Cover-Bild Sturmland
Band 1 der Reihe "Die Sturmland-Saga"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 17.07.2026
Miriam Georg

Sturmland

Der neue mitreißende Zweiteiler von Miriam Georg über eine Liebe gegen alle Widerstände.

Der neue große Zweiteiler der Bestsellerautorin! Eine Hamburger Reedertochter will mehr vom Leben, als sie darf. Ein Tagelöhner hat das seine bereits aufgegeben. Eine schicksalhafte Liebe entsteht – zum Beginn der Seenotrettung in Hamburg und in den norddeutschen Seebädern.

Coralin ist Reedertochter aus gutem Hamburger Hause – doch sie muss aus ihrem alten Leben fliehen und findet sich von einem Tag auf den anderen als Hauslehrerin im Seebad Norderney wieder. Schon in der ersten Woche geraten sie und ihre Schülerin Emmi bei einem Ausflug in Seenot. Die Nordsee ist unberechenbar, und die Ebbe zieht ihr Ruderboot weit aufs offene Meer!

Der Tagelöhner Onnen versteht diese Ignoranz der Badegäste einfach nicht … Kein Respekt vor Meer und Gezeiten! Als auch die junge Emmi und ihre Hauslehrerin Cora aufwendig gerettet werden müssen, hat er erst wenig Lust, die beiden als Fremdenführer über die Insel zu bugsieren. Weil er dringend Geld braucht, nimmt er den Job trotzdem an.

Bald schon merkt Cora, dass der verschlossene Onnen ihr von Tag zu Tag mehr bedeutet. Regelmäßig verschwindet er jedoch und kehrt erst Tage später missgelaunt zurück. Was hat er zu verbergen? Sie selbst hütet ebenfalls eisern ihr Geheimnis: Niemand darf herausfinden, wer sie wirklich ist …

«Miriam Georg hat einen ganz eigenen kraftvollen Stil.» Meins

Veröffentlicht am 13.08.2026

Gibt es ein Happyend für Cora und Onnen ?

Das Buchcover ist wunderschön und passt optimal zum Buchtitel 'Sturmland'. Dies ist nun meine vierte Saga von Miriam George und dieses Buch hat mir sogar noch besser gefallen als die hanseatische Familiensaga Elbleuchten, mit der die Autorin ihren Durchbruch hatte.
Struktur und Inhalt:
Das Buch ist ausgezeichnet strukturiert. Die Kapiteln sind durch mehrere Unterkapitel unterteilt und so erhalten diese immer eine angenehme Leselänge. Als Boni gibt es historische Karten von Norderney und Borkum, was mir sehr gut gefällt, auch wenn die Karten sehr klein sind. Mich hat es anfänglich gewundert, dass ein Personenverzeichnis fehlt, das ich sonst von vielen historischen Romanen her kenne.
Mit der Erzähltechnik des immer wiederkehrenden Perspektivenwechsels schafft es die Autorin sehr geschickt, dass man das Buch kaum weglegen kann, weil man unbedingt wissen möchte, wie es mit Cora, Onnen und Emmi weitergeht, um die wichtigsten Protagonisten hier zu nennen.
Ich fand die Inselbewohner von Norderney in diesem Buch sehr gut und authentisch beschrieben. Wortkarg, etwas rauh, wie das Klima. Nicht aus Begeisterung sondern aus der Not nehmen sie die reichen Kurgäste auf, da sie dringend das Geld zum Überleben benötigen. Diese unterschätzen die Gefahren des Meeres, geraten in Seenot und so müssen die Männer immer wieder die Kurgäste aus dem Wasser ziehen. Diese riskieren bei der Rettung ihr privates Segelschiff, ihr eigenes Leben und erhalten dafür nur eine geringe Entlohnung. Die beschriebenen Protagonisten wirken authentisch und ihre Handlungen sind nachvollziehbar. Besonders das „Umeinander-Herumleben“ der Eheleute der gehobenen Bevölkerungsschicht fand ich sehr gut beschrieben. Auch Cora, die ihren eigenen Weg geht und trotz ihrer gesellschaftlichen Stellung arbeitet, was damals als verpönt galt, hat mich als Persönlichkeit beeindruckt.
Fazit:
Dank der blumigen Sprache mit dem sehr flüssig zu lesenden Schreibstil habe ich diesen dicken historischen Roman innerhalb weniger Tage gelesen, da ich diesen nur schwer aus der Hand legen konnte.
Eine klare Kauf- und Leseempfehlung für alle Fans von historischen Romanen des 19. Jahrhunderts

Veröffentlicht am 11.08.2026

Raue See und dunkle Geheimnisse

Cora trägt viele Geheimnisse mit sich herum. Um diesen zu entkommen, bewirbt sie sich als Gouvernante für die lungenkranke Emmi und reist mit dieser und deren Vater Mitte des 19. Jahrhunderts nach Norderney, um den Sommer dort zu verbringen. Was folgt sind eine Reihe dramatischer Ereignisse, Liebeswirren und Stück für Stück die Aufdeckung von Wahrheiten.

Miriam Georg schreibt mit Sturmland wieder einen atmosphärischen Roman, der die Lesenden sofort einsaugt. Die Charaktere sind so authentisch, dass man schnell mit ihnen mitfühlt und -leidet.

Nebenbei lernt man viel über die Geschichte der Nordseebäder im 19. Jahrhundert, über die Seenotrettung und die Rolle der Frauen in dieser Zeit. Faszinierend ist auch der Blick auf die medizinische Entwicklung dieser Zeit und der Umgang mit neuen Medikamenten wie Morphin.

