Cover-Bild Steingladiole. Erde vergisst nie
Band 3 der Reihe "Die Bücher der Macht"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Episch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Liza Grimm

Steingladiole. Erde vergisst nie

Roman | Erstauflage mit limitiertem Farbschnitt I Band 3 der High Fantasy-Reihe um Elementarmagie

+++ Nur, solange der Vorrat reicht: Erstauflage mit Farbschnitt +++

Nur die Wahrheit kann Licht ins Dunkel bringen – doch was ist, wenn sie tödlich ist?

»Steingladiole« ist nach »Eislotus« und »Feuerlilie« der sehnlichst erwartete dritte Band der »Bücher der Macht«-Reihe von Liza Grimm und führt uns zurück in die mächtige Welt der Elementmagie!

»Die Tribute von Panem« trifft auf »Avatar – Der Herr der Elemente« in dieser epischen High Fantasy-Fortsetzung mit tödlichem Wettkampf, politischen Intrigen und magischen Seelenbüchern.

Als Elementgesandte des Wassers kämpft Nara im großen Wettkampf der Akademie, um die Buchbinder in ihre Heimat zu bringen. In der Auswahl hat sie es schon weit geschafft, doch der Wettkampf ist längst nicht mehr ihre einzige Sorge. Jemand hat es auf sie und ihr Seelenbuch abgesehen. Als Nara dann auch noch mit einer unglaublichen Enthüllung konfrontiert wird, stellt sie alles in Frage, was sie je zu wissen geglaubt hat. Ihre Suche nach der Wahrheit lässt sie zurück in die Vergangenheit blicken und führt sie auf eine Reise zu ihren Wurzeln. Währenddessen geht die Auswahl an der Akademie unerbittlich weiter und Nara ist hin und hergerissen zwischen der Treue zu ihrem Volk und der Suche nach der Wahrheit.

Mitreißende High Fantasy um magische Bücher und die Macht von Wasser, Feuer, Erde und Luft

Entdecke auch Liza Grimms Fantasy-Bestseller »Talus« und ihre anderen magischen Geschichten:

• Eislotus. Wasser findet seinen Weg –  Die Bücher der Macht 1
  • Feuerlilie. Asche spendet Leben –  Die Bücher der Macht 2
  • Steingladiole. Erde vergisst nie – Die Bücher der Macht 3
  • Talus – Die Hexen von Edinburgh
  • Talus – Die Magie des Würfels
  • Talus – Die Runen der Macht
  • Talus – Pen & Paper in der magischen Welt von Talus
  • Die Götter von Asgard (Romantasy mit nordischer Mythologie)
  • Die Helden von Midgard (Romantasy mit nordischer Mythologie)
  • Hinter den Spiegeln so kalt (schauriges Fantasy-Märchen, inspiriert von »Die Schneekönigin«)
  • Unfollow me. Vom Fluch gezeichnet, von Liebe verfolgt (romantische Fantasy meets Manga)

Veröffentlicht am 15.03.2026

Auf der Suche nach der Wahrheit

"Steingladiole. Erde vergisst nie" ist der dritte Band der "Die Bücher der Macht"-Reihe von Liza Grimm. Das Ritual des Lichts geht langsam in die entscheidende Phase, der Kreis der Auserwählten wird immer kleiner. Nara, die Elementgesandte des Wassers wurde entführt, ist verschwunden. Ihre Freunde, speziell Katso, machen sich große Sorgen um sie. Doch Katso hat selbst nun auch ein viel größeres Problem. Sein an ihn gebundenes Seelenbuch scheint nicht sein eigenes zu sein, vielmehr klärt sich nun warum er dazu keine Verbindung aufbauen kann. Aber warum wurde ihm in seiner Heimat von seinem Vater dies angetan? Die Suche nach der Wahrheit für Katso und die Suche nach ihren Wurzeln für Nara. Der dritte Band ist von dieser Thematik geprägt. Der Leser begleitet Nara bei ihrer Konfrontation, erlebt wie sie in eine gegensätzliche Welt eintaucht, die sie hinterfragt. Gleiches gilt für Katso, nur an einem anderen Ort. Dieses Geschehen zieht sich länger durch das Buch, dabei entstehen kleine Längen. Doch Liza Grimm gelingt rechtzeitig der Schwenk, um die Story wieder spannend zu gestalten und den Leser damit wieder mitzunehmen. Auch ist man neugierig auf die Hintergründe. Warum stellen sich die einen gegen das Ritual des Lichts, warum wurde Katso belogen? Die Zweifel der Protagonisten sind dabei sehr gut herausgearbeitet und es entsteht dabei eine runde Story über Treue und Freundschaft. Und doch steht über allem der Wettkampf um die Buchbinder. Für mich ein dritter Band, der nicht ganz an seine Vorgänger heranreicht, dennoch aber lesenswert ist. Auch bin ich neugierig wie es mit den Büchern der Macht und den Elementgesandten weitergeht. Man darf sich also auf Band Vier freuen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Und plötzlich scheint alles anders zu sein

