Urlaub mit Leiche-Gefühl
Der FjordDer Fjord hat mich schon allein mit dem Setting gekriegt. Dieser Fjord wirkt gleichzeitig wunderschön und komplett bedrohlich. Genau diese Stimmung zieht sich durchs ganze Buch: Luxus, perfekte Aussicht ...
Der Fjord hat mich schon allein mit dem Setting gekriegt. Dieser Fjord wirkt gleichzeitig wunderschön und komplett bedrohlich. Genau diese Stimmung zieht sich durchs ganze Buch: Luxus, perfekte Aussicht — und darunter nur Abgründe.
Die Gruppe auf diesem abgelegenen Anwesen war für mich der eigentliche Horror. Dieses unterschwellige Misstrauen, die Spannungen, das Gefühl, dass jederzeit alles kippen kann. Man merkt relativ schnell: Hier geht es nicht darum, ob etwas passiert, sondern wann.
Besonders mochte ich, dass die Atmosphäre dauernd so kalt und bedrückend bleibt. Kein hektisches Dauergeballer an Action, sondern eher dieses langsame Zusammenziehen der Schlinge.
Und mal ehrlich: Das Cover macht sowieso schon alles richtig. Diese Farben mit dem grellen Farbschnitt sehen aus wie Urlaub — bis man merkt, dass man vermutlich nicht lebend zurückkommt.