Cover-Bild Die Geschichte des Klangs
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 22.07.2025
Ben Shattuck

Die Geschichte des Klangs

Dirk van Gunsteren (Übersetzer)

Ben Shattuck über eine geheime Liebe, die Jahrzehnte später wieder zum Klingen kommt – verfilmt mit Paul Mescal and Josh O'Connor

Die Geschichte einer geheimen Liebe, die einen Sommer lang währt – und die ein Leben lang als die »eigentliche Liebe« nachklingt: Im Schatten des Ersten Weltkriegs lernen sich Lionel und David, zwei Musikstudenten, in einer verrauchten Bar im ländlichen Maine kennen und werden Freunde. Nach dem Krieg wandern sie im Sommer durch die Wälder New Englands, um Volkslieder zu sammeln, die sie auf Wachszylinder aufnehmen. Aus unerklärlichen Gründen bricht der Kontakt ab. Als Jahrzehnte später eine Frau beim Aufräumen eines Dachbodens die Wachszylinder findet, erklingt ihre Liebe noch einmal aufs Neue. Ben Shattuck ist eine literarische Entdeckung – ein Wortmagier, der in der Tradition von Joy Williams und John Cheever die Rätsel der menschlichen Seele erkundet.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Nachdenkliche Liebesgeschichte

Ich wurde ja durch das tolle Retro Cover auf das Buch aufmerksam. Der Klappentext klang interessant und als ich sah, das dass Buch nur um die 100 Seiten hat, wollte ich noch mehr wissen wie der Autor es schafft in so wenig Seiten eine tolle Geschichte zu verpacken.

Das Buch ist in zwei Abschnitte eingeteilt. Im ersten begleiten wir Lionel und David bei ihrer Reise durch Amerika kurz nach dem ersten Weltkrieg. Sie reisen gemeinsam durchs Land um Volkslieder zu sammeln, welche sie auf Wachszylinder aufnehmen.
Bei der zweiten Geschichte geht es um Annie, welche in einer unglücklichen Ehe steckt und nun auch noch ihrem Mann zu liebe in ein neues Haus zieht. Dort entdeckt sie beim aufräumen die Wachszylinder.
Wie die beiden Geschichten miteinander verbunden sind muss jeder selbst erfahren.

Der Schreibstil ist wundervoll und sehr poetisch. Die Geschichte leise und dennoch sehr ausdrucksstark. Man liest das Buch in einem Ruck durch, weil man es gar nicht zur Seite legen möchte.

Mir hat das Buch sehr gefallen aber irgendwie hat mir doch etwas gefehlt. So ein paar Seiten mehr hätten es für mich daher noch sein dürfen. Dennoch kann ich es von Herzen weiterempfehlen. Man denkt noch lange darüber nach und es liest sich wirklich sehr schnell.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Die Verbundenheit über die Musik, erste Lieben und Reflexionen über das Leben

Zwei Kurzgeschichten, verbunden durch einen zufälligen Fund, in beiden ist es eine erste Liebe, die etwas macht mit seinen Protagonisten und im Nachhinein zu Erkenntnissen führt, schönen, denn sie war, ganz natürlich, sehr positiv für das sehr frei gelebte Leben des einen, ein wenig bitter, traurig ob der vielleicht falschen Entscheidung, bei der anderen.
Im ersten Teil des Büchleins geht es um Lionel und David, die sich in jungen Jahren zufällig kennenlernen und dann nach dem 1.Weltkrieg einen gemeinsamen Sommer lang mithilfe einer Phonographenwalze alte Volkslieder sammeln. Dabei wird David für Lionel zu seiner ersten und im nachhinein der einen großen Liebe, die jedoch keine Fortsetzung erfährt.
Im zweiten Abschnitt geht es um Annie, die auf dem Dachboden ihres neuen Hauses eben diese Phonographenwalze findet und, nochmal ein glücklicher Zufall, diese dem inzwischen 84-Jährigen Lionel zuordnen kann und die damit verbundene Geschichte erfährt. Auch für sie hat die erste Liebe eine enorme Bedeutung, denn sie hat damals alles aufgegeben und diesen Mann, ihren heutigen Ehemann, geheiratet. Nun steht sie da, lebt ein freudlosen unerfülltes Leben und das wird ihr nun bewusst.
Ausschnitte aus zwei Leben, von dem einen weiß man, zumindest schemenhaft, wie es weitergeht, im Fall von Annie lässt man am Ende eine Person zurück, die, so wünscht man es sich natürlich auch, etwas Neuem entgegengeht.
Die Sprache, beide Episoden werden auf eine zart poetisch angehauchte Weise abgehandelt, emotional eher zurückhaltet gestaltet und es ist einfach wie es ist. Vieles bleibt offen, aber so ermöglicht man den Lesern auch, auf sehr persönliche Art den Faden aufzunehmen und seine ganz eigenen Erinerungen und Gedanken zuzulassen.

