Profilbild von books_on_fire_

books_on_fire_

aktives Lesejury-Mitglied

books_on_fire_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit books_on_fire_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Poetisch und Kontrastreich

Hundesohn

Hundesohn ist ein kontrastreiche Geschichte, in der im einen Moment poetische Worte über Identität, Zugehörigkeit und Freundschaft tief fühlen lassen und im Nächsten ganz unverblümt und derbe von Begierde und heißen Dates erzählt wird.
Diesen Dualismus empfinde ich als gut, da es ausgleichend auf die Geschichte wirkt. Manchmal fand ich, dass die Sprünge zwischen den Kapiteln, von poetisch zu Dating-Storys, etwas abrupt waren und für mich dadurch teilweise der Zusammenhang etwas verloren gegangen ist. Mit Wiederholungen und wiederkehrenden Motiven werden die Teile der Story verbunden, was für mich aber nicht immer ganz gereicht hat, den Überblick zu behalten.

Im Buch werden viele, auch schwierige Themen ganz menschlich und ungeschönt, durch die Erinnerungen, Träume und die Gegenwart des Protagonisten, Zeko, angesprochen. Man erfährt viel über sein Leben, seine Gedanken und Gefühle, und wie sich diese von der Kindheit weg verändert, haben bzw. gleichgeblieben sind. Zusammen mit dem kontrastreichen Schreibstil, hat mich das zum Denken und Fühlen gebracht.

Im Buch werden viele Sprachen verwendet, hauptsächlich Deutsch, Türkisch, Englisch und Arabisch, aber auch ein wenig Französisch und Chinesisch. Das hat mir sehr gut gefallen, vor allem die Türkischen und Arabischen Sprichwörter, Lieder und Geschichten, die immer wieder aufgegriffen werden und die Story erweitern und ausbilden. Das Englische macht vor allem in Dating-Kontext viel Sinn, wird aber oft nicht direkt übersetzt, wobei ich mir denke, dass dies für einige Leser nicht ganz so einfach wird zu verstehen sein könnte, auch wenn einiges im Kontext verstanden werden kann.

Abschließend lässt sich sagen, dass mir das Buch, vor allem wegen dem etwas anderen Schreibstil und der ehrlichen Darstellung des Mensch-seins überzeugt hat. Meine kleinen Problemchen mit den Übergängen, konnten mich nicht davon abhalten die Geschichte zu erleben.
Daher 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Sehnsucht nach dem Leben

Die Geschichte des Klangs

Das Cover des Buches ist sehr einfach gehalten und ich hätte es im Buchladen wahrscheinlich übersehen. Da ich bereits von der Verfilmung gehört hatte, kam mir aber der Name gleich bekannt vor und letztendlich durfte ich mich glücklicherweise doch freuen, das Buch zu lesen.
Das Buch ist in zwei gleichlange Kurzgeschichten aufgeteilt, die leicht miteinander verbunden sind, wobei nur die erstere verfilmt wurde. Die erste Geschichte ist sehr berührend. Man fühlt für die Protagonisten, auch wenn man gar nicht so viele Details über sie weiß, denn die wenigen Worte, die sie und die Handlungen beschreiben, sind mit viel Überlegung und Bedacht gewählt worden. Der Schreibstil ist daher sehr präzise, aber angenehm zu lesen, die Bilder fangen mit jedem weiteren Wort an mehr zu blühen.
Die zweite Geschichte war für mich auch sehr emotional. Nach dem, was sich die Protagonistin sehnt, ist jedoch gegenteilig zum ersten Teil des Buches, Sehnsucht nach dem Neuen und Alleinsein, anstatt nach dem Vertrauten und Liebe. Dieser Teil des Buches stellt das Leben der Protagonistin in einer Weise dar, so wie es sicher viele Frauen erlebten bzw. erleben. Der Leser kann sich daher gut in sie hineinversetzen. Auch mit den Fragen über das Leben, die sie sich stellt, sind die meisten bestimmt bereits vertraut, was zum Denken anregt. Die Handlung wirkt stets authentisch und ungekünstelt, was bei ihrem Thema sonst öfter in eine eher belehrende Richtung geht, wofür ich dankbar bin.
Abschließend lässt sich sagen, dass in diesen zwei Kurzgeschichten mit wenigen Worten, das die Sehnsucht von Menschen nach den prägenden Momenten des Lebens auf eine authentische und spürbare Art erzählt werden, die den Leser sogleich berührt und zum Denken bringt. Daher 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 23.03.2025

intensiv und authentisch

Erdbeeren und Zigarettenqualm

Das Cover passt, mit den tanzenden Frauen, gut zum Thema, aber wirkt trotzdem etwas altmodisch.

Das Buch ist in der Du-Perspektive verfasst, was zu Beginn etwas gewöhnungsbedürftig war, aber nach ein paar Kapiteln ist es kein Problem mehr. Die Geschichte ist fast-paced, die Protagonistin wird über viele Jahre hinweg bei verschiedenen einschneidenden Erlebnissen begleitet, die in kurzen Kapiteln gezeigt werden. Daher war es teilweise nicht so einfach komplett zu folgen bzw. den Überblick über alle Geschehnisse zu behalten.

