Cover-Bild Wiedersehen im Kamelienhaus
Band 2 der Reihe "Kamelienhaus-Saga"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.03.2026
  • ISBN: 9783404196340
Tabea Bach

Wiedersehen im Kamelienhaus

Aufbruch von einer Kameliengärtnerei in der Bretagne nach Japan – erzählt von Bestsellerautorin Tabea Bach. Roman

Lucy Riwall hat auf der japanischen Insel Soshima die Leitung der knapp vor dem Aus stehenden tsubaki -Manufaktur übernommen und damit keine leichte Aufgabe geschultert. Und sie muss hart arbeiten, um das Vertrauen der Mitarbeitenden zu gewinnen. Dabei denkt sie sehnsüchtig an Finn und fragt sich, ob sie je wieder zusammenkommen werden. Doch auf dem großen Jubiläumsfest in Lucys bretonischer Heimat, zu dem sie mit ihren japanischen Kolleginnen und Kollegen anreist, kommt es zu überraschenden Wendungen und unerwarteten Begegnungen. Und Lucy wird klar: Es gibt selten einen einfachen und geraden Weg durch das Leben ...

Kamelienzauber in Japan: Perfekte Feel-Good-Lektüre

Zweiter Band der wundervollen Romanreihe um eine Kamelienölmanufaktur

Veröffentlicht am 06.04.2026

Gelungene Fortsetzung

Das Buch, "Wiedersehen im Kamelienhaus", ist der zweite Teil der Reihe.
Die Geschichte um Lucy und Finn und die Herstellung von Kamelienöl geht weiter.
Lucy hat auf der japanischen Insel Soshima die Leitung ...

Das Buch, "Wiedersehen im Kamelienhaus", ist der zweite Teil der Reihe.
Die Geschichte um Lucy und Finn und die Herstellung von Kamelienöl geht weiter.
Lucy hat auf der japanischen Insel Soshima die Leitung der Kamelienölmanufaktur übernommen. Kann sie gemeinsam mit den Inhabern und den Mitarbeitern die Firma zurück auf einen grünen Zweig führen?
Auch in Frankreich gibt es Probleme, da einige Großunternehmer ihre Verträge nicht verlängern.
Kann der Traum und die Herstellung von hochwertiger Kamelien Naturkosmetik bestehen bleiben?
Ebenso steht der 90 jährige Geburtstag von Solenn und eine Firmenfeier an. Auch Finn taucht zu diesen Event auf.
Kann es noch eine zweite Chance geben oder sind ihre Welten zu verschieden?

Das Buch ist in Kapiteln unterteilt. Es enthält Auszüge aus Sylvias Tagebuch. Die Handlung ist in der Erzählperspektive geschrieben.

Mein Fazit:

Das Buch ist in einem leichten und flüssigen Schreibstil geschrieben.
Die Handlung geht gleich nach dem ersten Teil weiter.
Dieser Teil lies sich für mich noch flüssiger lesen.
Es war für mich sehr spannend zu verfolgen, wie es bei Lucy und auch bei Sylvia auf der Plantage weiter geht. Viele Probleme mussten gelöst werden. Die Story blieb bis zum Schluss spannend. Es floss wieder viel von der japanischen Kultur mit ein und die Umgebungen ist bildlich beschrieben.
Auch die Nebencharaktere waren sehr gut beschrieben und ihre Geschichten sind sehr interessant.
Das Ende von diesem Teil fand ich rund und harmonisch. Ich bin auf die Fortsetzung gespannt.

Veröffentlicht am 01.04.2026

überzeugender zweiter Band der Kamelienhaus-Saga

Bevor ich mit dem zweiten Band „Wiedersehen im Kamelienhaus“ gestartet bin, habe ich direkt den ersten Band vorweg gelesen. Die Handlung setzt auch im zweiten Band direkt an den Geschehnissen vom ersten Band an und ich konnte mich direkt in der Handlung zurechtfinden.

Zunächst ist mir der tolle Schreibstil aufgefallen. Die Beschreibungen sind so real und wirken tatsächlich nach. Dabei es ist egal ob die Autorin die Natur, Personen oder Emotionen beschreibt, alles wirkt so authentisch und man hat immer ein direktes Bild vor Augen. Gerade die Kamelien werden so schön beschrieben, sodass man diese immer wieder vor sich sehen kann.

Lucy kann auch in diesem Band überzeugen, dabei ist sie stark und ich fand ihre Probleme mit der Firma sehr real. Es gab immer wieder dramatische Szenen und das Aus der Firma wurde immer wieder thematisiert, sodass es hier immer wieder spannend war.

