Cover-Bild Berlinerisch
Band der Reihe "Dialekte"
  • Verlag: Duden ein Imprint von Cornelsen Verlag GmbH
  • Genre: Sachbücher / Nachschlagewerke
  • Ersterscheinung: 16.02.2026
Lea Streisand

Berlinerisch

Watt denn, icke?

"Das Berlinerische heißt eigentlich Berlinisch, aber das spricht sich schlecht und sprechen ist wichtig, wejen die Vaständjung , wie es bei Tucholsky heißt."
Lea Streisand schreibt humorvoll und klug darüber, dass Berlin mit dem Bären nichts zu tun hat, dass das vermeintlich berlinerische Wort Telespargel für den Berliner Fernsehturm Kokolores ist und dass der Vorwurf die Liebeserklärung des Berliners ist: Kannmannichtmeckan!
Mit diesem kleinen Sprach- und Kulturführer entdecken Einheimische und Zugereiste die sprachliche Welt Berlins, die Stadt und ihre Menschen neu.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Berliner Mundart und Geschichte

Das Buch von Lea Steisand ist so viel mehr als nur Berlinerisch. Ich habe herrlich viel über die Geschichte und die Kultur der Berliner gelernt und war als gebürtige Hessin auch erstaunt wie viele der Begriffe ich auch von zu Hause aus kannte wie zum Beispiel das Wort Muckefuck, natürlich ohne die Herkunft erklären zu können. Auch der Unterschied zwischen Ick und Icke ist mir jetzt klar. Das Buch ist super kurzweilig und so viele tollen Themen, wie die Hugenotten, David Bowie, die Berliner Luft. Auch die sprachlichen Differenzen zwischen Ost- und West- Berlin war super spannend. Die Illustrationen sind auch super nett und passen sehr gut! Meine Erwartungen sind auf jeden Fall übertroffen worden und ich werde das Buch bestimmt noch oft verschenken.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Berliner sind keine Pfannkuchen

Lea Streisand hat ein wunderbares Buch über die Kulturgeschichte des Berlinerischen für Einheimische und Zugereiste geschrieben.
Humorvoll und klug. Alles mit feiner Heiterkeit. ...

Berliner sind keine Pfannkuchen

Humorvoll und klug. Alles mit feiner Heiterkeit. Man bemerkt schnell, dass Lea Streisand eine "Waschechte" ist.
Mit ihrer so besonderen Art erklärt sie, warum die Hauptstadt eigentlich nichts mit dem Bären zu tun hat, dass das Berlinerische eigentlich Berlinisch heißt.
Mit diesem kleinen Mundart-Wörterbuch entdecken Leserinnen und Leser Sprachgeschichte ganz neu.
Die Berliner Schnauze ist weit mehr ist als nur eine regionale Färbung der Sprache, sie ist Ausdruck von Identität, Geschichte und Lebensgefühl.
Diese Mischung aus Sprachgeschichte, persönlichen Anekdoten und linguistischen Erklärungen führt durch die faszinierende Welt des Berlinischen.
Ein sehr interessantes und auch heiteres Wörterbuch für jeden, der mehr über die Berliner erfahren und verstehen möchte.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Super interessant

Dieses Buch fällt durch die auffällige Farbe direkt ins Auge. Und so passt es auch zu Berlin, nicht zurückhaltend, sondern laut und auffällig.

Ich bin keine Berlinerin, finde aber Sprache und ihre Herkunft ...

Ich bin keine Berlinerin, finde aber Sprache und ihre Herkunft ein spannendes Thema. Und so hat mich dieses Buch voll abgeholt und sehr gut unterhalten. Und seien wir ehrlich - viele Aussprüche nutzt man ähnlich auch in anderen Landesteilen. Und ich habe auch gelernt, was ich künftig aus meinem Wortschatz streiche, weil es einen rassistische Ursprung hat. Danke fürs Augen öffnen.

Das Buch kann ich mir auch toll als Geschenk für neu zugezogene Berliner vorstellen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Sprache, Kultur und Geschichte

Dieses Büchlein ist ein Must-Read für alle neu zugezogenen Berliner. Als Nicht-Muttersprachlerin finde ich dieses Buch unglaublich hilfreich um nicht nur die Sprache, sondern auch die Geschichte Berlins besser zu verstehen.
Dieses Buch bietet nicht nur einen Überblick über die im Berliner Dialekt verwendeten Begriffe und Ausdrücke, sondern auch über die Geschichte und Kultur, die ihn geprägt haben.
Das längste Kapitel führt durch die Geschichte Berlins und erklärt, wie die verschiedenen Wellen jüdischer und französischer Einwanderung die Sprache beeinflusst haben. Selbst stereotype Zuschreibungen gegenüber der Berliner (z.B. der Berliner Unwille) haben einen historischen Ursprung, die erläutert wird.
Die Leser erfahren außerdem viel über den geschichtlichen Hintergrund verschiedener Berliner Stadtteile sowie über die Darstellung des Berlinerisch in den Medien.
Eine kurzweilige Lektüre für alle, die sich für Berlin interessieren.

Veröffentlicht am 28.02.2026

128 Seiten sprachlicher Nuancen und Reisetipps

Hast du schon mal in die wunderbare Welt des Berlinerischen geschnuppert? Nein? Dann wird’s höchste Zeit! „Berlinerisch. Watt denn, icke?“ ist nicht nur ein Sprachführer, sondern eine wahre Schatzkiste für alle, die das Herz und die Seele Berlins verstehen wollen. Hier wird der Berliner Dialekt auf unterhaltsame Weise entschlüsselt, mit einem Augenzwinkern und einer gehörigen Portion Humor.

Das Buch ist vollgepackt mit typischen Berliner Begriffen und Sprüchen, die nicht nur in der Stadt helfen, sondern gleichzeitig noch zum Schmunzeln anregen. Dabei geht es nicht nur um trockene Übersetzungen ins Hochdeutsch, sondern um die kleinen Geschichten und das sogenannte Lebensgefühl, das hinter jedem Wort steckt. Wer hätte gedacht, dass ein einfaches „Det is‘ janz einfach“ so viel mehr über die Berliner Mentalität erzählt?

Ob du nun als Tourist die Stadt besuchst oder ein langjähriger Kiezbewohner bist, dieses Buch ist ein echter Gewinn für alle, die sich in der schönen Schnoddrigkeit unserer Hauptstadt verlieren möchten. Also, rein ins Vergnügen und lass dich von der Berliner Schnauze anstecken!