Cover-Bild The Enchanted Greenhouse
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
Sarah Beth Durst

The Enchanted Greenhouse

Ein Schimmer der Hoffnung | Cozy-Fantasy-Roman mit der vollen Portion Gemütlichkeit
Aimée de Bruyn Ouboter (Übersetzer)

Weiße Magie und heiße Schokolade. Der neue Cozy-Fantasy-Bestseller von Sarah Beth Durst.

Zugegeben, ihr Zauber war verboten – aber hatte man die Bibliothekarin Terlu deshalb direkt in eine Statue verwandeln müssen? Sicher nicht. Als sie nach sechs Jahren wieder aufgeweckt wird, befindet sie sich fernab der Hauptstadt des Reiches auf einer einsamen, verschneiten Insel. Um sie herum stehen zahllose Gewächshäuser, die von einem einzelnen Gärtner – Yarrow – gepflegt werden. Doch etwas stimmt nicht: ein Teil der Pflanzen ist bereits gestorben, die Magie, die die Gewächshäuser beschützt, verliert an Kraft. Um die Insel zu retten (und das Herz des Gärtners zu gewinnen), wird sich Terlu einiges einfallen lassen und so manchen Zauber wirken müssen. Auch auf die Gefahr hin, dass man sie erneut für ihre Anmaßung bestraft.

Für Leser*innen von Travis Baldree, T. J. Klune und Sarah Rees Brennen und T. Kingfisher

Veröffentlicht am 25.02.2026

Cozy Fantasy-Vibes statt Action

Die ehemalige Bibliothekarin Terlu wurde für das Aussprechen eines verbotenen Zaubers in eine Statue verwandelt. Jahre später erwacht sie auf einer abgelegenen, verschneiten Insel voller wundersamer Gewächshäuser. Doch die Magie, welche diese schützt, scheint zu schwinden, viele Pflanzen sind bereits gestorben. Gemeinsam mit dem einzig verbliebenen Gärtner versucht Terlu die Insel zu retten.

🌱

Die Protagonistin Terlu ist eine sehr sympathische, verletzliche Figur, deren Entwicklung gut nachvollziehbar ist. Sie ist eigentlich sehr extrovertiert und redet für ihr Leben gern und viel. Da ist sie bei Gärtner Yarrow an der ganz falschen Adresse. Dieser ist zu Beginn nämlich äußerst muffelig und wortkarg, zeigt aber im Verlauf eine weichere Seite.

🥰

Auch die Pflanzen und magischen Kreaturen verleihen dem Buch viel Charme – vor allem die sprechenden Pflanzen mit ihren unterschiedlichen Persönlichkeiten bringen Humor und Herz in die Geschichte.

🥀

Besonders gelungen ist auch die gemütliche Atmosphäre: Die Insel voller Gewächshäuser, ein liebevoll beschriebenes winterliches Setting, das Gärtnern, Backen und Experimentieren mit Magie. Die Handlung ist eher ruhig und lebt von Cozy Fantasy-Vibes statt Action.

🪴

Ein zentrales Thema des Romans sind Zweite Chancen: Nicht nur Terlu kämpft mit ihrer Vergangenheit, sondern auch andere Figuren müssen lernen, einander und sich selbst zu vergeben. Zudem geht es um Gemeinschaft, Heilung und Selbstfindung.

❤️‍🩹

Veröffentlicht am 29.01.2026

einfach cozy!!

PERFEKTE COZY FANTASY!!

PERFEKTE COZY FANTASY!! <3
Ich hab, wie schon in Spellshop, jede Seite geliebt!
Terlu und ihre Geschichte ging mir von Kapitel eins direkt ins Herz, und jeder der das Buch gelesen hat wird mir zustimmen das man eigentlich schon recht früh so richtig heulen will. Es geht einem einfach extrem nahe und ich war an Terlu super nah dran, ihre Geschicht hat mich einfach berührt und bewegt. Umso schöner war es dann natürlich sie auf ihren Weg zu begleiten und ihr zuzusehen wie sie zurück ins Leben und ihr Glück findet.
Die Autorin hat es geschafft das ich mir am liebsten ein ganzen Gewächshaus voll Pflanzen zulegen möchte. Und ich bin absolut kein Pflanzentyp. Schon in Spellshop hat sie mich zur Marmelade verführt und jetzt hat sie es wieder geschafft mich für etwas zu begeistern das eigentlich nicht so ganz mein Fall ist. Sie hat mit ihren Pflanzen, deren Geschichte, dem Setting und der Magie etwas ganz tolles geschaffen, wo man sich einfach hinwünscht und fallen lassen kann. <3 Es war einfach traumhaft.
Auch die Charaktere (egal ob Mensch, Pflanze oder mein Liebling - die geflügelte Katze) waren extrem gut gezeichnet, waren nahbar und haben einen einfach berührt.

