein Mann ist, der immer wieder eine Green Flag ist.
Das Setting rund um den kleiner Bücherladen ist so toll und hat mein Bücherherz höher schlagen lassen. Ich vergebe hier volle Sternenzahl.....

Veröffentlicht am 23.02.2026

Klare empfehlung

Ein Buchladen, ein tätowierter Golden Retriever boyfriend und New York - perfekter geht’s kaum!

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und habe die Stimme von Saskia Haisch als sehr angenehm empfunden. Es wird nur aus der Perspektive von Rose erzählt.

Rose ist mir ein sehr sympathischer Charakter, ebenso wie ihre Freunde und am allerliebsten mochte ich Zane. Er ist ein herzlicher Kerl und die Lovestory war echt, süß und passend! 🩷 Auch die Nebencharaktere sind super herzlich und runden die Geschichte mit einer guten Prise Humor perfekt ab.

Ich mochte das Setting im Buchladen sehr, was mich allerdings gestört hat und den letzten halben Stern zur 5 Sternebewertung gekostet hat, war die Tatsache, dass das Tattoostudio von Zane sehr verteufelt wurde. Die Läden sind in New York, einer Großstadt, einer Weltstadt. Es wurde jedoch so getan als wäre ein Tattoostudio das allerschlimmste und das hatte für mich - gerade als Tattooliebhaberin einen sehr bitteren Beigeschmack.

Das war aber auch mein einziger Kritikpunkt! 🤍

Verlag: Rütten & Loening
Preis: 16,00€
Seitenzahl: 335 Seiten

Inhalt:

Schon seit Jahren sind wir beide große Fans der Bücher von Kira Mohn und freuen uns immer sehr, wenn es von ihr neuen Lesestoff gibt. Nachdem mir bereits das letzte Buch der Autorin, das beim Aufbau Verlag erschienen ist sehr gefallen hat, habe ich mich nun riesig auf „The Love Life List - Die (Un)Wahrheiten über das Leben und die Liebe“ gefreut.

Das Cover finde ich richtig schön. Ich mag den Stil sehr gerne und finde, dass es durch die Farbe auch gut hervorsticht und mich direkt neugierig machen konnte.

Ich muss sagen, dass das Cover nicht unbedingt deutlich macht, dass es sich hierbei um den zweiten Band zu "Note to myself" handelt, was ich auf den ersten Blick nicht direkt erkannt habe. Dennoch würde ich sagen, dass man beide Bände auch sehr gut unabhängig voneinander lesen kann.

Rose fand ich sehr spannend, da sie ihr Leben lang im Schatten ihrer Schwester stand und dadurch einige Unsicherheiten hat. Somit fand ich es gut zu verfolgen, wie sie sich weiterentwickelt hat. Es war einfach toll zu sehen, wie sie hier mehr über sich lernt und herausfindet, was sie will.

Zane hat mir gut gefallen. Er ist jemand der an seine Träume glaubt und diesen nachgehen will. Vor allem ist er aber auch ein sehr liebenswerter Mensch. Ich fand es toll, wie er mit Rose umgegangen ist und ihr auch ein wenig mit ihren Unsicherheiten geholfen hat.

Die Handlung hat mir gut gefallen, gerade da es so einige witzige und sehr unterhaltsame Momente gab. Auch die Anziehung zwischen Rose und Zane war gut zu spüren, so dass ich sehr mitgefiebert habe, wie sich ihre Geschichte entwickeln wird. Allerdings muss ich sagen, hätte diese für mich noch ein bisschen intensiver sein können mit mehr Momenten zwischen ihnen, wodurch sich ihre Bindung noch festigen würde.

Die Liebesgeschichte hat mich unglaublich begeistern können. Die Emotionen sind gut rübergekommen und vor allem habe ich es geliebt, dass es hier nicht nur darum ging in eine Beziehung zu kommen und danach ist alles besser, sondern das sie sich gegenseitig Halt gegeben haben.

Ein Thema, das hier auch eine sehr wichtige und zentrale Rolle gespielt hat, war wie Konkurrenz unter Frauen dargestellt wurde und wie schwer es für Rose mit einer Schwester wie Halley ist.

Mit Halley hatte ich leider einige Probleme. Sie ist meiner Meinung, trotz einiger Übertreibungen, eine realistische Protagonistin. Ich selbst habe schon viel Konkurrenz unter Frauen erlebt, fand es hier aber vor allem schlimm, dass es die eigene Schwester von Rose ist. Ich habe zum Glück dieses Problem nicht mit meiner Schwester, weiß aber wie es sein kann mit anderen Frauen in Konkurrenz zu stehen. Aus diesem Grund fand ich es aber auch spannend hier davon zu lesen und zu sehen, wie damit umgegangen wird.

Etwas, dass mich absolut begeistern konnte, war mit wie viel Selbstverständlichkeit auf bestimmte Themen eingegangen wurde bzw. wie normal diese hier dargestellt wurden, denn genau das ist es auch. Queere Beziehungen waren hier ein Teil der Geschichte ohne dass dies irgendwer hinterfragt hat oder es große Probleme gab, was ich sehr schön fand. Auch die Sprache an sich, war sehr antidiskriminierend ausgelegt, was ich als sehr positiv empfunden habe.

Ein kleines Highlight war, dass man hier auch Charaktere aus dem ersten Band widergetroffen hat. Diese sind mir sehr ans Herz gewachsen, so dass ich es schön fand zu sehen, wo sie gerade stehen.

