Profilbild von 4nni

4nni

Lesejury-Mitglied

4nni ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 4nni über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Sehnsucht nach Meer und Freiheit

Der kleine Campingplatz in den Dünen: Ein Stellplatz fürs Glück

Das Buch „Ein Campingplatz in den Dünen“ ist ein leichtes, stimmungsvolles Buch, das sich perfekt für ein entspanntes Wochenende oder einen Tag am Meer eignet. Die Geschichte ist kurzweilig erzählt, fließt angenehm dahin und schafft es ein echtes Urlaubsgefühl entstehen zu lassen.

Auch wenn die Handlung nicht auf große Tiefgänge abzielt, bringen zumindest die Figuren eine schöne Mischung aus Alltäglichkeit und Charme mit sich. Vor allem Lars blieb mir lange im Gedächtnis: ein für mich sehr netter Mensch, dessen Tod jedoch von den anderen überraschend nüchtern aufgenommen wird. Diese gewisse emotionale Distanz wirkte stellenweise etwas irritierend auf mich.

Inhaltlich bewegt sich die Geschichte manchmal zwischen zwei Seiten: manche Situationen bleiben für mich leider zu sehr an der Oberfläche, während andere vergleichsweise ausführlich geschildert werden (z.B. die Details bei der Benutzung eines Mikrofons). Das wirkt gelegentlich etwas unausgewogen, stört den Lesefluss aber nicht nachhaltig, sondern verleiht dem Ganzen eine ganz eigene Note.

Was besonders hängen bleibt, ist die Sehnsucht nach Meer und Freiheit. Das zeigt sich auch in dem schönen Zitat: „Wenn das Leben ein langer Weg ist, dann ist das Meer mein Ziel.“ Ein Satz, der das Lebensgefühl des Buches wunderbar einfängt und einfach Lust auf Urlaub macht.

Insgesamt ist „Ein Campingplatz in den Dünen“ eine sehr angenehme und leichte Lektüre.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 24.02.2026

Tolles Buch über Freundschaft

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

Das Kinderbuch „Sagst du mir, was Freundschaft ist?“ ist ein wunderbares Buch, um mit Kindern über das Thema Freundschaft ins Gespräch zu kommen.

In der Geschichte weiß der Hase plötzlich nicht mehr, ...

In der Geschichte weiß der Hase plötzlich nicht mehr, was Freundschaft eigentlich bedeutet. Der Igel ist darüber sehr traurig, weil er befürchtet, der Hase wolle vielleicht gar nicht mehr sein Freund sein. Auf dem Heimweg begegnen die beiden verschiedenen Tieren, die jeweils ihre ganz eigene Vorstellung von Freundschaft haben. Zusammen ergibt sich dadurch ein wunderbar vielfältiges Bild davon, was Freundschaft sein kann. Jede Perspektive ist anders und auch wenn nicht jeder Aspekt bei jeder Freundschaft zutreffen wird, hat doch jeder einzelne seine Berechtigung.

Auch optisch ist das Buch richtig schön. Das Cover ist ein echter Hingucker und macht es zu einem tollen Geschenk. Wie die anderen Bücher der Reihe greift es ein wichtiges Thema auf und erklärt es kindgerecht und verständlich. Außerdem war es schön, alte Bekannte wie die Krähe und das Eichhörnchen wiederzutreffen. Das gibt der Geschichte etwas Vertrautes.

Neben dem offensichtlichen Thema Freundschaft steckt für mich noch mehr in dem Buch: die Zweifel und das Grübeln des Hasen am Anfang. Das kennen viele Kinder und ehrlich gesagt auch viele Erwachsene. Dieses Thema hätte für meinen Geschmack noch etwas mehr Raum bekommen dürfen (oder könnte direkt das Thema fürs nächste Buch werden).

Insgesamt ein sehr liebevolles Buch über Freundschaft, das zum Nachdenken anregt und bei uns definitiv noch öfters gelesen wird.

• Bilder/Illustrationen