Sofort befinden wir uns hier, wieder mitten im Geschehen. Eigentlich sollte ihre Mutter tot sin, doch jetzt steht sie ihr gegenüber. Nara hat unzählige Fragen. Die Stadtwache ist hinter ihnen her und sie flieht freiwillig mit ihr. Aber schon bald muss sie erkennen, das sie hier eine Gefangene ist. Die Beweggründe ihrer Mutter, deutet sie anfangs als falsch. Parallele dazu, geht das Ritual des Lichts, an der Akademie weiter. Katso, versucht immer noch seine Unschuld zu beweisen, er hofft, das er an der Akademie, weiterhin an den Wettkämpfen teilnehmen kann, zum anderen ist er auch besorgt um den Verbleib von Nara. Aber hier scheint irgendetwas seltsames vor sich zu gehen. Was steckt hier dahinter?

Der Schreibstil ist fließend und ansprechend. Hier muss man Sagen, das Band 3 am leichtesten verständlich war. Nara muss hier im Laufe der Geschichte erkennen, das es unterschiedliche Ansichten gibt. Anfangs war es so, das sie von der Akademie voll überzeugt war, jetzt muss sie aber erkennen, das hier auch so einiges nicht stimmt. Nur nach und nach, erfahren wir, was hier eigentlich dahinter steckt. Das steigert immer wieder die Spannung und gestaltet, zu guter letzt die Handlung als fesselnd.

Insgesamt ein schöner Fantasy-Roman, den man gerne weiter empfehlen kann. Hier sollte man am besten alle Bände lesen, zur besseren Verständlichkeit. Ich kann mir aber auch vorstellen, das Fantasy-Leser auch bei Band 3 starten können, denn es gibt sehr viele Hinweise auf die Vorgeschichte. Dieser Roman hat mir sehr schöne Lesestunden beschert und bis kurz vor dem Ende, dachte ich auch, es wird ein Lesehighlight. Allerdings konnte ich mit dem Ende, so gar nichts anfangen. Es lässt mich unzufrieden zurück. Ich denke mal das ist Ansichtssache.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Ich bin gespannt wie es weiter gehen wird

Steingladiole von Liza Grimm ist optisch wieder ein absolutes Highlight.
Cover und Farbschnitt sind erneut wunderschön gestaltet und machen das Buch zu einem echten Blickfang im Regal.
Nach dem wirklich ...

Steingladiole von Liza Grimm ist optisch wieder ein absolutes Highlight.
Nach dem wirklich fiesen Cliffhanger aus Band 2 geht es direkt wieder spannend los.
Ich war sofort wieder mitten in der Geschichte und wollte unbedingt wissen, wie es weitergeht.

Der Schreibstil der Autorin ist weiterhin sehr angenehm zu lesen und sorgt für einen guten Lesefluss.
Auch die Fußnoten des Erzählers liebe ich nach wie vor sehr.
Sie geben der Geschichte noch einmal etwas ganz Besonderes.
Die Elementarmagie mit den Schriftzeichen finde ich noch immer unglaublich cool.
Auch die Thematik rund um die Seelenbücher fasziniert mich weiterhin total.
Ich finde die Idee dahinter einfach mega cool.

