Cover-Bild Die Nachbarin. Lass sie nicht in dein Haus.
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 30.07.2026
Nova Winter

Die Nachbarin. Lass sie nicht in dein Haus.

Thriller | Packender Psychothriller: Zwischen Mutterinstinkt und Wahnsinn – was verbergen die neuen Nachbarn?

Du rettest ein Kind, das du noch nie gesehen hast – und weißt, dass es deins ist.

Ein gellender Schrei zerreißt die morgendliche Stille. Als Smilla den kleinen Jungen aus dem eiskalten See rettet, trifft sie die Gewissheit wie ein Blitzschlag: Das ist MEIN Kind! Was unmöglich ist, denn schwanger war sie nie. Die Mutter des Jungen reagiert aggressiv auf Smilla und ist mit ihrem Sohn schnell wieder verschwunden. Doch schon am nächsten Tag trifft Smilla die Frau wieder – sie wohnt im Haus nebenan.

Ihr Ehemann Quentin ist Smilla für ihre Rettungsaktion mehr als dankbar. Zu dankbar? Schon bald beschleicht Smilla eine unheilvolle Ahnung. Sie fühlt sich in ihren eigenen vier Wänden nicht mehr wohl und dann verwandelt sich ihr Mann Jonas vor ihren Augen in einen Fremden. Welches Spiel spielt er? Als Smilla mysteriöse Botschaften erhält und jemand in ihr Haus eindringt, beginnt ein gnadenloser Kampf um Verstand und Wahrheit. Wem kann sie vertrauen? Und welches grausame Geheimnis verbindet sie mit dem Kind, das nicht ihres sein kann?

Veröffentlicht am 20.08.2026

Unvorhersehbar, spannend und absolut fesselnd

Mit dem Hörbuch „Die Nachbarin - Lass sie nicht in dein Haus.“ hat Nova Winter einen packenden Psychothriller geschrieben, der mich von Anfang bis Ende in seinen Bann gezogen hat. Gesprochen wird das Hörbuch von Anne Düe, die hier für mich eine richtig starke Leistung abgeliefert hat.
Die Geschichte beginnt schon sehr ungewöhnlich. Smilla rettet einen kleinen Jungen aus einem eiskalten See und ist plötzlich davon überzeugt, dass es ihr eigenes Kind ist. Dabei war sie niemals schwanger. Die Mutter des Jungen reagiert alles andere als dankbar und verschwindet mit ihrem Sohn. Als Smilla die Frau kurz darauf als ihre neue Nachbarin wiedertrifft, beginnt für sie ein Albtraum voller Geheimnisse, Misstrauen und immer mehr beunruhigender Ereignisse. ...
Besonders gut hat mir gefallen, wie die Autorin mit den verschiedenen Perspektiven spielt. Durch die kurzen Kapitel und die wechselnden Einblicke in die Gedanken von Smilla, Jonas, Lou und Quentin kommt schnell Spannung auf. Gleichzeitig sorgt genau das dafür, dass ich immer wieder ins Grübeln gekommen bin. Anfangs hatte ich noch das Gefühl, Smilla einigermaßen einschätzen und ihr vertrauen zu können, doch je weiter die Geschichte voranschreitet, desto mehr habe ich auch an ihrer Wahrnehmung gezweifelt. Immer wieder habe ich mich gefragt, was wirklich passiert und was vielleicht nur Einbildung oder Täuschung ist. Genau dieses ständige Hinterfragen hat für mich einen großen Teil des Reizes ausgemacht und mich immer wieder zum Weiterhören gebracht.
Anne Düe hat die Geschichte für mich perfekt zum Leben erweckt. Ihre Stimme passt sehr gut zur düsteren und unheimlichen Atmosphäre und sie schafft es, die unterschiedlichen Stimmungen überzeugend zu transportieren. Gerade in den spannenden und emotionalen Szenen konnte sie mich richtig mitreißen. Beim Zuhören hatte ich mehrfach Gänsehautmomente.
Der Schreibstil von Nova Winter ist flüssig und bildhaft. Die Geschichte entwickelt sich in einem guten Tempo und hält immer wieder neue Überraschungen bereit. Besonders die unerwarteten Wendungen haben mir gefallen, denn einiges davon hätte ich so definitiv nicht kommen sehen. Dadurch blieb die Handlung für mich bis zum Schluss spannend und ich wollte unbedingt wissen, wie sich die einzelnen Puzzleteile zusammenfügen.
Für mich war „Die Nachbarin - Lass sie nicht in dein Haus.“ ein rundum gelungenes Hörerlebnis. Spannend, mysteriös und voller überraschender Wendungen. Dazu kommen Gänsehautmomente und jede Menge Nervenkitzel, die durch die tolle Sprecherleistung von Anne Düe noch verstärkt werden. Eine Empfehlung gebe ich allen Hörern, die Psychothriller mit Geheimnissen, Misstrauen, psychologischen Spielchen und unerwarteten Wendungen lieben.