Aber vor allem in Sachen Liebe und große Emotionen konnte der zweite Band glänzen. Besonders freue ich mich, dass auch die Nebencharaktere immer wieder ihre Geschichte erzählen dürfen und wir sie auch hier durch eine schwierige und auch schöne Zeit begleiten dürften. Die Autorin schafft es regelrecht die Neugier für Charaktere wie Lilly, Lucy beste Freundin und Lucys Mutter zu wecken, die sich teilweise an einem ganz anderen Ort befinden. Zudem ist es immer wieder sehr hilfreich gewesen, dass es in diesem Buch ein Personenregister und ein Glossar gibt, um Personen und japanische Wörter nachschlagen zu können.

Für einen zweiten Band konnte „Wiedersehen im Kamelienhaus“ wirklich positiv mit viel Inhalt überraschen und ich bin sehr gespannt auf den dritten Band. „Winter im Kamelienhaus“ soll bereits im September 2026 erscheinen und wird sicherlich ein tolles Herbst-Winter Buch werden.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Herausforderungen an allen Fronten

Auf der kleinen japanischen Insel Soshima ist Lucy Riwall, aus der Bretagne stammend, nun für die Leitung der Kollektive der Kamelienölmanufaktur verantwortlich. Die Situation ist herausfordernd da die Manufaktur auf Grund hoher Schulden vor dem Aus stand und die Richtlinien der kreditgebenden Bank doch strikt sind. Veränderungen und Einsparungen sind notwendig. Doch auch in der französischen Heimat auf der Kamelieninsel läuft es für das Kosmetikunternehmen ihrer Mutter nicht immer rund. Zwar ist das große Jubiläumsfest auf der Kamelieninsel ein voller Erfolg, zu dem auch japanische Kollegen von Lucy anreisen, doch es gibt auch Rückschläge. Auch privat ist es für Lucy nicht einfach, hat sich doch bisher noch keine Lösung gefunden für ein gemeinsames Leben mit Finn, ihrem ehemaligen Konkurrenten.

Für mich war dieser zweite Band das erste Buch der Kamelienhausreihe aber der Einstieg war dennoch problemlos möglich. Erleichtert wird dies durch das Personenregister im Buchumschlag und dem Glossar japanischer Ausdrücke am Ende des Romans. Hervorheben möchte ich auch noch die weitere Gestaltung des Buches. Das Cover mit dem Kirschbaum vor dem Fuji greift passend die Einstiegszeit auf und generell ist auch die Gestaltung des Farbschnittes sehr gelungen.

Der Roman liest sich leicht und authentisch, trotz oder gerade wegen der eingearbeiteten Begriffe. Die Autorin versucht bewusst die Balance zwischen den Geschehnissen in Japan und Frankreich zu halten, was nicht nur auf Grund von obligatorischen Besuchen geschieht, sondern auch durch eingeworfene Tagebucheinträge von Lucys Mutter. Man kann sich gut auf die beiden Inseln und die Situationen träumen durch gelungen atmosphärische und detaillierte Schilderungen.

Die Handlung mutet authentisch an, denn nicht immer verläuft das Leben ohne Probleme – privat wie beruflich. Berufliche Schwierigkeiten, wie die wirtschaftlichen Sorgen der Kamelienölproduktion und der Tatsache, dass auch Konkurrenten am Markt aktiv sind und manchmal auch schmerzhafte Einschnitte notwendig sind, zeichnen ein durchwegs authentisches Bild. Auch die Tatsache, dass man sich auf einem so kleinen Flecken Land auch schnell mal hilft und manche Wege kürzer sind, scheint normal. Etwas ruhig war es um Lucys Privatleben, doch auch das ist normal.

Einen Roman den ich durchwegs empfehlen kann, wenn man einen Abstecher auf eine (japanische)Insel machen möchte, zu Menschen, die man gerne ins Herz schließt.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Ein zauberhaftes Wiedersehen in Japan und der Bretagne

Ich bin noch ganz verzaubert nach den letzten Seiten des Buches. War das wieder schön. Es hat sich angefühlt wie nach Hause kommen. Auch in diesem zweiten Teil werden die Kamelienhäuser in Japan und der Bretagne besucht. Lucy hat sich in Japan eingelebt, muss sich jedoch auf der Insel Soshima beweisen. Das ist nicht so leicht, denn der Bankchef, bei dem sie einen Kredit für das Kamelienhaus aufgenommen hat, erwartet viel von ihr. Die bisherigen Personalentlassungen sind für ihn nicht genug, er setzt Lucy kurze Fristen und gibt ihr den Rat, dass sie sich unbeliebt machen muss, wenn sie bestehen will. Das ist für Lucy, die ein herzensguter Mensch ist, natürlich ein Gräuel und so zermartert sie sich den Kopf, wie es weiter geht. Und das nicht nur in Bezug auf die Arbeit, sondern auch mit Finn. Sie schicken sich Fotos mit Brücken, aber reicht das, um sich wiederzufinden? Auch in der Bretagne gibt es viel zu tun. So kämpft auch Sylvia um‘s Überleben ihres Kamelienhauses. In Finn’s Vater hat sie einen Konkurrenten, der ihr die Kunden abwirbt. Aber Sylvia gibt nicht auf und entwickelt neue Strategien. Und natürlich geht es auch in der Liebesgeschichte um Lili weiter.