Es werden im Buch viele Themen angesprochen, wobei Freundschaft, Sexualität, Liebe und Krankheit (Endometriose) besonders hervorragen, aber auch andere Themen wie Familie und Tod werden angeschnitten. Ich finde es gut, dass im Buch schwierige und intensive Themen und Geschehnisse ungeschönt gezeigt werden, was die Geschichte nicht nur wie „Fiktion“ wirken lässt, sondern real und authentisch. Manchmal war es schwierig die Gedanken und Handlungen der Protagonistin nachzuvollziehen, auch wenn man ihre schwierigen Umstände beachtet. Sie wird im Buch über einen langen Zeitraum begleitet, aber es gibt eher wenig Charakterentwicklung, wodurch sich die Geschichte dann auch zieht. Trotzdem hat man aber zum Ende hinweg dann doch wieder das Gefühl, dass die Protagonistin als Mensch gewachsen ist und auch versucht sich weiterzuentwickeln.

Abschließend lässt sich sagen, dass mir das Buch mit komplexen Themen und Protagonistin gut gefallen hat, auch wenn es ein paar Schwächen hatte. Daher vergebe ich 3,5 von 5 Sternen.
Ich würde das Buch jedem empfehlen, der gerne Bücher liest, die nah am echten Leben orientiert sind und in denen nicht davor zurückgeschreckt wird schwierige Themen, realistisch, zu behandeln.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Jugendbuch mit viel Gefühl

Alles, was passieren wird

Rezensionsexemplar 2021
Cover🌿
Das Cover ist wirklich schön gestaltet und spiegelt auch viele Aspekte des Buches wider, was gleich zum Lesen einlädt.
Inhalt🌿
Im Buch geht es um die 14-jährige Iris, die ...

Rezensionsexemplar 2021
Cover🌿
Inhalt🌿
Im Buch geht es um die 14-jährige Iris, die vor Kurzem ihre Mutter verloren hat. Sie ist sehr unglücklich mit ihrer momentanen Lebenssituation, doch dann beginnt ein Abenteuer mit ihren Schulfreunden, den Hunden Ivanhoe & Alistair und der Schimmelstute Belle.
Schreibstil🌿
Ich hatte am Anfang Probleme in das Buch reinzukommen, weil die Geschichte so direkt angefangen hat und ich dadurch wenig vom Inhalt verstanden habe. Auch mit dem Schreibstil habe ich mir zu Beginn schwergetan. Zum Glück wurde der Schreibstil im Laufe des Buches besser und ich konnte nur so durch die Seiten fliegen.
Meine Meinung🌿
Die Protagonistin Iris hat es in ihrem Leben nicht leicht, je länger man sie auf ihrem Abenteuer begleitet, desto besser kann man ihre Gefühlswelt verstehen und sich in ihre Situation einfühlen. Man kann sie im Laufe des Buches dabei beobachten, wie sie lernt mit Trauer umzugehen und neue Hoffnung schöpft, was berührend ist.
Die Freunde von Iris namens Lukas, Lisa und Seteney unterstützen sie sehr und es ist interessant zu sehen, wie sich ihre Freundschaft weiterentwickelt.
Tiere, vor allem die Hunde Ivanhoe & Alistair und die Schimmelstute Belle spielen eine große Rolle in der Geschichte. Es wird einem nochmals vor Augen geführt, wie wichtig eine gute Beziehung zwischen Tierbesitzer und Tier ist, was ein toller Aspekt des Buches ist.
Es gab einige spannende und auch geheimnisvolle Momente im Buch, was ich eigentlich nicht erwartet hätte, die aber echt super umgesetzt wurden.
Fazit🌿
„Alles, Was Passieren Wird“ ist ein tolles Jugendbuch, dass viele wichtige Themen, wie Trauer, Freundschaft, Hoffnung und Tierhaltung anspricht. Dabei kommt aber die Spannung nicht zu kurz und es ist sehr abwechslungsreich. Daher gebe ich dem Buch 4/5🌟.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Inhalt:

Rezensionsexemplar
Rezension zum Buch „Auch der Mond wirft Schatten“ von Alina Sawallisch

Inhalt:

Das Buch dreht sich um die 15-jährige Mena. Mena ist eher eine Außenseiterin und liebt es Musik zu machen. Als eines Tages eine neue Familie ins Nebenhaus einzieht, verändert sich ihr Leben schlagartig, denn der neue mysteriöse Nachbarsjunge Ben verdreht ihr den Kopf. Nachdem die Familie eingezogen ist, plagen sie plötzlich jede Nacht schreckliche Albträume. Mena vermutet, dass sie von einem Dämon heimgesucht wird, und dass Ben etwas zu verbergen hat.

Als ich dieses Buch angefangen habe, fand ich den Schreibstil etwas holprig und nach meinem Geschmack zu umgangssprachlich. Dies änderte sich im Verlauf des Buches zum Positiven und der Schreibstil wurde toll.

Die Protagonisten Ben und Mena waren tolle Charaktere, mit denen man sehr gut mitfühlen konnte. Es gab jedoch einen anderen Charakter der es mir besonders angetan hat und zwar Perle. Perle ist die beste Freundin von Mena die sich liebevoll um sie kümmert, und auch bei den absurdesten Sachen an Menas Seite bleibt.

Ich finde die Geschichte ist sehr spannend, mitreißend und düster, ohne zu gruselig zu sein. Die Spannung wurde stetig aufgebaut, was mir gut gefallen hat. Außerdem fand ich Mythologie zum Dämonenwesen sehr interessant.

Bewertung:

Obwohl das Buch ein paar Makel hatte, fand ich es toll. Deshalb gebe ich dem wunderbaren Buch:
4/5 🌟Sterne.