Der Schreibstil von Kira Mohn war für mich wieder ein großes Highlight! Ich bin sehr leicht in die Geschichte reingekommen und hatte einfach viel Freude beim Lesen, da die Geschichte sehr humorvoll ist. Dennoch hat das Buch auch viel Tiefe und hat dadurch eine sehr gute Mischung. Ich liebe einfach die Bücher von Kira Mohn und freue mich jetzt schon auf das nächste Buch der Autorin.

Veröffentlicht am 25.05.2026

ein Mohnischer- Wohlfühlroman ♥

"Bist du am Überlegen, dir etwas stechen zu lassen?"
"Auf gar keinen Fall. Ich bin nicht der Typ für sowas."
"Du meinst, es fehlt dir an schwarzem Leder, dem Bierbauch oder einem Klappmesser?"
Seite 61

Rose ...

"Bist du am Überlegen, dir etwas stechen zu lassen?"
"Auf gar keinen Fall. Ich bin nicht der Typ für sowas."
Seite 61

Rose hat ihr Elternhaus und ihre Schwester hinter sich zurückgelassen und lebt jetzt, allein mit ihrer Katze, in New York. Der Job als Lektorin bezahlt ihre Miete, doch erfüllen tut er sie nicht. Umso mehr freut sie sich, in der geliebten Kinderbuchhandlung aushelfen zu dürfen. Das Tattoo Studio, was nebenan eröffnet, ist gewöhnungsbedürftig, doch Zane der Besitzer schleicht sich schnell in Roses Herz. Doch als sie sich näher kommen, stellt sie fest, dass da noch so einiges unausgesprochenens ist ...

"Du bist also ein Hunde-Typ."
"Ach, Hunde, Katzen, Hängebauchschweine - ich bin so ein Typ, bei dem sie alle landen."
Seite 74

Kira Mohns Bücher sind es immer wert aus dem Regal geschnappt zu werden ♥ Eine wunderschöne Geschichte über Wunden und Unsicherheiten, Neuanfänge, Liebe, Freundschfaft und Tee, so viel Tee! - Ich mochte Rose als Figur sehr gerne, ja sie war sehr unsicher, aber das machte sie so echt! Über Zane und Zara bin ich öfter gestolpert, aber meistens war schnell klar wer gerade gemeint ist ^^ Zane ist süß, hat mich ein bisschen an Josh aus "Younger" erinnert. Ich mochte das Setting sehr, Buchladen und Tatoo Studio und zwei Schwestern,wo die eine gar nicht wirklich mitzubekommen scheint, was die andere fühlt. Das Studio hätte gern etwas mehr Tiefe haben dürfen, ebenso wie Zane.
Ich habe das Buch wirklich gern gelesen und empfehle es auf jeden Fall, es ist allerdings nicht so locker leicht, wie das Cover vermuten lässt - trotzdem ein Mohnischer- Wohlfühlroman ♥

Veröffentlicht am 19.03.2026

Cozy Feelgood Romance

Rose braucht Abstand. Von ihrem Vater, einem erfolgreichen Kardiologen der High Society der Westküste, der erwartet, dass Rose in seine Fußstapfen tritt. Von ihrem Ex-Freund Jonathan, der wie seine Vorgänger Rose verlässt, sobald er ihre Zwillingsschwester Halley kennenlernt. Und von Halley, die alle überstrahlt und sorglos fröhlich ihr Leben lebt, nun an der Seite von Jonathan. Die größtmögliche Entfernung ist gerade richtig, um zu versuchen, zu sich selbst zu finden. In New York ist Rose als Lektorin tätig und nimmt nebenbei noch einen Aushilfsjob in einer Kinderbuchhandlung an. Dieser Job bringt nicht nur neue Freunde und Freude in ihr Leben, sie lernt so auch Zane kennen, der neben der Kinderbuchhandlung ein Tattoo-Studio eröffnet. Ein faszinierender, humorvoller und einfühlsamer Mann, der Rose unter die Haut geht. Trotz eines Neuanfangs in einer anderen Stadt und vielleicht mit einem neuen Mann, muss sie entscheiden, wohin ihr Weg sie führen soll.
Der Roman ist leicht, flüssig und ausschließlich aus der Perspektive von Rose geschrieben. Das Augenmerk der Geschichte liegt auf dem Findungsprozess von Rose, den letzten Schritten, die sie machen muss, um zu erkennen, was sie aus ihrem Leben machen will. Noch schwankt sie, wie ihr Selbstwertgefühl, das noch nicht gefestigt ist. Insbesondere das nicht ungetrübte Verhältnis zu ihrer Zwillingsschwester spielt eine wichtige Rolle in ihrem Leben. Die Romance wirkt sehr authentisch und wird nicht dominiert von extremen Dramen, Missverständnissen und gegenseitigen Reibereien. Die beiden Protagonisten sind auf Augenhöhe. Entsprechend reif und glaubwürdig ist auch ihre Kommunikation. Überhaupt finde ich alle Charaktere sehr gut entwickelt und realistisch dargestellt. Nur Zane ist mir etwas zu perfekt. Im Gegensatz zu Rose hat er seinen Platz, seinen Weg gefunden. Darüber hinaus ist er sehr rücksichtsvoll, empathisch, ein Fels in der Brandung ohne eigene Schwächen und Fehler. Auch die „Problemauflösung“ am Ende ist mir zu schnell, zu kurz abgehandelt. Immerhin begleiten wir Rose in ihrer Entwicklung den ganzen Roman hindurch und nur ein kurzes Kapitel ist nötig, um den Knoten im Verhältnis zu ihrer Schwester am Ende zu lösen. Hier hätte ich mir noch mindestens ein Kapitel mehr gewünscht.
Nichtsdestotrotz ist es eine liebenswerte Feelgood-Romance für eine gemütliche Zeit.