€
- Verlag: epubli
- Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Körper und Geist
- Genre: Ratgeber / Gesundheit
- Seitenzahl: 244
- Ersterscheinung: 05.01.2026
- ISBN: 9783565161072
BLUTSPUREN
Menschen, Mythen und Medizin – was unser Blut so besonders macht
In diesem Buch geht es um spannende und interessante Aspekte deines Blutes. Der Autor, selbst Spezialist für Krebs und Blutkrankheiten bei Kindern, folgt den „Blutspuren“ durch die Geschichte von der Antike bis in unsere Zeit und wagt Ausblicke in die Zukunft. Hier bekommst du Antworten auf die seltsamsten Fragen: Warum galt es einst als heilsam, das Blut von Hingerichteten zu trinken? Warum zapfte man George Washington direkt vor seinem Tode das halbe Blutvolumen ab? Warum starben in den 80er Jahren weltweit Tausende von Hämophilen an AIDS? Wie passt sich das Blut an Höhen wie den Mt Everest an? Wie funktioniert eigentlich Blutdoping? Und was hat es mit Blutgruppendiäten und Blutgruppenhoroskopen auf sich?
Zellers Buch verrät Dir all dies und vieles mehr. Er folgt den „Blutspuren“ durch die Geschichte von der Antike bis in unsere Zeit und wagt einen Ausblick in die Zukunft. Dabei stehen Menschen, kleine oder größere Augenblicke der Weltgeschichte, überraschende Fakten und unglaubliche Geschichten im Vordergrund.
Das Buch hat drei Teile:
1)Was ist Blut? Hier schauen wir uns die einzelnen Blutbestandteile an, und was los ist, wenn etwas nicht so funktioniert wie es soll. Die Rede ist von Anämien, Höhenkrankheit, akuten Blutungen, Sepsis, Blutkrebs, und vielem mehr.
2)But trinken, Blut lassen, Blut geben. Hier geht es um alte Mythen über das heilsame Blut, um fiktive und echte menschliche Blutsauger, um die endlose Geschichte des Aderlassens, bis hin zu Vorteilen und Risiken von Bluttransfusionen.
3)Blutige Zukunftsvisionen – Neue Ideen und Möglichkeiten. Künstliches Blut – eine Utopie? Bluttransfusionen als Verjüngungskuren? Deine Gesundheit, diagnostiziert aus einem winzigen Blutstropfen?
Lass Dich mitreißen von all den spannenden Geschichten und Fun-Facts – und so ganz nebenbei wirst du du jede Menge Wissenswertes lernen, über das Blut, unseren „ganz besonderen Saft“.
Das Buch hat drei Teile:
Es sind noch keine Einträge vorhanden.