Cover-Bild Bodyshaming in der LGBTQ+ Community
  • Ersterscheinung: 16.01.2026
Falk Karrasch

Bodyshaming in der LGBTQ+ Community

Zwischen Schönheitsidealen, Diskriminierung und Selbstakzeptanz
Bodyshaming ist kein Randphänomen. Es wirkt leise, subtil und oft dort, wo Offenheit, Akzeptanz und Solidarität behauptet werden. Dieses Buch widmet sich den Mechanismen körperbezogener Abwertung und zeigt, wie tief sie in Selbstbild, Beziehungen und Zugehörigkeit eingreifen.

Ausgehend von persönlichen Beobachtungen und gesellschaftlicher Analyse beschreibt der Autor, wie äußere Bewertungen zu innerer Scham werden. Blicke, Erwartungen und normative Körperbilder prägen nicht nur, wie Menschen gesehen werden, sondern auch, wie sie sich selbst wahrnehmen. Besonders im Fokus stehen soziale und queere Räume, in denen Körperideale oft unausgesprochen bleiben – und gerade dadurch umso wirksamer sind.

Das Buch untersucht, wie Bodyshaming Selbstwert untergräbt, Begehren beeinflusst und emotionale Nähe erschwert. Es zeigt, warum Scham kein individuelles Versagen ist, sondern das Ergebnis sozialer Zuschreibungen, die sich im Inneren fortsetzen. Dabei verzichtet der Text bewusst auf einfache Lösungen oder moralische Urteile.

Stattdessen lädt das Buch zu einer ehrlichen Auseinandersetzung ein: mit dem eigenen Blick auf Körper, mit verinnerlichten Normen und mit der Frage, wie Zugehörigkeit jenseits von Bewertung möglich sein kann. Ein Buch für Menschen, die verstehen wollen, warum Körper so viel Macht haben – und was es braucht, um sich dieser Macht nicht länger auszuliefern.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Ein leises, aber zutiefst radikales Buch

Bodyshaming in der LGBTQ+ Community ist eines dieser Bücher, die nicht laut sein müssen, um nachhaltig zu wirken. Falk Karrasch verzichtet bewusst auf Schuldzuweisungen, Aktivismus-Parolen oder schnelle Lösungen. Stattdessen analysiert er präzise und ruhig, warum Körper in queeren Räumen so stark über Wert, Zugehörigkeit und Sichtbarkeit entscheiden. Besonders eindrucksvoll ist, wie er zeigt, dass Bodyshaming selten offen passiert, sondern vor allem durch Ausbleiben von Blicken, Aufmerksamkeit und Resonanz. Dieses Buch hat mein eigenes Verhalten hinterfragt – nicht aus Scham, sondern aus Erkenntnis. Für mich ein wichtiges, kluges und notwendiges Werk.