Katso hat große Selbstzweifel und sorgt sich sehr darum, nicht gut genug zu sein und seiner Familie Schande zu bereiten.
Endlich bekommen wir auch Antworten darauf, warum er mit seinem Seelenbuch nicht kommunizieren kann.
Seine Handlung fand ich insgesamt wirklich spannend, besonders zum Ende hin.
Naras Handlungsstrang ist grundsätzlich interessant, zog sich für mich jedoch stellenweise wirklich sehr stark.
Gerade die Gespräche mit Eurini waren für mich eher frustrierend.
Eurini war mir recht schnell suspekt und auch nicht besonders sympathisch.
Ihr Ziel wirkt auf den ersten Blick eigentlich gut, doch die Mittel, mit denen sie dieses erreichen möchte, fand ich sehr fragwürdig.
Einige Mitglieder ihrer Gemeinschaft wirken zwar sympathisch und die Gruppe an sich hat eine schöne Dynamik.
Doch was sie tun, um ihre Ziele umzusetzen, relativiert dieses Gefühl wieder etwas.

Was mir sehr gefallen hat, ist die weiterhin hohe Spannung.
Nach fast jedem Kapitel gibt es kleine Cliffhanger, die dafür sorgen, dass man kaum Lesepausen einlegen möchte.
Ich fand es außerdem unglaublich spannend, endlich bei einigen der vielen Rätsel ein paar Antworten zu bekommen.
Allerdings wurden mir die Informationen teilweise in etwas zu kleinen Häppchen präsentiert.
An manchen Stellen hat sich die Geschichte trotz der Spannung immer wieder ziemlich gezogen.

Trotzdem finde ich die Welt weiterhin unglaublich faszinierend und die Ideen der Autorin wirklich stark.
Ich bin sehr neugierig, welche Geheimnisse noch ans Licht kommen werden.
Für mich ist es eine gute Fortsetzung mit tollen Ideen und einigen spannenden Enthüllungen.
Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt, wie es in Band 4 weitergeht. 🧡 🔥 🌍

Ich danke dem Knaur Verlag von Herzen für das Rezensionsexemplar

Veröffentlicht am 13.03.2026

Mangelhaftes Worldbuilding, loses Ende

„Steingladiole. Erde vergisst nie.“ ist wider Erwarten nicht das Finale über „Die Bücher der Macht“, sondern lediglich Band drei, der auch gut als zweiter hätte durchgehen können. Denn erst jetzt erhielt der Plot – nach den eher schwammigen und monotonen Vorgängern – mehr Schwung und Tiefe, bekam Abwechslung und schien voranzukommen, wenn auch weiterhin vieles unklar bleibt. Gerade in Sachen Worldbuilding hätte ich mir mittlerweile mehr Substanz erhofft.

Liza Grimm führt die Geschehnisse aus „Feuerlilie“ fort – Nara wurde entführt und Katso bleibt nichts anderes übrig, als in Lort auszuharren, ruhelos. Immer wieder treten Gerüchte an den Sonnengebundenen heran, die sich um ihn als potenziellen Verdächtigen ranken und um Nara, die freiwillig mit der vermutlich rebellischen Gruppierung gegangen sein soll.
Aber die sanfte Mondgebundene eine Mitwisserin und Verräterin jenes Systems, das das ganze Land vor einem Krieg bewahrt?
Unvorstellbar.

