Cover-Bild Liebe im Schatten der Vergangenheit
  • Verlag: BoD – Books on Demand
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber: Familie und Partnerschaft
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 06.01.2026
Knut Menzel

Liebe im Schatten der Vergangenheit

Ein Kompass zur systemischen Traumatherapie und traumasensiblen Paartherapie
Jeder von uns trägt einen unsichtbaren Rucksack - gefüllt mit Erfahrungen, Prägungen und Geschichten, die unser Leben begleiten. Unsere engsten Beziehungen sind oft Spiegel dieser Vergangenheit. In ihnen wiederholen sich Muster, die tief verwurzelt sind, manchmal über Generationen hinweg. Wenn wir lieben, dann liebt unsere Vergangenheit mit: Frühe Erfahrungen von Nähe, Vertrauen und Verletzung prägen, wie wir heute Bindung erleben.

Dieses Buch zeigt, wie sich diese Verhaltensmuster durch das Modell der Bindungsstile erklären lassen. Sie bilden das Fundament und eröffnen neue Perspektiven für die Paartherapie. Aufbauend auf dem ersten Kompass zur Systemischen Traumatherapie (BoD 2024) verbindet der Autor in diesem Werk bewährte Verfahren der Traumatherapie mit dem Konzept des Inneren Teams, diesmal mit klarem Fokus auf die Dynamik in Partnerschaften.

Ein praxisnaher Leitfaden für alle, die die unsichtbaren Fäden zwischen Vergangenheit und Gegenwart erkennen und heilsam verändern möchten. Das Buch wurde mit einem Geleitwort des Systemischen Instituts in Karlsruhe, sysTEM, eröffnet.

Es sind noch keine Einträge vorhanden.