Cover-Bild Konfetti im Kopf
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.05.2026
Doreen Aldugan

Konfetti im Kopf

ADHS verstehen, Stärken entdecken und Gefühle begleiten – Das Aufklärungsbuch für Familien und Kinder ab 5 Jahren – Mit Tipps für Eltern und Bezugspersonen
Emily Claire Völker (Illustrator)

ADHS verstehen – einfühlsam erklärt für Kinder ab 5 Jahren

ADHS ist ein Thema, das viele Familien betrifft und trotzdem oft schwer greifbar bleibt. Dieses liebevoll gestaltete Sachbuch bietet eine achtsame und kindgerechte Einführung in die Themen ADHS und Neurodivergenz . Spielerisch und leicht verständlich vermittelt es Wissen über Gefühle, den Alltag und das Zusammenleben in der Familie – für alle, die ADHS besser verstehen möchten, ganz gleich, wer betroffen ist.

• Zeitgemäß und relevant : Kindgerechte Einführung in das Thema ADHS ab 5 Jahren
  • Authentisch : Von der selbst von ADHS betroffene 4-fach Mama Doreen Aldugan von @nocheinwunder
  • Alltagsnah : Mit Blick auf Gefühle, Routinen und Familienleben
  • Hilfreiche Tipps : Mit Infokästen für Eltern und Bezugspersonen
  • Anschaulich illustriert : Starke Bilder von Emily Claire Völker

Dieses Sachbuch unterstützt Kinder und Erwachsene dabei, ADHS ohne Vorurteile zu verstehen – mit praxisnahen Tipps, Infokästen für Eltern, Bezugspersonen und Pädagog*innen sowie Impulsen von der mit ADHS diagnostizierten 4-fach Mama und Content Creatorin Doreen Aldugan. Auf @nocheinwunder teilt sie ihre Erfahrungen mit ihrer Community und unterstützt und berät Eltern.

Das Kindersachbuch eröffnet Gespräche, macht Zusammenhänge greifbar und zeigt, dass jedes Kind – ob neurodivergent oder nicht – seine eigenen Stärken hat. Durch die anschaulichen Illustrationen von Emily Claire Völker finden die Kinder einen direkten Zugang zum Thema.

Ein ermutigender Begleiter für die ganze Familie , der zeigt, wie Familien mit Verständnis, Geduld und Wissen ADHS gemeinsam verstehen und Kinder stark begleiten können.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Die Konfettifabrik

Dieses Sachbuch richtet sich vor allem an Kinder mit ADHS. Anschaulich wird dargestellt, wie das Gehirn von Menschen mit ADHS funktioniert und warum manche Dinge für diese Menschen schwieriger sind als für andere. Dabei bleibt es jedoch nicht, denn das Buch stellt auch kleine Strategien zum Umgang mit diesen Herausforderungen sowie besondere Stärken von Kindern mit ADHS dar. Dabei ist die Sprache und Gestaltung des Buches durchgehend sehr wertschätzend und inklusiv. Es wird besonders darauf geachtet, die Unterschiedlichkeit von Kindern zu betonen und herauszustellen, dass ADHS eine Besonderheit ist wie wir alle Besonderheiten haben. Diesen Ansatz finde ich sehr schön. Außerdem gibt es zusätzliche Hinweise für die Bezugspersonen der neurodivergenten Kinder, diese Ergänzung finde ich auch ziemlich gelungen.

Das Cover passt super zum Inhalt des Buches, die Konfettifabrik wird immer wieder aufgegriffen und erklärt aus meiner Sicht das Thema und die Denkmuster ziemlich gut und sehr anschaulich, ohne dass zu sehr in die Tiefe gegangen wird. Für ältere Kinder kann man gut an dem Buch ansetzen und weitere Dinge erklären, allerdings hat mir hier gut gefallen, dass auch schwierigere Fachbegriffe wie „neurodivergent“ oder „Botenstoff“ benutzt und erläutert werden, da die Kinder so die Chance haben, auch einen Teil zu verstehen, wenn Erwachsene über das Thema reden.

Das gesamte Sachbuch ist sehr liebevoll illustriert. Das Konfetti zieht sich durch alle Seiten und die einzelnen Personen werden in ihrer Unterschiedlichkeit dargestellt, das fand ich sehr passend. Ich hatte mir tatsächlich etwas mehr Erläuterungen zur Funktionsweise eines ADHS-Gehirns vorgestellt, hier wird eher der Fokus auf den Umgang mit den Herausforderungen gelegt, was natürlich auch wichtig ist, ich hatte nur etwas anderes erwartet.

Insgesamt finde ich dieses Kindersachbuch zum Thema ADHS sehr gelungen. Es geht sehr wertschätzend an das Thema heran und ist schön gestaltet.