Indes muss sich Nara in Geduld üben, mit Bedacht vorgehen, das Vertrauen ihrer EntführerInnen gewinnen und dabei ihre Enttäuschung, ihre Wut ob all der verlorenen Jahre, der Täuschungen verbergen. Durch die Gesandte aus Kori entdecken und erleben wir bisher unbekannte Gefilde der hier geschaffenen Welt, werfen vorgefertigte Meinungen über Bord, werden zum Umdenken gebracht. Zum Verstehen. Gleichzeitig sorgt ihre Perspektive für ein unbestimmtes Gefühl von Gefahr, entfacht Vorsicht. Denn haben wir bereits in der Academy und in Lort mit Intrigen und perfiden Plänen zu ringen, mit Missgunst und Zwietracht, mit der Frage, wer welches Ziel verfolgt, so treffen wir nun auf weitere undurchsichtige Figuren mit fragwürdigen Intentionen.
Dass sich Nara den Umständen und ihrem emotionalen Aufruhr, der Ungewissheit darüber, was mit ihr geschieht und welche Rolle sie spielt, zum Trotz respektvoll – Mensch, Magie, Natur und Tier gegenüber – und einfühlsam zeigt, macht sie zu einem eindrucksvollen Charakter, der selbst im Auge tosender Stürme Ruhe ausstrahlt, etwas Sanftes, und doch nicht schwächelt.

Obgleich seiner Sorgen und Selbstzweifel kann sich auch Katso dem Neuen, das auf ihn einprasselt, nicht entziehen: Tatsachen und Offenbarungen, die alles verändern, samt Ungereimtheiten und nagenden Fragen, die ihn immer wieder straucheln lassen. In diesem Teil kommt der introvertierte, vorsichtige Sonnengebundene endlich der komplizierten Verbindung zu seinem Seelenbuch auf die Spur, kommt der Erfüllung seiner heimlichen, verbotenen Vereinbarung nach und schließt Bündnisse, gar Freundschaften. Und hat weiterhin die Ehre, Anwärter des „Rituals des Lichts“ zu sein. Doch zu welchem Preis?

Wieder verfolgen wir aus der Sicht dieser beiden die Geschehnisse und fiebern durch sie der sich zuspitzenden Situation entgegen, gehen mit Nara und Katso unterschiedlichen Geheimnissen und Hintergründen auf den Grund und finden Puzzlestücke, die das Bild klarer erscheinen lassen. Zwar sind auch andere Figuren schemenhaft involviert, doch hauptsächlich bereichern Kaya, Pulta, Tris und Eurini den Verlauf, wobei Grimm es schafft, dass niemand ohne Misstrauen betrachtet werden kann. Die „gesichtslose Fußnote“ meldet sich seltener zu Wort, sorgt aber des Öfteren für ungute Vorahnungen, während der Wettkampf und die Magie weiterhin eine enttäuschende Komponente mimen.

Im Vergleich zu „Eislotus. Wasser findet seinen Weg.“ und „Feuerlilie. Asche spendet Leben.“ ist „Steingladiole. Erde vergisst nie.“ insgesamt spannender, unterhaltsamer und interessanter. Der bisher im Stillen brodelnde, sich langsam aufbauende Konflikt zwischen den Ländern und einzelnen Gruppierungen tritt immer mehr an die Oberfläche und auch die gesellschaftskritischen Themen werden genauer konturiert. Lizas Stil ist einfach zu lesen und zu verstehen, wird der anvisierten Komplexität mMn aber nicht gerecht. Ein wenig mehr Raffinesse, mehr Anspruch hätten der Geschichte gutgetan. Dafür kam das Setting bildreich zur Geltung und auch die Gefühle und moralischen Zwiespälte der Protagonisten, ihre Veränderungen und Einsichten wurden wiederholt griffig inszeniert. Außerdem gewinnt die Serie mit Tashi einen tierischen Sidekick.

Band drei über die „Bücher der Macht“ holt Unbequemes ans Licht, lässt die Überzeugungen und den Glauben der Elementgesandten wanken, stellt das bisher verehrte System, blinde Loyalität und die eigenen Motivationen infrage. Katso und Nara müssen sich entscheiden, ob sie jetzt, wo sie hingesehen haben, die Augen wieder schließen, einfach weitermachen, den bekannten Weg gehen können oder ob sie bereit sind, aktiv einem riskanten, opferfordernden Wandel beizuwohnen. Was sind ihnen die Freiheit und die Selbstbestimmung der wichtigsten Ressourcen ihrer Welt wert?

Das Ende kommt abrupt und lässt uns entweder in der Luft hängen oder … ist endgültig.
_____________