Veröffentlicht am 08.08.2026

Domestic Suspense um Manipulation und Misstrauen - mysteriös und unbehaglich bis zur schlüssigen Auflösung der Motive

Smilla ist vor Kurzem mit ihrem Mann Jonas umgezogen, um in der Idylle des Schwarzwalds neu anzufangen. Bei einer morgendlichen Joggingrunde rettet sie einen kleinen Jungen vor dem Ertrinken und wird von der herbeieilenden Mutter undankbar abgekanzelt. Noch mehr irritiert sie jedoch, dass sie zu dem Jungen eine so vertraute Verbindung verspürt, als wäre er ihr eigener Sohn.
Es stellt sich heraus, dass es sich bei den beiden um ihre Nachbarn handelt. Vater Quentin lädt Smilla und Jonas aus Dankbarkeit zum Abendessen ein, während dem die Stimmung unnatürlich angespannt ist.
Ihre Wege kreuzen sich fortan immer wieder, wobei sich Lou und Quentin in Widersprüche verstricken und offenbar ihre Geheimnisse haben. Doch auch Jonas verbirgt etwas vor Smilla. Plötzlich kann sie niemandem trauen - nicht einmal ihrer eigenen Wahrnehmung.

Der Domestic Thriller ist durch die kurzen Kapitel und schnellen Perspektivwechsel dynamisch geschildert. Die verschiedenen Sichtweisen offenbaren Geheimnisse und lassen vor allem die männlichen Hauptfiguren verdächtig erscheinen, während die beiden Frauen psychisch und/ oder physisch labil wirken, was die Undurchsichtigkeit der Handlung fördert und für anhaltende Spannung sorgt.
Einzelne Rückblenden in die Vergangenheit offenbaren mehr Details über die Hauptfiguren und ihre Geschichte, ohne dass die Zusammenhänge in der Gegenwart unmittelbar klar werden.

Die Geschichte ist von einem andauernden Unbehagen gekennzeichnet und lässt eine Tragödie hinter den mysteriösen Verhaltensweisen erahnen. In dem Thriller geht es nicht um Blutvergießen, sondern um Manipulation und Misstrauen, die die Handlung prägen. Während Wahnvorstellungen die Wirklichkeit verwässern, fesselt die Geschichte bis zur Auflösung der Motive der handelnden Personen, die zwar wahnsinnig, aber dennoch schlüssig erscheinen.

Veröffentlicht am 31.07.2026

Hat mir gut gefallen

Smilla und ihr Mann Jonas haben gerade ihr neues Haus bezogen, nachdem Smilla ihre Krebserkrankung erfolgreich überstanden hat. Als sie morgens beim Joggen an einem nahe gelegenen See ein Kind ertrinken sieht, zögert sie nicht und rettet es gerade rechtzeitig. Erschöpft schaut sie den kleinen Jungen an und weiß auf einmal in ihrem Inneren: das ist ihr Sohn! Smilla ist verwirrt, denn schwanger war sie nie. Die kurz darauf hinzukommende Mutter des Jungen verhält sich geradezu feindselig. Und es ist darüber hinaus ausgerechnet ihre Nachbarin, wie Smilla feststellen muss. Deren Mann Quentin bedankt sich überschwänglich und bietet Smilla einen Job in seinem Hotel an. Aber Smilla wird ihr ungutes Gefühl nicht los, das ihre Nachbarn etwas zu verbergen haben.