Tabea Bach hat wieder einen wunderbaren Wohlfühlroman geschrieben. Dieser zweite Teil hat neben wunderschönen Liebesmomenten, und tollen Landschaftsbeschreibungen auch ein gewisses Maß an Dramatik eingeflochten. Das fand ich wirklich spannend gestaltet und sehr authentisch. Die Personen sind hervorragend ausgearbeitet, als Leser folgt man ihren Gedanken und alles greift so schön ineinander. Soshima vor dem geistigen Auge entstehen zu lassen, nur durch die Beschreibungen, ist wunderbar gelungen. Auch dieses Mal erfährt man wieder so einiges über die japanische Kultur, was mir hier ganz besonders gefallen hat, denn es wird dem Leser ganz natürlich nahe gebracht und ist immer genau ausgewogen. Auch die traditionelle Kleidung konnte ich mir sehr gut vorstellen. Was ich sehr toll fand, war der kurze Besuch der Hauptprotagonisten aus der Rosenholzvilla. Das war eine gelungene Überraschung.Was mir auch gefallen hat, waren die Kapitel aus Sylvia‘s Tagebuch. Hier bekommt der Leser zwischendurch immer einen kurzen Einblick, was in der Bretagne passiert.

Insgesamt hat mir der Roman sehr viel Spaß gemacht und ich muss sagen, er hat mir noch besser gefallen als der erste Teil. Für mich tatsächlich ein Lesehighlight. Ich kann den Roman daher uneingeschränkt weiterempfehlen, jedoch sollte man den ersten Teil gelesen haben. Zwar würde man den zweiten Teil auch so verstehen, da die Autorin Erklärungen gibt und auch ein Personenregister und Glossar vorhanden ist, aber es wäre nicht wie nach Hause kommen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Eine starke Frau zwischen Liebe und Geschäft

„...Das Leben ist mitunter ein mäandernder Fluss. Man kann am Anfang unmöglich wissen, an welchen Ufern man im Laufe der Jahre vorüberkommt….“

Das Zitat aus dem Buch steht für einige der Protagonisten, ...

Das Zitat aus dem Buch steht für einige der Protagonisten, die noch auf der Suche ihres Ziels im Leben sind.
Die Autorin hat einen abwechslungsreichen Roman geschrieben. Es ist der zweite Teil der Reihe. Obwohl ich den ersten Band nicht kenne, hatte ich kein Problem, der Handlung zu folgen. Wichtige Informationen sind im Text gekonnt integriert.
Der Schriftstil ist fein ausgearbeitet. Dadurch wirkt das Leben in Japan authentisch. Eingeflochtene japanische Begriffe und Sprichwörter sorgen zusätzlich für das lokale Flair.
Ab und an darf ich Ausschnitte aus Silvias Tagebuch lesen. Das ermöglicht mir zum einen, einen zweiten Blick auf das Geschehen und schafft zum anderen die Verbindung nach Frankreich auf die Kamelieninsel.
Lucy ist Leiterin der Kamelienölmanufaktur in Japan. Doch die Bilanzen lassen noch zu wünschen übrig. Die Kosten müssen runter. Das wird nicht einfach, zumal nicht jeder ihrer Mitarbeiter sein Bestes gibt. Hier spielt die japanische Tradition eine Rolle. Dem Vater zuliebe war zum Beispiel Yori in die Kooperative eingetreten. Aber es ist nicht das, was er selbst will.
Auch Lucys Mutter auf der Kamelieninsel in Frankreich hat Probleme. Einige ihrer größten Kunden sind abgesprungen. Sie sind auch nicht zur Jubiläumsfeier erschienen. Wer steckt dahinter?
Mir gefällt der Erzählstil der Autorin. Sie schildert die Vorgänge detailgenau und lässt die Schönheit der Inselwelten vor meinen Augen entstehen. So darf ich bei einem Ausflug mit Lucy die Kirschblüten bewundern.

„...Diese Blüte ist ein Schauspiel um ihrer selbst willen. Deshalb ist sie in unserer Kultur so wichtig und steht für Vergänglichkeit und gleichzeitig für Erneuerung...“

Außerdem gibt es genügend Raum für die Konflikte, die das Leben prägen. Nehmen wir Lili, Lucys beste Freundin. Sie ist Model und mit eine japanischen Schlagerstar liiert. Doch das darf keiner wissen.

„...Takeshi gehörte seinen Fans. Und sollte seine Verlobung bekannt werden, wäre seine Karriere über Nacht beendet…“

Das Buch spiegelt das Auf und Ab des Lebens. Das gilt im Geschäftsleben, aber auch in privaten Beziehungen. Außerdem habe ich einiges über die Wirkung von Pflanzenwirkstoffen gelernt. Nicht zuletzt wurde mir ein Einblick in die japanische Kultur und ihre Traditionen gewährt.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es bekommt eine Leseempfehlung.