€
- Verlag: Max Gurtner
- Themenbereich: Philosophie und Religion - Religion und Glaube …
- Genre: keine Angabe / keine Angabe
- Seitenzahl: 56
- Ersterscheinung: 04.12.2025
- ISBN: 9783200108936
Stille Nacht - Eine Betrachtung
Max betrachtet die Wurzeln, warum uns Stille Nacht so tief berührt
Die Geschichte ist wie ein Ozean – unendlich weit, tief und voller Leben!
Wir kennen ihre Oberfläche gut, aber je tiefer wir eintauchen, desto mehr eröffnet sich die Fülle des Lebens. Manches bleibt im Dunkeln der Tiefe – so verhält es sich auch mit Stille Nacht.
Ich, Max, bin seit 2008 Kustos vom Stille Nacht Museum, in der kleinen Dorfschule in Arnsdorf. Hier hat Franz Xaver Gruber 1818 die Melodie zu Stille Nacht geschaffen. Diese Schule ist heute noch aktiv, vielleicht ist sie die älteste Volksschule in Österreich! Meine drei Kinder sind hier zur Schule gegangen. Im Erdgeschoß befindet sich die Schule, der erste Stock, wo Gruber gewohnt hat, ist Museum. Seine Wände reden noch!
Das Interesse der Besucher hat mich ermutigt, mein Theologiestudium nach 35 Jahren „Praktikum“ wieder aufzunehmen und mit dem Magister abzuschließen.
Corona hatte es schwierig gemacht unser Museum zu besuchen. So sagten wir uns: dann gehen wir halt zu den Besuchern! So entstand ein Blog mit 25 Beiträgen. Elf davon fanden 2020 den Weg ins Internet, die anderen folgten 2021.
Eigentlich war Corona für uns ein Glücksfall! Wir wären sonst nicht auf die Idee gekommen, diese öffentliche Bühne zu betreten.
Du findest in diesem Büchlein alle Blog-Beiträge – und einiges mehr – unter: STILLENACHT.BLOG und in gedruckter Form hier in diesem Buch.
Du findest darin Bilder von meinen Aufenthalten in Lateinamerika und auch von der Künstlerin Magdalena Eder. Sie hatte ihr Atelier in Arnsdorf. Sie hat die Botschaft von Stille Nacht in Farbe getaucht und uns in sechs Bildern einen eigenen Blick auf die sechs Strophen eröffnet.
Ich wünsche dir viel Freude beim Eintauchen in den „Ozean“ von Stille Nacht!
Ich wünsche dir viel Freude beim Eintauchen in den „Ozean“ von Stille Nacht!
Es sind noch keine Einträge vorhanden.