Die Handlung wird im Verlauf aus wechselnder Sicht der handelnden Charaktere beschrieben. Und dann sind da auch noch eingeschobene Kapitel mit einem weiteren kleinen Jungen. Worum geht es dabei? Der Schreibstil liest sich gut, die Kapitel sind kurz, die Handlung ist undurchschaubar und die Spannung hält bis zum Schluss. Ich habe das Buch verschlungen und in einem Rutsch durchgelesen. Ein gut gemachter Psychothriller, den ich wirklich empfehlen kann. Von der Autorin würde ich gern mehr lesen.

Veröffentlicht am 29.07.2026

Zwischen Wahrheit und Wahnsinn

Schon der Einstieg hat mich sofort gepackt: Ein kleiner Junge wird aus einem eiskalten See gerettet und dann ist da plötzlich dieses unbegreifliche Gefühl, dass es Smillas eigener Sohn sein soll, obwohl sie nie schwanger war. Allein diese Ausgangssituation sorgt dafür, dass man das Buch kaum noch aus der Hand legen kann.

Mit jeder Seite wird die Geschichte spannender. Immer wieder tauchen neue Fragen auf, während sich die Atmosphäre zunehmend beklemmend entwickelt. Besonders gelungen fand ich, dass man gemeinsam mit Smilla anfängt, an allem und jedem zu zweifeln. Wem kann sie noch vertrauen? Wer sagt die Wahrheit? Und was hat es mit dem kleinen Moritz wirklich auf sich?

Die Figuren wirken authentisch und ihre Handlungen sind oft schwer einzuschätzen, wodurch die Spannung konstant hoch bleibt. Gerade die vielen kleinen Hinweise und Wendungen haben dafür gesorgt, dass ich ständig neue Vermutungen hatte, nur um kurz darauf wieder überrascht zu werden.

Auch der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Er ist flüssig, fesselnd und sorgt dafür, dass man Kapitel um Kapitel verschlingt. Die düstere Stimmung zieht sich durch das gesamte Buch und passt perfekt zur geheimnisvollen Handlung.

Das Ende konnte mich ebenfalls überzeugen. Viele offene Fragen werden schlüssig beantwortet, ohne dass die Geschichte an Spannung verliert.

Für mich war dieser Thriller ein echter Pageturner mit einer originellen Grundidee, zahlreichen unerwarteten Wendungen und einer durchgehend mitreißenden Atmosphäre. Wer psychologische Spannung liebt und Geschichten mag, bei denen man bis zum Schluss miträtselt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 27.07.2026

sehr spannend

Smilla und ihr Mann sind gerade für einen Neuanfang in den Schwarzwald gezogen. Bei einer morgendlichen Joggingrunde entdeckt Smilla in einem See, dass ein Kind unterzugehen droht. Beherzt rettet sie es. Als sie das Kind in die Arme nimmt und ihm in die Augen schaut, durchfährt sie der Gedanke, es sei ihr Sohn! Wie kann das sein? Sie war nie schwanger! Da kommt auch schon die Mutter des kleinen Moritz angerannt und verhält sich nicht gerade freundlich oder dankbar. Kurz darauf stellt Smilla fest, dass die Frau ihre Nachbarin ist…

Nachdem ich die Leseprobe gelesen hatte, wollte ich unbedingt wissen, wie sich das Ganze aufklärt. Das Buch ist gut geschrieben und fesselt von der ersten Seite an. Kurze Kapitel, abwechselnd jeweils aus den Perspektiven der Protagonisten geschrieben, machen es einem schwer, das Buch aus der Hand zu legen. Man liest immer noch ein Kapitel und noch eins, weil man unbedingt wissen will, wie es weitergeht. Es gibt viele Geheimnisse, die nach und nach zu Tage treten, nichts ist, wie es scheint. Die Auflösung dann ist plausibel, ich wäre anfangs nicht darauf gekommen. Mir hat das Buch sehr gut gefallen.