Ich habe dieses Buch in wenigen Tagen ausgelesen und bin schon gespannt, auf den zweiten Teil. Wie nicht anders zu erwarten von Miriam Georg - eine absolut lebenswerte Geschichte.

Veröffentlicht am 06.08.2026

Stürmisch, emotional, atmosphärisch!

Bisher war Miriam Georg für mich ein unbeschriebenes Blatt auf meiner Leseliste. Mit „Sturmland“ habe ich nun zum ersten Mal einen Roman von ihr in den Händen gehalten – und was soll ich sagen? Ich bin absolut begeistert und habe eine neue Lieblingsautorin für historische Romane entdeckt!

Die Geschichte führt uns zurück ins Hamburg und auf die Nordseeinsel Norderney des Jahres 1860. Im Mittelpunkt steht Cora, eine Reedertochter, die vor den starren gesellschaftlichen Zwängen ihrer Familie flieht. Unter falschem Namen nimmt sie eine Stelle als Hauslehrerin an. Dort trifft sie auf den wortkargen, vom Leben gezeichneten Tagelöhner Onnen. Beide tragen eine dunkle Vergangenheit mit sich herum, die sie am liebsten vergessen würden. Als das Schicksal ihre Wege kreuzt, entwickelt sich eine hochemotionale Dynamik.

Miriam Georg schreibt unglaublich bildhaft, packend und atmosphärisch. Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, die salzige Nordseeluft zu riechen und den stürmischen Wind auf Norderney im Gesicht zu spüren. Das raue Inselleben im 19. Jahrhundert wird so authentisch und lebendig dargestellt, dass man komplett in dieser vergangenen Welt versinkt.

Besonders fasziniert hat mich die Tiefe der Charaktere. Cora ist keine typische, blasse Heldin, sondern eine starke Frau, die für ihre Selbstbestimmung kämpft. Auch Onnen hat mich mit seiner rauen, aber zutiefst ehrlichen Art sofort abgeholt. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden entwickelt sich angenehm unaufgeregt und fügt sich perfekt in die spannende, historische Kulisse ein. Der Spannungsbogen zieht sich straff durch das gesamte Buch, sodass die über 600 Seiten wie im Flug vergingen.

Zum Schluss lässt uns die Autorin mit einem fiesen Cliffhanger zurück, der mich jetzt schon ungeduldig auf die Fortsetzung „Salzwind“ warten lässt!

Fazit:Für mich war „Sturmland“ der perfekte Einstieg in die Bücherwelt von Miriam Georg. Ein großartiger, emotionaler und stimmungsvoller Auftakt, der Lust auf mehr macht. Wer historische Sagas mit starken Protagonisten und einer packenden Kulisse sucht, muss dieses Buch einfach lesen. Ich werde mir nun definitiv auch ihre älteren Romane genauer anschauen!

Veröffentlicht am 05.08.2026

Norderney eine spannende Insel mit seinen Geschichten

Die Autorin Miriam Georg nimmt uns dieselmal mit nach Hamburg , ehe es nach Norderney geht. Wir lernen Nora eine Reeederstochter kennen , die mehr vom Leben möchte. Zur damaligen Zeit aber kaum möglich, schafft sie es als Gouvernante bei einer Familie anzuheuern.
Zu Beginn der Geschichte ist nicht klar warum sie unter falschem Namen flüchtet . Erst später mit Rückblicken kommt es heraus und macht sie für mich noch greifbarer.
Das Leben und die Gesetzmäßigkeiten zur damaligen Zeit sind detailreich beschrieben und man kann sich in die Zeit einfühlen. So manches, besonders die medizinische Versorgung die für ihr anvertrauten Schützling Emmi lässt mich den Kopf schütteln. Was mir aber gefällt ist ihr eigner Kopf und ihre Wissbegierde auch wenn sie damit aneckt. Auch das Thema Seenotrettung kommt zur Sprache und die Anfänge die alles andere als einfach sind.

Veröffentlicht am 03.08.2026

Zwei Welten, ein Wir

Sturmland von Miriam Georg hat mir sehr gut gefallen. Besonders beeindruckt hat mich die gelungene Mischung aus Spannung, historischem Hintergrund und einer sorgfältig recherchierten Handlung. Die Autorin versteht es, Geschichte lebendig werden zu lassen, ohne das die Spannung darunter leidet.
Im Mittelpunkt stehen Cora und Onnen, die beide eine geheimnisvolle Vergangenheit mit sich tragen. Nach und nach erfährt man, was die beiden erlebt haben und welche Schicksale sie geprägt haben. Gerade diese Geheimnisse haben mich bis zum Schluss gefesselt.
Ein weiteres Highlight sind die wunderschönen Beschreibungen der Nordsee und der Inselwelten. Miriam Georg schafft es, die Landschaft so lebendig zu schildern, dass man am liebsten sofort dorthin reisen möchte.
Sehr bewegend fand ich auch die Einblicke in das Leben des 19. Jahrhunderts. Besonders die Rolle der Frau und die damalige medizinische Versorgung haben mich nachdenklich gemacht. Ebenso interessant war die Geschichte der Gründung der Seenotrettung und die Schilderung der vielen Menschen, die auf See ihr Leben verloren. Dadurch wird deutlich, welches Leid die Familien an der Nordseeküste damals ertragen mussten.
Abgerundet wird der Roman durch eine zarte Liebesgeschichte, die sich harmonisch in die Handlung einfügt. Insgesamt ist Sturmland ein spannender, atmosphärischer und hervorragend recherchierter historischer Roman, der mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Band und bin gespannt, wie die Geschichte weitergeht.