Veröffentlicht am 18.08.2026

Ein Buch, das Verständnis schafft

Konfetti im Kopf greift ein wirklich wichtiges Thema auf und zwar nicht nur für Kinder, sondern genauso für Eltern und Bezugspersonen. Gerade der gemeinsame Austausch darüber, wie sich ADHS anfühlen kann, warum bestimmte Situationen herausfordernd sind und was im Alltag helfen kann, macht das Buch für mich besonders wertvoll.
Sehr gelungen finde ich die Idee der Konfettifabrik im Kopf. Dadurch werden viele Dinge, die bei ADHS schwer greifbar sind, kindgerecht und bildlich erklärt. Viele Gedanken gleichzeitig, Reizüberflutung, starke Gefühle, Schwierigkeiten beim Konzentrieren oder Entscheiden, aber eben auch Kreativität, Energie und eigene Stärken. Bei den Illustrationen bin ich etwas zwiegespalten. Auf der einen Seite sind die Seiten sehr lebendig, bunt und voller Details gestaltet. Das kann Kindern helfen, bei den Inhalten dranzubleiben und macht die Erklärungen sehr anschaulich. Auf der anderen Seite ist stellenweise wirklich sehr viel auf einmal zu sehen, was je nach Kind auch schnell überfordernd oder erschlagend wirken könnte. Gerade bei einem Buch über Reizüberflutung ist das ein wichtiger Punkt .
Was mir besonders gut gefällt, ist der wertschätzende und unvoreingenommene Ton. ADHS wird nicht als etwas Falsches dargestellt, sondern als eine andere/besondere Art, zu denken, zu fühlen und die Welt wahrzunehmen. Gleichzeitig werden Herausforderungen nicht kleingeredet.
Ich habe bisher noch keine Kinderbücher gesehen, die sich diesem Thema so ausführlich und gleichzeitig so zugänglich widmen. Umso schöner finde ich, dass ADHS hier Raum bekommt , ohne Vorwürfe, ohne Beschämung und mit viel Verständnis. Für mich vor allem ein Buch, das Gespräche anstoßen und dabei helfen kann, einander besser zu verstehen.

Veröffentlicht am 08.07.2026

Sich selbst und andere besser verstehen

Die Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Störung, kurz ADHS, ist eine Funktionsstörung im Gehirn. Menschen mit dieser Erkrankung haben ganz besondere Bedürfnisse, Schwächen, aber auch Stärken.

Bei ...

Bei von ADHS Betroffenen laufen bestimmte Vorgänge anders ab als bei neurotypischen Personen. In diesem Buch wird dies kindgerecht erklärt und beschrieben. Infokästen bieten Tipps für Erwachsene und Bezugspersonen, unter anderem von der Diplom-Psychologin Anke Kaupp.

Das Buch richtet sich inhaltlich an Kinder und erwachsene Bezugspersonen, die mit seiner Hilfe die Erkrankung besser verstehen lernen können und lernen mit ihren besonderen Bedürfnissen umzugehen, Stärken auszunutzen und Herausforderungen in Angriff zu nehmen.

Die sehr bunten Illustrationen sind für mich persönlich schön anzusehen und visualisieren das Beschriebene aus dem Fließtext. Gleichzeitig können sie auf Grund ihres Farbreichtums und der Gestaltung beim Lesen den gegenteiligen Effekt haben und ein von ADHS betroffenes Kind weiterhin vom Verstehen des Inhaltes ablenken.

Mir hat das Buch wirklich gut gefallen, da es kurzweilig geschrieben ist. Die Erklärungen empfinde ich als einleuchtend und auch für Kinder gut verständlich.

Leider gibt es ein paar kleine Fehler, die vermutlich nicht stark ins Gewicht fallen (sollten), mich aber insbesondere bei Büchern für Kinder stören, die schließlich das Richtige lernen sollen, wenn sie selbst mit dem Lesen beginnen.

Fazit: sowohl für selbst von ADHS betroffene Personen, insbesondere Kinder, als auch jene im Umfeld verständlich erklärt.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Bunte Köpfe, große Gefühle

Das Cover zum Buch finde ich sehr toll und ansprechend gestaltet. Mit Konfetti im Kopf ist Doreen Aldugan ein einfühlsames und kindgerechtes Aufklärungsbuch über ADHS und Neurodivergenz gelungen. Sie verbindet hier ihr fachliches Wissen mit persönlichen Erfahrungen und schafft so einen wirklich authentischen Zugang zum Thema. Besonders gelungen ist für mich die Metapher der „Konfettifabrik“. Diese erklärt doch sehr anschaulich, warum manche Köpfe bunter, kreativer und zugleich unruhiger funktionieren als andere.
Die verständliche Sprache, farblich hervorgehobene Textstellen und die vielen liebevollen Illustrationen erleichtern Kindern und Familien den Zugang zu den Inhalten. Das Buch vermittelt dabei Verständnis für die Herausforderungen von Menschen mit ADHS, insbesondere im Umgang mit Emotionen. Gleichzeitig bietet das Buch alltagsnahe Tipps und Strategien.
Allerdings finde ich, dass einige Seiten stellenweise etwas überladen wirken und einige Kinder sogar überfordern könnten.
Insgesamt ist Konfetti im Kopf jedoch ein wertvoller Ratgeber, der ADHS sensibel, ohne Stigmatisierung und mit viel Verständnis erklärt.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Gelungenes Aufklärungsbuch

"Konfetti im Kopf, ADHS verstehen, stärken entdecken und Gefühle begleiten" ist ein Kinderbuch von Doreen Aldugan mit Illustrationen von Emily Claire Völker.

Das Cover hat mich direkt angesprochen. Die ...

Das Cover hat mich direkt angesprochen. Die Illustration passt einfach perfekt zum Titel!

Der Schreibstil von Doreen Aldugan ist gut. Die Texte sind verständlich, wenn auch teilweise durch Fachbegriffe und die Thematik an sich vielleicht nicht ganz so leicht für Kleine zu verstehen. Aber alles ist so gut wie möglich auf leichtes Niveau "heruntergebrochen".
Vorallem die tollen Illustrationen machen das Thema sehr greifbar und bringen mehr Verständnis über ADHS.

Auch die Infoblöcke für Erwachsene haben mir gut gefallen.
Bisher das beste Aufklärungsbuch über ADHS, das ich kenne, das auch die Zielgruppe Kinder anspricht.

Sehr gelungen!
Nicht nur für Betroffene empfehlenswert.