Cover-Bild Durchschaut: Wie Sie Denkfehler und Manipulationstricks sofort erkennen
  • Verlag: epubli
  • Themenbereich: Philosophie und Religion - Philosophie
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 20.12.2025
Lina Krüger

Durchschaut: Wie Sie Denkfehler und Manipulationstricks sofort erkennen

Der Argumentations-Detektor - Logische Trugschlüsse entlarven in Debatten, Medien, Politik und Alltag ohne Philosophiestudium
"Alle machen das so." "Entweder du bist für uns oder gegen uns." "Das war schon immer so." Diese Sätze klingen überzeugend. Aber sie sind logische Trugschlüsse - Scheinargumente, die Sie manipulieren sollen, ohne echte Beweise zu liefern.

Jeden Tag werden Sie mit fehlerhafter Logik bombardiert: in Werbung, Politik, Social Media, Diskussionen mit Freunden. Die meisten Menschen erkennen nicht, wenn sie manipuliert werden. Nach diesem Buch gehören Sie nicht mehr dazu.

Was Sie in diesem Buch lernen:

Die 25 häufigsten logischen Trugschlüsse mit konkreten Beispielen: Ad Hominem, Strohmann-Argument, Falsches Dilemma, Roter Hering, Autoritätsargument. Warum Ihr Gehirn anfällig für fehlerhafte Logik ist - kognitive Verzerrungen und mentale Abkürzungen verstehen. Sofort-Erkennungsmuster für jede Trugschlussart - keine komplizierten Definitionen, sondern praktische Checklisten. Anwendung in verschiedenen Kontexten: politische Reden, Nachrichtenartikel, Werbung, persönliche Diskussionen, Social-Media-Posts. Der Unterschied zwischen Korrelation und Kausalität - warum "danach bedeutet nicht deshalb". Wie Sie selbst bessere Argumente aufbauen - ohne in dieselben Fallen zu tappen. Strategien für Diskussionen: Trugschlüsse ansprechen ohne arrogant zu wirken.

Dieses Buch ist kein philosophisches Lehrbuch, sondern ein Feldführer für den Alltag. Jeder Trugschluss wird mit realen Beispielen aus Politik, Medien und Alltag illustriert - Sie werden sie überall wiedererkennen.

Sie lernen auch, warum intelligente Menschen trotzdem auf Trugschlüsse hereinfallen - und wie Sie Ihre eigenen blinden Flecken identifizieren können.

Argumente sind Waffen. Lernen Sie, sich zu verteidigen.

Es sind noch keine Einträge vorhanden.