Am Ende konnte ich nur mehr grinsen, war happy und habe in Glückseeligkeit gebadet! Mit Spellshop & the enchanted greenhouse hat sich die Autorin direkt in mein Herz geschrieben!

Es war wieder ein großes Highlight und ich gebe von Herzen 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 19.11.2025

So cozy wie Band eins

Inhalt

Inhalt
Terlu war sechs Jahre lang eine Statue, weil sie als Bibliothekarin unerlaubterweise einen Zauber gesprochen hat. Nun ist sie fernab ihrer Heimat erwacht. Auf dieser Insel ist nichts als ein einsamer Gärtner und viele magische Gewächshauser, die allmählich zugrunde gehen. Als sie die Aufzeichnungen des ehemaligen Zauberers der Insel findet, ist Terlu hin und her gerissen. Soll sie noch einmal das Gesetz brechen, oder muss sie zusehen, wie die Gewächshauser und mit ihnen die Bewohner darin sterben?

Eigene Meinung
Zuerst war ich enttäuscht nichts von den Protagonisten des ersten Bandes zu lesen. Ich hatte irgendwie gehofft, dass es dort weitergehen würde. Doch Terlu zu begleiten hat mir mindestens genau so schnell Spaß bereitet, wie beim ersten Band.

Es ist einfach wieder eine wunderbare, cozy Geschichte. Inmitten einer Winterlandschaft stehen magische Gewächshauser, alle mit den unterschiedlichsten Wundern gefüllt.

Und mittendrin der grimmige Gärtner Yarrow, der sich langsam aber sicher für Terlu erwärmt.
Die Liebesgeschichte ist wieder wunderbar still und unaufdringlich, dabei aber wunderschön. Einfach total passend, fügt sich toll in das restliche Geschehen ein.

Ich habe gesehen, dass uns bald noch ein Roman aus dieser Welt erwartet und ich freue mich jetzt schon wie verrückt!
Am Ende gibt es sogar noch ein paar Sätze zu Protagonisten aus dem ersten Band, diese Brücke hat mich sehr gefreut.

Fazit
Ein wunderbarer Wohlfühlroman, nicht nur für die kalte Jahreszeit.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Sanfte Magie, leise Töne und eine Prise Pflanzenzaube

Ich habe mich so sehr auf The Enchanted Greenhouse gefreut – als riesiger Fan von Spellshop waren meine Erwartungen natürlich hoch. Wichtig gleich vorweg: Dieses Buch ist keine Fortsetzung, auch wenn es im gleichen Universum spielt.

Wir treffen hier auf Bibliothekarin Terlu, die in Spellshop nur kurz erwähnt wird. Diesmal erfahren wir ihre ganze Geschichte – beginnend mit ihrem Fehler und der darauf folgenden, ziemlich gemeinen Bestrafung. Doch dann kommt eine Wendung, und Terlu findet sich auf einer geheimnisvollen Insel voller Gewächshäuser wieder. Dort begegnet sie einem stillen Gärtner … und einer Magie, die sich ganz anders entfaltet als zuvor.

Die Geschichte ist ruhiger, sanfter und nachdenklicher als Spellshop. Es geht um Vergebung, Familie, Vertrauen und die Kraft der Gemeinschaft – und natürlich um Pflanzen, Natur und Heilung.

Nicht so spritzig wie ihr Vorgänger, aber auf seine eigene Art wunderschön. Ein Buch, das leise erzählt – und lange nachklingt.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Highlight

Bibliothekarin Terlu hat einen Fehler gemacht, sie hat verbotenerweise gezaubert und damit eine magische Pflanze erschaffen. Leider wurde sie erwischt und zur Strafe in eine Statue verwandelt. Doch eines Tages wacht sie alleine und verlassen in einem winterlichen Wald auf. Ist ihre Strafe vorbei?
Wo ist sie und wer hat sie befreit?
Ich war von Anfang an in der Geschichte von Terlu und Yarrow drin. Es war so schön wieder das Inselreich zu besuchen, dieses Mal waren wir auf der magischen Insel Belde.
Die Geschichte ist, wie zu erwarten war, sehr sehr cozy. Es spielt während der Winterzeit, es gibt eine kuschelige, geflügelte Katze, leckeres Essen und selbst gemachte heiße Schokolade. Wir haben einen einsiedlerischen, brummigen Gärtner als Love Interest, mit einer sehr süßen Slow Burn Liebesgeschichte.
Das Buch ist eher ruhig, ohne großen Spannungsbogen, was für mich aber perfekt gepasst hat. Es ist auch sehr detailverliebt und sehr, sehr reich an Pflanzen. Aber keine Sorge, ihr braucht keinen grünen Daumen für das Buch. Wir haben ja mit Yarrow einen sehr talentierten Gärtner an der Hand, der sogar mit sprechenden Pflanzen umgehen kann.
Für mich war das Buch ein richtig kuscheliges Highlight, das ich euch sehr empfehlen kann.