Veröffentlicht am 16.08.2026

😼📚 Sprachlich großartig. Erzählerisch nicht mein Fall.

Lionel und David lernen sich in einer Bar kennen. Im Sommer ziehen sie gemeinsam durch New England, um Volkslieder zu sammeln. Danach bricht der Kontakt unvermittelt ab und für Lionel bleibt David die Liebe seines Lebens. Jahrzehnte später erinnert er sich mithilfe der Wachszylinder noch einmal an diesen Sommer.

Es fing so wunderbar an. Die Geschichte von Lionel und David hat mich wirklich berührt und ich hätte sehr gerne noch viel mehr von ihrer Reise gelesen. Vor allem hätte mich interessiert, wie Lionel mit der Erinnerung an David über die Jahre umgeht.

Leider wechselt im zweiten Teil die Perspektive zu Annie, die die Wachszylinder findet, auf denen David und Lionel ihre Volkslieder gesammelt haben.

Für mich ging da der Vibe komplett verloren. Der Fokus verschiebt sich ziemlich stark auf Annie und die Geschichte von Lionel und David rückt dabei immer mehr in den Hintergrund. Damit hatte ich überhaupt nicht gerechnet und kam danach leider gar nicht mehr richtig in die Geschichte. Irgendwann habe ich deshalb nur noch die Passagen gelesen, in denen es nicht um Annie ging.

Sprachlich fand ich das Buch dagegen grandios. Mit wenigen Worten wird unglaublich viel erzählt und Gefühl vermittelt, was ich wirklich selten erlebe. Auch die Beschreibung der Reise durch den Sommer hat bei mir Bilder im Kopf entstehen lassen, fast wie in einem Film. Dafür gibt es von mir wirklich große Anerkennung.

Ich bleibe deshalb mit gemischten Gefühlen zurück. Der erste Teil hat mich sehr berührt und sprachlich fand ich das Buch großartig. Der Wechsel zu Annie hat mir allerdings den Zugang zur Geschichte genommen. Trotzdem würde ich es aufgrund der besonderen Sprache und des ersten Teils durchaus empfehlen.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Könnte so großartig sein

Was habe ich die Geschichte von Lionel und David geliebt! Ich hätte ewig weiterlesen können, hätte mich der Verlag nicht um einen Großteil ihrer Geschichte gebracht.

Ben Shattuck erzählt auf berührende ...

Ben Shattuck erzählt auf berührende und ergreifende Weise von der kurzlebigen, aber alles über den Haufen werfenden Begegnung zwischen dem Sänger Lionel und dem Pianisten David. Daraus entwickelt sich ein Sommer, der für Lionel die Welt bedeutet und alles, was er später erreicht und erlebt, bestimmt und formt.

Dabei erzählt der Autor diese Geschichte in kurzen Essays, lässt verschiedene Figuren zu Wort kommen und formt daraus ein komplexes Bild dieser Beziehung.

So zumindest stelle ich mir es vor, denn die deutsche Übersetzung enthält leider nur einen Bruchteil des gesamten Werkes. Aus für mich vollkommen unerfindlichen Gründen hat sich der Verlag entschieden, von den im Original enthaltenen Kurzgeschichten lediglich zwei übersetzen zu lassen.

Diese lassen zwar schon die Großartigkeit erahnen (Dirk van Gunsteren hat es auf überzeugende Weise geschafft, die Wortmagie des Autors einzufangen und wiederzugeben), die das Buch in seiner Gänze entfaltet, stellen mich aber in keiner Weise zufrieden. Man spürt einfach, dass da noch mehr ist!

Veröffentlicht am 27.07.2025

Schönes Thema, teilweise unangemessen umgesetzt

Ja, ja - die Liebe - ist es vor allem Lionels und Davids Liebe zur Musik oder doch die zueinander? Die ich im übrigen möglicherweise überlesen hätte, wäre ich nicht über das in diesem Kontext überaus unpassende Wort "vögeln" gestoßen.

Während des Ersten Weltkriegs in friedlichen Gefilden: Lionel, ein junger Musiker, vor allem Sänger, lernt David in einem Pub kennen und wird Monate später von diesem eingeladen, ihn auf einer beschwerlichen Reise unter Mitnahme eines alten Aufnahmegerätes - hier soll Lionel beim Tragen helfen - auf der Suche nach alten Folksongs im ländlichen Nordamerika zu begleiten.

Die Schilderung dieser Reise (abgesehen vom Vögeln) hat mir sehr zugesagt, was für ein wunderbares Projekt, dieses Sammeln und Aufzeichnen der Lieder, quasi eine Art Oral History in Liedern. Die ansonsten eher platonisch formulierte Zuneigung der beiden jungen Männer zueinander ist stimmungsvoll und einfühlsam geschildert. Der zweite Teil, der etwa 70 Jahre später, in den 1980er Jahren angesiedelt ist, kann damit aus meiner Sicht leider nicht mithalten und so verläuft diese Novelle für mich ein wenig im Sande....