Cover-Bild Grenzgänge – KI als neue Vision oder Bedrohung?
  • Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Umgang mit persönlichen und gesundheitlichen Problemen
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 09.03.2026

Grenzgänge – KI als neue Vision oder Bedrohung?

Leidfaden 2026, Heft 1
Meike Wengler (Herausgeber), Peggy Steinhauser (Herausgeber), Petra Rechenberg (Herausgeber), Lukas Radbruch (Herausgeber)

Künstliche Intelligenz ist längst in unserem Alltag angekommen. Wir nutzen sie in der Kommunikation, in der Arbeitswelt oder als persönliche Assistenz. Auch in der Trauer und Trauerbegleitung kommen wir an ihr nicht mehr vorbei. Ob in Form digitaler Erinnerungsräume, als Chatbots zur emotionalen Unterstützung in der Trauer oder als Avatare unserer Verstorbenen – die Verwendung von KI nimmt kontinuierlich zu. KI kann Halt geben, entlasten, aber auch irritieren, Fragen und ethische Diskussionen auslösen. Dieses Leidfaden-Themenheft widmet sich den Erfahrungen, Entwicklungen und Erkenntnissen zur Nutzung von KI in der Trauer. Potenzielle Chancen und Risiken werden einerseits wissenschaftlich und andererseits von Nutzer:innenseite betrachtet.

Es sind noch keine Einträge vorhanden.