Cover-Bild Die Praxis des Herz-Sutra
  • Verlag: BoD – Books on Demand
  • Themenbereich: Philosophie und Religion - Religion und Glaube …
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 03.01.2026
  • ISBN: 9783819262159
Alf Bartholdy

Die Praxis des Herz-Sutra

Ein Kommentar zu Skandhas, Leerheit und Introspektion
Dieses Buch ist eine praxisorientierte Einfuehrung in das Herzsutra aus der Perspektive des Zen-Buddhismus. Im Mittelpunkt steht nicht die philologische Auslegung des Textes, sondern die Frage, wie die zentralen Aussagen des Herzsutra im eigenen Erleben nachvollziehbar und praktisch wirksam werden können.

Ausgehend von der Erfahrung der Meditation (Zazen) werden zentrale buddhistische Begriffe wie die fünf Skandhas, Leerheit (Shunyata), Bewusstsein (Vijnana), Anhaften und Ich-Identifikation verständlich und lebensnah erlaeutert. Dabei verbindet das Buch klassische buddhistische Lehren mit psychologischer Einsicht und introspektiver Praxis. Eigene didaktische Modelle helfen, Wahrnehmungsprozesse differenziert zu betrachten und den entscheidenden Übergang zwischen Wahrnehmung, Bewertung und Ich-Bildung bewusst zu erkennen.

Ein besonderes Augenmerk liegt auf dem "Raum der Freiheit" zwischen Wahrnehmen und Reagieren. Hier zeigt sich, wie Leiden nicht durch Verdrängung oder Selbstoptimierung, sondern durch Einsicht, Nicht-Anhaften und Mitgefühl gemildert werden kann. Das Herzsutra erscheint dabei nicht als abstrakter Lehrtext, sondern als praezise Anleitung zur unmittelbaren Erfahrung von Leerheit im Alltag.

Das Buch richtet sich an Meditierende, an Menschen mit Interesse an Zen, Buddhismus und Achtsamkeit sowie an Leserinnen und Leser, die einen erfahrungsbezogenen Zugang zu zentralen buddhistischen Einsichten suchen. Es eignet sich sowohl als begleitende Lektuere zur Meditationspraxis als auch zur eigenstaendigen Reflexion ueber Bewusstsein, Ich und Freiheit.

Es sind noch keine Einträge vorhanden.